القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز كنز ورسالة لمنهج حياة للعالم الإسلامي اجمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 خلطة بهارات الشاورما السرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 4240
تاريخ التسجيل : 20/01/2018

خلطة بهارات الشاورما السرية Empty
مُساهمةموضوع: خلطة بهارات الشاورما السرية   خلطة بهارات الشاورما السرية Emptyالثلاثاء مارس 20, 2018 3:54 am

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته



بهارات الشاورما
المقادير
ملعقة كبيرة جنزبيل
ملعقة كبيرة ثوم بودرة
ملعقة كبيرة بابريكا
ملعقة كبيرة كركم
ملعقة كبيرة قرفة
ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة ارز جاف غير مغسول

* الطريقه*
اذا كانت البهارات حصي (مش مطحونة) نقوم بتحميصها علي نار هادئة او في الفرن مع استمرار التقليب حتي نشم رأحتها
نقوم بطحنها في (كبة) الخلاط حتي تكون علي شكل بودرة
نقوم بأحضار معلقتين ارز جاف ونضعهم في شاش طبي نظيف ونربطه جيداً ونضعهم في قاع البرطمان المعقم .
لآن الارز سيجعل البهارات تحتفظ برائحتها كما انه سيمتص الرطوبة
ثم نقوم بخلط جميع مكونات البهارات العشرة جيداً حتي يتجانس الخليط وبعد ذلك نقوم بأضافتهم على شاشة الارز فى البرطمان
ونغلق البرطمان باحكام
- يمكنكِ استخدامها على أطباق جميع وصفات الشاورما .
- يضاف من هذه الخلطة مقدار ملعقة صغيرة .

طريقة عمل بهارات الشاورما
المكوّنات:
ملعقة كبيرة من مسحوق الكمون البودرة.
ملعقة كبيرة من مسحوق الكزبرة الناعمة.
ملعقة كبيرة من مسحوق الثوم.
نصف ملعقة كبيرة من مسحوق الفُلفُل الأحمر الحلو، أو ما يُعرف باسمِ البابريكا.
ملعقة صغيرة من العقدة الصفراء، أو الكركم.
نصف ملعقة صغيرة من تابل المسمار.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل الناعم.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة الناعمة.
كميّة من الشطة أو الفُلفُل الحار حسْبَ الرغبة.
طريقة التحضير:
مزج كافّة البهارات مع بعضِها البعضِ في وعاءٍ عميق. نقلُ الخليط إلى برطمان زجاجيّ أو بلاستيكيّ، وحفظه لحين الاستخدام. وضع ملعقتيْن كبيرتين من مزيج البهارات لكلّ كيلو من الدجاج.

طريقة عمل بهارات الشاورما اللبنانيّة
المكوّنات:
نصفُ ملعقة صغيرة من البهارات التالي: مسحوق الكمّون الناعم. ملح، حسْب الرغبة. جوزة الطيب الطازجة. مسحوق القرنفل.
ربع ملعقة صغيرة من البهارات التالية: بهارات القرفة الناعمة. الفُلفُل الأسود. الهال المطحون. نصف ملعقة كبيرة من البهارات المشكّلة، أو ما تُعرف باسم السبع بهارات.

بهارات تضاف عند عملية الإعداد:
حبّتان من ثمرة جوزة الطيب.
خمس حبات من الحبهان أو الهال.
ثلاثُ أوراق من اللاوري أو ورق الغار.
عودان من القرفة.
كميّة من الشطة أو الفلفل الحارّ، حسْبَ الرغبة.
طريقة التحضير:
مزجُ البهارات المطحونة والناعمة مع بعضها البعض. رش الكمية المعدة على كيلو من اللحم أو الدجاج. إضافة البهارات الصحيحة والإضافيّة إلى خليط النقع، وتركها لمدّةِ أربعِ ساعات على الأقلّ قبلَ البدْءِ بطهيها.

منكهات إضافية لتحضير الشاورما
هناك مكوّناتٌ أخرى تُضاف إلى الشاورما في مرحلة النقع، وذلك حسْبَ الرغبة، مثل: عصير الّليمون الحامض. الخلّ الأبيض أو الخلّ الأحمر. فصوص الثوم المهروسة. البصل. اللبن الرائب. الطحينيّة. زيت الزيتون أو الزيت النباتيّ. صلصة الصويا. الكاتشب. السمّاق. الزعتر المجفّف.

طريقة تحضير الشاورما
المكوّنات:
كيلوغرام من صدور الدجاج، ومئتا غرامٍ من أفخاذ الدجاج المقطّعة إلى شرائح.
أربع أوراق من الغار.
كأس من عصير الليمون.
كأس من الخل الأحمر.
ستّ فصوص من الثوم.
كأس وربع من اللبن الرائب
. بهارات الشاورما، حسْبَ الرغبة.
أربعُ ملاعق من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
مزجُ البهارات مع الّليمون، والخلّ، واللبن في وعاءٍ عميق. نقعُ شرائح الدجاج في التتبيلة المحضرة، ووضعها في الثلاجة لمدةِ ليلةٍ كاملة. تصفية الدجاج من التتبيلة، وإزالة اوراق الغار. وضع الدجاج في صينيّة الفرن. إدخالُ الصينيّة في الفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارة متوسّطة. تقليب الدجاج من فترةٍ وأخرى حتّى ينضج. حشوة الشاورما في خبزِ الصاج، وتقديمها مع البطاطا والثوميّة.

إعداد الشاورما
المكونات
كيلوغرام من اللحمة أو الدجاج خالية تماماً من العظم ومُقطّعة إلى شرائحَ رقيقة.
ربع كوب من الخل.
نصف كوب من اللبن الزبادي.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
ثلاث بصلات من الحجم الكبير.
بهارات حسب نوعية الشاورما.
نصف رأس من الثوم.
مِلعقتان كبيرتان من الزبدة.
ملعقتان كبيرتان من السمنة.
ربع كوب من الطحينية.
طريقة التحضير
نُحضر اللبن الزبادي، ونَضعهُ في الخلاط، ونُضيف له الخل، والملح، والبهارات، والطحينية، وكامل المُكوّنات، ونخلطها مع بعضها في الخلاط الكهربائي حتى تتجانس. نُقطّع البصل والثوم إلى قطعٍ صغيرة جداً. نضع شرائح اللحمة أو الدجاج في التتبيلة الخاصّة بالشاورما لمدّة ثماني ساعات على الأقل حتى تأخذ كامل النكهة، وبعد ذلك نضعها في الثلّاجة ونُغلّفها جيداً. نضع الشرائح بعد ذلك داخل صينيّة، أو نشكّها بأسياخ الشي، ثمّ نضعها في الفرن حتى تَنضج وتجف تماماً.

إعداد فتة الشاورما
المكوّنات
خمسمئة غرام من اللحم المُقطّع إلى شرائح.
بصلة متوسّطة الحجم، مُقطّعة إلى شَرائح رفيعة.
نصف كوب من الخل.
رشة من الملح.
رشة من الفلفل الأسود.
خبز مُحمّص.
ثلاثة أكواب من الأرز الأبيض المطهو.
مقادير الثومية
كوب من اللبن الزبادي. ملعقتان كبيرتان من المايونيز. خمسة فصوص من الثوم المَهروس. رشة من الملح.
طريقة التحضير
نضع شرائح اللحم في وعاء، ونُضيف لها البصل ونَسكب فوقهما الخل، ثمّ ننكّه بالملح والفلفل الأسود. نَخلط المكوّنات جيداً، ثمّ نغطّي الوعاء ونُدخله إلى الثلاجة لمدّة يوم كامل. نُخرج الوعاء من الثلاجة ونُصفّي اللحم والبصل من الخل، ثمّ نَضعه في قدر على نار متوسّطة، ونتركه حتى تنضج شرائح اللحم. لتحضير الثومية: نخلط في وعاء صغير اللبن الزبادي مع المايونيز، والثوم، والملح حتى تتجانس المكوّنات. نضع الخبز في طبق التقديم مع نصف كميّة الأرز، ونصف كميّة الثومية، ونخلط المكوّنات جيّداً. نُزيّن وجه الطبق بباقي كميّة الأرز والثومية، بالإضافة إلى شرائح اللحم.

إعداد شاورما اللحم
المكوّنات
خمسمئة غرام من اللحم، خالي من العظم.
نصف كوب من عصير الليمون.
نصف كوب من الخلّ الأبيض.
نصف كوب من الزيت النباتي.
نصف ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبشور.
ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
ربع ملعقة صغيرة من الهيل.
ربع ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
رشة من الملح.
رشة من الفلفل الأسود المطحون.
طريقة التحضير
نُقطّع اللحم إلى شرائح رَفيعة بواسطة سكين حادة. نضع عصير الليمون في وعاء عميق، ونُضيف له الزيت النباتي، وقشر الليمون، والخلّ والثوم. ننكّه الصلصة بالقرفة، والهيل، والبهارات المُشكّلة، والملح، والفلفل الأسود، ثمّ نَخلط المُكوّنات حتى نحصل على خليط متجانس. نُضيف شرائح اللحم، ونُقلّب حتى تتجانس مع الخليط، ثمّ نُغطّي الوِعاء ونُدخله إلى الثلّاجة حوالي ساعتين على الأقل حتى تنتقع الشرائح جيداً. نُخرج الصينيّة من الفرن، ونَفرد خليط اللحم فيها، ثمّ نَضع مقدار ربع كوب من الماء. نُدخل الصينية إلى فرن مسخّن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية، ونَتركها لمدّة ثلاثين دقيقة حتى تنضج الشاورما وتتحمّر قبل التقديم.

شَكُّ اللحم في سيخ الشاورما
يُتبّلُ اللحم بتوابلَ مُختلفة والبصل والثوم المفروم، ثمّ يُحفظ في الثلاجة لمدّة ستِ ساعاتٍ على الأقل. يُقطّع اللحم إلى أحجامٍ مُختلفة ويُقطّعُ أيضاً بشكلٍ أُفقيٍ حتى يُصبح رقيقاً، ثمّ يُجهّز السيخ بوضعه على علاقةٍ خاصةٍ أو وعاءٍ كبير ثمّ يُشكُّ اللحم ذو الحجم الصغير ثمّ بالتدريج اللحم الأكبر منه حجماً حتى يُصبح شكل سيخ اللحم مثلثاً مقلوباً ويُحدّد بسكينٍ حادةٍ للتأكدِ من تناسق الشكل ثمّ يُضغط جيداً وبقوةٍ. يوضع البصل والبندورة كآخر طبقةٍ من السيخ كنوعٍ من الزينةِ ثمّ يُركّب على الشواية الخاصة. تُشغّلُ الشواية ويُحرك السيخُ يدوياً أو كهربائياً بشكلٍ أفقيٍ ودائريٍ حتى ينضج من جميع الجهات، ثمَّ يُقطّع إلى شرائحَ رفيعةٍ ويُقدّم في خُبز الشراك مع الصلصات والمخللات المُختلفة.

شاورما اللحم
المكونات
خُمسمئة غرامٍ من اللحم البقري المقطّع إلى شرائح رفيعة.
ملعقتان كبيرتان من اللبن.
عصيرُ حبةٍ واحدةٍ من الليمون.
ملعقتان كبيرتان من الخل الأبيض.
ملعقةٌ كبيرةٌ من زيت الزيتون.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الهيل المطحون.
ملعقةٌ صغيرةٌ من القرفة المطحونة.
ملعقةٌ صغيرةٌ من البابريكا.
ربعُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الزنجبيل المطحون.
أربع فصوصٍ من الثوم المهروس.
ربعُ كوبٍ من الزيت النباتي.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
لصلصة الطحينيّة
ربعُ كوبٍ من الطحينيّة. عصيرُ ليمونةٍ صغيرة. ثلث كوبٍ من الماء البارد جداً. رشّةٌ من الملح.
للتقديم
خُبز شراك أو تورتيلا. مُخلل الخيار. بصل مقطّع إلى شرائح مع البقدونس والقليل من السماق.
طريقة التحضير
اخلطي البهارات كلّها ما عدا الزيت، ثمّ اتبّلي فيها اللحم لمدّة أربعِ ساعاتٍ على الأقل. ضعي مقلاةً مقاومةً للحرارة فوق نارٍ عالية الحرارة، ثمّ ضعي فيها اللحم وقلّبيها حتّى تتبخّر السوائل. خفّفي الحرارة إلى المتوسطة، واستمرّي بتقليب اللحم من حينٍ لآخر لمدّةٍ تتراوح ما بين عشرين إلى ثلاثينَ دقيقة. حضّري صلصة الطحينيّة عن طريق خلط جميع مكوّناتها، ثمّ ادهني كميّةً قليلةً منها على الخُبز واحشيها باللحم ومُخلل الخيار المقطّع، وقدّميها مع البصل والبقدونس وكميّة الصلصة المتبقية.

♥️ ♥️ ♥️وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلمَ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://el-quran.ahlamontada.com
 
خلطة بهارات الشاورما السرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  خلطة بهارات الحواوشي السرية
» خلطة بهارات البرياني الهندية السرية
» خلطة بهارات للكباب واللحم والكفتة المشوية السرية
» خلطة بهارات الأندومي
» خلطة بهارات اللحمة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز :: ♥(( اقسام فن الطبخ ))♥ :: صنع توابل وبهارات-
انتقل الى: