القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز كنز ورسالة لمنهج حياة للعالم الإسلامي اجمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 شوربات بحريا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

المساهمات : 4240
تاريخ التسجيل : 20/01/2018

مُساهمةموضوع: شوربات بحريا   السبت مارس 10, 2018 5:24 am

۞بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ۞
۞ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته۞
۞أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ من ♥️هَمْزِهِ، ♥️ونَفْثِهِ،♥️ونَفْخِهِ۞
۞الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ۞
۞أَشْهَدُ أَنّ لَّا إِلَٰهَ إِلَّإ الله ♥️وأَشْهَدُ ان محمداً رسول الله۞
۞تحية من عند الله طيبة مباركة۞



موسوعة شوربات بحريا

شوربة الجمبري بالكريمة
طريقة عمل شوربة الجمبري بالكريمة
المقادير
ماء ,1.50 لتر
بهار أبيض ,0.50 ملعقة صغيرة
جوزة الطيب ,0.50 ملعقة صغيرة
كريمة طازجة ,2 كوب
جمبري مغسول ومقشر ومنزوع الرأس ,0.50 كيلو
ثوم مفروم, ملعقة
زبدة ,2 ملعقة
بقدونس ,2 ملعقة
طحين ,2 ملعقة
عصير ليمون ,2 ملعقة

طريقة التحضير
- يوضع الجمبري فى قدر عميق ويقلب مع الزبدة ثم يضاف الثوم والبهار الأبيض وجوزة الطيب، وتُقلب المكونات حتى النضوج.

- يضاف الطحين ويحرك الخليط ثم يضاف الماء تدريجياً وبعد خمس دقائق تضاف الكريمة مع حركة مستمرة على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.

- يضاف عصير الليمون وأخيراً تسكب شوربة الجمبري بالكريمة ويزين الطبق بالبقدونس المفروم.

=====



شوربة الكرورو هي مرق يتكون من السمك بشكل رئيسي، وهي من الشوربات اللذيذة التي تمدّ الجسم بالطاقة والفائدة، جرّبيها واستمتعي
شوربة الكرورو

المقادير
ماء ,4 أكواب
بصل أصناف,3 حبات
طماطم أصناف,2 حبة
لومي ,2 حبة
ملح وفلفل , حسب الرغبة
حبهان مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة ,0.50 ملعقة صغيرة
كمون مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة
قرنفل مطحون ,0.25 ملعقة صغيرة
بودرة الرمان ,0.50 ملعقة صغيرة
عصير ليمون , حبة
سمك بياح منظف, كيلو
بامية طازجة كبيرة ,0.50 كيلو

طريقة التحضير
- يُوضع الماء في إناء عميق على نار متوسطة، يُضاف البصل مع الطماطم واللومي ويُترك الخليط حتى يبدأ بالغليان.

- تُخلط التوابل كلها مع بودرة الرمان وعصير الليمون في وعاء مُنفصل.

- تُضاف نصف كمية التوابل للماء، يُتبل السمك بالكمية المتبقية من خليط التوابل ثم يُوضع بالماء فور الغليان.

- تُشق البامية بواسطة سكين حاد من المنتصف طولياً ثم تُضاف للسمك، تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 20 -30 دقيقة أو حتى تمام النضج.

- يُوضع السمك في طبق التقديم بجانب الشوربة ( مع مراعاة التخلص من اللومي) ويُزين بقليل من بودرة الرمان
=======



طرقٌ عديدةٌ لصنع الكبة، وكل طريقة ٍ أشهى من الأخرى، وكلها تحتوي على العنصر الأساسي بالكبة البرغل والذي يتوي بدوره على الكثير من العناصر الغذائية المهمة، وسنقدم فيما لك يلي طريقة عمل كبة السمك في شوربة طماطم للشيف أسامة السيد

المقادير
دقيق السيمولينا للشوربة,0.50 كوب
فلفل للشوربة, حسب الرغبة
ملح للشوربة, حسب الرغبة
ثوم مفروم للشوربة,4 فص
بصل مفروم للشوربة, حبة
زيت زيتون للشوربة,4 ملعقة كبيرة
زيت غزير غزير,
قرفة ناعنة للحشوة,
بقدونس مفروم للحشوة,3 ملعقة كبيرة
سمك فيليه للكبة,0.50 كغ
برغل منقوع للكبة,0.50 كغ
ملح للكبة, حسب الرغبة
فلفل للكبة, حسب الرغبة
جوزة الطيب للكبة,0.50 ملعقة صغيرة
زيت زيتون للحشوة,2 ملعقة كبيرة
بصلة كبيرة مفرومة ناعم للحشوة, حبة
ملح للحشوة, حسب الرغبة
فلفل للحشوة, حسب الرغبة
قرفة للحشوة, ملعقة صغيرة
ماء للشوربة,5 كوب

طريقة التحضير
- نفرم السمك الفيليه في المفرمة الكهربائية
- نضيف البرغل المصُفى إلى السمك ونتبله بالملح والفلفل وجوزة الطيب ونفرمه مرةً أخرى حتى يصبح ناعماً

- نسخن زيت الزيتون في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ لصنع الحشوة

- نضيف البصل إلى الزيت مع التقليب لمدة 3 دقائقٍ حتى يلين.

- نضيف الملح والفلفل والقرفة إلى البصل وبعد دقيقةٍ من التقليب نضيف البقدونس

- نضع خليط البصل والبقدونس على نارٍ هادئةٍ لمدة 5 دقائقٍ مع التقليب ثم نرفعه عن النار ونتركه ليبرد.

- نبلل اليد بماءٍ باردٍ ونأخذ من عجين الكبة حجم بيضةٍ صغيرةٍ

- نضغط بالإبهام على العجينة لعمل فجوةٍ، بحيث تصير على شكل كوبٍ صغيرٍ

- نحشي العجينة بقليلٍ من خليط الحشوة، ونشكل الكوب على هيئة كرةٍ صغيرةٍ

- نسخن الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ

- نحمر الكبة حتى يصبح لونها ذهبياً ثم نرفعها على منشفةٍ ورقيةٍ لامتصاص الزيت الزائد.

لصنع شوربة طماطم
- نضع الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ

- نضيف البصل والثوم إلى الزيت مع التقليب لمدة 3 دقائقٍ

- نضيف عصير الطماطم إلى البصل والثوم ونتبل الخليط بالملح والفلفل ونتركه ليغلي

- نخفف الحرارة ثم نضيف دقيق السيمولينا على الشوربة ونقلبها حتى نحصل على قوامٍ غليظٍ.

- نضع الكبة في شوربة الطماطم، ونتركها لمدة 5 دقائقٍ على النار

- نسكب الشوربة في وعاء التقديم ونزينها بالبقدونس بحسب الرغبة
=======

شوربة فواكه البحر
وقت الطهي 35 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص

المقادير
جمبري , كيلو
كابوريا متوسطة الحجم مغسولة ومزال صدفتها ومقطعة ,4 كابوريا
سمك فيليه مخلى من العظم ومقطع قطع متوسطة , كيلو
كاليماري (سبيط) مغسول ومقطع شرائح طولية ,2 حبة
دقيق ,3 ملاعق
ملح وفلفل اسود , حبة
ليمون , حبة
حبهان , حبة
كرفس , حبة
بصل اخضر , حبة
سمن , ملعقة
ماء ,3 أكواب

طريقة التحضير
- تُتبل الكابوريا والجمبري والسبيط والسمك بالملح والفلفل والليمون.

- يُحمر السمن في وعاء ضيق ويضاف الدقيق ويحمر ويضاف الماء تدريجياً كلما غلظ القوام حتى نحصل على قوام متوسط.

- تُضاف المكونات البحرية (فيما عدا السمك) مع البصل الأخضر والكرفس والحبهان إلى الشوربة وتترك لتغلي مدة 10 دقائق.

- يُضاف السمك في النهاية ويترك ليغلي 5 دقائق.

=======

شوربة السمك
وقت الطهي 40 دقيقة تكفي لـ 3 أشخاص

المقادير
ليمون عصير, حبة
صلصة الطماطم ,4 ملعقة كبيرة
بطاطا مقطعة مكعبات,2 حبة
ثوم مفروم ناعم,3 فص
بصل مفروم ناعم, بصلة كبيرة
ملح , حسب الرغبة
زيت زيتون ,6 ملعقة كبيرة
فلفل , حسب الرغبة
جوزة الطيب , حسب الرغبة
مرقة سمك , حسب الرغبة
السمك فيليه,5 شرائح
بقدونس مفروم, حسب الرغبة
الجزر ,2 حبة

طريقة التحضير
- يسخن القليل من الزيت في وعاء على النار
- يضاف البصل والثوم المفرومين بشكلٍ ناعم ويقلب حتى يذبل الخليط

- نضيف قطع البطاطا والجزر المقطعة لمكعباتٍ صغيرةٍ وصلصة الطماطم، وتقلب المحتويات، ثم نتركها على النار حتى تتجانس المحتويات

- يضاف عصير الليمون وقطع السمك الفيليه ، ثم تتبل بالملح والفلفل وجوز الطيب

- توضع المرقة مع صلصة الطماطم في وعاءٍ آخرٍعلى النار، وتترك حتى تغلي، ثم تضاف على السمك ويترك حتى يتجانس مع خليط السمك

- تقدم شوربة السمك وتزين بالبقدونس المفروم

=======
شوربة البحريات ستجمع كل الفوائد وتقدمها لك ولمن تحبين في طبقٍ صغيرٍ.
طريقة عمل شوربة البحريات (تشاودر)

المقادير
حبار , كوب
جمبري صغير ومقشر, كوب
حليب كامل الدسم , كوب
قواقع أو أصداف , كوب
بصل مفروم,0.25 كوب
زبدة لورباك ,2 ملعقة كبيرة
كراث مفروم, كوب
دقيق ,2 ملعقة كبيرة
مرقة سمك ,6 كوب
كرفس مفروم,0.50 كوب
بطاطا مقطعة مكعبات,2 حبة
سمك فيليه مقطع مكعبات, كيلو
ملح , حسب الرغبة
فلفل أبيض , حسب الرغبة

طريقة التحضير
- تسخن الزبدة في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ، ثم يُضاف البصل والكرفس والكرَّاث مع التقليب لمدة 5 دقائقٍ
- يُضاف الدقيق، مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين

- تضاف المرقة إلى خليط الزبدة مع التقليب المستمر منعاً لتكون أي كتلٍ (يُمكن تصفيتها قبل الخطوة التالية، إذا لزم الأمر)

- تُضاف البطاطا والبحريات وتُتبل بالملح والفلفل ويُترك المزيج لمدة 15 دقيقةٍ أو حتى تمام النضج

- يُضاف الحليب إلى الشوربة وتُترك لمدة دقيقتين وتُقدم ساخنةً مع شرائح الخبز (يفضل الخبز الفرنسي)
والحمدلله رب العالمين
♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️
لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ♥️لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ العَلِيِّ العَظِيمِ ♥️سُبْحَانَ اللَّهِ ♥️وَالْحَمْدُ لِلَّهِ ♥️وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ♥️وَاللهُ أَكْبَرُ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، ♥️وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ،♥️فِي الْعَالَمِينَ ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ♥️صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
أسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيمَ ♥️الَّذِي لاَ إلَهَ إلاَّ هُوَ، ♥️الحَيُّ القَيُّومُ، ♥️وَأتُوبُ إلَيهِ
حَسْبِيَ اللَّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ ♥️عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ ♥️وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
حسبنا الله ♥️♥️ونعم الوكيل ♥️نعم المولى ♥️ونعم النصير
اللَّهُمَّ انصر واعز الاسلام والمسلمين ♥️واعلي بفضلك كلمتي الحق والدين

*۞  اللَّهُمَّ إجعل ما كتبناهُ وما قلناهُ وما نقلناه ♥️حُجة ً لنا لا علينا ♥️يوم ان نلقاك *

وأنا مُلْتَمِسٌ من قارئ حازَ من هذا السِّفر نَفْعَاً ألا ينساني بدعوة صالحة خالصة في السَّحَر ، وليعلم أن ما في هذا الكتاب مِن غُنْم فحلال زُلال له ولغيره ، وما كان مِن غرم فهو عَلَى كاهلي وظهري ، وأبرأ إلى الله من كل خطأ مقصود ، وأستعيذه من كل مأثم ومغرم ‏.‏
فدونك أيها القارئ هذا الكتاب ، اقرأه واعمل بما فيه ، فإن عجزت فَأَقْرِأْهُ غيرَك وادْعُه أن يعمل بما فيه ، فإن عجزتَ – وما إِخَالُكَ بِعَاجِزٍ – فبطْن الأرض حينئذ خيرٌ لك من ظاهرها ‏.‏
ومن سويداء قلبي أسأل الله تبارك وتعالى أن ينفعك بما فيه وأن يقوّيَك على العمل بما انتفعت به ، وأن يرزقك الصبر على ما قد يلحقك من عَنَتٍ وأذى ، وأن يتقبل منك سعيك في خدمة الدين ، وعند الله اللقاء ، وعند الله الجزاء
ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ  اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا
تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء  
وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ  
آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن
♥️♥️♥️۞ وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلَمُ ♥️♥️♥️
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://el-quran.ahlamontada.com
 
شوربات بحريا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز :: ♥(( اقسام فن الطبخ ))♥ :: شوربات-
انتقل الى: