القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز كنز ورسالة لمنهج حياة للعالم الإسلامي اجمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 سلاطات بحريات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

المساهمات : 4239
تاريخ التسجيل : 20/01/2018

مُساهمةموضوع: سلاطات بحريات   الخميس أبريل 05, 2018 11:20 am

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته


سلاطات بحريات
فيليه السمك على سلطة الملفوف (الكرنب)
10 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
المكونات

   500 جرام فيليه السمك
   6 ملعقة كبيرة عصير ليمون
   ½ رأس ملفوف (كرنب)، أبيض
   1 حبة فلفل حلو أحمر
   1 حبة فلفل حلو أصفر
   1 حزمة زعتر
   4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
   4 ملعقة كبيرة دقيق أو طحين
   2 أوقية زبدة
   فلفل أسود، حسب الرغبة

طريقة التحضير
   يغسل السمك ويجفف بمناشف ورقية، ثم يرش بـ2 ملعقة كبيرة عصير الليمون.
   ينظف الملفوف (الكرنب) ويقطع إلى شرائط صغيرة، ثم يسلق في ماء مملح مغلي لدقائق قليلة، ثم يوضع في مصفاة ويترك ليجف.
   تغسل حزمة الزعتر وتقطف الأوراق ويتم التخلص من السيقان.
   ينظف الفلفل ويفرغ ويقطع إلى شرائط صغيرة.
   يخلط باقي عصير الليمون مع الملح والفلفل، ثم يضاف الزيت ويخفق وتضاف أوراق الزعتر.
   يخلط الملفوف (الكرنب) مع الفلفل، ثم تضاف التتبيلة وتخلط ويفرد الخليط بعدها في صحن تقديم.
   يقطع السمك إلى شرائط ويدحرج في الدقيق ويحمر في الزبدة إلى أن يكتسب اللون البني الذهبي، ثم يقدم دافئًا على سلطة الملفوف (الكرنب).

===

وقت التحضير 10 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص

إذا كنتِ من محبي السلطات ومحبي الوصفات الغربية فإليكِ، طريقة عمل سلطة نسواز الفرنسية للشيف ديمة حجاوي:
المقادير

   بودرة الثوم (للصلصة), ملعقة صغيرة
   ريحان ناشف (للصلصة), ملعقة صغيرة
   زعتر ناشف (للصلصة), ملعقة صغيرة
   عصير ليمون (للصلصة), حبة
   زيت زيتون (للصلصة),0.50 كوب
   خردل (للصلصة),3 ملاعق كبيرة
   بندورة كرزية , حبة
   خيار ,3 حبة
   زيتون اسود دون بذور, كوب
   مخلل خيار مقطع,0.50 كوب
   خرشوف , علبة
   فليفلة حمراء , حبة
   فليلفة خضراء , حبة
   خس مقطع ,2 كوب
   فاصولياء خضراء مسلوقة, كوب
   مكعبات بطاط مسلوقة,2 حبة
   تونة ,2 علبة
   ملح (للصلصة), حسب الرغبة
   فلفل أسود (للصلصة), حسب الرغبة

طريقة التحضير
- اخلطي مقادير الصلصة وضعيها جانباً.
- ضعي الخس في صحن التقديم.
- ضعي التونة في وسط الصحن ورتبي باقي المقادير حول التونة بطريقةٍ متناسقةٍ.
- أضيفي الصلصة فوق السلطة أو قدميها جانباً.

===
وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهي 10 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص

سنقدم لكم اليوم طريقة عمل السلطة المشكلة مع القريدس الشهية،
المقادير

   ملح للصلصة, ملعقة كبيرة
   خردل للصلصة,2 ملعقة صغيرة
   ليمون حامض عصير للصلصة, حبة
   خل للصلصة,0.50 كوب
   نعنع , جرزة
   فجل مستطيل ,0.50 كغ
   زيتون أسود , كوب
   الملفوف الأحمر ,5 ورقة
   أفوكادو ,2 حبة
   بصل , حبة
   بندورة جامدة,0.50 كغ
   خس بلدي أوراق,10 ورقة
   خس افرنجي,2 حبة
   قريدس مسلوق,0.25 كغ
   زيت زيتون للصلصة,0.50 كوب
   ثوم للصلصة,3 فص
   فلفل للصلصة, حسب الرغبة

طريقة التحضير
-  يدق الثوم مع الملح ثم يضاف عصير الليمون والخل والخلردل والزيت إلى الثوم ويحرك المزيج
- تغسل الخضار جيداً
- يقشر الأفوكادو ويقطع إلى قطعٍ صغيرةٍ
- تقطع البندورة الى حلقاتٍ وتوضع جانباً
- تفرم الخضار فرماً خشناً وتوضع في طبقٍ كبيرٍ
- يضاف القريدس إلى الخضار ويحرك الخليط ثم تصب الصلصة فوق السلطة وتقلب الخضار من الأسفل الى الأعلى
- يضاف الأفوكادو والبندورة الى السلطة وتوضع السلطة في الثلاجة لوقت تقديمها .
===

سلطة سيزر مع الروبيان
سلطات - بحريات
أسلوب الطهى
شوي
العدد
6 أشخاص
مدة الطهي
10 دقيقة

   المقادير

الصلصة
4 فص ثوم
1 كوب مايونيز
14 كوب جبن بارميزان ناعم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة مستردة
4 قطعة انشوجة
1 رشة صغيرة فلفل أسود
14 كوب ماء
خليط الروبيان
1 كيلو روبيان كبير الحجم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة عصيرليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
14 ملعقة صغيرة فلفل أسود
12 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
خليط الخس
1 حبة كبيرة خس
1 حبة كبيرة خس روماني
مكعبات الخبز
10 شريحة خبز توست مكعبات صغيرة
2 فص ثوم شرائح
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1. الصلصة في ابريق الخلاط ضعي الثوم، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح ناعما، اضيفي المايونيز، الجبن، عصير الليمون، المستردة، الانشوجة والفلفل الأسود، شغلي الى ان تحصلي على صلصة ناعمة، اضيفي الماء حسب الحاجة اذا كانت الصلصةسميكة، ضعي الصلصة بالثلاجة لحوالي 30 دقيقة لتبرد.
2. خليط الروبيان قشري الروبيان، لاتنزعي الذيل، نظفي ظهر الروبيان، ضعيه في طبق اضيفي الزيت، عصير الليمون، الملح، الفلفل، البابريكا، الأوريجانو، قلبي ليختلط، ضعي كل 5 حبات من الروبيان في عود خشبي.
3. سخني الشواية ثم اشوي الروبيان ليصبح لونه ذهبي. لا تشوي الروبيان لفترة طويلة لكي لا يصبح قاسيا.
4. مكعبات الخبز في مقلاة واسعة سخني الزيت على نار متوسطة. أضيفي الثوم وقلبي ليصبح ذهبي اللون، تخلصي من الثوم، ضعي مكعبات في الزيت التوست وقلبيها على نار قوية لتصبح ذهبية اللون، دعيها تبرد قبل التقديم.
5. احضري طبق سلطة واسع، قطعي الخس الى قطع كبيرة، ضعيه في الطبق، ضعي اسياخ الروبيان المشوي على الخس، وزعي التوست، وزعي الصلصة ثم انثري الجبن، وقدمي السلطة مباشرة

===

سلطة سيزر
20 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
سلطة سيزر من السلطات العالمية المشهورة وهي عبارة عن سلطة الخس مع الصلصة المحضرة بزيت الزيتون والمغطاة بالخبز المحمص
المكونات
مقادير الصلصلة

    3 صفار البيض
    3 فص ثوم، مدقوق
    ½ علبة انشوجة، مصفاة من الزيت ومفروم ناعما
    500 ملليلتر زيت زيتون
    4 ملعقة كبيرة، عصير ليمون
    10 جرام خردل ديجون
    100 جرام جبنة بارميزان، مبشورة
    ½ ملعقة صغيرة، ملح
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل ابيض، مطحون

مقادير الكروتون
    1 حبة توست
    50 جرام زبدة

مقادير السلطة
    180 جرام خس، مقطع الى قطع صغيرة
    100 جرام من صلصة السلطة
    15 جرام كروتون مع الزبدة
    50 جرام جبنة بارميزان، شرائح
     دجاج او بحريات (اختياري)

طريقة التحضير
    نذوب الزبدة، ونقطع الخبز الى مكعبات، ثم نخلط الزبدة مع مكعبات الخبز، ونحمصه في فرن على درجة حرارة 180 حتى نحصل على لون ذهبي فاتح.
   نخلط صفار البيض مع الخردل، والملح، وفلفل الابيض، ونضيف الزيت على شكل شريط، حتى نحصل على مزيج متجانس نضيف عصير الليمون، والثوم، والانشوجة الى الصلصة واخيرا جبنة البارميزان،  
   نخلط الخس مع الصلطة في الصحن، ثم نضع قطع الكروتون المقرمش واخيرا نزين بشرائح البارميزان.


===

سلطة سيزر
15 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص

   خس، كبير مقطع
   جبنة بارميزان، مبشورة
   كروتون

الصلصة
   21 كوب زيت زيتون
   1 فص كبير ثوم، مهروس
   1 حبة صفار البيض
   3 قطعة انشوجة
   1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
   1 ملعقة صغيرة خل أبيض
   1 ملعقة صغيرة خردل

طريقة التحضير
   تهرس الأنشوجه مع الثوم جيدا ثم يضاف الصفار ويضاف الزيت على شكل خيط رفيع مع خفق الصفار باستمرار حتى تتشكل صلصة
   يضاف عصير الليمون والخل والخردل ويتبل بالملح ويضاف القليل من جبنة البارميزان
   في صحن التقديم يوضع الخس ويرش بالبارميزان ثم توضع قطع الكروتون وأخيرا الصلصه

===
سلطة رنجة مشوية
60 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
المكونات

   2 حبة سمك رنجة مدخن
   3 حبة طماطم، مقطعة مكعبات
   1 حبة بصل مقطع شرائح رفيعة
   ¼ كوب زيتون أسود، (منزوع النوى)
   عصير 1 ليمون حامض
   1 ملعقة صغيرة خل أبيض
   3 ملاعق زيت زيتون
   ¼ كوب بصل إخضر، (منظف ومقطع قطع صغيرة)

طريقة التحضير
   تشوى الرنجة على النار مباشرة ، حتى يلاحظ أن الجلدة الخارجية بدأت في التمزق، تقشر الجلده الخارجية مع إزالة الرأس، الشوك وسلسلة الظهر، ثم تقطع إلى مكعبات وتوضع في وعاء عميق
   يضاف إليها قطع الطماطم، البصل، الزيتون، عصير الليمون، زيت الزيتون وأخيراً يضاف البصل الأخضر
   تخلط المكونات برفق ثم نضيف القليل من زيت الزيتون على الوجه
   تقدم مع الخبز المصري أو خبز عربي

===
سلطة ثمار البحر
60 دقيقة
مدة التحضير
6 أشخاص

   300 جرام روبيان، متوسط الحجم مقشر ومنظف
   300 جرام كلاماري، منظف ومقطع حلقات عرضها ½ سم
   300 جرام سلمون مدخن
   اوراق خضراء  خس انواع مختلفة و أوراق جرجير( الكمية حسب الرغبة )
   1 ملعقة كبيرة كبر
   1 حبة ليمون، مقشر ومقطع مثلثات صغيرة ½ سم

تتبيلة السلطة

   ? كوب عصير ليمون
   1 ملعقة كبيرة بشر قشر الليمون
   ? كوب زيت زيتون
   2 ملعقة كبيرة ماء، بارد جدا
   ملح وفلفل اسود، حسب الرغبة

ينقع الروبيان والكلاماري كل على حدا في

   1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
   1 ملعقة صغيرة ملح
   1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
   ½ ملعقة صغيرة بودرة الشطة
   ½ ملعقة صغيرة بودرة الثوم

للتشويح
   1 ملعقة صغيرة بشر قشر اليمون
   1 ملعقة صغيرة ثوم، مدقوق

للتقديم
   خبز توست، محمص

طريقة التحضير
   يغلى ماء في قدر صغير ويضاف له رشة من الملح ثم تضاف حلقات الكلاماري وتترك ليبدا الماء بالغليان مرة ثانية وفورا يرفع الى مصفاة ويغسل بالماء البارد ويصفى جيدا
   ينقع كل من الروبيان والكلاماري في مكونات النقع المذكورة مدة ساعة في الثلاجة
   في مقلاة واسعة يشوح الروبيان على دفعات على نار عالية لعدة دقائق فقط حتى يتغير لونه وخلال ذلك يضاف له نصف كمية الثوم وبشر قشر الليمون ، يرفع من النار ويترك ليبرد
   في نفس المقلاة يشوح الكالاماري بنفس الطريقة مع اضافة النصف المتبقي من الثوم وبشر قشر الليمون لمدة ثلاث دقائق فقط حتى ينضج ( اذا بقي فترة اطول يصبح قاسيا )
   تمزج مقادير التتبيلة جيدا
   يخلط نصف الكمية مع مزيج الخس والجرجير ويفرد في صحن تقديم واسع
   تخلط باقي التتبيلة مع الروبيان والكلاماري
   تلف شرائح السلمون المدخن على شكل زهرات صغيرة
   يوزع الروبيان والكلاماري فوق الخس والجرجير
   توزع زهرات السالمون المدخن عالى الاطراف
   يوزع الروبيان والكالاماري على وجه الأوراق الخضراء
   توزع حبات الكبر ومثلثات الليمون
   يقدم الصحن فورا مع التوست المحمص

===
سلطة الكالامارى بالبطاطا
15 دقيقة
مدة التحضير
6 أشخاص
• 2 حبة بطاطا، نصف مسلوقة
• 3 حبة فجل
• 300 جرام حبار، أو كالاماري، منظف
• 1 حبة شمر
• 1 حبة ليمون، عصير
• 3 ملعقة كبيرة زيت الذرة
• 1 حزمة ريحان
• 3 ملعقة كبيرة خل
• ½ ملعقة صغيرة سكر

طريقة التحضير
1. تُقطع البطاطا والفجل بواسطة قطاعة المندولين.
2. يُدفأ الخل في مقلاة، ثم يضاف السكر ويُسخن لمدة دقيقتين. تضاف البطاطس وتُقلب. يضاف الفجل عندما يبرد الخليط.
3. يُقطع الحبار إلى أنصاف بالطول، وتُعمل قطات أو شقوق مائلة على كلا الجانبين. يُسخن الزيت في مقلاة ووك ويُقلب فيه الكالاماري لمدة 3 دقائق.
4. يُبشر الشمر بقاطعة المندولين، ثم يوضع في وعاء ويُرش بالقليل من الملح مع عصير نصف حبة من الليمون وزيت الزيتون.
5. يُخلط الحبار مع الشمر. تُقطع أوراق الريحان على الوجه.
6. تضاف البطاطا المتبلة والفجل.

===

وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهي 10 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص

تتميز سلطة الكالاماري الساخنة بفوائدها الغذائية الجمة للجسم، حيث يساعد الكالاماري على زيادة امتصاص الحديد في الجسم، والحفاظ على قوة العظام  والأسنان وصحة الشعر والأظافر، وذلك نظراً لاحتوائه على البروتين والزنك والفسفور. جربي طريقة عمل سلطة الكالاماري الساخنة، واستمتعي بفوائدها الغذائية!
المقادير

   كالاماري , كيلو
   فلفل أحمر كبير,2 حبة
   فلفل أخضر كبير,2 حبة
   صلصة صويا ,2 ملعقة كبيرة
   ملح حسب الرغبة,
   بصل كبير مقطع شرائح, حبة
   زيت , كوب
   ماء لسلق الكالاماري,

طريقة التحضير
- توضع كميةُ مناسبةُ من الماء في قدرٍ ويسخن الماء حتى يبدأ الماء في الغليان، ثم تسقط فيه حبات الكالاماري، ويغطى القدر، ويتابع الغلي حتى تصبح حبات الكالاماري طرية.
- يقطع رأس البصل إلى شرائحٍ، وكذلك تقطع حبات من الفلفل إلى شرائحٍ طويلةٍ ورقيقةٍ.
- تصفى حبات الكالاماري من الماء، وتقطع إلى شرائحٍ طويلةٍ.
- يحمى الزيت في مقلاةٍ للقلي، و إليه يضاف الملح وشرائح البصل والفلفل مع التحريك لمدة 5 إلى 7 دقائق.
- يضاف الكالاماري إلى البصل والفلفل، ويقلى المزيج لمدة دقيقتين إلى 3 دقائق أخرى.
- تضاف صلصة الصويا، ويخلط المزيج جيداً.
- تقدم سلطة الكالاماري ساخنةً، وتزين حسب الرغبة.
نصيحة صحية: ينبغي عدم الإكثار من تناول الكالاماري في حالة ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، لأن الكالاماري من أكثر المأكولات البحرية التي تعمل على رفع نسبة الكوليسترول في الدم.

===
سلطة القريدس الكبير مع الحمضيات والشرمولة
35 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص

المكونات
سلطة القريدس الكبير مع الحمضيات والشرمولة
• 15 حبة قريدس، كبيرة مقشرة
• 3 حبة برتقال، كريفون مقشرة ومقطعة إلى حزوز
• ½ كوب عنب أحمر
• 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
للشرمولة
• 2 فص ثوم، مدقوق
• 12 حبة ليمون، محفوظة
• 6 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• 1 ملعقة صغيرة كمون
• 1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلبي
• 6 حبة طماطم، مجففة المنقوعة في زيت زيتون
• 2 ملعقة كبيرة ريحان
• 1 حبة فلفل، مشوية ومقشرة
• ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
للزينة
• 1 حبة بصل أخضر، مقطعة إلى شرائح رقيقة
• كزبرة خضراء للزينة
• صنوبر، محمص للزينة

طريقة التحضير
1. تُسلق حبات القريدس مع القليل من الملح، لمدة 2 دقيقة فقط، ومباشرة يبرد بماء مثلج لوقف عملية الطبخ ويصفى
2. يوضع القريدس مع فيليه البرتقال أو الكريفون والعنب الأحمر في وعاء ويتبلا بالملح والقليل من الفلفل الأسود وزيت الزيتون ونتركهم في الثلاجة.
3. يدق الثوم مع الكمون والفلفل الأحمر الحلبي مع قليل من الملح، نضيف المزيج فوق الريحان والطماطم المجففة والفليفلة المشوية في الخلاط ويخلطوا حتى يتكون خليط ناعم، ثم يضاف زيت الزيتون حتى يصبح الخليط كالمعجون، ثم يخلط الخليط مع القريدس والبرتقال ويترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
4. تقدم السلطة مع رشة كزبرة خضراء والبصل الأخضر على الوجه.

===

وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لشخصين

سلطة الصيادية من أنواع السطات المفيدة جداً والغنية بالفيتامينات والحديد فهي مكونة من السمك والخضراوات في آن واحد، وسنقدم لكم فيما يلي طريقة عمل سلطة الصيادية.
المقادير

   سمك فيليه ,0.50 كغ
   عصير طماطم ,0.50 كغ
   فلفل حار ,4 حبة
   بصل مفروم,3 حبة
   كزبرة مفروم,3 ملعقة كبيرة
   كراث مفروم,3 ملعقة كبيرة
   كرفس مفروم,3 ملعقة كبيرة
   عصير ليمون ,3 ملعقة كبيرة
   ثوم مهروس,2 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير
- يتبل السمك الفيلية بالملح والفلفل
- توضع طاسة على النار وفيها الزيت ويقلى فيها السمك
- يقطع البصل والفلفل على شكل شرائح
- يقطع ايضاً الكرفس والكسبرة والثوم ويتم تحميرهم في الزيت, وبعد ان تتم عملية التحمير يصب عليهم عصير الطماطم وعصير الليمون
- يضاف اليهم الملح والفلفل ويقلب جيداً ,وبعد ذلك يوضع السمك الفيلية ثم يوضع في الفرن حتى يتحول لونة الى الذهبي

===
سلطة السيزر ببلح البحر
10 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
المكونات

   24 من بلح البحر كبير الحجم
   130 ملليلتر مايونيز
   25 ملليلتر خل الأحمر
   20 جرام ثوم المفري
   20 جرام بقدونس، مقطع
   100 جرام مكعبات الخبز
   100 جرام لحم البقري المدخن – قطع صغير ومقرمشة
   10 ملليلتر عصير الليمون
   4 فص من الليمون
   100 جرام جبنة البارميزان، المبشورة

طريقة التحضير
   يسخن ماء في قدر كبير على النار حتى تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية
   يطهى بلح البحر على البخار حتى ينفتح ثم يزال عنه نصف الصدفة الفارغ
   يرص النصف الآخر في صينية خبز
   في وعاء، يخلط عصير الليمون مع الثوم والخل الأحمر والمايونيز
   توضع ملعقة من خليط المايونيز على كل قطعة من بلح البحر ثم يوضع من فوقها قطعة من اللحم البقري المدخن ورشة من جبنة البارميزان
   يوضع بلح البحر في صحن للتقديم ويزين بقطع الخبز والبقدونس
   ويصبح الصحن جاهز للتقديم

===

وقت التحضير 10 دقيقة تكفي لشخصين

طريقة عمل سلطة السمك بصلصة الطماطم، بأسهل وألذ وصفةٍ من مطبخ يم يمي:
المقادير

   طماطم ,3 غراماً
   فلفل أسود , حسب الرغبة
   بودرة الكاري مقطعة ومنزوعة القشر,300 غرام
   بصل شرائح, حبة
   فليفلة حلوة ملونة,2 قرن
   ملح , حسب الرغبة
   ليمون عصير, حبة

طريقة التحضير
- يقلى السمك لمدة 10 دقائق حتى ينضج.
- يخلط لب الطماطم في وعاءٍ، ويضاف إليه الملح والفلفل والليمون.
- تضاف تتبيلة الطماطم إلى السمك.
- قدّميه بعد أن تزينيه بشرائح البصل والفليفلة الملونة.

===
سلطة السمك الصيفية
5 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص

المكونات
   4 قطعة فيليه سمك، مشوي - قطع صغيرة
   10 كوب خس، رومي مقطع - (½2 لتر)
   8 حبة طماطم، صغيرة مقطعة إلى أرباع
   1 حبة أفوكادو، مقطعة إلى مكعبات
   1 كوب جبنة الشيدر، المفتت - (250 ملل) (أو ½ كوب، 125 ملل، من الجبنة الأزرق المفتت)

التتبيلة
   1 كوب ماء، (250 ملل)
   4 ملعقة كبيرة حليب، بودرة
   ½ كوب زبادي، عادي مصفى - (125 ملل)
   2 ملعقة كبيرة أوراق الثوم، المعمر الطازجة المقطعة - (30 ملل)
   1 ملعقة كبيرة زعتر، طازج - (15 ملل)
   1 ملعقة كبيرة خردل الديجون، (15 ملل)
   1 ملعقة صغيرة سكر، مبرغل - (5 ملل)
   ¼ ملعقة صغيرة ملح وفلفل، (1 ملل)
   ¼ كوب خل أبيض، أو الأحمر - (50 ملل)

طريقة التحضير
   لإعداد السلطة، تخلط جميع المكونات معًا في وعاء.
   لإعداد التتبيلة، تخلط جميع المكونات معًا في وعاء آخر.
   تصب التتبيلة على وجه السلطة وتقدم.

===
سلطة السلمون بالنعناع
10 دقيقة
مدة التحضير
2 أشخاص
المكونات

   1 عبوة سلمون
   2 حبة أفوكادو، ناضجة (مقشرتان ومقطعتان إلى أنصاف)
   1 حبة ليمون، عصير 1 ليمونة حامضة
   25 جرام هندباء، مجعدة
   50 جرام خيار، مقشر ومقطع إلى مكعبات
   ½ ملعقة صغيرة نعناع، طازج مقطع
   2 ملعقة كبيرة زبادي، يوناني

طريقة التحضير
   تصفى عبوة السلمون من السائل ويكسر السمك إلى رقاقات كبيرة ويوضع جانبًا.
   يزال النوى من الأفوكادو.
   يقطع الأفوكادو بالطول من الجهة الدائرية، ولا يقطع بالكامل من الجهة الضيقة.
   يقطع كل نصف إلى 5 قطع ويوضع في صحن التقديم وتفرد الحبات ك المروحة وتدهن بعصير الليمون الحامض.
   ترص الهندباء في الصحن ثم توضع رقائق السلمون على الوجه.
   يخلط الخيار مع النعناع والزبادي.
   يصب الخليط على السلطة وتقدم.

===
سلطة السلطعون اليابانية
15 دقيقة
مدة التحضير
6 أشخاص

المكونات
   200 جرام اصابع سلطعون ممزقة شرائح رفيعة جدا
   2 خيار متوسطة ، مقطعة إلى شرائح رقيقة
   2 حبة جزر صغيرة ، مقطعة إلى شرائح رقيقة جدا
   2 كوب خس مقطع ( يفضل خس اللآيسبرج )

للصلصة
   13 كوب مايونيز
   1 ملعقة كبيرة عصير الليمون
   12 ملعقة صغيرة معجون الواسابي
   1 ملعقة كبيرة ماء بارد
   ملح حسب الرغبة
   13 ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة التحضير
   تمزج مكونات السلطة جيدا.
   يرتب الخس على صحن واسع للتقديم.
   يمزج الخيار والجزر ويفرد فوق الخس.
   تدار فوقها معظم الصلصة.
   يوضع السلطعون على السطح وتدار فوقه باقي كمية الصلصة. ويقدم

===
سلطة الروبيان(القريدس)
15 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص

المكونات
   ½ كيلو روبيان (قريدس) منظف والمسلوق
   2 عرق (ساق) كرفس مقطع
   ½ كوب مايونيز قليل الدسم
   2 ملعقة كبيرة ماء
   ½ ملعقة صغيرة بودرة بصل مجفف
   1 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
   ½ كوب أناناس مقطع
   ½ كوب كيوي مقطع
   ½ كوب براعم الصويا
   ¼ كوب زهور البروكولي الصغيرة
   ¼ كوب فطر طازج شرائح
   ½ حبة أفوكادو مقطع شرائح رفيعة

طريقة التحضير
   - تحضر تتبيلة المايونيز (الصلصة) بمزج المايونيز مع الماء، بودرة البصل وعصير الليمون الحامض
   - تضاف التتبيلة على الروبيان (القريدس)، الأناناس، الكيوي والخضروات ويقدم

===
وقت التحضير 5 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص

إذا كنتِ من محبي الأطباق البحرية، فجربي طريقة عمل سلطة الروبيان والنيكتارين والليمون اللذيذة.
المقادير

   جمبري (روبيان) مطهو على البخار, كيلو
   عصير ليمون أخضر ,3 حبات
   زنجبيل طازج مفروم ,3 ملعقة كبيرة
   نيكتارين مقطعة ,4 حبة
   نيكتارين ناضجة ومعصورة,2 حبة
   فستق مقشر, كوب
   نعناع للتزيين,

طريقة التحضير
- يوضع الروبيان في وعاء التحضير ويمزج مع عصير الليمون والزنجبيل والنيكتارين المقطع.
- يضاف عصير النيكتارين إلى المكونات السابقة، ويخلط الجميع برفق.
- تصب سلطة الروبيان والنيكتارين والليمون في وعاء التقديم، وتزين بأوراق النعناع والفستق.

===
سلطة الروبيان والكابوريا
سلطات - بحريات
العدد
6 أشخاص

   المقادير

1 كيلو روبيان جامبو مسلوق
1 باكيت كابوريا
1 حبة متوسطة خس
1 حزمة بقدونس الأوراق فقط
1 حزمة بقلة الأوراق فقط
2 حبة كبيرة جزر عيدان رفيعة
2 حبة كبيرة طماطم (بندورة)
3 حبة فجل
3 حبة كبيرة خيار
21 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو
21 حبة متوسطة فلفل أصفر حلو
21 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو
2 عود كرفس عيدان رفيعة
1 علبة ذرة
الصلصة
1 كوب مايونيز
21 كوب كاتشاب
3-4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2-3 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة صغيرة ملح
41 ملعقة صغيرة فلفل أسود
21 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
21 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
2 ملعقة كبيرة خيار مخلل مفروم
1. في طبق عميق ضعي الروبيان والكابوريا، أضيفي بعض قطرات من الخل وزيت الزيتون. قلبي الروبيان. دعيه جانبا.
2. أحضري طبق تقديم زجاجي شفاف عالي الحافة.
3. على اللوح الخاص بتقطيع الخضروات قطعي الخس إلى شرائح عريضة. ضعي في طبق التقديم. وزعي نصف كمية ورق البقدونس والبقلة. وزعي نصف كمية الكابوريا. وزعي نصف كمية الجزر. قطعي الطماطم، الفجل، الخيار، الفلفل الأحمر، الأصفر والأخضر إلى شرائح رفيعة. وزعي نصف الكمية على بقية الخضروات في الطبق. أضيفي عيدان الكرفس. وزعي بقية الكابوريا ثم بقية الخضروات. أضيفي الذرة.
4. ضعي حبات الروبيان على حافة الطبق لتعطي منظر جميل ومشهي لطبق السلطة.
5. الصلصة في طبق صغير عميق ضعي المايونيز، الكاتشاب، عصير الليمون، الخل، الملح، الفلفل، البابريكا، الزيت، الثوم والمخلل. قلبي المكونات بملعقة بلاستيكية عريضة لتحصلي على صلصة ناعمة.
6. أسكبي الصلصة على الخضروات والكابوريا في الطبق وعلى حبات الروبيان على حافة الطبق. قدمي السلطة مباشرة.

===

سلطة الروبيان والجرجير
سلطات - بحريات
أسلوب الطهى
تبريد
العدد
6-8 أشخاص
مدة الطهي
6-7 دقيقة
   المقادير

2 كيلو روبيان كبير الحجم
2 حبة كبيرة ليمون، شرائح
1 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية
4 فص ثوم شرائح
4 ورق غار
الصلصة
12 كوب زيت زيتون
14 كوب خل
2 ملعقة كبيرة خل بالسميك
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود بصل أخضر مفروم ناعم مع الأوراق
2 فص ثوم مهروس
2 ملعقة صغيرة ملح
14 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة شبت ناعم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة برش ليمون
2 ملعقة كبيرة مايونيز
للتقديم اوراق خس طازج ،اوراق جرجير،صنوبر مقلي، انصاف جوز
1. سلق الروبيان انزعي الراس فقط. أمسكي حبة الروبيان بيدك اليسرى وانزعي الراس فقط بيدك اليمنى. لاتقشري الروبيان.
2. في قدر واسع ضعي الليمون، البصل، الثوم، الغار، وقليل من الماء، اضيفي الروبيان.
3. دعي الروبيان يطهى لبضع دقائق، اخرجيه من القدر وضعيه في طبق واسع. غطي الطبق وضعيه في البراد الى ان يبرد تماما.
4. قشري الروبيان ولا تنزعي الذيل.
5. الصلصة ضعي الزيت، الخل، خل البلسميك، عصير الليمون، البصل، الثوم، الملح، الفلفل، الشبت، البقدونس، برش اليمون والمايونيز في طبق عميق وقلبي الى ان تتكون صلصة متجانسة. غطي الطبق وضعي في البراد لمدة ساعتين.
6. ضعي الجرجير والخس في طبق، وزعي فوقه الصنوبر والجوز
7. وزعي الروبيان على الجرجير ووزعي عليه الصلصة. او قدمي الصلصة في طبق منفصل.

===

وقت التحضير 15 دقيقة تكفي لشخصين

يمتاز الروبيان أو الجمبري بفوائده المتعددة نظراً لإحتوائه على كمياتٍ كبيرةٍ من الفسفور، وهو عنصرٌ مهمٌ لنمو وبناء العظام والأسنان، بالإضافة إلى تأثيره المباشر على المخ والذاكرة والأعصاب.

ولأن الروبيان يحتل الصدارة في الأهمية الغذائية، لابد أن يدخل في وجباتنا، كما هو الحال في سلطة الروبيان بالخيار.
المقادير

   روبيان متوسط الحجم ومنظف,900 غرام
   نعنع طازج , كوب
   زيت الزيتون ,3 ملعقة كبيرة
   ليمون ,2 ملعقة كبيرة
   خيار منزوع البذور ومقطع مكعبات,0.50 حبة
   ملح , حسب الرغبة
   فلفل , حسب الرغبة
   ليمون مبشور, حبة

طريقة التحضير
- يوضع الروبيان في ماءٍ مغلي لمدة 3 دقائقٍ، ثم يصفى من الماء ويحفظ في الثلاجة
- يخلط النعنع مع عصير الليمون في الخلاط الكهربائي على سرعةٍ متوسطةٍ
- يضاف زيت الزيتون إلى الليمون والنعنع، ويعاد الخلط مرةً أخرى حتى يصبح المزيج ناعماً
- يوضع الروبيان في طبق التقديم، ثم يسكب مزيج الليمون والنعنع ومكعبات الخيار والليمون المبشور
- تتبل السلطة بالملح والفلفل
- تحفظ السلطة في وعاءٍ محكم الإغلاق وتوضع في الثلاجة لمدةٍ تصل إلى يومين

===
سلطة الروبيان التايلاندي (يام جونج)
10 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
النوع
سلطات - أسماك وقشريات
المكونات

   ½ كجم الروبيان (منظف ومسلوق)
   1 ملعقة كبيرة عشب الليمون (ليمون جراس)
   عصير 1 ليمون حامض
   2 فص الثوم مقطع ناعمًا
   2 بصلة خضراء كبير الحجم مقطعة ناعمًا
   1 بصلة حمراء صغيرة الحجم مقطعة ناعمًا
   1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة ناعمًا
   3 ملعقة كبيرة صوص السمك
   شرائح ليمون حامض رفيعة للتريين
   1 رأس خس مقطع ومنظف
   أوراق نعناع متوسطة الحجم للتزيين
   ½ ملعقة صغيرة فلفل الحار حسب الرغبة

طريقة التحضير
   يوضع الروبيان المطبوخ في وعاء
   يتبل الروبيان عصير الليمون الحامض، صوص السمك، الثوم، البصل الأخضر المقطع، البصل الأحمر، عشب الليمون (ليمون جراس) والكزبرة ويخلط جيداً وتترك في البراد لمدة نصف ساعة
   يفرد أوراق الخس صحن كبير ويوضع خليط الربيان
   يزين الصحن بأوراق النعناع. يمكن إضافة الفلفل الحار حسب الرغبة

===
سلطة الروبيان الإيطالي والشمر
10 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
المكونات

   ½2 ملعقة كبيرة زيت زيتون، (مقسم)
   1 حبة فلفل حلو أحمر، كبيرة (مقطعة إلى مكعبات)
   1 حبة بصل شمر، مشذبة ومقطعة إلى مكعبات
   ¼ ملعقة صغيرة رقائق الفلفل الأحمر، المسحوقة (مقسم)
   ملح، حسب الرغبة
   1 حبة ليمون، عصير 1 ليمونة كبيرة
   500 جرام روبيان، الكبير المقشر
   1 فص ثوم، صغير مهروس
   3 حبة بصل، خضراء مقطعة إلى شرائح
   1 ملعقة كبيرة كبر، مصفى
   1 ملعقة صغيرة مايونيز، قليل الدسم
   2 إلى 3 ملعقة صغيرة إكليل الجبل، الطازج المفروم

طريقة التحضير
   يسخن مقدار 1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون في مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية الحرارة.
   يضاف الفلفل الحلو والشمر ونصف كمية الفلفل الأحمر المسحوق والملح حسب الرغبة.
   يطهى الخليط مع التقليب المستمر لمدة 6 أو 7 دقائق إلى أن تبدأ الخضروات في أن تتحمر عند الحواف.
   ينقل الخليط إلى وعاء ويضاف إليه نصف عصير الليمون.
   يضاف مقدار 1 ملعقة كبيرة زيت إلى المقلاة.
   عندما يسخن الزيت يضاف إليه الروبيان وباقي الفلفل الأحمر والملح حسب الرغبة.
   يطهى الروبيان مع التقليب لمدة من دقيقتين إلى 3 دقائق إلى أن يصبح وردي اللون، مع إضافة باقي عصير الليمون والثوم قبل أن يرفع عن النار مباشرة.
   تضاف الخضروات وباقي المكونات بما فيها نصف الملعقة المتبقي من الزيت وتخلط جيدًا.

===
وقت التحضير 12 دقيقة تكفي لشخصين
من أغرب وألذ السلطات التي يمكن أن تتذوقوها سلطة الروبيان الشهية والمليئة بالفائدة، ولمن لا يعرفها سنقدم لكم طريقة عمل سلطة الروبيان.
المقادير

   جمبري مسلوق ,3 كوب
   كرفس مفروم ,2 عود
   شبت مفروم , ملعقة صغيرة
   بصل اخضر مقطع قطع صغيره ,3 حبة
   ليمون ,2 حبة
   فلفل , حسب الرغبة
   ملح , حسب الرغبة
   مايونيز , كوب

طريقة التحضير
- نضع الروبيان في طبق عميق.
- نعصر الليمون ونضيفه إلى الروبيان.
- نضيف الكرفس والبصل والشبت إلى الروبيان.
- نخلط الروبيان والخضار بشكل جيد ثم نضيف الملح والفلفل.
- نضيف المايونيز إلى الروبيان ونخلطة جيدا.
- نضع السلطة في طبق التقديم ونزينها.
===

سلطة الروبيان
سلطات - بحريات
العدد :
6 أشخاص
   المقادير

1 حبة كبيرة بصل شرائح
4/1 ملعقة صغيرة ملح
10 حبة هيل صحيح
2 قطعة ورق غار
1 كيلو روبيان كبير
سلطة الروبيان
2/1 كوب مايونيز
2/1 كوب كريمة حامضة
2 ملعقة كبيرة مخلل خيار مفروم ناعم
2 قرن فلفل مخلل مفروم ناعم
1 عود بصل أخضر مفروم
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة معجون مستردة
1 ملعقة صغيرة شطة سائلة
4/1 كوب عصير ليمون
3 ملعقة كبيرة خل
خليط الخضروات
1 كوب فاصولياء خضرة مقطعة
1 كوب جزر عيدان صغيرة
1 حبة كبيرة خيار عيدان صغيرة
4 حبة كبيرة بيض مسلوق
1 حبة كبيرة خس
2/1 كوب زيتون شرائح
1. في قدر متوسط الحجم ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي البصل، الملح، الهيل وورق الغار. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي الماء. أضيفي الروبيان. دعي الروبيان يطهي لمدة ٢ إلى ٣ دقائق فقط إلى أن يصبح لونه زهري.
2. في طبق عميق ضعي كمية وفيرة من مكعبات الثلج وأضيفي القليل من الماء.
3. باستعمال ملقط الطعام اخرجي حبات الروبيان من ماء السلق وضعي في الماء المثلج. دعي الروبيان إلى أن يبرد تماما.
4. سلطة الروبيان: في طبق عميق ضعي المايونيز، الكريمة، المخلل، الفلفل، البصل، الملح، الفلفل الأسود، المستردة، الشطة، عصير الليمون والخل. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي المواد إلى أن تتكون صلصة متجانسة.
5. أحضري طبق تقديم واسع وضعي تحته كمية وفيرة من الثلج. الثلج سيساعد على إبقاء الروبيان والخضروات والبيض طازجا ومقرمشا.
6. وزعي خليط الخضروات في الطبق ثم وزعي الروبيان والبيض. وزعي خليط الصلصة على السلطة أو قدميها في طبق جانبي حيث يأخذ كل شخص الكمية التي يرغب بها.

===
وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهي 10 دقيقة
تتميز طريقة عمل سلطة الجمبري المحمر بأنها لن تستغرق أكثر من 15 دقيقة في إعدادها، جربيها الآن، فهي غنية بالكثير من العناصر الغذائية الضرورية للجسم، خصوصاً الفسفور.
المقادير

   جمبري متوسط الحجم ومنظف جيداً, كيلو
   ثوم مدقوق,3 ملاعق
   ثوم ,4 فصوص
   ملح ,2 ملعقة كبيرة
   دقيق فاخر , كوب
   زبدة لورباك ,2 ملعقة
   فلفل اخضر مقطع شرائح للتزيين, مقدار حسب الرغبة
   طماطم مقطعة شرائح للتزيين, مقدار
   ليمون للتزيين,2 شريحة

طريقة التحضير
- يُمزج الثوم المدقوق والملح جيداً.
- يدعك الجمبري بفصوص الثوم، ويُترك لمدة 5 دقائق، ثم يغمس في الدقيق.
- يُحمر في الزيت أو الزبدة الآن.
- يُوضع على طبق التقديم ويمكن استعمال بعض الخضروات كالبقدونس وشرائح الليمون،الطماطم، والفلفل الأخضر في تزيين طبق التقديم.
===

سلطة التونة
15 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
المكونات

   1 علبة ذره، حب
   1 علبة تونه
   خليط فلفل ملون، مقطع مكعبات
   1 حبة مخلل خيار، مقطع مكعبات صغيره
   4/1 كوب كزبره، خضراء مفرومه
   1 حبة طماطم، متوسطه جامده مقطعه
   2 عود بصل اخضر، مقطع شرائح

الصلصة الفرنسية
   2/1 ملعقة صغيرة خردل
   2 ملعقة كبيرة خل
   2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
   2/1 كوب زيت زيتون
   1 ملعقة صغيرة ملح
   2/1 ملعقة صغيرة سكر
   2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون

طريقة التحضير
   تخلط مقادير السلطة (الذرة، التونة، الفلفل الحلو، الخيار، الكزبرة، الطماطم والبصل) في وعاء.
   توضع في مرطبان مقادير الصلصة (الخردل، الخل، عصير الليمون، زيت الزيتون، الملح، السكر والفلفل الأسود) وترج جيداً، ثم توضع فوق السلطة.

===
وقت التحضير 5 دقيقة تكفي لشخصين
إذا كنتِ تتبعين حميةً غذائيةً، فجربي طريقة عمل سلطة التونة للرجيم، وهي من أنواع السلطات الغنية بقيمتها الغذائية المرتفعة نظراً لاحتوائها على التونة والخضروات الطازجة.
المقادير

   تونة , علبة
   بصلة متوسطة,
   فلفل رومي , ثمرة
   ليمون عصير, ملعقة كبيرة
   ملح حسب الرغبة,
   فلفل أسود حسب الرغبة,
   كمون حسب الرغبة,
   خس مقطع حسب الرغبة,
   بندورة مقطعة, ثمرة صغيرة

طريقة التحضير
- تصفى التونة من الزيت وتوضع في طبق التقديم.
- يخلط عصير الليمون، والفلفل وملح والخس والفلفل الرومي والبندورة المقطعة، ويضاف الخليط إلى التونة، ويقلب الجميع جيداً.
- تقدم سلطة التونة للرجيم وتزين بقطع الخس أو الخضروات الأخرى حسب الرغبة.

===
سلطة التونة بالمعكرونة
30 دقيقة
مدة التحضير
6 أشخاص
المكونات

   3 كوب معكرونة، مسلوقة
   ½ 1 كوب بروكولي، مطهي على البخار
   1 علبة تونه
   1 حبة فلفل حلو أخضر
   1 حبة فلفل حلو أحمر
   ½ كوب تتبيلة إيطالية

طريقة التحضير
   يخلط البرركولي والمعكرونة وباقي المكونات في وعاء عميق جيداً
    ثم يبرد في الثلاجة (البراد) لمدة ساعتين قبل التقديم
    تقدم باردة

===
سلطة التونة بالأرز
سلطات - بحريات
العدد
8 أشخاص
   المقادير

3 كوب أرز بسمتي مسلوق
2 علبة تونة
1 حبة كبيرة طماطم مكعبات صغيرة
21 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو مكعبات صغيرة
21 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو مكعبات صغيرة
21 حبة متوسطة فلفل أصفر حلو مكعبات صغيرة
1 قرن فلفل أخضر
2 عود بصل أخضر مفروم
3 فص ثوم مهروس
1 كوب ذرة صحيح
41 كوب زيتون اسود شرائح
1 ملعقة كبيرة شبت مفروم
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
41 كوب زيت زيتون
41 كوب مايونيز
41 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة ماستردة
1 ملعقة صغيرة ملح
41 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1. أحضري قالب كيك مصنوع من السيليكون ذو فتحة من الوسط أو أي قالب متوفر لديك يمكنك استعماله لتشكيل السلطة.
2. في طبق عميق ضعي الأرز، التونة، الطماطم، الفلفل الحلو، الفلفل الحار، البصل، الثوم، الذرة، الزيتون، الشبت، البقدونس، الزيت، المايونيز، عصير الليمون، الماستردة، الملح والفلفل. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي المواد لتختلط تماما.
3. ضعي السلطة في القالب. باستعمال الملعقة إضغطي على السلطة بخفة كي تتماسك. ضعي القالب في البراد لمدة ساعة او طوال الليل.
4. إقلبي القالب على طبق للتقديم. قدمي السلطة مباشرة.

===
سلطة التونة
15 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
المكونات

   1 علبة ذره، حب
   1 علبة تونه
   خليط فلفل ملون، مقطع مكعبات
   1 حبة مخلل خيار، مقطع مكعبات صغيره
   41 كوب كزبره، خضراء مفرومه
   1 حبة طماطم، متوسطه جامده مقطعه
   2 عود بصل اخضر، مقطع شرائح

الصلصة الفرنسية
   21 ملعقة صغيرة خردل
   2 ملعقة كبيرة خل
   2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
   21 كوب زيت زيتون
   1 ملعقة صغيرة ملح
   21 ملعقة صغيرة سكر
   21 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون

طريقة التحضير
   تخلط مقادير السلطة (الذرة، التونة، الفلفل الحلو، الخيار، الكزبرة، الطماطم والبصل) في وعاء.
   توضع في مرطبان مقادير الصلصة (الخردل، الخل، عصير الليمون، زيت الزيتون، الملح، السكر والفلفل الأسود) وترج جيداً، ثم توضع فوق السلطة.

===
وقت التحضير 25 دقيقة تكفي لـ 3 أشخاص
نقدم لجميع محبي المطبخ الايطالي سلطة التونا الإيطالية نرجو أن تتذوقوها فرأيكم يهمنا.
المقادير

   معكرونة ملونة, كوب
   جبنة موزاريلا بيضاء,75 غرام
   جبنة صفراء,75 غرام
   كرفس مفروم, ملعقة كبيرة
   زيتون أسود,75 غرام
   طماطم متوسط,2 حبة
   خيار متوسط,2 حبة
   تونة , علبة
   جوز حب, ملعقة كبيرة
   ذرة صفراء,2 ملعقة كبيرة
   خل ,0.50 كوب

طريقة التحضير
- نقطع الجبنة البيضاء والصفراء والكرفس والخيار والطماطم والزيتون إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- نخلط التونة والذرة مع مكعبات الجبنة البيضاء والصفراء والكرفس والخيار والطماطم والزيتون .
- نسلق المعكرونة ونبردها.
- نضع الخل فوق المعكرونة الباردة ونخلطهم مع خليط التونة والذرة ومكعبات الجبنة البيضاء والصفراء والكرفس والخيار والطماطم والزيتون.
- نضع السلطة في طبقٍ واسعٍ لجمال المنظر.
- نزين السلطة في الطبق بحبات الجوز الكاملة.

===
سلطة البيض والتونة
سلطات - بحريات
العدد
8 أشخاص
   المقادير

6 حبة كبيرة بيض مسلوق
3 علبة تونة أبيض
1 حبة متوسطة بصل مفروم
1 كوب مايونيز
1 كوب كريمة حامضة
1 ملعقة صغيرة ملح
41 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
41 كوب عصير ليمون
2 عود بصل أخضر مفروم
3 حبة متوسطة بطاطس مسلوقة
2 حبة كبيرة جزر مبروش
1 كوب جبن شيدر مبروش
1 كوب بقدونس أوراق
41 كوب زيتون أسود شرائح
1. إفصلي بياض البيض عن الصفار. ضعي كل نوع في طبق عميق. باستعمال الشوكة أو السكين أفرمي البياض ليصبح ناعما. أفرمي الصفار كذلك.
2. صفي التونة من السوائل ثم ضعي في طبق عميق. أضيفي البصل على التونة. باستعمال الشوكة قلبي التونة والبصل لتخلتط المواد.
3. على صفار البيض أضيفي المايونيز، الكريمة، الملح، الفلفل، عصير الليمون والبصل الأخضر. قلبي المواد لتختلط تماما.
4. أحضري طبق تقديم زجاجي شفاف عالي الحافة. ضعي قليل من البطاطس في قاع الطبق. وزعي قليل من الجزر. وزعي قليل من التونة. وزعي قليل من خليط صفار البيض. وزعي قليل من بياض البيض. وزعي قليل من جبن الشيدر، البقدونس والزيتون. كرري الخطوة إلى أن تنتهي بطبقة من خليط صفار البيض. زيني السلطة بقليل من البقدونس والزيتون.

===
سلطة البوميلو الحارة بالروبيان
5 دقيقة
مدة التحضير
2 أشخاص
المكونات
   120 جرام روبيان النهري، مسلوق
   ¼ حبة البوميلو
   2 حبة كبيرة روبيان، المجفف
   2 ملعقة كبيرة فول السوداني، المحمص
   ½ ملعقة كبيرة معجون الشطة
   3 إلى 4 ورقات من النعناع
   3 إلى 4 حبة الشطة الجافة
   1 ملعقة صغيرة بصل، محمر
   2 ملعقة كبيرة جوز الهند، مشوي

الصلصة
   كريمة جوز الهند
   عصير ليمون أخضر
   سكر نخيل
   ملح

طريقة التحضير
   يوضع البوميلو وجميع المكونات الأخرى معًا (الروبيان المجفف والفول السوداني والشطة وجوز الهند المشوي والبصل والنعناع) في وعاء.
   تضاف الصلصة وتُخلط مع المكونات جيدًا.
   يوضع الروبيان على الوجه (أو يُقدم في صحن جانبي)، ويُزين بأوراق النعناع.

===
سلطة البحر المتوسط
10 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
المكونات

   750 جرام بطاطا صغيرة الحجم
   2 ملعقة كبيرة طماطم، مجففة
   2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
   3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2 ملعقة كبيرة خل العنب الأحمر
   225 جرام فلفل حلو أحمر، مشوي
   12 حبة طماطم صغيرة، (طماطم برقوقية أو كرزية)
   2 ملعقة كبيرة حبوب الكبر، المصفاة
   بعض أوراق الريحان

طريقة التحضير
    تطهى البطاطا في ماء مغلي به القليل من الملح لمدة من 15 إلى 20 دقيقة أو إلى أن تصبح طرية.
   تسخن مقلاة بها القليل من زيت الزيتون وتقلب فيها البطاطس، ثم يضاف معجون الطماطم ويطهى لمدة دقيقتين.
   في وعاء يخلط زيت الزيتون المتبقي مع الخل.
   تضاف البطاطس إلى الوعاء وتقلب حتى يغطيها الخليط.
   يقطع الفلفل المشوي في الوعاء وتضاف الطماطم المجففة والطماطم والكبر.
   تخلط المكونات كلها معًا، ثم تقدم السلطة مزينة بأوراق الريحان الطازجة.

===
تارتار السلمون
10 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
المكونات

   400 جرام سلمون الطازج
   80 جرام بصل أخضر
   عصير 2 ثمرة من الليمون
   بشر 2 ثمرة ليمون
   40 ملليلتر كريمة الحمضية
   4 قطع من خبز التوست البني المحم

طريقة التحضير
   يخلط البصل الأخضر مع السلمون وعصير وقشر الليمون معاً في وعاء صغير
   يوضع فوق الخليط بعض من الكريمة الحمضية وقطعة من خبز التوست البني
   ويصبح الصحن جاهزاً للتقديم

===
الطماطم المحشوة النباتية
10 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
المكونات

   8 حبةصغيرة من طماطم مفرغة من القلب
   2 ملعقة كبيرة مايونيز بالكاري
   ½ ملعقة صغيرة ماستردة
   ½ 1 كوب فاصويا المسلوقة والمقطعة قطع صغيرة مع مكعبات صغيرة من شمندر والجزر والبازلاء
   فواكة بحر مطهوة على البخار
   بقدونس طازج مفري

طريقة التحضير
   تخلط الخضروات مع المايونيز والماستردة جيداً في وعاء
   تملأ كل حبة طماطم بالخليط ويرش على كل قطعة بعض من البقدونس المفري
   توضع خمس حبات صحن للتقديم أو
   توضع ثلاث حبات في صحن للتقديم إلى جانب سمك أو جمبري أو حلويات بحر مشوية ويمكن أن تقدم كذلك مع اللحم المشوي


تنبيه هام لكل اسرة
جميع الموضوعات التى نقدمها هي نصائح عامه لتنمية المعلومات الصحية
ولزيادة الوعي الصحي  .. لان كل حاله تخلتف عن الاخري وكل شخص متفرد بذاته
ولذلك هذه المعلومات يجب أن نكون جميعاً على دراية بها للاستعداد لأي موقف
لذلك لا تترددوا في نشر هذه المعلومات لنشر الوعي لأقصى درجة
نسأل الله ألا يضعنا في ظروف صعبة،
أذكروني بدعواتكم ، وفقكم الله وغفر لكم وعافاكم وشفاكم وأخلف الله عليكم من خيراته وبركاته وأرزاقه إخواني وأخواتي في الله

ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ  اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا
تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء
وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ  
آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن
♥️ ♥️ ♥️وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلمَ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://el-quran.ahlamontada.com
 
سلاطات بحريات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز :: ♥(( اقسام فن الطبخ ))♥ :: سلطات-
انتقل الى: