القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز كنز ورسالة لمنهج حياة للعالم الإسلامي اجمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 عصائر ومشروبات رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 4240
تاريخ التسجيل : 20/01/2018

عصائر ومشروبات رمضان Empty
مُساهمةموضوع: عصائر ومشروبات رمضان   عصائر ومشروبات رمضان Emptyالثلاثاء مارس 27, 2018 7:18 am

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته
































مشروبات رمضانية منعشة على الفطار أفضل ١٧ مشروب
قبل تناول الطبق الرئيسي على الإفطار في رمضان يج أن تتناول أحد المشروبات الخفيفة والتي عن طريقها تنبه المعدة لجولة من عملية الهضم بعد يوم طويل من الصيام وقد قال رسول الله أن أفضل ما يجب تناوله قبل الإفطار هو المياه أو التمر ولكن هناك بعض المشروبات التي يشتهيها الكثيرين والتي يمكن تناولها بعد المياه أو التمر وقبل صلاة المغرب وهذا المقال يحتوي على مجموعة بسيطة ومنعشة من المشروبات المفضلة في رمضان المزيد من مشروبات رمضان

أولاً مشروبات رمضانية تقليدية
1. الحليب والتمر:
من المشروبات الشهية الغنية التي يمكنك تناولها بعد سماع أذان المغرب حيث يتم ترك التمر المجفف في الحليب حتى يتشبع به ليصبح سهل المضغ مع القليل من السكر إن أردت لتحصل على مشروب غني منعش لبداية الإفطار

2.  قمر الدين:
ورقات قمر الدين المصنوع من المشمش والمنقوعة في المياه مع السكر ثم يتم وضعها في المضرب لتحصل على مشروب من أقدم المشروبات التي يتناولها المسلمون والتي يختص بها الشهر الكريم وحده.

3. الخوشاف:
الخوشاف هو عصير مصنوع من نقع مجموعة من الفواكه المجففة كما في سلطة الفاكهة العادية ولكن بشكل مختلف قليلاًا حيث تضع في المياه التمر المجفف والمشمش المجفف والزبيب والأراسيا والتين لتضع كل منهم نكهته المميزة في المياه وتحصل على عصير ذو مذاق رائع من دون سكر وتتناوله قبل الإفطار

4. السوبيا:
يتم تخمير الخبز البني والشعير والتوابل والسكر مع بعضها لتنتج السوبيا ذات اللون الأبيض أو المائل إلى الحمرة وهو مشروب مشهور في السعودية ويتم توزيعه في الطرقات أثناء ميعاد الإفطار خلال شهر رمضان

5. السحلب:
السحلب هو أحد المشروبات المشهورة والمتداولة في الأوقات العادية ولكنها في لبنان وسوريا والأردن وفلسطين تعد من المشروبات المفضلة في رمضان وعندما تقوم بتطعيمه بالقليل من القرفة والمكسرات والحليب يصبح مشروب كريمي غني رائع ولكنك في فصل الصيف تحتاج إلى أن تتناوله وهو بارد

6. الكركديه:
يتم تناول الكركديه بارد أو ساخن وذلك طبقًا للطريقة التي تعد بها ولكن في رمضان وفي فصل الصيف من المفضل أن يتم تناوله باردًا قليلًا من أجل إضفاء الإنتعاش على معدتك قبل وجبة الإفطار

7. عرق السوس:
مشروب عرق السوس ممن المشروبات الشعبية في سوريا ومصر. وهو مشروب أسود يتم تصنيع عند نقع جذور عرق السوس في المياه ويكون مرًا قليلًا ولكن مع القليل من السكر يصبح من أفضل المشروبات التي يحبها الناس خلال شهر الصوم قبل الإفطار

8. الخروب:
هو أيضًا أحد المشروبات الشعبية الشهيرة في رمضان وهو أحد المشروبات الصحية التي تحتوي على الكثير من الألياف والبروتين ومضادات الأكسدة والتي تعوض عليك الكثير مما يفقده جسدك خلال أنشطة النهار ومن المفضل أن يتم تحليته بالعسل بدلًا من السكر

9. التمر الهندي:
التمر الهندي هو أحد المشروبات الشعبية في كل الأوقات في جميع الدول العربية وهو توأم الكركديه ويتم تحليته بالسكر وتناوله بارد

10. الجلاب:
هو أحد المشروبات الشهيرة في سوريا وفلسطين ولبنان والذي يصنع من خلط شراب التمر ودبس العنب وماء الورد مع الكثير من الثلج والصنوبر والزبيب

اللبن الرايب :
ويسمى في بعض الدول العربية باللبن الخاثر ، وهو غني بالسكريات والبروتين وفيتامينات ب و سي و ايه ، ونسبة كبيرة من المعادن ، لذا فهو من أفضل المشروبات التي يمكن للصائم تناولها عند بدأ الافطار ، وهو يطفئ العطش ويحسن الهضم ، ويعمل على تخفيف الحموضة والغازات بالمعدة التي تصيب الصائم بكثرة في رمضان ، كما أنه بعمل على تجديد الخلايا ويهدئ الاعصاب .

ثانيا مشروبات رمضانية غير تقليدية ولكنها منعشة جدا على الفطار
11. اللبن المخفوق مع الفراولة:
بما أن الصيف هو الفصل الذي تظهر فيه الفراولة فمن الجيد استغلال ذلك لصنع مخفوق الفراولة والحليب الغني مع القليل من السكر بحيث تضع الفراولة والحليب مع القليل من المياه لتخفيف الخليط لتصنع وجه كريمي رائع

12. الليمون والزنجبيل:
ضع الليمون والمياه الزنجبيل في قدر وقم بغليها لمدة دقيقة واحدة واتركه حتى يبرد ثم قم بتصفية الخليط وضع عليه  الماء المثلج

13.  مخفوق الحليب والقهوة الموز:
قم بوضع الموز والحليب مع المياه ومكعبات الثلج  وملعقة من النسكافيه والسكر في المضرب حتى تختلط تمامًا ثم ضعها في الأكواب. قد يكون هذ المشروب غريب بالنسبة للبعض لكنه رائع وغني

14.  مشروب اللافندر والتوت والليمون:
ضع اللافندر والتوت والليمون مع القليل من الماء والثلج والسكر في المضرب لتحصل على عصير لذيذ منعش ومغذي وستحبه كثيرًا قبل الإفطار

15.  عصير البطيخ والموز:
البطيخ من الفاكهة الخفيفة المفيدة لترطيب الجسم لذلك يمكننا استخدامه لصنع أحد العصائر الأكثر ترطيبًا والتي نحتاجها خاصة بعد يوم طويل من الأنشطة والحركة خلال نهار الصوم ضع الموز والبطيخ مع القليل من الحليب والثلج والمياه في المضرب وعند وضعها في أكواب التقديم قم بتحليتها بالعسل بدلًا من السكر

16.  مخفوق المانجا:
لكل عشاق ومحبي الفاكهة الصفراء المانجا لها نصيب أيضًا في شهر الصوم. ضع المانجا والقليل من الحليب مع المياه الدافئة والثلج والسكر  والزبادي والفانيليا في المضرب حتى تختلط جيدًا لتحصل على أحد المشروبات اللذيذة الغنية

17. مشروب البرتقال والأناناس:
أحد المشروبات المنعشة والمرطبة خلال الإفطار هو مشروب البرتقال والأناناس. قم بوضع عصير البرتقال مع قطع الأناناس والقليل من النعناع والسكر في المضرب لتحصل على مشروب منعش بعد يوم طويل من الصوم

18- عصير الليمون :
يفيد شربه في شهر رمضان وخاصة في فصل الصيف اذ أنه الليمون منشط ويساعد على الهضم ويفتح الشهية ، كما أنه مطهر للقولون ومنعش ينشط الجسم ويمنحه القوة والحيوية بعد الافطار فيزيل الكسل والاحساس بالجهاد ، ويفضل اضافة اوراق النعناع الأخضر لعصير الليمون لدوره الفعال في تهدئة المعدة والامعاء ، ويزيل الاحساس بالقئ وينعش الفم والحلق .

19- القهوة العربي :
هي خليط من البن الاخضر مع الهيل (الحبهان ) المطحون وهي من أشهر المشروبات في السعودية ودول الخليج ، ويزيد الاقبال على شربها في رمضان بعد الافطار وحتى السحور ، وهي تساعد على الهضم وتطهر المعدة والامعاء وتنشط الكبد وتمنع تقلصات الجهاز الهضمي للتأثير الرائع للهيل ، كما أنه معطر للفم لرائحته الذكية ، ويعد البن منشط للدورة الدموية في المعدة والامعاء مما يعمل على الاحساس بالراحة والتخلص من التخمة والكسل بعد الافطار .

القديد :
وهو أشهر المشروبات في دولة اليمن ودائما ما يتواجد في في السفرة اليمنية ويعد القديد او المشمش يوضع في المياه لفترة وبعدها يقدم بارد مع الزبيب والعنب نفس فكرة الخشاف المصري .

مشروب البيذان :
البيذان هو أشهر مشروب كويتي موجود في السفرة عند الأفطار وهو غني جدا بالسعرات الحرارية وهو عبارة عن خليط الماء واللوز والسكر وهو دائم التواجد هذا المشروب في دول الخليج وخاصة في الكويت .

تنبيه هام لكل اسرة
جميع الموضوعات التى نقدمها هي نصائح عامه لتنمية المعلومات الصحية
ولزيادة الوعي الصحي  .. لان كل حاله تخلتف عن الاخري وكل شخص متفرد بذاته
ولذلك هذه المعلومات يجب أن نكون جميعاً على دراية بها للاستعداد لأي موقف
لذلك لا تترددوا في نشر هذه المعلومات لنشر الوعي لأقصى درجة
نسأل الله ألا يضعنا في ظروف صعبة،
أذكروني بدعواتكم ، وفقكم الله وغفر لكم وعافاكم وشفاكم وأخلف الله عليكم من خيراته وبركاته وأرزاقه إخواني وأخواتي في الله
♥️ ♥️ ♥️وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلمَ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://el-quran.ahlamontada.com
 
عصائر ومشروبات رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مريض السكر في رمضان
» أنواع الكنافة في رمضان
» قبل رمضان سامح وتسامح ليغفر لك
» قصة ليالى رمضان وذكريات من عمر فات مع فانوسى السحرى
» تخزين الياميش والمكسرات والحبوب فى رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز :: ♥(( اقسام فن الطبخ ))♥ :: ( ♥(( اقسام فن الحلويات ))♥ ) :: مشروبات عصائر و مثلجات-
انتقل الى: