القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز كنز ورسالة لمنهج حياة للعالم الإسلامي اجمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  موسوعة الرقاق وحشوات السمبوسك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 4240
تاريخ التسجيل : 20/01/2018

 موسوعة الرقاق وحشوات السمبوسك Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الرقاق وحشوات السمبوسك    موسوعة الرقاق وحشوات السمبوسك Emptyالسبت مارس 10, 2018 7:01 am

۞بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ۞
۞ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته۞
۞أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ من ♥️هَمْزِهِ، ♥️ونَفْثِهِ،♥️ونَفْخِهِ۞
۞الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ۞
۞أَشْهَدُ أَنّ لَّا إِلَٰهَ إِلَّإ الله ♥️وأَشْهَدُ ان محمداً رسول الله۞
۞تحية من عند الله طيبة مباركة۞

 موسوعة الرقاق وحشوات السمبوسك 1494664680_4231
موسوعة الرقاق وحشوات السمبوسك

عجينة الرقاق المصرية، عجينة مستخدمة في الأطباق المصرية تحشى باللحم، الخضر، أو الكثير من الحشوات.

المقادير:
- كيلو دقيق
- كيلو حليب
ـ 3 ملاعق سكر
ـ رشة ملح
ـ 3 ملاعق سمنة
ـ ربع كوب زيت

طريقة التحضير:
- قوموا بوضع الدقيق مع السكر والملح والسمنة السائلة واسكبوا عليها جميعا الحليب وقلبوا الخليط حتى يتجانس تماما، ثم غطوه واتركوه مدة 30 دقيقة.
- قطعوا العجينة قطعا صغيرة.
- افردوا كل عجينة على حدة بحيث يكون سمكها رقيقا وضعوها في صينية وأدخلوها الفرن على أن تكون درجة حرارته 180.
- أخرجوا الصينية من الفرن، وبذلك يكون الرقاق جاهزا للطهو بالطريقة التي تحبونها.
===
الرقاق الحلو علي الطريقة المصرية
المقادير
4 عدد رقاق ناشف
1/2 كيلو لبن ( حليب )
1/4 كوب سمن بلدي
مكسرات + جوز الهند
3 ملعقة كبيرة قشطة
فانيليا

الشربات ( القطر / السيرب)
1 كوب سكر
1 كوب ماء
1/2 ليمونة
فانيليا

الطريقة الرقاق الحلو الطريقة المصرية
* ( الشربات ) نضع كوب السكر وكوب الماء علي النار حتي الغليان ثم نضيف الليمون والفانيليا .
* نشغل الفرن علي درجة حرارة 200 .
* نضع اللبن ( الحليب ) علي النار مع ملعقة سمن حتي الغليان ثم نضيف الفانيليا .
* نضع اللبن علي كل رقاقة لوحدها إلي أن تصبح طرية .
* في صينية تيفال مقاس 28 ( أو حسب حجم الرقاق ) تدهن بالسمن .
* نضع الرقاقة الأولي ثم ندهن وشها بقليل من السمن ثم الرقاقة الثانية نضع عليها قطع متفرقة من القشطة والمكسرات وجوز الهند ( يمكن عملها بدون المكسرات وجوز

الهند ) ثم الرقاقة الثالثة ونضع عليها قليل من السمن ثم الرابعة نضع علي وجهها قطع القشطة وإن تبقي لبن وسمن يوضعوا عليها ثم نضغط عليها للتأكد إنها اصبحت طرية

كلها ثم ندخلها الفرن إن أن يحمر قاعها ثم نقلبها علي الوجة الأخر ونكمل تحميرها بالفرن ونخرجها ونسقيها بالشربات البارد فور خروجها ساخنة .

===
طريقة عمل رقاق طري حلو
المقادير
كمية من الرقاق الطري حسب عدد الاشخاص
3 ملاعق كبيره سمن بلدي

الحشو:
3 ملاعق كبيره جوز الهند او 3 نوتيلا
1/2 كوب عسل نحل او شربات
سكر بودره

طريقة التحضير
10 دقيقة
نسيح السمن ثم نقوم بدهن الرقاق بالسمن ونرش جوز الهند او نقوم بدهنها بالنوتيلا ونقوم بطيها الى نصفين وندهن سمن ونطويها مرة اخرى الى ربع حتى نحصل على

مثلث.
في طاسه تيفال نسخن السمن ونقلي بها وحدات الرقاق حتى تتحمر من الوجهين، في حالة حشو جوز الهند نسقيها بالعسل او الشربات وهي ساخنه، وفي حالة النوتيلا يمكن

رشها بسكر البودره.

===
أنواع الرقاق الجاهز

وهناك عدة حشوات حسب رغبتك عزيزتي سواء بالدجاج أو اللحم المفروم أو الخضار
ولكن من الأساسيات وجود البصل ويمكن فرمه ناعما لعدم ظهوره في الأكل لأن بعض الرجال لايحبون وجود البصل في الأكل ولكن في حال فرمه ناعما ووضع قليل
من الزنجبيل الناعم عليه أو على الثوم لايمكن تذوقه إلا بطعم لذيذ وقد علمت بناتي بعمله في طبخهن في بيوتهن ونبدأ الأن في تحضير وحشو السمبوسك

لرقائق السمبوسك عدة أنواع ولكن بعضها يمتلئ زيت عند القلي
لذلك قبل القلي يحضر خليط من كوب لبن رائب وإضافة 3 ملاعق أكل دقيق وخفقهما جيدا ثم تسقيط حبة السمبوسك في الخليط وقليها وبذلك يخف الزيت
ولكن بالنسبه لنا نحن سكان طيبه الطيبه وسيدات طيبه المتمكنات من الطبخ والعجن والفرد فيكون عمل العجين والفرد في البيت وعمل جميع رقائق السمبوسك والبريك

والمطبقكل يوم بيوم ولكن بما أن الوقت الحاضر هو وقت السرعه
ولتفرغ السيدات للعباده أصبحت معظم البيوتات تستخدم الرقاق الجاهز
ومن أفضل أنواع الرقاق في المدينه من محلات ألفت وله عدة أشكال فيوجد منه الشرائح الطويله للف السمبوسك المثلثات ومنه ماهو على شكل مثلث للف السمبوسك الأصابع

ومنه المربعات وهذا يستعمل للمطبق والرقاق الكبير جدا للبريك ويؤخذ منه على حجم الصينيه وللرقاق الجاهز ايضا استعمالات أخرى مثل المرقوق السريع والسمبوسك

الحلو المحشي باللوز وكذلك المحشي بالجبن الكيري ومن ثم يسقى بالشيره ويمكن لف جميع أنواع السمبوسك وفرزنة كل نوع على حده إلا البريك والمطبق يعمل في وقته
لذلك عزيزاتي أحببت تنزيل ملف لبعض إستعمالات الرقاق الجاهز وبعض حشوات السمبوسك
لذلك الكميه على حسب عملك اليومي أو الفرزنه وذلك بحساب كل واحده من الرقاق لعمل حبة سمبوسك أو حبة مطبق وهذه صور لبعض رقائق السمبوسك
الجاهزه رقائق ألفت رقائق سويتز رقائق لوزين
ورقائق السمبوسك والسبرينغ رول للسنبله

المقادير الأساسيه كما يلي
رقاق سمبوسك بنوعيه أصابع ويكون عباره عن مثلث متساوي الأضلاع طول كل ضلع 18 سم
وسمبوسك مثلثات عباره عن مستطيل طوله 30 سم وعرضه8 سم
رقاق المطبق يكون مربع أضلاعه30 سم في 30 سم
رقاق البريك يكون دائري كبير ممكن قطر الدائره 70 سم أو أكثر ويقطع منه
حسب حجم الصينيه
ولكن في حالة عمل سمبوسك حلو يكون بقص شريحة الرقاق إثنين وتقسم من الطول بالنص لتكون حبه صغيره بحجم مثلث 2 سم وإذا كانت لعمل أصابع الجبنه الكيري ممكن

صغيره وممكن عادي
وللزق العجين
نصف كوب دقيق مع إضافة ماء وخفقه حتى يصبح مثل عجينة الكيك وذلك للزق الأطراف
ولقلي السمبوسك وعدم شربها للزيت يمكن أن
يحضر خليط من كوب لبن رائب وإضافة 3 ملاعق أكل دقيق وخفقهما جيدا ثم تسقيط حبة السمبوسك في الخليط وقليها

===
بعض حشوات الرقاق الحادق

1_ الرقاق باللحمه المفرومه

المكونات
1/2 كيلو لحم مفروم
2 بصلات
2فص توم
جزرة مبشورة
1/2 كيلو رقاق
1/2 كوب سمن او زبد
2 ملعقه صغيره ملح
بهارات
3 كوب شوربه او مرق

الطريقه
..اجيب طاسه اشوح فيه بصل مع فصين ثوم مع جزرة مبشور ثم اضيف اللحمه المفرومه واقلبهم مع بعض واضيف اليها ملح وفلفل وجوزه الطيب وكمون قرفه وشويه

زعترواقلبها حتي تستوي
ثم تكوني عندي حله بها شوربه سخنه وعليه معلقتين سمنه او زبده والشوربه تكون متبله كويس
ثم اجيب صينيه مدهونه زبده واجيب الرقاق ثم اسقطه في الشوربه واكون ماسكه بايدي واتركه قد 10 ثواني ثم اشيله واضعه في الصينيه وهكذا اربع حبات ثم اضع

عليهم معلقه سمنه ثم اضع عليهم نص الكميه من اللحمه المعصجه ثم اربع حبات رقاق نفس الطريقه ثم اللحمه المفرومه الباقيه ثم اضع عليهم اربع حبات رقاق من فوق ثم

اديلو شويه شوربه واسيبه خمس دقايق ثم اقطعه باي شكل ثم ادهنوا سمنه او زبده سايحه مع ملح وفلفل اسود وادخلوا الفرن يتجانس وياخد وش ويتحمر..اول ما تخرج

نغطيها علي طول عشان البخار يطري الوش ومتتكسرش واحنا بنقطعها
===

2_رقاق بكبد وقوانص الدجاج

المقادير
نصف كيلو كبد وقوانص دجاج
نصف كيلو رقاق
2ملعقه كبيره سمن +2ملعقتين كبيرين زيت
بصله كبيره مبشوره+2فص توم
ملعقة زبيب
ملح وفلفل قرفه جوزة الطيب
5ملعقه فلفل الوان مقطع مكعبات صغيره
3كوب شوربه ساخنه

الطريقه
نغسل الكبد والقوانص جيدا ويقطع مكعبات صغيره ثم تتسلق لمدة 5دقايق ثم نضع مقلاه كبيره على النار ونضع بها زيت حتى يسخن انزل بالبصل والتوم واقلب حتى يزبل

انزل بالزبيب واقلب ثم اتبلها بالملح والفلفل وقرفه وجوزة الطيب وانزل بالفلفل الالوان واقلب حتى يزبل قليلا لانه سريع السوا
ثم اقلب معلقتين زيت وسمن فى المرقه واسخنها قليلا واحضر صينيه ادهنها بالسمن ثم ارش 4راقات من الرقاق قليلا بالمرق حتى يلين وارص فى الصينيه وارش ايضا

قليلا من المرقه وهكذا حتى ننتهى ثم افرد خليط الكبد واكرر وضع باقى راقات الرقاق مره ثانيه حتى ننتهى من كل الكميه ثم اديلو كوب شوربه واسيبه خمس دقايق واقطعها

مربعات او سمبوكسات او مثلثات ثم ادخلها الفرن ويكون عالى الحراره واضعها فى المنتصف حتى يحمر.اول ما تخرج نغطيها علي طول عشان البخار يطري الوش

ومتتكسرش واحنا بنقطعها

===
3_رقاق بشاورما الفراخ

المقادير
8رقاقات
1|2كيلو فراخ مقطعة
فلفل الوان
طماطم
بصل
توم
3كوب شوربه

طريقة
جهزى صدور دجاج من الليل تبلية( كوب زبادي وملح وفلفل اسود وثوم بودر وبصل بودر وقرفه وسماق وبابريكا و3م خل و1|4كوب عصير ليمون وزنجيبل غلفي

الطبق بقطعة من النايلون ضعيه في الثلاجة لمدة 6 ساعات أو طوال الليل
تعالي ثاني يوم طاسه على النار بها 2 ملعقةزبدة ثم انزلى ب
(البصل والفلفل والطماطم شرائح+ صدور الدجاج +فصين ثوم ) ابعدي المقلاة عن النار أضيفي السماق والبقدونس وقلبي ليختلط نتركها لحد ما تستوي وتتحمر
ثانيا واحضر صينيه ادهنها بالسمن ثم ارش 4راقات من الرقاق قليلا بالمرق حتى يلين وارص فى الصينيه وارش ايضا قليلا من المرقه وهكذا حتى ننتهى ثم افرد

خليطشاورما الدجاج واكرر وضع باقى راقات الرقاق مره ثانيه حتى ننتهى من كل الكميه ثم اديلو كوب شوربه واسيبه خمس دقايق واقطعها مربعات او سمبوكسات او

مثلثات ثم ادخلها الفرن ويكون عالى الحراره واضعها فى المنتصف حتى يحمر.اول ما تخرج نغطيها علي طول عشان البخار يطري الوش ومتتكسرش واحنا بنقطعها

===
4-الرقاق بالفاهيتا الفراخ،

المقادير:
2صدور دجاج ومقطع طولي
_1ملعقه كبيره سكر
- 1 ملعقه كبيره خل
- 1 ملعقه كبيره نشا
فلفل الوان أحمر، وأصفر،وأخضر
بصلة مقطعة شرائح
ملعقة كبيرة صويا صوص
2ملعقة طعام زيت ذرة
رشة ملح وفلفل اسود

الطريقة:
نصع الدجاج فى التتبيله نتبله ببصله مبشوره و2فص توم مهروس وعلبه زبادي ومعلقه نشا ومعلقه كبيره خل وعصير ليمون وبهارات رشة قليلة من كل نوع كاري كركم

فلفل ابيض واسود وزنجبيل وقرفه وسماق وزعتر وملح حسب الرغبه ونخلطهم جميعا ونضعهم في التلاجه3ساعات
في طاسه على النار نضع الزيت وعندما يحمى نضع الدجاج ونقلبه جيدا ثم نضع البصل ونقلبهم مع بعض حتى يذبل البصل ثم نضع عليهم فلفل اللوان ووجزرة شرائح

وعليها معلقه كبيرة صلصه طماطم يمكن اضافة الذرة او الفطر ونقلب ع النار حتي تتشرب ماؤة ثم نضع ملعقة الصويا صوص ونضع الملح والفلفل ونقلبهم حتى يستو

وتصبح جاهزه لحشو الرقاق،
ها نجيب صينية كبيره ندهنها سمنه
ها نبل رقاقة فىمرق او شوربه بتغلى ونحطها بالصينيه وعليها رشه سمنه وقليل جدا من المرق والرقاقه التانيه وهكذا الي ان اجي للرقاقه الرابعه انزل الفاهيتا واضيف

زيتون اخضر مخلي لطعم احلى
واكرر وضع باقى راقات الرقاق مره ثانيه حتى ننتهى من كل الكميه ثم اديلو كوب شوربه واسيبه خمس دقايق واقطعها مربعات او سمبوكسات او مثلثات ثم ادخلها الفرن

ويكون عالى الحراره واضعها فى المنتصف حتى يحمر.اول ما تخرج نغطيها علي طول عشان البخار يطري الوش ومتتكسرش واحنا بنقطعها

===
حشوات السمبوسك والبريك والمطبق

من المعروفمن القديم أن حشوة السمبوسك والبريك
هي عباره عن لحم مفروم مطقطق (معصج)
بقدونس مفروم
بيض مسلوق
والفرق بين السمبوسه والبريك هو أن السمبوسك البيض مقطع مكعبات صغيره
ويخلط اللحم والبقدونس والبيض مع بعض ويحشى السمبوسك ويلف
والبريك البيض حلقات وتفلرد طبقات الرقاق وتدهن بمزيج الحليب والسمن أو الزيت وبيضه نيئه ونقطتين خل وتخبز على النار وتوضع الحشوه وعند وضع الحشوه يوضع

أولا اللحم المفروم ثم البقدونس ثم حلقات البيض ثم يغطى بطبقة الرقاق

===
وللمطبق
بيض +لحم مفروم مطقطق(معصج)+كراث مفروم +طماطم منزوعة اللب الداخلي ثم يفرم الباقي ناعما
+ملح وفلفل أسود +بيض
===

وللسمبوسك والسمبوسك بالجبن الأبيض والنعناع أو الشبت

جبن أبيض قليل الدسم والملح
شبت أو نعناع مغربي وتهرس الجبنه وتخلط بقليل نعناع جاف أو أخض
أو شبت ولكل سيده طريقتها في الحشو حسب مذاق أهل بيتها
ولكن أحببت تنزيل بعض الحشوات للتغيير والإستفاده من خبرات بعضنا لبعض

===
وللسمبوسك بالجبن الكيري الحلو

جبن كيري
شيره (قطر)

===
وللسمبوسك الحلو باللوز أو الفستق

كوب لوز بجلي مقلي ومفروم
سكر بودره 4 ملاعق أكل سكر لكل كوب لوز
يضاف للوز والسكر ملعقة أكل ماء زهر وملعقة ماء ورد وملعقه صغيره هيل لأن الهيل مع اللوز له طعم خاص
وكذلك الفستق مفروم ومضاف له سكر بودره
يضاف للفستق والسكر ملعقة أكل ماء زهر وملعقة ماء ورد فقط

===
(حشوه الدجاج بالخضار والأندومي)

المقادير
1 بكت اندومي خضار
حبة جزر كبيره
قطعة ملفوف أبيض بحجم الجزر+فلفل رومي من الموجود أحمر أخضر
3 فصوص ثوم
ربع كوب زيت
2 صدور دجاج كبير
ملح وفلفل أسود وزنجبيل ناعم

الطريقه
يقطع الجزر شرائح بحجم أعواد الكبريت أو يبشر وكذلك الملفوف والفلفل ويغسل ويصفى من الماء والثوم كذلك يقطع طوليا
ثم تقطع صدور الدجاج كذلك شرائح طوليه

يوضع الزيت في طاوه ويوضع على النارثم يضاف الثوم ويشوح قليلا ثم يضاف الدجاج ويقلب حتى يتشرب ماؤه ثم تضاف باقي الخضار والملح والفلفل الأسود والزنجبيل

والأندومي بعد تكسيرها صغيرا ونقعها بالماء المغلي وتشوح قليلا مع الدجاج ثم تخرج من النار وتترك لتبرد وتحشى بها رقاقات السمبوسك

===
(حشوة الدجاج بالبصل والجزر)

2 بصل كبير حبه بصل أبيض والأخرى أحمر
جزر مقدار 3 جزرات كبيره
3 فصوص ثوم
ربع كوب زيت
3 صدور دجاج كبيره ويمكن استبدال الدجاج بلحم مفروم أو خضار ساده حسب الذوق
ملح +فلفل أسود +كمون +زنجبيل ويمكن بهار كاري

الطريقه
يسلق الدجاج ثم يفتت ويترك جانبا ثم يوضع الزيت على النار ويفرم البصل ناعما ويضاف للزيت ويقلب حتى يذبل البصل ثم يضاف الدجاج والجزر ويقلب مع إضافة
الملح والبهارات ثم تركها تبرد ويحشى بها السمبوسك بجميع أنواعه

===
السمبوسك المثلثات وبحشوة اللحم والبقدونس والبيض

يفرم البقدونس ناعما ويسلق البيض ويقطع كما في الصور ويخلط مع اللحم المفروم المطقطق(المعصج) ويخلط مع بعض ثم تحشى حبات السمبوسك كما في الصور والرسم

هذا بالنسبه للسمبوسك المثلثات ويقفل بقليل من خليط الدقيق والماء
ثم يقلى في زيت على نار وسط ويخرج على ورق النشاف ويقدم
===

طريقة لف السمبوسك بالرسم
وهذا النوع من السمبوسك لايفرزن لوجود البيض ولكن في حالة الفرزنه
يكتفى باللحم المفروم والبقدونس ويلف ويرص في علبة التبروي الصف الأول ثم يغطى بقطعة بلاستيك من أكياس النايلون وترص طبقه أخرى وهكذاحتى تمتلئ العلبه

وتغطى بالنايلون ويحكم الغطاء وتوضع في الفريزر لحين استعماله ولايبقى في الفريزر أكثر من نصف شهر وفي حالة قليه يخرج من الفريزر قبل القلي بربع ساعه خاصة

في الصيف ويقلى

===
السمبوسك الأصابع

للف السمبوسك الأصابع يفرد مثلث الرقاق وتوضع الحشوه في الوسط على شكل مستطيل بحجم أصبع السبابه ويترك قدر 1 سم من كل طرف وتلف الأطراف كما في

الصور وتلف مثل الأصبع ويدهن آخر المثلث بالعجين ويلصق الطرف الأخير ثم تفرزن أو تقلى وتقدم
الشكل النهائي للسمبوسك بعد القلي

===
البريك المالح

رقاق البريك يكون دائري كبير ممكن قطر الدائره 70 سم أو أكثر ويقطع منه
حسب حجم الصينيه ويمكن استعمال رقاق المطبق إذا كانت الصينيه صغير

ولحشوة البريك نحتاج
لحم مفروم مطقطق (معصج)
لبقدونس مفروم ناعم
بيض مسلوق ومقطع حلقات
نصف كوب زيت +بيضه +نصف كوب حليب سائل

لعمل البريك يؤخذ من الزيت وتدهن صينيتين بنفس الحجم
ثم يخلط باقي الزيت والبيضه والحليب
يؤخذ راق من رقاق البريك ويوضع في الصينيه ثم يدهن الراق بخلطة الحليب والزيت والبيض ويضاف راق آخر ويدهن ويكتفى بخمس راقات بحيث تملاء الصينيه

وحروفها
القليلة الإرتفاع ثم تحمر من تحت على عين البوتجاز مثل الكنافه وكذلك الصينيه الثانيه ثم تحشى باللحم أولا ثم البقدونس ثم حلقات البيض وفي حالة عدم أكل البيض أو

البقدونس من أحد أفراد الأسره يمكن تقسيم الصينيه قسم بجميع الخلطه وقسم لحم وبيض وقسم لحم وبقدونس وتكوني على علم بالأقسام عند التقطيع
ثم تؤخذ الصينيه الثانيه وتقلب فوق الحشوه وتقطع وتقدم
الشكل النهائي للبريك

===
المطبق في الفرن وعلى الصاج

الحشوه بالنسبه للمطبق وهي الحشوه الأساسيه من 40 سنه هي اللحم المفروم المطقطق(المعصج)
كراث مفروم +اللب الخارجي للطماطم+بيض نيئ +فلفل أسود وملح

لعمل حبة المطبق نحتاج لملعقة لحم مفروم ومثلها كراث ومثلها طماطم مقطع مكعبات صغيره ونصف بيضه بمعني البيض حبة بيض لكل حبتين مطبق لذلك يجب وضع

المقادير وخلطها مع الملح والفلفل الأسود ثم إضافة البيض ثم البدء بتقسيم الرقاق
المربع لقسمين وإخراج كل نصف رقاقه ووضعها على بعض كشك +
وضع العجين اللاصق على أطراف ال+ ثم وضع ملعقه من الحشوه بعد خلطها مع بعض ثم تطبقها كما في الصور
تدهن الصينيه بالزيت وتوضع حبة المطبق فيها وتكون الأطراف من الأسفل والوجه من الأعلى وتدهن حبات المطبق بقليل زيت ثم تثقب من الأعلى بعود الخله لعدم الإنتفاخ

ثم تغطى الصينيه بورق القصدير وتدخل الفرن من الأسفل على الرف الأوسط ثم بعد ثلث ساعه يكشف القصدير وينظر للمطبق من الأسفل إذا تم تحميره يكشف القصدير

تماما ويحمر الوجه ثم تقطع إلى أربعه
مكعبات وترص في طبق ومعها قطع ليمون
الشكل النهائي للمطبق في الفرن

أما إذا كان على الصاج فيمكن وضع عدة نقاط من الزيت على الصاج ثم وضع المطبق على الصاج والتقليب على الجهتين حتى تتحمر ثم تخرج وتقطع وتقدم مع أنصاف

الليمون والشطه
الشكل النهائي للمطبق بالصاج
ويمكن إضافة جبن كرافت مبشور
أو مطبق حلو عباره عن قشطه وسكر وهيل
أو موز وسكر
===

ولعمل السمبوسك بالجبن والنعناع والشبت

جبن أبيض قليل الدسم والملح
شبت أو نعناع مغربي وتهرس الجبنه وتخلط بقليل نعناع جاف أو أخض
أو شبت

يفرد مثلث الرقاق وتوضع الحشوه في الوسط على شكل مستطيل بحجم أصبع السبابه ويترك قدر 1 سم من كل طرف وتلف الأطراف كما في الصور وتلف مثل الأصبع

ويدهن آخر المثلث بالعجين ويلصق الطرف الأخير ثم تفرزن أو تقلى وتقدم
===

وللسمبوسك بالجبن الكيري الحلو

جبن كيري
شيره (قطر)
فستق مجروش

للف السمبوسك الحلو بالجبن الكيري الأصابع يفرد مثلث الرقاق وتوضع االجبنه كما في الصور في الوسط على شكل مستطيل بحجم أصبع السبابه ويترك قدر 1 سم من كل

طرف وتلف الأطراف كما في الصور وتلف مثل الأصبع ويدهن آخر المثلث بالعجين ويلصق الطرف الأخير ثم تقلى وتخرج على ورق النشاف ثم تغمس بالشيره وتخرج

وترص ويرش عليها فستق مجروش وتقدم
الشكل النهائي لسمبوسك الجبن الكيري الحلو
===

السمبوسك الصغير الحلو بالفستق واللوز
وللسمبوسك الحلو باللوز أو الفستق

كوب لوز بجلي مقلي ومفروم
سكر بودره 4 ملاعق أكل سكر لكل كوب لوز
يضاف للوز والسكر ملعقة أكل ماء زهر وملعق ه ماء ورد وملعقه صغيره هيل
وكذلك الفستق مفروم ومضاف له سكر بودره
يضاف للفستق والسكر ملعقة أكل ماء زهر وملعق ه ماء ورد
و في حالة عمل سمبوسك حلو يكون بقص شريحة الرقاق إثنين وتقسم من الطول بالنص لتكون حبه صغيره بحجم مثلث 2 سم
ثم يجرش اللوز البجلي المقلي وكذلك الفستق ثم يضاف السكر وماء الورد والزهر والهيل ويقلب جيدا وكذلك الفستق مع السكر وماء الورد والزهر ويقلب مع بعض
ثم يبدأ بحشو الرقاقات بعد قصها ثم تقلى وتخرج على ورق النشاف ثم تغمس بالشيره وتصفى وتقدم مع القهوه أو كحلى أو تفرزن لوقت الحاجة لها
الشكل النهائي للسمبوسك الحلو باللوز والفستق
وصحه وهنا على أبدانكم



♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️
لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ♥️لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ العَلِيِّ العَظِيمِ ♥️سُبْحَانَ اللَّهِ ♥️وَالْحَمْدُ لِلَّهِ ♥️وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ♥️وَاللهُ أَكْبَرُ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، ♥️وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ،♥️فِي الْعَالَمِينَ ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ♥️صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
أسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيمَ ♥️الَّذِي لاَ إلَهَ إلاَّ هُوَ، ♥️الحَيُّ القَيُّومُ، ♥️وَأتُوبُ إلَيهِ
حَسْبِيَ اللَّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ ♥️عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ ♥️وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
حسبنا الله ♥️♥️ونعم الوكيل ♥️نعم المولى ♥️ونعم النصير
اللَّهُمَّ انصر واعز الاسلام والمسلمين ♥️واعلي بفضلك كلمتي الحق والدين

*۞  اللَّهُمَّ إجعل ما كتبناهُ وما قلناهُ وما نقلناه ♥️حُجة ً لنا لا علينا ♥️يوم ان نلقاك *

وأنا مُلْتَمِسٌ من قارئ حازَ من هذا السِّفر نَفْعَاً ألا ينساني بدعوة صالحة خالصة في السَّحَر ، وليعلم أن ما في هذا الكتاب مِن غُنْم فحلال زُلال له ولغيره ، وما كان مِن غرم فهو عَلَى كاهلي وظهري ، وأبرأ إلى الله من كل خطأ مقصود ، وأستعيذه من كل مأثم ومغرم ‏.‏
فدونك أيها القارئ هذا الكتاب ، اقرأه واعمل بما فيه ، فإن عجزت فَأَقْرِأْهُ غيرَك وادْعُه أن يعمل بما فيه ، فإن عجزتَ – وما إِخَالُكَ بِعَاجِزٍ – فبطْن الأرض حينئذ خيرٌ لك من ظاهرها ‏.‏
ومن سويداء قلبي أسأل الله تبارك وتعالى أن ينفعك بما فيه وأن يقوّيَك على العمل بما انتفعت به ، وأن يرزقك الصبر على ما قد يلحقك من عَنَتٍ وأذى ، وأن يتقبل منك سعيك في خدمة الدين ، وعند الله اللقاء ، وعند الله الجزاء
ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ  اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا
تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء  
وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ  
آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن
♥️♥️♥️۞ وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلَمُ ♥️♥️♥️
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://el-quran.ahlamontada.com
 
موسوعة الرقاق وحشوات السمبوسك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة الاخلاق "لا تقربوا"
» موسوعة الاخلاق" الاستهزاء "
» موسوعة الأخلاق" المحمودة"
» موسوعة الأخلاق "المذمومة"
» موسوعة الأخلاق "للمسلم"

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز :: ♥(( اقسام فن الطبخ ))♥ :: ( ♥(( اقسام فن الحلويات ))♥ ) :: عجائن ومخبوزات-
انتقل الى: