القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز كنز ورسالة لمنهج حياة للعالم الإسلامي اجمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 شوربات دجاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

المساهمات : 4240
تاريخ التسجيل : 20/01/2018

مُساهمةموضوع: شوربات دجاج   السبت مارس 10, 2018 5:19 am

۞بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ۞
۞ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته۞
۞أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ من ♥️هَمْزِهِ، ♥️ونَفْثِهِ،♥️ونَفْخِهِ۞
۞الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ۞
۞أَشْهَدُ أَنّ لَّا إِلَٰهَ إِلَّإ الله ♥️وأَشْهَدُ ان محمداً رسول الله۞
۞تحية من عند الله طيبة مباركة۞


موسوعة شوربات دجاج

شوربة لسان العصفور مع الشوفان
المقادير

   فلفل أحمر حلو, ملعقة صغيرة
   معجون الطماطم ,2 ملعقة كبيرة
   نعنع طازج ومفروم ,3 ملعقة كبيرة
   شوفان ,4 ملعقة كبيرة
   ماء ,2 لتر
   نعنع يابس, حسب الرغبة
   لسان العصفور ,3 ملعقة كبيرة
   كرفس , حسب الرغبة
   دجاج مقطعة مكعبات,500 غرام
   زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
   بصل مفروم ناعم,2 حبة
   قرفة ,50. ملعقة صغيرة
   ملح , حسب الرغبة
   ليمون عصير, حبة

طريقة التحضير

- نضع الزيت مع الدجاج والبصل المفروم و الملح والبهارات
- نضيف الكرفس والنعنع الطازج ويقلب الخليط 20 دقيقة علي نار هادئة

- يضاف الماء ومعجون الطماطم عند الغليان

- نضيف لسان العصفور والشوفان

- نترك شوربة لسان العصفور بالشوفان لتنضج 10 دقائق

- نضيف نعنع يابس وعصير ليمون إلى شوربة لسان العصفور بالشوفان

- تقدم شوربة لسان العصفور بالشوفان
======

شوربة كرات الدجاج والمعكرونة
المقادير

   لحم دجاج مفروم,0.5 كيلو غرام
   معكرونة النولدز أو الشعرية ,100 غرام
   مرقة دجاج ,5 أكواب
   فتات الخبز الطازج ,0.25 كوب
   زيت لقلي الدجاج,
   بصل مفرومة,
   بقدونس مفروم,2 ملعقة
   بيض , بيضة
   ملح وفلفل , مقدار حسب الرغبة

طريقة التحضير

- اخلطي لحم الدجاج مع التوابل والبصل والملح والبقدونس والبيضة وفتات الخبز.

- جهزي كرات صغيرة من هذا المزيج.

- ضعي الزيت في مقلاة على النار وقومي بقلي كرات الدجاج فيه ثم ضعي الكرات جانباً لتصفية كل الزيت الفائض.

- اضيفي مرق الدجاج في قدرٍ فوق النار حتى الغليان، ثم النودلز وكرات الدجاج ثم قومي بطهي الكل فوق النار حتى تنضج النودلز.

- اسكبي الحساء في أطباق التقديم وقومي بتزيينها بالبقدونس.

====

طريقة عمل شوربة الهليون  الخضراء الشهية
المقادير

   ملح حسب الذوق,
   زبدة لورباك ,3 ملاعق كبيرة
   فلفل أبيض ,.25 ملعقة
   كريمة طازجة, كوب
   سائل علبة الهليون , كوب
   هليون مقطع إلى قطع, علبة
   دقيق ,3 ملاعق كبيرة
   مرقة الدجاج ,5 أكواب

طريقة التحضير

- تسخن الزبدة في قدرٍ، ويضاف إليها الدقيق ويخفق معها لتفادي تكوّن كتل.

- يتابع الخفق حتى تفوح رائحة لذيذة من القدر، ثم تضاف مرقة الدجاج والسائل الموجود في علبة الهليون إلى محتوى القدر.

- يحرك الخليط جيداً ويترك على النار حتى تظهر الفقاقيع على سطح الحساء.

- يرفع القدر من على النار وتضاف الكريمة الطازجة إلى الحساء، ثم تضاف قطع الهليون بعناية لتفادي هرسها.

- يرش الملح حسب الذوق ويضاف الفلفل الأبيض عند الضرورة.

- تقدم شوربة الهليون مع الخبز المحمص.
====

طريقة عمل شوربة المشروم والدجاج مع الشوفان
المقادير

   زعتر بري , ملعقة صغيرة
   شوفان ,0.25 كأس
   فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
   ملح , ملعقة صغيرة
   مرقة دجاج ,4 كأس
   ماء , كأس
   كريما طازجة , كأس
   مشروم مقطَّع شرائح, كأس
   صدور دجاج مخلية العظم ومقطعة إلى مكعباتٍ صغيرة,2 حبه
   بصل مقطَّع إلى مكعبات صغيرة, حبه
   زبده لورباك ,4 ملعقة كبيرة
   دقيق ,4 ملعقة كبيرة
   كزبرة طازجة مفرومة,2 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

- ضعي الزبدة في وعاءٍ عميق على نارٍ هادئة وأضيفي إليها البصل المقطَّع وقلبيهم سوياً، حتى يكسب البصل اللون الذهبي الرائع.

- أضيفي مكعبات الدجاج إلى البصل واطهي الخليط على درجةِ حرارةٍ مرتفعة حوالي 5 دقائق، أو حتى تَقترب قطع الدجاج من النضوج.

- أضيفي قطع المشروم واستمري بالتقليب قليلاً.

- أضيفي الدقيق إلى الدجاج والمشروم وقلبيهم جيداً.

- أضيفي مرقة الدجاج بالتدريج مع تقليب الخليط حتى لا يتكتَّل الدقيق، واتركيه يغلي لمدة 10 دقائق.

- أذيبي الشوفان بكأسٍ من الماء وأضيفيه إلى الشوربه، واستمري بالتقليب لمدة 5 دقائق.

- أضيفي الزعتر البري، والفلفل الأسود، والملح، وحركي الشوربه جيداً.

- اسكبي الكريمة الطازجة على الشوربه وانتظريها حتى تغلي لمدة 5 دقائق.

- أضيفي الكزبرة المفرومة إلى الشوربه المفرومه وحركيها جيداً.

- اسكبي الشوربة في الأطباق المخصصة لها، وزينيها بأوراق الكزبرة، أو أوراق الزعتر الطازجة.

- قدميها ساخنةً مع الخبز المحمَّص.
====

شوربة الشوفان بالدجاج
المقادير

   زبدة ,2 ملعقة كبيرة
   مستكة ,0.25 ملعقة صغيرة
   بصل مفروم ناعم , حبة كبيرة
   ثوم مهروس ,3 فصوص
   كرفس مفروم ناعم ,2 عود
   فيليه دجاج مكعبات ,2 قطعة كبيرة
   مشروم مكعبات ,10 حبات
   ماء ,6 أكواب
   ملح ,2 ملعقة صغيرة
   فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
   شوفان ,0.50 كوب
   كريمة ,0.25 كوب
   بقدونس مفروم , ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

- في قدر متوسط الحجم ضعي الزبدة والمستكة وضعيها على نار متوسطة.

- باستعمال ملعقة خشبية قلبي المستكة لعدة ثواني إلى أن تتصاعد رائحتها، ثم أضيفي البصل وقلبيه إلى أن يصبح لونه ذهبياً فاتحاً.

- أضيفي الثوم والكرفس وقلبيه إلى أن يلين، ثم أضيفي مكعبات الدجاج وقلّبيها إلى أن يجف ماؤها ويتغير لونها.

- أضيفي المشروم وقلبيه لعدة دقائق إلى أن يلين.

- أضيفي مقدار ٤ أكواب من الماء، الملح، الفلفل والشوفان ودعي الدجاج والشوفان يطهو على النار لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج جيداً وتتكون شوربة الدجاج بالشوفان.

- ضعي الشوربة بإبريق الخلاط وشغليه على سرعة متوسطة إلى أن تصبح الشوربة ناعمةً جداً، ثم أضيفي بقية الماء بالتدريج إذا كانت الشوربة سميكة القوام.

- أعيدي الشوربة في القدر ثم ضعي القدر على نار متوسطة لتغلي الشوربة ثانية.

- أضيفي الكريمة وقلبي إلى أن تختلط الكريمة مع الشوربة.

- أسكبيها في أطباق التقديم وانثري البقدونس على شوربة الشوفان والدجاج وقدميها ساخنة
======

طريقة عمل شوربة الذرة المكسيكية
المقادير

   فلفل أحمر أو أخضر منزوع البذور ومقطع قطع صغيرة,0.5 ثمرة
   ورق ريحان أو شبت مقطع قطع صغيرة للتزيين,
   مرق دجاج ,3 كوب
   كريمة طبخ مملحة مخلوطة بالفلفل الأسود, كوب صغير
   فلفل أحمر أو أخضر منزوع البذور ومقطع قطع صغيرة, ثمرة
   بصلة مفرومة فرماً ناعماً,
   زيت ذرة , ملعقة كبيرة
   ذرة حبوب ( يذاب الثلج إذا كان مجمداً),0.5 كيلو

طريقة التحضير

- يسخن الزيت في المقلاة، ثم يوضع البصل المفروم وثمرة الفلفل، ويقلب الخليط في المقلاة لمدة 5 دقائق حتى يلين الفلفل قليلاً.

- تضاف الذرة إلى البصل والفلفل، ويقلب الجميع مرة أخرى في المقلاة لمدة دقيقتين.

- يوضع المزيج في الخلاط، ويفرم لمدة 5 دقائق حتى ينعم تماماً، مع إضافة القليل من مرقة الدجاج عند الحاجة إلى ذلك.

-  يصب المزيج في إناءٍ عميقٍ، ويضاف إليه مرقة الدجاج، ويرفع على نارٍ متوسطةٍ حتى يغلي لمدة 3 دقائق، مع التقليب.

- تضاف الكريمة المملحة إلى المزيج، وتهدأ النار، ويقلب الخليط برفق لمدة دقيقتين.

- تصب شوربة الذرة المكسيكية في أطباق الشوربة، وتزين بقطع الفلفل الأحمر أو الأخضر أو بقليل من ورق الريحان المقطع حسب الرغبة.

- ملاحظة عند إعادة تسخين شوربة الذرة المكسيكية ترفع على نار هادئة، ولا تترك حتى تغلي.

=====

شوربة الدجاج مع الفطر والشوفان
المقادير

   ملح , ملعقة صغيرة
   صدور دجاج ,0.5 كيلوغرام
   فطر مفروم , كوب
   مرقة دجاج ,4 أكواب
   حليب طازج ,2 كوب
   زبدة لورباك ,2 ملعقة
   دقيق ,2 ملعقة
   ورق غار , ملعقة
   أوراق حبق طازجة مفرومة,4 أوراق
   بهار أبيض ,0.5 ملعقة صغيرة
   كريمة طازجة ,0.25 كوب
   الشوفان ,0.5 كوب

طريقة التحضير


- تٌسلق صدور الدجاج في قدر حتى تنضج، ثم ترفع وتترك جانباً. تصفى مرقة الدجاج ويفتت لحم الدجاج إلى قطع صغيرة.

- يُقلى الفطر في القليل من الزيت ثم يوضع جانباً.

- تُذوب الزبدة ويقلى فيها الدقيق لمدة 3 إلى 4 دقائق حتى تفوح رائحة عطرة من المزيج.

- يُضاف إليه الفطر المقلي، ويرش الملح والبهار وأوراق الحبق ومرقة الدجاج ومن ثم لحم الدجاج المفتت.

- يطهى المزيج على النار لمدة 5 دقائق.

- يُضاف الحليب ويتابع الطهو لمدة 5 دقائق إضافية. يضاف أخيراً الشوفان والكريما الطازجة ويطهى الحساء لمدة 3 إلى 4 دقائق ثم يقدم ساخناً.

ملاحظة يمكن إضافة البازيلا الطازجة إلى هذا الحساء حسب الذوق، كما يمكنك إضافة أوراق الأوريغانو الطازجة أو الأوريغانو اليابس إلى هذا الحساء.

======

طريقة عمل شوربة الدجاج بالخضار
المقادير

   بازيلاء مجمدة,1.50 كأس
   كرفس مقطَّع بحجم متوسط, حبة
   بصل أخضر مقطَّع حلقات,1.50 كأس
   صدور دجاج مقطَّعة شرائح,4 حبة
   بصل مفروم ناعم, حبة
   بطاطا مقطَّعة بحجم متوسط,3 حبة
   جزر مُقشَّر ومقطَّع بحجم متوسط,5 حبة
   فليفلة حلوة خضراء مقطَّعة مكعبات متوسطة الحجم,2 حبة
   قرفة مطحونة ,0.50 ملعقة صغيرة
   فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
   ملح , ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

-ضعي قطع الدجاج في 3 لتر من الماء الساخن وأتركيها تغلي لمدة 10 دقائق بعد ازالة الريم عنها.

- أضيفي البصل المفروم إلى الدجاج واتركيهم معاً لمدة 5 دقائق على نارٍ هادئة.

- أضيفي الجزر إلى الشوربة والملح واتركيها تغلي لمدة 5 دقائق.

- أضيفي البازلاء المجمدة و البطاطا المقطَّعة والفليفلة الخضراء الحلوة والكرفس إلى الشوربة واتركيها تغلي لمدة 10 دقائق.

- أضيفي الملح، والفلفل الأسود، والقرفة إلى الشوربة واتركيها تغلي لمدة 5 دقائق.

- أضيفي البصل الأخضر واتركي الشوربة تغلي لمدة 5 دقائق.

- أًسكبي الشوربة في الأطباق المخصصة لها وقدميها على سفرتكِ ساخنة وتمتعي بالمذاق اللذيذ.
=====

شوربة الخضار
المقادير

   كوسا ,2 حبة
   جزر ,2 حبة
   بصلة , حبة
   طماطم , حبة
   ثوم , فص
   كزبرة , ملعقة صغيرة
   قطع دجاج مسلوق , كيلو غرام

طريقة التحضير
- تسلق الخضار في مرقة الدجاج حتى تنضج ثم تخلط بالخلاط .

- تعاد على النار ويضاف اليها قطع الدجاج والقليل من البهارات

- تترك لمدة 5 دقائق ثم تقدم في أطباق الشوربة مع قليلٍ من عصير الليمون .

=====

طريقة عمل شوربة البروكلي تشيليز
المقادير

   جبن تشيدر كرافت مبشور, علبة كبيرة
   فلفل ,
   ملح ,
   أوريغانو ,
   حليب سائل, كوب
   مرق دجاج ,1.5 لتر
   كريمة خفق أو قشدة , علبة
   زيت ,2 ملعقة كبيرة
   طحين ,2 ملعقة كبيرة
   جبن موزاريلا مبشور, علبة
   بروكلي طازج,2 عرق

طريقة التحضير

- يوضع الزيت على النار في طاسة ويحمص الطحين في الزيت قليلاً حتى يتغير لونه للسكري، ثم يضاف إليه الحليب تدريجياً، ويخفق بالمضرب اليدوي أو بالخفاقة بسرعة حتى تتفكك جميع الكتل الموجودة.

- يترك الخليط على النار الهادئة حتى يثقل قوامه قليلاً، ثم يضاف إليه تدريجياً مرقة الدجاج، ويخفق مرة أخرى بالخفاقة حتى يتجانس الخليط ويصبح خفيف كالشوربة.

- في قدرٍ ثاني تغسل عروق البروكلي وتفكك ثم تسلق لمدة دقيقة واحدة في ماء مغلي به عدة نقاط من الليمونحتى لايتغير لون البروكلي.

- يصفى البروكلي من الماء ويضاف على الشوربة ويترك حتى تفور الشوربة فورة واحدة، ثم تضاف الجبن الموزريلا والكرافت المبشورين مع ترك القليل من الجبن التشيدر للوجه.

- تضاف القشدة أو الكريمة إلى الخليط السابق وتخلط جيداً مرة أخرى حتى تبدأ تذوب الجبن، ثم ترفع من على النار وتتبل  بالملح والفلفل والأوريغانو.

- تقدم شوربة بروكلي تشيليز ساخنة، وتزين ببرش الجبنة على الوجه.
======

noodles
المقادير

   ملح , ملعقة صغيرة
   ثوم شرائح,3 فصوص
   زنجبيل مفروم,2 ملعقة
   فلفل أخضر حار , حبة
   فلفل أخضر شرائح صغيرة, حبة
   فلفل أحمر حلو شرائح صغيرة, حبة
   صدر دجاج شرائح أو مكعبات,300 غرام
   فلفل أسود , ملعقة صغيرة
   زيت السمسم , ملعقة صغيرة
   كركم , ملعقة صغيرة
   زيت نباتي , ملعقة كبيرة
   حليب جوز الهند ,150 ملل
   مرق الدجاج ,2 لتر
   نودلز ,50 غرام
   كزبرة خضراء ,5 أوراق
   صلصلة الصويا ,2 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

-  يوضع الزيت في قدر على النار ويقلى نوعي الفلفل الحلو والفلفل الحار.
- يضاف الثوم، الزنجبيل ويخلط. ثم يضاف الدجاج، البهارات والملح. يواصل القلي كي يتنكه الدجاج جيداً .

- يضاف حليب جوز الهند ويقلب باستمرار كي يتنكه الدجاج جيداً.

- يضاف مرق الدجاج ويخلط، ثم يغطى القدر ويترك على النار إلى أن ينضج لمدة 20 إلى 25 دقيقة تقريباً.

- تضاف النودلز وتخلط برفق ثم تطبخ تقريباً من 2 إلى 4 دقائق.

- تضاف صلصة الصويا وتخلط. ثم يضاف القليل من الكزبرة الطازجة وتبعد عن النار.

=====

حساء سيشوان الصيني
المقادير

   ملفوف  كرنب ,2 ملعقة صغيرة
   خل , ملعقة
   خس أفرنجي أحمر ,5 حبات
   خس أفرنجي أبيض ,45 غران
   مرق الدجاج ,4 كوب
   دجاج مفروم , كوب
   كافيار ,230 غرام
   نشا , ملعقة
   الزنجبيل المبشور, ملعقة صغيرة
   ماء , كوب
   بيض , بيضة
   صلصة طماطم , ملعقة
   صلصة صويا , ملعقة
   بصل أخضر ,2 بصلة
   ملح وفلفل أسود , مقدار مناسب حسب الرغبة

طريقة التحضير

- يُنقع الفطر الصيني في الماء الساخن مدة نصف ساعة ثم يصفى و يُفرم.

- تُنقع المكرونة في الماء البارد ثم تصفى و تقطع شرائح صغيرة.

- يُسخن مرق الدجاج إلى أن يغلي ثم يضاف الفطر و المكرونة و الدجاج المفروم و براعم الخيزران و الزنجبيل و يترك الخليط على نارٍ هادئةٍ.

- يُخلط النشاء مع الماء حتى يصبح مزيجٍ متجانسٍ ثم يضاف إلى الحساء.

- يُخفق البيض ثم يضاف إلى الحساء و يحرك المزيج.

- يُرفع الإناء عن النار ثم تضاف صلصة الطماطم و صلصة الصويا و الخل و زيت السمسم و البصل الأخضر و الملح و الفلفل الأسود.

- يقدم ساخناً.
=====

طريقة عمل شوربة البطاطس بالدجاج
المقادير

   ماء ,0.50 كأس
   فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
   بطاطس مقطعة,2 حبة
   ماء ساخن ,2 لتر
   ماجي , مكعب
   صدور دجاج مقطعة مكعبات,2 قطعة
   بصل مفروم, حبة
   كوسا مقطعة, حبة
   جزر مقطع,2 حبة
   قرفة مطحونة,0.50 ملعقة صغيرة
   شبت مفروم , للتزيين
   ملح , حسب الرغبة
   زيت نباتي , فنجان
   كمون ,0.50 ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

- إحمسي البصل مع الزيت إلى أن يذبل.

- أضيفي مكعبات الدجاج وقلبيها حتى تنضج ويجف ماؤها.

- أضيفي الفلفل الأسود والملح والكمون والقرفة ومكعب مرقة الدجاج ماجي والبطاطس والكوسا والجزر والماء وأتركي المكونات تنضج معاً على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.

- أضيفي الشبت لشوربة البطاطس بالدجاج وقدِّميها ساخنة على المائدة.
====

وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 20 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
شوربة الدجاج
المقادير

   صدور دجاج ,2 دجاجة
   مرقة دجاج ,2 كوب
   حليب كامل الدسم , كوب
   كريمة للطبخ , كوب
   صفار بيضة , بيضة
   عصير ليمون ,2 ملعقة صغيرة
   دقيق ,4 ملاعق
   زبدة لورباك ,2 ملعقة كبيرة
   فلفل اسود , ملعقة صغيرة
   ملح , ملعقة صغيرة

طريقة التحضير
- قومي بإذابة الزبدة في قدرٍ على النار ثم اضيفي الدقيق حتى يصبح ذهبي اللون.

- اخفقي صفار البيضة مع كوب الحليب واضيفي عليه الدقيق وقلبيه حتى الحصول على قوام غليظ.

- اضيفي الكريمة ثم المرقة.

- أضيفي الشوربة واتركيها على نار هادئة لمدة 10 دقائق .

- قومي بسكبها في الصحون  وهي ساخنة
=====

طريقة عمل شوربة الدجاج بالكزبرة
المقادير

   بصل مفروم , حبة
   عصير ليمون ,2 ملعقة كبيرة
   كزبرة خضراء مفروم ,2 كوب
   ثوم مهروس ,4 فص
   فلفل أسود صحيح ,10 حبة
   ملح , ملعقة صغيرة
   كزبرة خضراء ,4 ضمة
   مستكة ,4 فص
   ورق غار ,2 قطعة
   قرفة , عود
   دجاج , كغ

طريقة التحضير

- نضع في قدر عميق الدجاج، البصل، القرفة، ورق الغار، المستكة، الكزبرة، الملح والفلفل.

- نغمر الدجاج بالماء، ونضع القدر على نار متوسطة.

- نترك الدجاج يطهى على النار لمدة ساعة تقريبا إلى أن ينضج الدجاج تماما.

- نصفي المرق ونضعه في قدر عميق، ونضع القدر على النار ليغلي المرق مرة ثانية، ومن ثم نضيف عليه الثوم.

- نتخلص من العظم والجلد ثم نقطع الدجاج إلى قطع طويلة ورفيعة.

- نضيف قطع الدجاج على المرق.

- نضيف الكزبرة وعصير الليمون، ونترك الشوربة تطهى لمدة دقيقة أو دقيقين.
======

شوربة الدجاج مع معكرونة لسان العصفور
المقادير

   لورة (ورقة غار) مكونات الحساء, ورقة
   كرفس مكونات الحساء,3 عود
   ثوم مفري ناعم مكونات الحساء,2 فص
   صدور دجاج بالعظم مكونات الدجاج,2 حبة
   زيت زيتون مكونات الدجاج,2 ملعقة كبيرة
   فلفل أسود مكونات الدجاج,0.25 ملعقة صغيرة
   ملح مكونات الدجاج,0.50 ملعقة صغيرة
   زيت زيتون مكونات الحساء, ملعقة كبيرة
   بقدونس (معدنوس) جاف مكونات الحساء,0.50 ملعقة صغيرة
   زعتر جاف مكونات الحساء,0.50 ملعقة صغيرة
   ملح مكونات الحساء,0.50 ملعقة صغيرة
   فلفل أسود مكونات الحساء,0.25 ملعقة صغيرة
   معكرونة لسان عصفور مكونات الحساء,0.25 كوب
   مرق دجاج مكونات الحساء,4 كوب
   مكعبات طماطم مكونات الحساء,0.50 كوب
   بصل مفروم مكونات الحساء, حبة
   جزر متوسطة الحجم مكونات الحساء,4 حبة

طريقة التحضير
طريقة عمل الدجاج
- تغسل صدور الدجاج بالماء الجاري وتجفف بورق المطبخ.

- تمسح صدور الدجاج جيداً بزيت الزيت وينثر عليها الملح والفلفل، ثم توضع فى صينية بايركس أو حرارية.

- تشوى الصدور في الفرن على حرارة متوسطة من 45 إلى 50 دقيقة أو حتى تنضج تماماً.

- تُخرج صدور الدجاج من الفرن، ثم تترك جانباً حتى تهدأ حرارتها.

- ينزع الجلد والعظام من الصدور، ثم يقطع اللحم إلى مكعبات صغيرة.

طريقة عمل الحساء
- تقشر حبات الجزر وتغسل بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة السمك.

- تغسل أعواد الكرفس بالماء وتجفف، ثم تقطع إلى شرائح.

- يسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على حرارة متوسطة، ثم يضاف إليه شرائح الجزر وتقلب به لمدة دقيقة.

- يضاف البصل والكرفس إلى الجزر، وتقلب المكونات على النار لمدة 4 دقائق أو حتى تلين.

- تخفف النار تحت الطنجرة، ويضاف الثوم المفرى إلى الخضراوات، ويقلب الخليط لمدة دقيقتين.

- يضاف الزعتر والبقدونس واللورة والملح والفلفل إلى الخليط، وتقلب المكونات جيداً.

- يضاف مرق الدجاج إلى خليط الخضراوات، وتقلب المكونات جيداً وتغطى الطنجرة، ثم ترفع حرارة النار تحت الطنجرة إلى المتوسط.

- يضاف لحم الدجاج إلى الحساء، ويقلب ويترك على النار حتى يبدأ فى الغليان.

- تضاف الطماطم المُقطعة لمكعبات إلى الحساء، وتقلب به جيداً ويترك على النار لمدة 5 دقائق.

- تضاف معكرونة لسان العصفور إلى الحساء وتقلب به، ويغطى الحساء ويترك على النار من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تنضح المعكرونة جيداً.
======

طريقة عمل شوربة الذرة بالدجاج
المقادير

   زنجبيل مطحون,0.50 ملعقة صغيرة
   مرقة الدجاج ,5 كأس
   ذرة , كأس
   بصل أخضر مُقطَّع حلقات, كأس
   كريمة طازجة ,3 كأس
   شوفان ,0.75 كأس
   صدور دجاج ,2 قطعة
   فلفل أحمر مطحون,0.50 ملعقة صغيرة
   فلفل أحمر حار مطحون,0.25 ملعقة صغيرة
   صويا صوص , ملعقة كبيرة
   برش ليمون , ملعقة صغيرة
   ملح , ملعقة صغيرة
   فلفل أبيض ,0.25 ملعقة صغيرة
   زيت زيتون ,4 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

- قطِّعي صدور الدجاج إلى مكعباتٍ صغيرة.

- ضعي زيت الزيتون على النار وأضيفي إليه صدور الدجاج المقطَّعة وقلبيها لمدة 5 دقائق.

- أضيفي الزنجبيل، والصويا صوص، والفلفل الأبيض، والملح، وبرش الليمون، إلى الدجاج وقلبيهم جيداً.

- أضيفي مرق الدجاج، والفلفل الأحمر الحار، وحبات الذرة، إلى الدجاج وقلبيهم جيداً بعد الغليان لمدة 5 دقائق.

- أضيفي الشوفان للشوربة وحركي المزيج جيداً لمدة 10 دقائق.

- أضيفي الكريما الطازجة وحركي المزيج جيداً واتركيه لمدة 5 دقائق.

- اسكبيها في صحون التقديم وأضيفي البصل الاخضر على الوجه.

- قدميها ساخنه وتمتعي بالمذاق الكريمي الرائع.
====

شوربة الفريك
المقادير

   فريك منقى ومغسول ,0.25 كغ
   زبدة ,2 ملعقة كبيرة
   صلصة الطماطم ,2 ملعقة كبيرة
   مرق دجاج ,3 كوب
   ملح , ملعقة صغيرة
   فلفل , ملعقة صغيرة
   كاري , ملعقة صغيرة

طريقة التحضير


- ينقى الفريك ويغسل بالماء وتوضع معه الزبدة ويحمر الفريك لمدة ثلاث دقائق على النار .

- يضاف مرق الدجاج إلي الفريك .

- يترك الفريك يغلي علي النار لمدة نصف ساعة وأثناء ذلك تضاف الصلصة ويتم زيادة كمية الشوربة كلما لزم الأمر .

- يضاف الملح والفلفل الأسود وبعض من مسحوق الكاري حسب الرغبة ، وتقدم ساخنة
======

شوربة الهليون
المقادير

   جوزة الطيب مبشورة, حبة
   ملح , ملعقة صغيرة
   بهار حلو, رشة
   زيت نباتي , ملعقة
   بصل وسط مفروم ناعماً,2 رأس
   ثوم مهروس,2 فص
   هليون ,200 غرام
   حليب بودرة بدون دسم,2 ملعقة
   مرق دجاج ,4 أكواب
   نشا , ملعقة
   ماء , كوب

طريقة التحضير

- حمٌي الزيت، ثم اضيفي إليه  البصل ويقلّب حتى يشقرّ لونه .

- اضيفي الثوم والهليون ويُحّرك المزيج جيداً على نار قويّة حتى تذبل الخضار.

- اضيفي مرق الدجاج ويترك المزيج على نارٍ خفيفةٍ لمدة 15 دقيقة.

- ارفعي المزيج عن النار ويخلط جيداً في الماكينة الكهربائية أو الخلاط اليدوي.

- اخلطي بقية االمقادير( الحليب، البهار، الملح، جوزة الطيب، النشا، الماء) على البارد.

- اضيفي هذه المقادير السابقة بعد خلطها على مرق الدجاج وقلبيهم جيداً.

- حركٌي المزيج بإستمرار حتى يتماسك.

- يُقدّم ساخناً.


طريقة عمل شوربة الوالدات
المقادير
   صدور دجاج مقطّعة,2 حبة
   بطاطا مقطعة, حبة
   فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
   زيت زيتون , فنجان
   بقدونس أو شبت مفروم للزينة, حسب الرغبة
   ملح , حسب الرغبة
   فاصولياء مسلوقة, كوب
   بصل أخضر مقطع,2 حبة
   ثوم مهروس, فص
   جزر مقطع, كوب
   بازلاء مسلوقة, كوب
   ماء ساخن لطهي الشوربة,2.50 لتر
   قرفة مطحونة ,0.50 ملعقة صغيرة
   كمون ,0.50 ملعقة صغيرة

طريقة التحضير
- في قدر عميق ضعي البصل وزيت الزيتون على نار هادئة وقلبيهم معاً لمدة 3 دقائق ثم أضيفي إليهم الثوم المهروس ثم مكعبات صدور الدجاج وقلبيهم معاً إلى أن ينضج الدجاج ويجف ماؤه.
- أضيفي الجزر للدجاج مع كوب من الماء الساخن وأتركيه ينضج ثم أضيفي البطاطا وأتركي المزيج يُطهى لمدة 5 دقائق.
- أضيفي الفاصولياء والبازلاء والكمون والقرفة والملح والفلفل الأسود وأغمري الطبق بالماء الساخن وأتركي المكونات تُطهى معاً لمدة 10 دقائق.
- أسكبي شوربة الوالدات في طبق التقديم وزينيهِ بالبقدونس أو الشبت وقدِّميهِ ساخناً للمرأة النفساء.


طريقة عمل شوربة كريمة الدجاج
المقادير

   دقيق ,4 ملعقة
   عصير ليمون ,2 ملعقة
   بيض صفار, بيضة
   دجاج مقطعة مكعبات,2 صدر
   مرقة دجاج ,2 كوب
   زبدة لورباك ,2 ملعقة
   كريمة , كوب
   حليب كامل الدسم, كوب
   ملح , حسب الرغبة
   فلفل , حسب الرغبة
   فطر طازج شرائح,5 حبة

طريقة التحضير
- نذوب الزبدة في قدرٍعلى النار ثم نضيف الدقيق
- نقلب الدقيق مع الزبدة, حتى يصبح ذهبي اللون
- نخفق صفار البيضة مع الحليب ثم نضيفها إلى الدقيق
- نقلب خليط الحليب مع الدقيق حتى نحصل على قوامٍ غليظٍ
- نضيف الكريمة ثم المرقة وعصير الليمون
- نضيف قطع الدجاج المسلوقة مسبقاً والفطر
- نضيف الملح والفلفل, ثم نتركها تغلي على نارٍ هادئةٍ لمدة 10 دقائقٍ

- نقدم الشوربة ساخنةً
والحمدلله رب العالمين

♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️
لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ♥️لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ العَلِيِّ العَظِيمِ ♥️سُبْحَانَ اللَّهِ ♥️وَالْحَمْدُ لِلَّهِ ♥️وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ♥️وَاللهُ أَكْبَرُ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، ♥️وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ،♥️فِي الْعَالَمِينَ ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ♥️صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
أسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيمَ ♥️الَّذِي لاَ إلَهَ إلاَّ هُوَ، ♥️الحَيُّ القَيُّومُ، ♥️وَأتُوبُ إلَيهِ
حَسْبِيَ اللَّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ ♥️عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ ♥️وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
حسبنا الله ♥️♥️ونعم الوكيل ♥️نعم المولى ♥️ونعم النصير
اللَّهُمَّ انصر واعز الاسلام والمسلمين ♥️واعلي بفضلك كلمتي الحق والدين

*۞  اللَّهُمَّ إجعل ما كتبناهُ وما قلناهُ وما نقلناه ♥️حُجة ً لنا لا علينا ♥️يوم ان نلقاك *

وأنا مُلْتَمِسٌ من قارئ حازَ من هذا السِّفر نَفْعَاً ألا ينساني بدعوة صالحة خالصة في السَّحَر ، وليعلم أن ما في هذا الكتاب مِن غُنْم فحلال زُلال له ولغيره ، وما كان مِن غرم فهو عَلَى كاهلي وظهري ، وأبرأ إلى الله من كل خطأ مقصود ، وأستعيذه من كل مأثم ومغرم ‏.‏
فدونك أيها القارئ هذا الكتاب ، اقرأه واعمل بما فيه ، فإن عجزت فَأَقْرِأْهُ غيرَك وادْعُه أن يعمل بما فيه ، فإن عجزتَ – وما إِخَالُكَ بِعَاجِزٍ – فبطْن الأرض حينئذ خيرٌ لك من ظاهرها ‏.‏
ومن سويداء قلبي أسأل الله تبارك وتعالى أن ينفعك بما فيه وأن يقوّيَك على العمل بما انتفعت به ، وأن يرزقك الصبر على ما قد يلحقك من عَنَتٍ وأذى ، وأن يتقبل منك سعيك في خدمة الدين ، وعند الله اللقاء ، وعند الله الجزاء
ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ  اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا
تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء  
وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ  
آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن
♥️♥️♥️۞ وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلَمُ ♥️♥️♥️
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://el-quran.ahlamontada.com
 
شوربات دجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز :: ♥(( اقسام فن الطبخ ))♥ :: شوربات-
انتقل الى: