القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز كنز ورسالة لمنهج حياة للعالم الإسلامي اجمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 انواع الجلاش حلو وحادق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

المساهمات : 4239
تاريخ التسجيل : 20/01/2018

مُساهمةموضوع: انواع الجلاش حلو وحادق   السبت مارس 10, 2018 6:57 am

۞بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ۞
۞ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته۞
۞أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ من ♥️هَمْزِهِ، ♥️ونَفْثِهِ،♥️ونَفْخِهِ۞
۞الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ۞
۞أَشْهَدُ أَنّ لَّا إِلَٰهَ إِلَّإ الله ♥️وأَشْهَدُ ان محمداً رسول الله۞
۞تحية من عند الله طيبة مباركة۞



الجلاش حلو وحادق مميز​


الجلاش الحلو
حشوات الجلاش المالح
أما بالنسبة للجلاش فحشواته تشبه حشوات الفطائر والسمبوسك، ويمكنك حشوها بالبيض والزيتون والبسطرمة أيضًا أو البسطرمة مع الجبن الشيدر والرومي.

حشوات الجلاش الحلو والقطائف
يمكنك حشو الجلاش الحلو أو القطائف بالمكسرات والكاسترد، وهي الحشوات التقليدية، لكن يمكنك أيضًا حشوها بالمهلبية ويمكنك إضافة بعض الفواكه أيضًا. يمكنك إعداد الجبن قليل الملح مثل الجبن النابلسي أو الريكوتا مع الموتزاريلا بعد نقعها، ويمكنك إضافة الجبن الكيري وهي حشوة لذيذة جدًا، كما يعد إخوتنا الشوام صواني الكنافة بالجبن.

===
فطيرة الجلاش السهلة بدون فرن
المقادير:
جلاش
2 بيضة
1/4 كوب حليب
1/4 كوب زيت
رشة فلفل
ملح

الحشو:
انا عملت طرق مختلفة مثلا:

1- شوحت قطع فراخ مع بصلة وثوم وفلفل رومي وجبنة موزاريللا
2- بسطرمة مع فلفل اخضر وطماطم وجبنة موزرايللا
المهم ان الطريقة واحدة لاي حشو

الطريقة:
*نخلط الحليب مع البيض مع الزيت ورشة فلفل وملح

ملحوظة:
لو تحبي الجلاش طري اكتر استبدلي ال2 بيضة بصفارهم فقط مع الحليب والزيت
*ندهن طاسة بالزيت ونفرد فيه ورق الجلاش بحيث يكون نصف الورقة داخل الطاسة والنصف التاني للخارج بحيث تكون كل ورقة طرفها فوق التانية
وطبعا هنحتاج من 3 ل 4 ورقات نفردهم علي حسب حجم الطاسة وكمان واحدة اضافية فوقهم نفرد عليها الحشو
ونضع نصف خليط الحليب
ثم نضع عليهم ورقة جلاش وعليها الحشو
انا اضفت جبنة موتزاريلا وشيدر وممكن بقدونس (بس ماكانش عندى)
وعليه جزء من خليط الحليب
ثم نقفل الطبقات مع رش ملعقة من خليط الحليب بين الطبقات وبعضها
وبعد ما نقفلها تماما نرش اخر كمية مع ملاحظة انها ما تنزلش تحت للطاسة
ثم نغطي الفطيرة وممكن نتركها في التلاجة واي وقت نسويها
او نسويها فورا علي نار متوسطة وبعدها نهدى النار جدااا لاهدي درجة
بعد ما يصبح لونها من تحت ذهبى ناخد طبق ونضعه عليها ونقلبها علي الناحية التانية ونخفض الحرارة جدا حوالي 10 دقايق حتي تنضج ويصبح لونها ذهبى
وده شكلها بالبسطرمة
ودى عملتها بالطريقة العادية
وده بحشو الدجاج
وااااااااااو
وبالهنا والشفا

===
الجلاش مالح وحلو .
المقادير :
عبوة جلاش -زيت+زبدة- قالب جبنة قريش+ربع قالب جبنة بيضاء-بيضة-قليل من الفلفل الاسود-زيتون اسود مخلى مقطع صغير.

الطريقة :
فى طبق بيركس ضعى الجبنة وبالشوكة اهرسيها ثم ضعى الفلفل ثم الزيتون ثم البيضة مع التقليب ثم هاتى ورقة من الجلاش ادهنيها بالزيت والزبدة ثم ضعى عليها ملعقة صغيرة من الحشو لفيها حسب الرغبة ثم رصيها فى صينية او صاج مدهون ثم ادهنى الوجة بالزيت والزبدة وضعيه فى الفرن حتى يتحمر ثم ااقلبيه على الوجه الاخر حتى يحمر ايضا وقدميه وبالهنا والشفا .
حشو آخررررررررررررر: جبنة بيضاء مقطعة بالطول +شرائح من الفلفل
الرومى الاخضر ثم احشى بها ورق الجلاش المدهون واللفة حسب الرعبة .

===
بقلاوة
المكونات
علبه جلاش
مكسرات او فستق مجروش
5م ملاعق كبيره سكر ،
، قطر او شربات
وفستق حلبي مطحون للزينه.

الطريقه:
أحضري صينية ادهني الصينية بالسمن
بتجيبي ٣ طبقات من الجلاش وكل طبقه بتدهنيها بالسمنه لحتى يخلصو الطبقات التلاته من خلي فراغ من فوق شي ١ سم ونحط المكسرات المجروشه او الفستق عليها والسكر وبتلفيها لتصير رول وبتقطعيها قطع صغيره وبترصيهم بصينيه الفرن المدهونه بلسمنه وبس تخلص الكميه بتدهني على رشها سمنه وعالفرن الحامي بحراره ١٨٠ مئوية او ٣٥٠ فهرنايتتشغلى الفرن من أسفل بعدين من فوق وبتطلع وبترشي عليها القطر او الشربات البارد وفستق حلبي مطحون للزينه
طريقه القطر او الشربات
كوبين سكر وكوب ماء ونص ليمونه

===
اصابع الجلاش بالمكسرات
المقادير:
لفه جلاش
مكسرات ممكن لوز او بندق او سودانى
زبده او سمنه
سيرب تقيل بارد

الطريقه :
قومى بفرد اول راق جلاش وادهنيه زبده سايحه بسيط وضعى عليه راق تانى وعند طرف ورقه الجلاش ضعى المكسرات {اللى عجنتها بالسيرب }ضيفي للمكسرات قليل من السيرب ( الشيره ) واخلطيهم جيدا وده بيخلي الجلاش طري بعض الشئ من المنتصف على طول الورقه وبعدين ابدئى بلف الجلاش رول واضغطى عليها وانتى بتلفيها علشان تتماسك .
وبعدين اقطعيها بالسكينه الى قطع على قد ما انتى عاوزه ورصيها فى صينيه مدهونه زبده .
بعد ما قطعتيها ورصيتها بالصينيه ودهنتها زبده من فوق ودخليها الفرن تستوى اشعلى النار من تحت الاول ولما تاخد تحمير من أسفل إديها لون من فوق بالشوايه بتاعة الشواء .
وبعد ما نطلعها من الفرن نسقيها بسيرب تقيل بارد وهى سخنه ولو عاوزينها تبقى طريه نغطيها بورق المونيوم ونتركها تبرد .

===
حلوى عش البلبل
المقادير
- 1 عبوة جُلاش (رقائق فيلو).
- 1 كوب زبد.
- 3 ملاعق كبيرة سمن.
- 2 كوب فستق مجروش.أو أى حشو تحبى

مكونات الشربات
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).

طريقة عمل الشربات
1- يوضع السكر و الماء فى وعاء معدنى، ويترك الخليط على نار متوسطة حتى يَغلى، مع الحرص على تحريك الوعاء فى حركات دائرية من وقت إلى آخـر حتى يصل إلى اللون الذهبى الفاتح.
2- يضاف عصير اليمون إلى الشراب السكرى ويقلب به جيداً، ثم يرفع من على النار.

طريقة عمل الجلاش:
1- تترك عبوة رقائق جُلاش فى حرارة الغرفة لمدة 90 دقيقة قبل الإستعمال حتى تتخلص من البرودة، ثم تُغطى بمنشفة نظيفة أثناء الإستعمال.
2- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بالقليل من السمن.
3- يوضع الزبد فى مقلاة صغيرة على نار هادئة، ويضاف إليه السمن، ويُقلب الخليط على النار حتى يَذوب تماماً.
4- تُفرد شريحة من الجلاش على الطاولة، وتُدهن بطبقة سخية من خليط الزبد بمساعدة فرشاة صغيرة للدهان.
5- يُطوى 5 سم من كلا الجانبين إلى الداخل بطول الشريحة، ثم تُلف الشريحة بالكامل حول نفسها من الأسفل وحتى الأعلى حتى تصبح إسطوانة رفيعة بقدر الإمكان.
6- تُلف حرف إسطوانة الجلاش حول نفسه على شكل دائرة صغيرة، ثم يُلف حولها بقية الإسطوانة على شكل حلزونى.
7- تُرص دوائر الجلاش فى صوانى الخَبز، وتُخبز فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
8- يُخرج الجُلاش من الفرن، ويُوزع عليه القَطر فوراً، ثم يترك فى الصوانى لمدة 15 دقيقة على الأقل حتى يتشرب القَطر جيداً.
9- بمساعدة ملعقة صغيرة، يُسكب كميات من الفستق المجروش فى وسط كل دائرة جُلاش او كريم شانتيه وفوقه قطع فاكهه او كريز، ثم تُرص الدوائر فى صحن التقديم وتقدم.

===
البقلاوة بالمكسرات
المقادير
لفة جلاش
نصف كوب زبدة
مكسرات للحشو(بندق لوز اوسوداني محمص-زبيب-جوز هند-قرفة-معلقتين شوفان )
للشربات
كوب سكر-4\3 كوب ماء+عصرة ليمون

الطريقة
تدهن الصنية بالزبدة ونفرد حوالي 7 ورقات بدون اي مادة دهنية وبعدين نضيف الحشو ونكمل باقي الورق ونقطع بالسكينة شكل البقلاوة مربعات صغيرة
نقدح الزبدة علي النار ونوزعها علي وش الصنية
تدخل الفرن حتي يحمر الوجه
نجهز الشربات وهو ساخن نسقي الصنية بعد ما تخرج من الفرن وهي ساخنة وتزين بالمكسرات المطحونه على الوجه

===
جلاش بالفواكه والكريمه
علبه جلاش
كوبان من الفاكهه المقطعه حسب الرغبه
٣ ملعقة كبيرة زبدة
١ كوب كريما، لبانى مخفوقه
١ كوب قطراو شربات
٢ ملعقة كبيرة حليب سائل، ويمكن الاستغناء لو نحبها مقرمشه

طريقة
١. تخلط الفاكهه مع الكريمة اللبانى المخفوقه،نحضر صينية مدهونة زبدة، يفرد الجلاش ويدهن بالزبدة مع دهن بين الطبقات بالفرشاة الزبدة، ونضع الحشوة فى المنتصف ونكرر فرد طبقات الجلاش على الوجه مرة اخرى مع دهنها بالفرشاه او ممكن
نعمل اصابع من الجلاش عن طريق
نصب ملعقتين من الحشو، يلف أصابع ويقطع حسب الرغبة.
٢. يدهن وجه الجلاش بالحليب السائل المخلوط بالزبدة.ويتم تقطيعها بالحجم المناسب
٣. تدخل فرن سابق التسخين حتى يحمر وجه، يخرج من الفرن ويصب عليه السيرب او الشربات ويصفى سريعاً ويقدم

===
كل و اشــــكر
المقادير
- جلاش .
- مكسرات + جوز هند + 1 م.ص. ماء ورد+ 1 م.ك. سكر .
- سمن بلدي أو زبدة سائحة .
- شيرة .

الطريقة
- تفرد 3 ورقات من الجلاش و يدهن بين كل منها بالسمن بواسطة الفرشاة .
- يوضع جزء من الحشو , و تلف ورقات الجلاش حول الحشو .
- تقطع الى قطع صغيرة , ثم ترص في صينية الخبز المدهونة .
- يدهن الوجه بالسمن بواسطة الفرشاة ثم تدخل الفرن حتى تحمر .
- تسقى بالشيرة .

===
عش العصفور
المقادير
- لفائف الجلاش .
- سمن أو زبدة سائحة .
- فستق أو بندق أو مكسرات حسب الرغبة .
- شيرة .

الطريقة
- تؤخذ ورقة جلاش و تثنى نصفين ثم تدهن بالسمن بواسطة الفرشاة .
- تلف حول يد ملعقة خشبية مع ترك حوالي 3 سم بدون لف (لعمل قاعدة للعش) .
- نضغط على طرفي اصبع الجلاش الملفوف حول الملعقة الخشبية حتى ينكمش قليلا , ثم ينزع من يد الملعقة .
- تشكل على هيئة دائرة بحيث يمثل الجزء غير الملفوف قاعدة للعش .
- نكمل بقية لفائف الجلاش بنفس الطريقة , ثم ترص في صينية مدهونة .
- يدهن الوجه بالسمن الخفيف , و تدخل الفرن حتى تحمر .
- تسقة بالشيرة , ثم يوضع وسط كل وحدة كمية من الفستق, و ترص في طبق التقديم .

===
فطيرة الجلاش بالكاسترد
المقادير
- 1\4 كيلو جلاش .
- سمن .
- كمية من الكاسترد(حوالي 8 م.ك. كاسترد مجهز مسبقا) .
- 1\3 كوب حليب .
- سكر بودر +زبيب و مكسرات للتزيين او شيرة .

الطريقة
- نحضر صينية منخفضة الحواف و تدهن بالسمن .
- نرص 4 ورقات من الجلاش مع الدهن بين كل طبقة و الطبقة التي تليها , بحيث تكون أطراف ورقات الجلاش متدلية من الصينية .
- يوضع الكاسترد , ثم يغطى بورقة واحدة من الجلاش .
- تثنى الأطراف المتدلية خارج الصينية بحيث تغطى طبقة الكاسترد تماما .
- تفرد 4 ورقات من الجلاش على وجه الصينية مع الدهن بين كل طبقة و التي تليها .
- يدهن الوجه دهنا خفيفا ثم تدخل الفرن حتى تحمر .
- يصب الحليب على وجه الفطيرة ثم تعاد مجددا الى الفرن لمدة 10 ق تقريبا أو أقل قليلا .
- توضع في طبق التقديم , و ترش بالسكر البودر (عن طريق المصفاة البلاستيكية) و المكسرات و الزبيب .
- تقدم ساخنة .

يمكن أن تسقى بالشيرة بدلا من السكر مع تزيينها بالمكسرات .
===

النمورة
المقادير
- 1\2 كيلو جلاش .
- سمن .
- شيرة .

مقادير الحشو
- 2 كوب حليب محلى.
- 2 م.ك. كورن فلاور .
- فانيليا أو جوز هند مبشور .
- 1 م.ك. قشطة أو سمن أو زبدة .

طريقة عمل الحشو
- يذاب الكورن فلاور في قليل من الحليب البارد .
- يرفع بقية الحليب على النار حتى يغلي .
- يضاف الكورن فلاور المذاب مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوامه .
- يضاف جوز الهند أو الفانيليا , ثم يرفع من على النار .

طريقة عمل النمورة
- تدهن صينية بالسمن ثم توضع ورقة جلاش ثم تدهنبالسمن بواسطة الفرشاة , و تليها ورقة جلاش أخرى , و تدهن و هكذا حتى ننتهي من نصف مقدار الجلاش .
- يوضع الحشو مع البعد عن أطراف الصينية بحوالي 2 سم .
- نبدأ بفرد النصف الأخر من ورق الجلاش بنفس الطريقة السابقة حتى ينتهي المقدار .
- تقطع عي شكل مثلثات أو حسب الرغبة .
- يدهن الوجه بالسمن , ثم يدخل الفرن حتى يحمر .
- تسقى بالشيرة الباردة , و ترص في طبق التقديم , ثم يرش الوجه بالمكسرات .

===
مثلثات الجلاش المحشوة بالكاسترد
المقادير
- جلاش .
- كمية من الكاسترد المجهز و البارد الى حد ما .
- شيرة .
- مكسرات للتزيين .

الطريقة
- تؤخذ ورقة واحدة من الجلاش و تثنى طوليا مع الدهن بالسمن بين الطبيقتين المثنيتين .
- توضع ملعقة كبيرة من الكاسترد على طرف ورقة الجلاش المثنية , و تلف مثل السمبوسة .
- ترص في صينية مدهونة ثم تدهن الوحدات بالسمن , ثم تدخل الفرن حتى تحمر .
- تسقى بالشيرة , و ترص في طبق التقديم , ثم يرش الوجه بالمكسرات .

يمكن أن توضع كمية من الكاسترد على ورقة الجلاش المثنية و تلف كالاصبع بدلا من المثلثات .
===

اصابع الجلاش الحلووو
المقادير:

لفه جلاش
زيت او سمنه الى تفضليه
مكسرات للحشو انا استخدمت فول سودانى
وزبيب وسكر وجوز هند وقرفه ودى اساسيه
عشان الطعم بيبقا احلى بيها
وطبعا مقادير الشربات
كوب ونص سكر عليهم كوبايه الا ربع ميه ونص ليمونه وفانيليا

الطريقه::
دى لفه الجلاش
انا قطعتها بالشكل ده مستطيلات
عشان اقدر الفها
ودى شكل المكسرات الى حشيت بيها
وهنا حشتها وده شكلها لما لفيتها
زى الكرنب كده
وده شكل الصنيه لما رصيتها
ودهنتها ودخلتها فرن حرارته متوسطه مش عالى ولا ومنخفض
وده شكلها لما طلعت
و سقيتها بالشربات
وده شكلها النهاااااااائى
===

طريقة عمل حلى الجلاش بالقشطة والفستق
طبعا من المعروف ان عجينة الجلاش من الممكن ان نستخدمها في
عمل الجلاش كوجبة اساسية وتكون الحشوة لحم مفروم او كنوع من
انواع الحلويات وهذا هو موضوعي ( حلى الجلاش ) ..

المقادير :
علبة عجينة الجلاش
5 علب قشطة المراعي أو أقل حسب حجم الصينية المستخدمه
فستق مطحون للتزين
كمية من الزيت لدهن طبقات الجلاش
قطعة صغيرة زبدة
قطر أو شيرة أو شربات

وبالنسبة للأخوات اللاتي لا يجدن هذه القشطة فلا مانع من استخدام نوع أخر ولكن
قشطة المراعي هي أفضلهم للحلويات ..

طريقة التحضير
وهي بسيطة جدا وسهله ولكنني شرحتها بالتفصيل الممل لذلك تبدوا

كثيرة الخطوات وصعبة Smile :
نحضر القطر او الشربات او الشيره ( بكل اللهجات )
حتى يتسنى لنا ان نضعه في البراد حتى يبرد .. ثم نختار الصينية التي
سوف نستخدمها وبالنسبة لي استخدمت صينية متوسطة الحجم كما في
الصورة .. وندهنها اولا بقطعة الزبدة من كل الجوانب ثم ندهنها بالزيت
ايضا منا كل الجوانب ..

نضع طبقات الجلاش بترتيب ثم ندهنها بالزيت وبواسطة اليد
او بواسطة ظهر الملعقة يتم توزيع الزيت على كل طبقة الجلاش ..
فمثلا نضع طبقتين ثم ندهنهم بالزيت .. طبقتين وندهن بالزيت وهكذا

حتى نصل الى نصف الصينية .. وانا هنا استخدمت صينية بايركس
.. ثم نضع قشطة المراعي

على طبقات الجلاش ونراعي عدم وصولها لأطراف الصينية لأن ذلك يؤدي الى
احتراقها في الفرن ويصبح لونها اسود بدل اللون الابيض الشهي Smile ..

نكمل وضع طبقات الجلاش وندهنها بالزيت كما وضحت سابقاً ..
بعد الانتهاء من عمل الجلاش يفضل تقطيعه الى مربعات متوسطة الحجم
قبل ادخاله الفرن ... نحضر كمية من اللبن ونصبه على الصينية كامله
حتى تتشربه جيدا واذا شعرتِ بأنه لا حاجه للمزيد من اللبن فأكتفي هنا ..
هذه النقطة تعمل على جعل الجلاش طري عند اخراجه من الفرن ..

ندخله الفرن حتى نحصل على اللون المطلوب من الأسفل والأعلى ..

عند اخراجه من الفرن وهو ساخن نصب عليه القطر البارد
ثم نزينه بالفستق المبروش وأن فضلتي اي نوعا اخر
من المكسرات فمن الممكن استخدامها الا ان الفستق هو انسبهم
مع تلك الوصفة .. ويمكن اكله ساخنا او يترك قليلاً حتى يبرد
حسب الرغبة ..

===
اصابع جلاش بالقرفة وجوز الهند

اقدم لكم احلى واسهل طبق جلاش

اولا هاتى الجلاش واقطعية بالطول بس قطع عريضة شوية ولوعندك لفافة ورق العنب استخدميها ضعى قطعة الجلاش وحطى عليها سمن بالفرشاة وبعدين تكونى محضرة خلطة عبارة عن قرفة وجوز هند فبعد ما تحطى السمنة حطى ملعة من الخلطة دى وقومى بلف الجلاش قطعة قطعة ورصيهم فى صينة مدهونة وبعد ما يخرج حطية على طول فى الشربات اللى هو عبارة عن سكر وماء ومغلين على النار وتفضلوا دقوا احلى واسهل جلاش والف هنا

===
جلاش بالكريمة

المقادير
1 عبوة جلاش
1/4 كوب زبد.
2 كوب شربات
3 ملاعق نشا
2 كوب لبن
2/1 كوب ماء
2 ملعقة سكر
1 ملعقة فانيليا

طريقه التحضير
1- يوضع الماء فى إناء
على درجة حرارة حرارة متوسطة ويترك حتى الغليان ،ثم تذوب النشا مع اللبن
والفانيليا والسكر وتضاف إلى الماء المغلى وتقلب حتى تصبح سميكة قليلا.

2- تدهن صنية بالزبد ثم ترص نصف ورقات الجلاش بعد دهنها بقليل من الزبد ثم تضاف الحشوة فى النصف ثم باقى الورقات بعد دهنها

3- يدهن السطح بقليل من الزبد ،ثم تقطع على شكل معين أو مربعات

4- توضع الصنية فى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة حتى يحمر لونها

5- ثم ترفع الصنية عن النار ،ويضاف الشربات وتزين بالفستق المفروم

لعمل الشربات يضاف 2 كوب ماء فى إناء على
النار مع 2 كوب ماء ملعقة عصير ليمون وتترك لتغلى لمدة 10 دقائق حتى يصبح
الشربات سميك قليل

===
فطيرة الجلاش بالجبنه - بيتزا الجلاش بالجبنه

المقادير
جلاش
جبنه بيضاء ناشفه
نعناع
زبده سائحه
نصف كوب لبن
بيضه

الطريقه
ندهن صنيه بالزبد جيدا و نضع ورقتين او ثلاث من شرائح الجلاش نصفهم فى الصنيه و النصف الاخر للخارج و ندهن بالزبد
نأخذ نفس العدد من الورقات و نضعهم بحيث يكون الجزء الخارجى ملاصق للجزء الاول و ندهن بالزبد
هكذا نرص الورقات حول الصنيه كلها و ندهن الزبد حتى ننتهى من الصنيه
نخلط الجبن بالنعناع جيدا و نضعه على الجلاش
يمكننا استخدام انواع مختلفه من الجبن
نبدأ فى غلق اجزاء الجلاش بأخر مجموعه انتهينا منها
ندهن الزبد بين الطبقات و فوق الوجه عند الانتهاء
نقسم الصنيه بسكين حاده حسب رغبتنا مثلثات او مربعات
تخبز فى الفرن حتى تحمر قليلا نخرجها و نضيف لها اللبن المخلوط بالبيض

استخدمت كميه لبن قليله لان صنيتى صغيره يمكنك مضاعفه الكميه لصنيه كبيره
تدخل الفرن مره اخرى حتى تتماسك و ينضج البيض و نحصل على فطيره طريه و لذيذه
تقدم ساخنه او بارده جميله فى الحالتين
هنا من الداخل
يمكن حشو الجلاش باللحوم او الدجاج على حسب رغبتنا
فطيره جميله للسحور و يمكنك عزيزتى صنعها سميكه او رفيعه حسب رغبه اسرتك

===
جلاش بالجبنه و الخضروات

المقادير :-

لفة جلاش - حوالى 4 ملاعق سمن _ جبنة

رومى مبشور او جبنة بيضاء _ 2 حبة طماطم

مقطعة صغيرة _ 2 حبة فلفل رومى مقطعة

قطع صغيرة _ زيتون اخضر او اسود مقطع

قطع صغيرة _2 بيضة _ كوب لبن _ ملح وفلفل

الطريقة :-
نحضر صينية او صاج مستطيل ويدهن بالسمن
نبدأفى رص نصف كمية الجلاش ورقة ورقة
نضع الجبنة سواء جبنة رومى مبشور او جبنة بيضاء
ثم نضع الطماطم والفلفل الرومى والزيتون
ثم نضع نصف كمية الجلاش الثانى ورقة ورقة
نقطع الجلاش حسب الشكل الذى تحبيه
نضع السمن على النار ونتركه حتى يقدح
ثم نصب السمن على الجلاش وخصوصا فى
مكان التقطيع حتى يتشرب جيدا ويورق
نضع الصاج فى الفرن الساخن لمدة 10 دقائق
نضرب البيض ونضع عليه اللبن والملح والفلفل
ونضرب جيدا
وبعد مرور 10 دقائق نخرج الجلاش من الفرن
ونضع عليه خليط اللبن والبيض
ثم نضعه مرة اخرى فى الفرن ونتركه حتى ينضج

===
طريقة اخرى لبيتزا الجلاش
المقادير

1/2 كيلو جلاش - علبه جبنة نستو- سمنه سايحة - طماطم و فلفل اخضر و زيتون متقطعين دواير .

الطريقة
1- نجيب الصينية و نحط فيها معلقتين سمن و نبدأ نرص ورقة جلاش و بعدين ندهنها بالسمن و هكذا لحد ما نوصل لنص كمية الجلاش , نفرد الجبنه النستو براحة ع اخر طبقة جلاش عملناها بشويش عشان الجلاش ميتقطعش و بعدين نحط الطماطم و الفلفل و الزيتون

2- نبدا نرص باقى الجلاش و مننساش نحط بين كل ورقة و التانية سمن . و لما نخلص الورق كله نقطع الجلاش بالسكين

3- ندهن الوجة ببيضة مخفوقة مع معلقة لبن .

4- ندخل الصينية فرن حار على درجة 200 و نسيبها لحد ما يحمر الوجة و بتاخد تقريبا نص ساعة.
وده شكلها النهائى .

===
جلاش بالبسطرمه بطريقتين
الطريقة الاولى

المكونات
جلاش
زيتون اخضر او اسود حسب الرغبة
بسطرمة
طماطم مقطعة شرائح
جبن شيدر
جبن موزاريلا

نلف الجلاش فى فوطة رطبة لكى يفك منة التلج
ثم نجهز صينية فرن و ندهنا سمن و نضع الجلاش ورقة جلاش ثم ندهنها زبدة زائبه ثم ورقة جلاش و هكذا لحين ان نضع 5 ورقات جلاش

ثم نضع الحشوة
البسطرمة
الزيتون
الطماطم
الجبن

ثم نقرر نفس هذة الخطوة(نضع ورقة جلاش ثم ندهنها زبدة زائبه ثم ورقة جلاش و هكذا لحين ان نضع 5 ورقات جلاش)
ثم نقطعها و نضيف اليها كوب حليب دافىء مضاف اليه قليل من الملح و الفلفل الاسود و نضيف قليل من الجبنة الموتزارلا على الوجه
و ندخلها الفرن لمدة تقريبا 45 دقيقة او حسب الفرن
و هنا بعد ما نضجت

===
الطريقه الثانيه

المكونات

2لفة جلاش
بسطرمة+شرائح طماطم مقطع
صغير جدا +فلفل رومى مقطع
زيتون وممكن وضع جبنه مبشورة

اولا---نفرد الجلاش هكذا فى الصنية
بعد وضع قليل من الزيت

ثانيا--- ثم نضع الحشوة ونقفل الجلاش

ثالثا---ثم مقطع الجلاش مربعات

ثم نضع نصف كوب زيت ذرة على الوجه

ونضرب البيض مع اللبن وقليل من
الفلفل الاسمر ونضعها على الوجه

ثم تدخل الفرن حتى تمام النضج

وبالهنا والشفا يارب تعجبكم

===
جلاش مشكل لحوم

المقادير :
جلاش حوالي نص كيلو
بيبيروني
سلامي
بسطرمة
فلفل رومي مقطع صغير
2 طماطم مقطع صغير
زيتون اسود مقطع صغير
جبنة شيدر مشور ( اختياري )
جبنة روومي مبشوور
2 بيضة
زيت للدهن
صينية للخبيز

الطريقة :
ندهن الصينية بشوية زيت ونحط 2 ورقة جلاش
وبعدين ندهن الورقتين بالزيت ونحط ورقين تانيين وندهن الوش بمعجون الطماطم
وبعدين نحط طبقة من الجبنة الرومي
وبعدين نحط طبقة من الجبنة الشيدر
وبعدين نحط البسطرمة
وبعدين نرص السلامي
ونرص البيبيروني
وبعدين نحط الطماطم
وبعدين نحط الزيتون ونخفق البيض ونوزعه علي الوش
وبعدين نحط الفلفل الرومي علي الوش
وبعدين نرجع ونعيد اللي عملناه في الاول ونغطي الخلطة بورقتين جلاش
ثم ندهن الوش بشوية زيت ونحط ورقتين تانيين ونقطع الفطيرة وندهن الوش بالزيت
زي مانتوا شايفين الصورة
وندخلها الفرن
وبعد 5 دقايق من دخولها الفرن نكون مجهزين كوباية لبن وبيضة وشوية فلفل اسمر
نحطهم علي بعض ونخفق كويس اوي
وبعدين نطلع الصينية من الفرن زي ما قلنا بعد 5 دقايق بس من دخولها الفرن نحط خليط اللبن والبيض والفلفل الاسمر
وبعدين نستنة شوية لحد ما اللبن يتشرب ونحط علي الوش مبشوور جبنة رووومي
علشان بتخلي الوش مخرفش
ونرجع نحطها في الفرن لحد ما الوش يتحمر
ودة الشكل النهائي
وبألف هنا

===
فطيرة الجلاش بالدجاج والفطر
المكونات

صدر دجاج
بصلة مقطعة جوانح رقيقة
ملعقة سمن اوزبدة
فطر(فقاع)
جبن مبشور
ورق جلاش
بيضتين
ربع كوب حليب
ملح وفلفل اسود

طريقة التحضير
ناخذ صدرالدجاجة ونضعه في طنجرة بها ماءوعود قرفة وحبات هيل وقرنفل وملح وبصلة تامة على النار ونتركه حتى ينضج.
ناخذ قالب الفرن وندهنه بالزبدة ثم نضع ورقة من الجلاش وندهنها بالزبدة ونترك طرفها خارج القالب حتى نرجعه فوقها في النهاية ثم الورقة الثانية وهكذا ثلاث ورقات .
نأخذ طاوةونضعها على النار ونضع فيها السمن ونضيف البصل ونحرك حتى يذبل البصل عندها نضيف الملح والفلفل الاسود والفطر ونحرك ثم نضيف قطع الدجاج ثم نطفئ النار
ثم نضيف الجبن وبيضة واحدة نحركهم جيدا ونسكبهم فوق ورق الجلاش
ثم نرجع عليهم الطرف الاخر من ورق الجلاش .
ناخذ البيضة ونخلطها مع الحليب ثم نسكبهافوق الفطيرة
وندخلها الفرن حتى تتحمر ثم تترك حتى تبرد وتقطع.

===
اصابع الجلاش بالدجاج

لمقادير:
1/2 كيلو بانيه (قطع كبيرة)
عدد ورقات جلاش حسب عدد قطع البانيه
4 م ك مايونيز
1 بصلة
2 فص ثوم
2 ثمرة فلفل ملون أو أخضر كبير
زبد وزيت معا
ملح وفلفل أسود وكاري وبهارات وريحان ناشف
سبايسي شاورما الدجاج الجاهزة.

التحضير:
1- يقطع البصل انصاف دوائر رفيعة ويهرس الثوم ويقطع الفلفل الأخضر شرائح ويضافوا للمايونيز مع التوابل (الملح والفلفل والكاري والبهارات والريحان الجاف)
2- يدق البانيه ليقل سمكه بحيث يكون شراح عريضة ورفيعة وتتبل كل واحدة بالملح والفلفل الأسود والسبايسي وتترك لحوالي ساعة في التوابل.
3- تفرد قطعة البانيه ويوضع فيها مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة وتلف قدر الإمكان.
4- تدهن كل ورقة جلاش على حده بالزبد وتقطع ثلاث شرائح بالعرض.
5- ثم ضعي أمامك شريحتين من الجلاش على شكل حرفT بحيث يكون ذراعا الحرف أمامك ( الحرف مقلوب) ثم ضعي عليهم - ناحيتك - البانيه الملفوف ثم غطي قطعة البانيه بقطعة الجلاش الأفقية من الجانبين ثم لفيها بالقطعة الرأسية ثم لفيها مرة أخرى بالقطعة الثالثة لتكون في النهاية بشكل الإصبع وهكذا حتى ينتهي المقدار وترص الواحدة بجانب الأخرى في صينية مدهونة بالزبد
الطبخ: توضع الصينية بالفرن لمدة 20 دقيقة حتى تحمر من الأسفل وتشعل لها الشواية لتحمر من الأعلى .


===
الجلاش باللحمة المفرومة

المقادير

3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل، مفروم ناعم
2 فص ثوم، مفروم
1 كيلو لحم بقري مفروم
ملح وفلفل
1/4 ملعقة صغيرة بهارات، مطحونة
1/2 كوب جبن بارمازان، مبشور
**دة سائلة (للدهن)
أوراق جلاش
بيض مخفوق مع قليل من الحليب

الطريقة

- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يذبُل.
- يُضاف اللحم، ويُطهى لمدة 10 دقائق، يُتبل الملح والفلفل والبهارات، مع التقليب من حين لآخر حتى تمام النضج.
- يُرفع من على النار، ويُضاف الجبن مع التقليب، يُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب فرن مستطيل عميق، بقليل من ال**د، يُفرد ورقة من الجلاش، بحيث تُلامس الوعاء من الداخل، وتُدهن بقليل من ال**د، تُكرر العملية للحصول على طبقة من 5 ورقات جلاش.
- يُوزع جزء من خليط اللحم، ثم يتم عمل طبقة أخرى من 5 ورقات جلاش، كما بالسابق.
- تُكرر العملية للحصول على 3 طبقات من أوراق الجلاش واللحم.
- يوضع القالب في الفرن لمدة 10 دقائق، ثم يُوزع خليط البيض المخفوق والحليب.
- يُعاد القالب إلى الفرن مرة أخرى لمدة 30 دقيقة، أو حتى يُصبح ذهبيّ اللون.
- تُترك لتبرد قليلاً قبل التقطيع، وتُقدم مع صلصات متنوعة.

===
صينيه الجلاش اللذيذه بالبشمل وحشوه الدجاج والزيتون بالكريمه

تحتاجين الى علبه قلاش + الحشوه (صدرين دجاج مقطعين قطع صغيره+ بصل وثوم+ زيتون اسود مقطع+ فلفل اسود وملح وزعتر جاف+ علبه كريمه كي دي دي)

البشمل( ملعقتين زيت مع ملعقه زبده+ 3 ملاعق طحين + 2 حبه جبن كيري+ قلاصين حليب سائل مع رشه ملح وجوزه الطيب او فلفل ابيض+ بيضه)

جبنه مازرولا او قشقوان مبشور

الطريقه
تدهنين صينيه باريكس بالزيت
تقسمين العجينه الى قسمسن
تفرشين القسم الاول بالصينيه وحاولي تدهنين كل جم طبقه من القلاش بالزيت احلا تطلع مقرمشه

تسوين الحشوه
تحمسين البصل مع الثوم لما تحمر تحطين قطع الدياي وتقلبينهم زين وبعدها حطي الملح والبهارات والزيتون وقلبيهم عدل مدل لما تحسين الدياي استوى تحطين علبه الكريمه وخليها عالنار مجرد ماتغلي سكري النار
حطي الحشوه على الجلاش
وغطيها ببقيه الجلاش ودهني الصينيه من فوق بالزيت ودخليها الفرن لتحمر من تحت وفوق
بهذا الوقت سوي البشمل

طريقه البشمل
اولا حطي الزيت والزبده عالنار الخفيفه لما تسيح الزبده
حطي 3 ملاعق طحين وحركيهم مع الزيت

اذا تشربت الزيت حطي الجبنه( الكيري) وهرسيها وانتي تقلبينهم بالملعقه الخشب

صبي الحليب بالتدريج وانتي تقلبينها

اذا تكلكعت معاج لاتحاتين حطيها بالخلاطه تظبط معاج

بالاخير رشيها شويه ملح وجوزه الطيب او الفلفل

حطي البشمل على الجلاش

ورديها بالفرن بس خلي النار من فوق لتحمر
ولاتنسين رشيها بالجبنه

===
جلاش الجبن الابيض عكاوي او حلوم

المقادير:
عجين الجلاش
زبدة سايحة لدهن العجين
جبن ابيض
بقدونس مفروم
بيض لدهن الوجه

الطريقة:
نقطع عجين الجلاش مربعات ونضع 4 طبقات بدهن كل طبقة بقليل من الزبدة ثم نضع الحشو الجبن والبقدونس ونلفها رول ونشعها بصينية الفرن وندهن الوجه بالبيض ورشو بقدونس ونحمرها
ثم نقدمها

===
جلاش المرتدريلا والتشدر
عجين جلاش
زبدة سايحة
حليب سايل

الحشو:
جبن تشدر مبروش
مرتديلا مبروشة
زيتون اسود
فلفل اخضر مفروم

الطريقة:
ندهن 4 شرايح بالزبدة والحليب حتىى تصبح طرية واقدر اضعها في قوالب الكب كيك ولا تتشقق انا اخترت الشكل المربع ولو تشققت ممكن وضع قطع مكان التشقق المهم وضع الحليب مع الزبدة لتصبح طرية
ونضع بداخلها الحشو ونقفلها ونضها بالفرن لتنضج
ونقلبها ونقدمها
جدا راااائعة ولذيييذة

===
كب الجبن الفيتا مع البيض والبقدونس
خلطت جبن فيتا مع جبن موزاريلا مبروش وبيضة وبقدونس
ودهنت العجين بالزبدة والحليب لتصبح طرية ووضعتها بقوالب الكب كيك ووضعت الحشو بداخلها
ونحمرها بالفرن
روووووووعة ولذيييييذة

===
صينية الجلاش باللحمة المفرومة

المقادير:
جلاش
ربع او نصف كيلو لحمة مفرومة معصجة
كوب حليب
بيضة او بيضتين
ملح
فلفل
سمن

الطريقة:
يضع الجلاش في صينية مدهونة بالسمن ونضع فوقها ورق الجلاش ونضع بين كل طبقة واخري قليل من السمن حتي نصل لنصف الصينية ثم يوضع اللحمة المفرومة المعصجة
وتغطي بباقي الجلاش ثم نضع علي الوجه البيض والحليب ويتبل بالملح والفلفل ثم نقطعها وندخلها الفرن حتي يحمر الوجه

===
صينيه الجلاش الحادق

الجلاش
اول حاجه بحضر الخلطه :زيتون مقطع مربعات صغيره
فلفل رومي صغير
طماطم عاصراها عالحوض و مقطعه لحمتها في الخلطه صغير
فراخ مستويه
زعتر و كاتشاب و جبنه موزريلا و جبنه رومي مبشوره و اقلبهم على بعض

اجيب الجلاش و ادهن الصينيه سمنه او زبده سايحه كويس
و بحط 6 راقات جلاش بين كل اتنين بدهن سمنه او زبده سايحه
و بعدين احط الحشو و اكتر
و بعدين احط ال6 راقات التانيين و برده بين كل اتنين ادهن سمنه او زبده
و بسسسس باقي الزبده السايحه بحطها على الوش و بعدين اقطعها مربعات كبيره
و ادخلها فرن 180 او اقل شويه حسب سخونيه فرنك و بعد 5 دقايق اطلعها و احط عليها
كوبايه لبن مضروب فيها بيضه و ملح و فلفل و بس اسيبها تستوي

===
طريقه عمل جلاش بالسبانخ

المقادير :
عبوة من الجلاش المجمد .

نصف كوب من الزبد النباتي الساخن جدا ( يقدح ) .

خليط من جبن أبيض طري قليل الملح ، مع السبانخ الطازج المفروم خشنا ، والبصل الأبيض المبشور خشنا والمتبل بالسماق .

بيضة لدهن السطح.

زيت نباتي .

الطريقة :
(1) تترك عبوة الجلاش خارج الفريزر حتى تلين ، يؤخذ منها ورقتان ، ينثر عليهما الزبد الساخن .

(2) تحشيان الورقتان بحشوة الجبن والسبانخ والبصل وتطويان بالطريقة المرغوب فيها ( كالكرواسان أو أصابع رفيعة أو مستديرات ) .

(3) يدهن السطح بالبيض المخفوق باستخدام فرشاة رفيعة ، وينثر قطرات من الزبد على القطع .

(4) ترص في صينية فرن مدهونة بزيت نباتي وتوضع في فرن حار 375 فهرنهايت لمدة تتراوح بين 30 – 35 دقيقة ، حتى تنضج ويحمر سطحها

===
طريقة عمل جلاش بالفراخ

المقادير :
قطع صغيرة دجاج .
بصلة مفرية .
لوز مطحون " حسب الرغبة " .
جلاش .
ملح ـ فلفل .
زيت .
قليل من النعناع والبقدونس .
قطع جبن مفروكة .
2 فص ثوم مفري .

الطريقة :
ضعي البصل والثوم واللوز المطحون في إناء على النار .
بعد رفع الإناء عن النار ، ضعي الدجاج والنعناع والبقدونس وقطع الجبن واخلطيهم جيداً .
قسمي ورقة الجلاش إلى نصفين ، ثم ضعي الخلطة عليها ، وادهني باقي الورقة بالزيت .
لفي ورقة الجلاش والحشوة ، ثم قطعيها قطع مستطيلة .
رصي القطع في صاج مدهون بالزيت .
ادهني القطعة بالقليل من الحليب لتطرية الجلاش .
ضعي الصاج في الفرن ،

===
الجلاش بكبد الدجاج..
المقاااادير
-عبوة جلاش مثلجة.
-1/2 كيلو من كبد الدجاج.
-2 بصلة متوسطة مفرومة خشن.
-1/2 كوب صنوبر مفروم خشن.
-1/4 كوب جبن بارميزان.
-خل.
-زيت ذرة.
-ملعقة متوسطة زبدة.

الطريقة:
-تترك عبوة الجلاش خارج الفريزر حتى تلين.
-يحضر الحشو وذلك بتحمير كبد الدجاج فى الزبدة بعد غسلها بالماء والخل وشطفها.
-يحمر البصل والصنوبر مع كبد الدجاج ثم يضاف إليها نصف كوب ماء وتترك على نار متوسطة حتى تنضج.
-بعدما تبرد يضاف إليها الجبن البرميزان وتترك لتبرد ثم يبدأ حشو الجلاش.
-تؤخذ ورقتان من الجلاش وينثر عليهاالزبد النباتى الساخن وتحشوان بالحشو ثم تطويان على شكل مثلث وتحمر فى زيت الذرة.
-تقدم مع السلطة الخضراء

===
جلاش بالخضار

المقادير:
1/2ك جلاش
2 حبةفلفل اخضر - 2حبة طماطم-2بصلة كبيرة
2ملعقة زيتون اسود مقطع
1/4ك بسطرمة او السجق او النقانق -
بيضة - واحد
ونصف كوب لبن -
3 /4كوب سمن سايح .

الطريقة:
يفرد الجلاش فى صنية مدهونة واحدة تلو الاخرىمع وضع سمن بين كل طبقة واخرى حتى نصل نصف كمية الجلاش ثم نضع الحشوة وهى كلاتى نضع مقلاه بها قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضع البصل والفلفل الاخضروالطماطم والبسطرمه او السجئ وملح وفلفل ويقلب حتى يذبل ثم يوضع على الجلاش ونكمل باقى الكميه ويدخل الفرن لمدة 1/4ساعة ثم نخرجه ونضرب البيض مع اللبن وملح وفلفل وزعتر ونضعه على الجلاش يدخل الفرن حتى يحمر الوجه
وبالهنا ااااااااااااااوالشفااااااااااااااااااااااااا.
===

جلاش بالبسطرمه
المقادير
١/٢ كيلو جلاش
سمن سايح
بسطرمه
(١كوب شوربه) او(١ كوب لبن+١بيضه+ ملح وفلفل)او(خليط منهما)

يوضع الجلاش على رخامة نظيفه وتقلب عليها الصينيه المراد التسويه فيها
وتحدد بالسكين حتى نعرف المقاس المطلوب
ثم تدهن الصينيه بالسمن ويوضع اقل من نصف مقدار الجلاش فيها وترص عليه الحروف الناتجة عن تحدي الصينيه ثم ترش بالسمن السايح
وترص فوقها البسطرمه وباقي مقدار الجلاش
ويكون الفرن مجهز من قبل
ويدهن الوجه بالسمن ويقطع حسب الرغبة ويسكب فوقه اللبن + البيض او الشوربه او الاثنين معا
ويدخل الفرن وبعد ان يحمر الوجه(شمي الريحة واااااو تحفه) ويتم النضج
يتم اعاده التقطيع مره اخرى
وبالهناء والشفاء

===
جلاش بالمهلبيه
المقادير
كيس جلاش
1\2 لتر لبن
فانليا
6 معالق سكر (حسب الرغبه)
زبده سايحه حوالى 1\2 كوب
2 معالق نشا
1\2 كوب ماء
وشربات للرش على الوجهه

الطريقه
اولا نحضر المهلبيه
نغلى اللبن ونضع عليه الفانليا والسكر و النشا المذاب فى الماء ونتركه يغلى حتى نحصل على قوام مهلبيه ولكن غير متماسكه

نبدا فى تحضير الجلاش
نضع طبقتين جلاش ونرش عليهم زبده سايحه بالفرشه
وبين كل طبقتين نضع رشه زبده
وهكذا الى ان نصل لنصف كميه الجلاش
ونضع المهلبيه ولكن ليس فى الاطراف فى الوسط وبمعلقه نساويه ولا نصل للاطراف نسيب حوالى 2 سم

ونضع باقى الجلاش بنفس الطريقه الاولى
ونبد بتقطيعه بسكين حامى و بالراحه حتى نقدر على تقطيعه
ونضعه فى الفرن حوالى 20 دقيقه
حتى نراه اخذ اللون الذهبى
ونخرجه ونضع عليه الشربات العادى ونتركه يبرد
وبالهنا والشفا

♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️
لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ♥️لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ العَلِيِّ العَظِيمِ ♥️سُبْحَانَ اللَّهِ ♥️وَالْحَمْدُ لِلَّهِ ♥️وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ♥️وَاللهُ أَكْبَرُ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، ♥️وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ،♥️فِي الْعَالَمِينَ ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ♥️صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
أسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيمَ ♥️الَّذِي لاَ إلَهَ إلاَّ هُوَ، ♥️الحَيُّ القَيُّومُ، ♥️وَأتُوبُ إلَيهِ
حَسْبِيَ اللَّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ ♥️عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ ♥️وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
حسبنا الله ♥️♥️ونعم الوكيل ♥️نعم المولى ♥️ونعم النصير
اللَّهُمَّ انصر واعز الاسلام والمسلمين ♥️واعلي بفضلك كلمتي الحق والدين

*۞  اللَّهُمَّ إجعل ما كتبناهُ وما قلناهُ وما نقلناه ♥️حُجة ً لنا لا علينا ♥️يوم ان نلقاك *

وأنا مُلْتَمِسٌ من قارئ حازَ من هذا السِّفر نَفْعَاً ألا ينساني بدعوة صالحة خالصة في السَّحَر ، وليعلم أن ما في هذا الكتاب مِن غُنْم فحلال زُلال له ولغيره ، وما كان مِن غرم فهو عَلَى كاهلي وظهري ، وأبرأ إلى الله من كل خطأ مقصود ، وأستعيذه من كل مأثم ومغرم ‏.‏
فدونك أيها القارئ هذا الكتاب ، اقرأه واعمل بما فيه ، فإن عجزت فَأَقْرِأْهُ غيرَك وادْعُه أن يعمل بما فيه ، فإن عجزتَ – وما إِخَالُكَ بِعَاجِزٍ – فبطْن الأرض حينئذ خيرٌ لك من ظاهرها ‏.‏
ومن سويداء قلبي أسأل الله تبارك وتعالى أن ينفعك بما فيه وأن يقوّيَك على العمل بما انتفعت به ، وأن يرزقك الصبر على ما قد يلحقك من عَنَتٍ وأذى ، وأن يتقبل منك سعيك في خدمة الدين ، وعند الله اللقاء ، وعند الله الجزاء
ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ  اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا
تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء  
وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ  
آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن
♥️♥️♥️۞ وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلَمُ ♥️♥️♥️
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://el-quran.ahlamontada.com
 
انواع الجلاش حلو وحادق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز :: ♥(( اقسام فن الطبخ ))♥ :: ( ♥(( اقسام فن الحلويات ))♥ ) :: اطباق الجلاش-
انتقل الى: