القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز كنز ورسالة لمنهج حياة للعالم الإسلامي اجمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 صنع خل وزيت إكليل الجبل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 4240
تاريخ التسجيل : 20/01/2018

صنع خل وزيت إكليل الجبل Empty
مُساهمةموضوع: صنع خل وزيت إكليل الجبل   صنع خل وزيت إكليل الجبل Emptyالأربعاء مارس 21, 2018 10:35 am

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته



إكليل الجبل
يعتبر إكليل الجبل واحداً من أهم الأعشاب العطريّة المستخدمة على مستوى العالم، حيث إنّه يتميز برائحته القويّة الجميلة، ويعرف بأسماء أخرى مثل عشبة الروزماري وحصى البان، كما أنّه يُستخدم في العديد من الوصفات، خاصةً التي تحتوي على الدجاج أو اللحم، وفي هذا المقال سنقدم طريقة إعداد الخل من هذه العشبة بشكل سهل وبسيط.

صنع خل إكليل الجبل
المكونات والأدوات
نصف لتر من خل التفاح، أو ما يعادل خمسمئة غرام.
كميّة من أوراق عشبة إكليل الجبل.
كوب مصنوع من الزجاج.
قنينة زجاجيّة بحجم لتر ونصف.
طبق بحواف مصنوع من الزجاج.
سكينة أو مقص.
مصفاة شبكيّة.
قطعة من القماش أو القطن النظيفة.

طريقة التحضير
استخدام السكين أو المقص لقطع بضعة غصون من إكليل الجبل الطازج، وإن لم تتوفر الشجرة من الممكن شراء كميّة من هذه العشبة من عند العطارين بشكلها المجفف. غسل إكليل الجبل جيداً بالماء، وذلك للتخلص من كافة الأتربة أو الأوساخ التي قد تكون عالقة به. من الجدير بالذكر بأنه يفضل ترك أوراق إكليل الجبل بشكلها الكامل، من دون قصها أو تقطيعها إلى أجزاء صغيرة، وذلك للاحتفاظ بكافة المواد والخصائص التي تمنح هذه العشبة الطعم والرائحة المميزة. تجفيف أوراق إكليل الجبل جيداً من الماء، ثمّ وضعها داخل القنينة، مع مراعاة التخلّص من السيقان السّميكة. إضافة كميّة خل التفاح إلى القنينة بحذر، ومن الممكن استخدام القمع للحرص على عدم سكب الخل على الأرض. يجب ترك مسافة فارغة لا تقل عن عشرة سنتيمترات، ما بين فوهة القنينة والخل. إغلاق قنينة الزجاج جيّداً، ثمّ وضعها في مكان مشمس لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع، مع الحرص على تحريك الزجاجة وهزّها يوميّاً للحرص على امتزاج نكهة إكليل الجبل مع خل التفاح. تصفية الخل الناتج بعد انقضاء الفترة المحدّدة، وذلك من خلال وضع المصفاة في الطبق وسكب محتويات القنينة فيها. من الممكن وضع قطعة القماش فوق المصفاة قبل سكب الخل عليها، وذلك للتأكد من عدم وجود الشوائب فيها. هكذا يكون خل إكليل الجبل قد أصبح جاهزاً، حيث يجب حفظه في قنينة أخرى معقمة ونظيفة، إما في داخل الثلاجة، وإما في خارجها إلى حين الاستخدام.

نصائح عند استخدام إكليل الجبل
عند استعمال إكليل الجبل يجب مراعاة العديد من الأمور وهي: عدم استعمال كميات كبيرة منه في مرحلة الحمل. تجنب تناوله من قبل المرضى المصابين ببعض الأمراض؛ كالصرع، والارتفاع الحادّ في ضغط الدم. تجنب تناول زيت إكليل الجبل، وذلك لأنه من المواد السامة والضارة، بالإضافة إلى عدم ملامسته للعين أو أي جروح مفتوحة. لا يكون له أي أضرار جانبية عند التقيد باستعماله بالكميات المحددة، أما عند استعماله بكميات كبيرة يؤدي إلى الإصابة بالعديد من الأعراض الجانبية الخطيرة؛ كالإجهاض، والتقيؤ وغيرها من الأعراض.

فوائد خل إكليل الجبل
القضاء على العدوات التي تسببها الكائنات الدقيقة مثل الفطريات أو الفيروسات وغيرها. تخليص الجسم من السموم التي قد تسبب العديد من الأمراض، وخاصة الموجودة في الكبد. علاج مشاكل الجهاز الهضمي، وطرد الغازات من البطن. تحسين الحالة المزاجيّة للشخص، ووقايته من الاكتئاب، هذا بالإضافة إلى علاج آلام الرأس. تنشيط الدورة الدمويّة والجسم بشكل عام.

تنبيه هام لكل اسرة
جميع الموضوعات التى نقدمها هي نصائح عامه لتنمية المعلومات الصحية
ولزيادة الوعي الصحي  .. لان كل حاله تخلتف عن الاخري وكل شخص متفرد بذاته
ولذلك هذه المعلومات يجب أن نكون جميعاً على دراية بها للاستعداد لأي موقف
لذلك لا تترددوا في نشر هذه المعلومات لنشر الوعي لأقصى درجة
نسأل الله ألا يضعنا في ظروف صعبة،
أذكروني بدعواتكم ، وفقكم الله وغفر لكم وعافاكم وشفاكم وأخلف الله عليكم من خيراته وبركاته وأرزاقه إخواني وأخواتي في الله
♥️ ♥️ ♥️وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلمَ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://el-quran.ahlamontada.com
 
صنع خل وزيت إكليل الجبل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صنع خل وماء وزيت الورد
» صنع خل وزيت وصلصة الثوم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز :: ♥(( اقسام فن الطبخ ))♥ :: صناعة انواع الخل-
انتقل الى: