القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز كنز ورسالة لمنهج حياة للعالم الإسلامي اجمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 خلطة بهارات الشربة(بديل مكعبات الماجى)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

المساهمات : 4240
تاريخ التسجيل : 20/01/2018

مُساهمةموضوع: خلطة بهارات الشربة(بديل مكعبات الماجى)   الثلاثاء مارس 20, 2018 6:08 am

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته




خلطة بهارات بديل الماجي
اولا طريقة تنشيف الخضار ثم طريقة البهارات بالتفصيل
المهم اول شي بنبدا بالتنشيف لانه على اساسة تكون المقادير بشكل متساوي
و تختاري الخضار اللي ودك تضيفيها و انا اختارت الفلفل الرومي و البصل الاخضر و البقدونس و معاه شبت
تختاري الخضار وتغسليها زين وتقطعيها بشكل متساوي و تخليها بالمصفاة لين ماتنزل الموية عنها ..مهم
هنا اخترنا الخضار المطلوبة بعد ما تنضفة من الاشياء الي ممكن تكون في البقدونس والكسبرة و في البصل الاخضر و نقطعها بالتساوي و بالنسبة للبصل نفككه من بعضه
و نخلية في المصفاة لحد ما تنزل اخر قطرة من الماء
بعد كذا تخليها في السفرة الخصف و اللي ماعندها ممكن تستخدم اي شي متوفر طبعاً فايدتها انها ماتخلي الماء يتجمع لو فرضنا انو ما زال فيه بقايا موية في الخضار
تعرضيها للشمس"خصوصاً بالشتاء" لمدة ما تكون طويلة يعني تكفي ساعة مع التقليب المستمر و تدخليها جو البيت في الليل
يعني يكون اضمن من خارج المنزل
والفترة تخلتف في الصيف عن الشتاء يعني الان التنشيف ياخذ وقت و اللي مستعجل مرة
تدخلها للفرن بس بدون ما تشو يعني يعني لونها ما يتغير
بس افضل شي يكون التنشيف طبيعي هواء و شمس
في الصيف ما تاخذ معاك اسبوع ا وهي متيبسة
نجي للبهارات وطريقة عملها ..
المقادير
المكاييل كل واحده و كاسها او طاستها المهم الكمية
بعد ما تنشف البهارات تهبش بالهاون او النجر مثل ماتسموه لين ما يكون بحجم مناسب
الخضار هنا صارات كاسين وهذا الافضل لانه كل ما كثرت كل ماكان افضل
*كاسين خضار منشفه ..."منوعة"
*كاس بصل ناشف
*كاس ثوم ناشف
*نص كاس حبوب كسبرة و شمرو شيبه وكمون
*ربع كاس ورق الغار
*نص كاس قرفة
*ربع كاس فلفل اسود او ابيض
نص كاس ملح خشن "اختياري "

وهنا استغنين عن جوزة الطيب لاسباب دينيه لأنه من المسكرات المحرمة
بعد ما تجمعت كل المقادير مع بعض و تخلط و نحمسها على النار حتى الريحة تخشخش براسك
طيب ليش انا احمسها كثير يستغربون من الشي
مع انه من زمان و الوالدة و امها يقولون اذا طحنة اي حبوب
لزم تحمس خصوصا الكمون
علشان ما تجمع فيه الدود مع التخزين
تعرفون ان الكمون ما ينطحن و يتخلي وقت مطحون
من يوم ماتحطنيه تستخدميه لانه من النوع اللي يلم دود على طول
و الحمس يخصل بهاراتك من اي شي من الدود
البعض استغرب ليش ما استخدمة الهيل او الليمون الاسود
استخدمة بحجمه يعني مو مطحون وخصوصا للرز
ونفس الشي بالنسبة للخلونجان
ملاحظة:
ادري ودكم تشوفون الخضار وهي ناشف
لكن قدر الله علي ذاك اليوم وهي في الحوش
و تجي ذيك الهواء و المطر و تقش خصفتي واللي فيها
و ماعاد يمدي راحت وطي
وهذا قبل ما يكتمل التنشيف
مثل ما نتم شايفين بالصورة
حبوب الكسبرة الناشفه و الكمون وبعد فيه شوي فلفل اسود وابيض بس مو في الصورة
شمر و جوزة الطيب
شيبه و بصل و ثوم ناشف ورق غار و قرفه
و السر الحقيق للطعم
هو البقدونس و الفلفل الرومي و البصل الاخضر تغسليه و تنشفيه و يضاف للمكونات الملح الخشن الطبيعي طبعاً على حسب الرغبه فيه ناس يمكن ما تفضله لكن انا احبه معاه
اجمع كل المكونات و احمسها على النار لين ما تحسي الريحة عبت المكان و الريحة شي جنان
و هذا شكلها بعد ما حمستها مع بعض ..........ما قولكم على الريحه شي خيال
بعدين طحنتها و اذا تحبون تضيفوا لها كركم او تكون كذا عادي
وهذي بعد ما طحنتها واظفة لها الكركم
ملاحظة :
المقادير و الكمية ماهي محدده لاني اسويها كمية واخليها في الفريزر دائما قبل رمضان بس المرة هذي سويتها بعد رمضان لان الكمية متوفرة

كيفية تحضيّر مرقة دجاج منزليّة
بإمكان أيّ سيدة أن تقوم تحضير مرقة الدجاج الطبيعية في المنزل، وحفظها في الثلاجة أو الفريزر لحين موعد استخدامها، حيث تشتمل مكوناتها على ما يلي: دجاجة متوسّطة الحجم، وكاملة الأطراف، يتمّ تنظيفها جيداً، ثمّ تقطيعها. كميّة من الجزر، والكرفس، والبصل، والتي يتمّ تقطيعها بأحجام متوسّطة وبشكل عشوائي. القليل من الملح، والفلفل الأسود، وأي نوع من البهارات حسب الرغبة. أربع حبّات من حبّ الهال، مع ورقتين من الغار. سيقان نبات البقدونس. فصان من الثوم. القليل من الزبدة، أو الزيت النباتي للتشويح. يتمّ تشويح جميع المكوّنات لبضعة دقائق، ثمّ غمرها بالماء لتنضج الدجاجة، ويتمّ تصفية المرقة من الخضار والدجاج، ثمّ نرجّع المرقة لوحدها على النار ونضيف لها ملعقة من الطحين، ثمّ نحفظها في قوالب الثلج في الفريزر.

طريقة عمل مكعبات مرقة الدجاج في المنزل
وهناك طرق عديدة ومتنوعة لعمل مرقة الدجاج لكي تكون مثل الجاهزة وأفضل أيضا . فيمكنك إستخدام عظام الدجاج المشوي لنكهة مميزة جدا ويمكنك ايضا إستخدام الدجاج العادي الأبيض وسلقه  .

المقادير
دجاجة كاملة بعضمها مع الرقاب والأجنحة ويمكنك إستخدام عظام دجاج مشوي في الفرن أفضل لعمل مرقة افضل  .
مزيج من الخضار العطرية التي تشمل الجزر والبصل والكرفس ويمكنك استخدام الكرات ايضا
سيقان البقدونس .
زعتر وفلفل أسود وكاري وملح .
ورق غار ” لورا ” – حبهان .
معلقتين خل لطرد أي زفارة في الدجاج .
فصين ثوم .
2 ملعقة كبيرة دقيق .
2 ملعقة كبيرة زبدة أو سمنه .
طريقة عمل مرقة الدجاج 8

الطريقة :
1- في البداية يتم ملئ حلة الطهو بالماء بحيث تغطي الدجاج عند إضافته وتركها حتى تغلي .
2- قم بتقطيع الخضار قطع متوسطة الحجم واختيار الحجم يمكن أن يختلف بالنسبة للبصل بحيث يكون أكبر لإن طهوه يأخد وقت أقل من الجزر والكرفس .
3- تقطع الدجاج إلى أجزاء صغيرة أفضل وأضيفها في الماء المغلي بعد تنضيفها بشكل جيد بالدقيق والخل . وبعدها أضف الخضار العطري والثوم ثم بعد ذلك قم بإضافة سيقان البقدونس وورق الغار ، وإضافة بقية المنكهات التي لديك مثل الزعتر والفلفل الأسود والملح والكاري .
– قد يظهر بعض الشوائب ورغوة بيضاء على الوجة من غلي الدجاج قم بإزالتها للحفاظ على لون مرقة الدجاج ثم قم بتهدئة النار ع الدجاج حتى ينضج .
4- عند نضج الدجاج قم برفع الدجاج في مصفاه .
5- اترك المرقة تغلي ع نار هادئة مدة حتى يصبح المزيج مركز أكثر .
6- تترك المرقة لتبرد ثم يصفى بمصفاه رفيعة جدا بحيث يكون المزيج خالي من أي شوائب .
7 – يتم صب المزيج في قوالب الثلج وذلك لتسهل عليكي إستخدامها وتوضع في الفريزر لتجميدها . يمكن إستخدامها لمدة شهور .

ملاحظة
– إذا كنت ترغب بقوام سميك زيادة وبشكل متماسك وقاسي يمكنك إتباع الأتي بدون عمل الخطوة 5
في حلة ضع الزبدة إلى ان تسيح ثم أضف الدقيق وقلبه جيدا حتى يتجانس مع الزبدة ويصفر لونه حينها قم بإضافة مرقة الدجاج المصفاه ويقلب جيدا إلى أن يتماسك قوامه ثم يرفع من النار . ويصب في قوالب الثلج ويوضع لجمد في الفريزر .
– يمكنك استبدال الدجاج بعظم اللحم واللحم إذا كنت ترغب بمكعبات مرقة لحم .
والأن أصبح لديك مكعبات مرقة دجاج جاهزة للإستعمال ويمكن أستخدامها في جميع أكلاتك ؛ وأنت مطمئنة نفسياً على حة وسلامة أسرتك

أضرار مرقة الدجاج
بينت دراسة أمريكية مؤخراً، بأن مرقة الدجاج البودرة والمكعبات قادرة على قتل 24% من الأشخاص، وذلك بسبب مضارها الكبيرة، والناتجة من طريقة تصنيعها ومكوناتها، حيث إنّ مرقة الدجاج تتكون من جلود الدواجن وأعضائها الداخليّة، بالإضافة إلى العظام، والتي يتمّ تعزيز نكهتها من خلال إضافة كميات كبيرة من الملح والبهارات، ويمكن بشكل عام تلخيص مضار هذه المرقة في النقاط التالية: تحتوي مرقة الدجاج على مادّّة يطلق عليها اسم "أحادي جلوتمات الصوديوم"، والتي من شأنها أن تؤثّر على مدى الرؤية للشخص، وقد تؤدّي على المدى البعيد إلى فقدان البصر. الإصابة بآلام في الرأس، وصداع نصفي. تعمل على تدمير الخلايا العقليّة، وبالتالي زيادة الفرصة للإصابة بمرض الزهايمر. قد تصيب الإنسان بالتسمّم، وذلك بسبب احتوائها على المادّة المصنّعة ذات الرمز (E-621)، والتي ستجدها من ضمن قائمة المكوّنات على ظهر عبوة المرقة. تعمل على زيادة الدهون في الجسم، الأمر الذي من شأنه أن يؤدّي إلى السمنة. تجعل الإنسان أكثر عرضة للإصابة بأمراض السرطان، وخاصّة سرطانات الجهاز الهضمي. نتيجة لاحتوائها على كميّة كبيرة من الأملاح والتبوابل، فهي تؤدّي إلى زيادة ارتفاع ضغط الدم، ونسبة السكر في الدم، وبالتالي يكون الإنسان أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. في حال تمّ تناول هذه المرقة من قبل الحامل، سيصبح جنينها عرضة لأن يولد ومعه خلل في تكوين خلايا مخّه.


♥️ ♥️ ♥️وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلمَ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://el-quran.ahlamontada.com
 
خلطة بهارات الشربة(بديل مكعبات الماجى)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز :: ♥(( اقسام فن الطبخ ))♥ :: صنع توابل وبهارات-
انتقل الى: