القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز كنز ورسالة لمنهج حياة للعالم الإسلامي اجمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 شوربات نباتية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 4240
تاريخ التسجيل : 20/01/2018

شوربات نباتية Empty
مُساهمةموضوع: شوربات نباتية   شوربات نباتية Emptyالسبت مارس 10, 2018 5:29 am

۞بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ۞
۞ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته۞
۞أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ من ♥️هَمْزِهِ، ♥️ونَفْثِهِ،♥️ونَفْخِهِ۞
۞الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ۞
۞أَشْهَدُ أَنّ لَّا إِلَٰهَ إِلَّإ الله ♥️وأَشْهَدُ ان محمداً رسول الله۞
۞تحية من عند الله طيبة مباركة۞


موسوعة شوربات نباتية



شوربة كويكر

المكونات
لحم غنم مقطع
٦ ملاعق كبيرة شوفان
٤ حبات طماطم مفرومة
٤ حبات هيل
٢ عود قرفة
٤ حبات قرنفل
ملعقة صغيرة فلفل اسود حب
مرق دجاج
رشة ملح ليمون
شبت او بقدونس للتزيين
نصف ملعقة فلفل حار او حلو
٢ ملعقة معجون طماطم
نعنع يابس
برشة جوزة الطيب
رشة كمون
نصف ملعقة كبيرة ملح

طريقة التحضير
يسلق اللحم مع البهارات ماعدا ملح الليمون حتي تنضج
ثم نصفي اللحم والمرق من البهارات
نضع اللحمة والمرق علي النار ونضيف الطماطم المفرومة + معجون الطماطم وعند الغليان نضيف الشوفان
يترك علي نار خفيفة حتي ينضج تقريبا من ٥ الى ١٠ دقائق
نضيف الكمون وجوزة الطيب و الفلفل الحار ثم نضيف ملح الليمون ويزين بالبقدونس او الشبت

===
شوربة البطاطس
المكونات

•1 حبة بصل
•1 حبة كراث
•2 فص ثوم
•1 حبة جزر
•700 جم من البطاطس
•½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
•½ ملعقة صغيرة من الملح
•1 ملعقة صغيرة من إكليل الجبل (روزماري)
•1 لتر من مرق الدجاج
•2 ملعقة صغيرة من الكزبرة للتزيين
•2 ملعقة صغيرة من الزبد أو من زيت الزيتون
•رشة جوزة الطيب
•فلفل حار احمر للتزيين

طريقة التحضير
•يقلى البصل في الزبد والزيت مع الكراث والثوم والملح والفلفل والبطاطس والجزر
•يترك الخليط ليقلى على النار لمدة 5 دقائق
•يضاف إلى الخليط إكليل الجبل والمرق
•ويترك على النار لمدة 40 دقيقة
•يرفع الخليط من على النار ويطحن
•وعند التقديم يزين بالكزبرة والفلفل الحمر او اكليل الجبل

===
شوربة الخضار مع المكرونة
المكونات

٣ ملاعق زيت زيتون او زبدة
بصلة
١ كراث
١ لفت
١ جزر
١ كرفس
١ بصل اخضر
١ كوسة
١ بطاطس
ملح ـ فلفل اسود
١ لتر مرق دجاج
نصف كوب زهرة للتزيين
ربع كوب مكرونة صغيرة
بقدونس او ثوم قصبي للتزيين

طريقة التحضير
تقطع الخضر قطع صغيرة
يوضع الزيت ويقلي كل نوع علي حدة مع اضافة البهارات(ملح وفلفل كل مرة)
يضاف الخضار مع المرق وتترك علي نار هادئة
تضاف المكرونة وتطبخ لمدة ٨ دقائق
يضاف عصير الليمون ويزين بالثوم القصبي او البقدونس و الزهرة المقلية في الزيت (اختياري) ويقدم

===
شوربة لسان العصفور بالشوفان
المكونات

٢ حبة بصل مفروم ناعم
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٥٠٠ ج دجاج قطع
كرفس مقطع
٣ ملاعق كبيرة بقدونس
نصف ملعقة قرفة
ملح
ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو
٢ ملعقة كبيرة معجون طماطم
٣ ملعقة نعنع طازج مفروم
٢ لتر ماء
٣ ملاعق كبيرة لسان عصفور
نعنع يابس للتزيين
٤ملاعق كبيرة شوفان

طريقة التحضير
نضع الزيت مع الدجاج والبصل المفروم والملح والبهارات ويقلي
نضيف الكرفس والنعنع الطازج ويقلي الخليط ٢٠ دقيقة علي نار هادئة
يضاف الماء ومعجون الطماطم
عند الغليان نضيف لسان العصفور والشوفان
ويترك لينضج ١٠ دقائق
نضيف نعنع يابس و عصير ليمون
===

شوربة بالجبنة
المكونات

١ ملعقة كبيرة زبدة
٢٥٠ ج لحمة مفرومة او دجاج
٢ كوب ماء
حبة طماطم (اختياري)
حبة جزر مقطعة
١ كوب فطر مقطع
٢ فص ثوم
١ ملعقة صغيرة زعتر جاف (اوريجانو)
١ كوب جبنة ذائبة (كريمية)
ملح - فلفل اسود
رشة كمون
فلفل حار احمر بودرة
فلفل حار طازج
بقدونس للتزيين

طريقة التحضير
تقطع الخضار قطع صغيرة وتترك جانبا
يقلي البصل والثوم مع الزيت والملح والبهار
تضاف الخضر وتقلي دقيقتين
يضاف المرق والزعتر
وتترك لتنضج تقريبا ٤٠ دقيقة
اختياري: اما تطحن الخضر او تترك كما هي
يضاف اليها الجبن
توضع علي النار وتسخن لخمس دقائق
تزين بالبقدونس وقطع الليمون وتقدم
===

شوربة الهليون
المكونات

٢ ربطة هليون
٤ ملاعق كبيرة زبدة او زيت
بصلة صغيرة مفرومة
٤ ملاعق كبيرة طحين ابيض
٤ اكواب مرق دجاج
كزبرة خضراء (٢ ملعقة كبيرة)
نصف كوب كريمة كثيفة
فلفل احمر مطحون
ملح ـ فلفل اسود
قطعة كرفس صغيرة (١ ملعقة كبيرة)
رشة جوزة الطيب

طريقة التحضير
ينظف الهليون وتقطع الروؤس وتوضع في ماء مغلي مملح لمدة ٥ دقائق ثم تصفي وتترك جانبا
قطع الارجل قطع صغيرة
يسخن الزبدة والزيت ويضاف البصل مع الهليون والملح و الفلفل الاسود
يغطي الخليط ويطبخ لمدة ١٠ دقائق علي نار هادئة
يضاف الطحين ويقلي دقيقتان نضيف مرق الدجاج والكزبرة + جوزة الطيب
يطبخ نصف ساعة
ثم يطحن وتضاف الكريمة وقليل من بودرة الفلفل الاحمر
يزين بروؤس الهليون
===

شوربة الجمبري
المكونات

•300 جم من الجمبري النظيف
•2 حبة طماطم طازجة
•3 فصوص من الثوم المفري
•ورقتين من أوراق الغار (ورق لوري)
•1 ملعقة كبيرة من الزعتر
•2 حبة من البصل الأخضر أو الإشالوت
•2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
•3 ملاعق كبيرة من أرز أو معكرونة صغيرة أو لسان عصفور
•1 لتر من الماء
•1 ملعة كبيرة من معجون الطماطم
•1 كوب من الكزبرة
•½ ملعقة صغيرة من الملح
•½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
•شرائح من الليمون للتزيين مع السيبولات

طريقة التحضير
•توضع الطماطم في قدر على النار مع الثوم والغار والزعتر والجمبري والماء والطماطم الطازجة
•ويترك لينضج ثم يصفي الجمبري وتطحن باقي المكونات مع المرق
•وفي قدر أخر يقلى البصل بالزيت ويضاف عليه المرق مع معجون الطماطم ويغلي قليلا ثم يضاف له المعكرونة والكزبرة والملح والفلفل الاسود ويترك لينضج ٧ دقائق تقريبا تقدم الشوربة مع الليمون والكزبرة وحبات الجمبري ويزين بشرائح من الفلفل الاحمر المشوي
===

شوربة عدس احمر بالقمح
المكونات

٣ ملاعق زيت زيتون
٢ حبة بصل مقطع
جزرة
حبة بطاطس
٢ حبة ثوم مفروم
ملعقة ارز
كوب عدس احمر
كوب قمح مسلوق
لتر مرق دجاج
ملح ـ فلفل اسود
ملعقة كمون
عصير حبة ليمون

طريقة التحضير
نضع الزيت ونضيف البصل والثوم ويقلي
نضيف الخضار مع العدس مع الملح والفلفل
نضيف الارز ومرق الدجاج
ويترك علي نار هادئة ٤٠ دقيقة
يطحن ويوضع علي النار
ويضاف اليه القمح ويطبخ ٥ دقائق ثم يضاف كمون مخلوط مع عصير نصف حبة ليمون
===

حريرة الشوفان
المكونات

٥٠٠ ج لحم قطع
٣ بصل
٣ جزر
١ لفت
١ بطاطس
قطعة كرفس
٣ حبة طماطم طازجة
١ كوسة
٢ ملعقة كبيرة معجون طماطم
ربطة كزبرة مفرومة
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة فلفل اسود
١ عود قرفة
٣ ملاعق زيت
ملعقة كراوية مطحونة
لتر ونصف ماء ساخن
نصف كوب شوفان
كزبرة مطحونة وثوم وكراوية للتزيين

طريقة التحضير
مرق الخضار
تسلق الخضار ( البطاطا -الطماطم - اللفت - الجزر - الكراث - الكوسة ) مع كمية من الماء ورشة ملح
وتترك لتنضج ثم تطحن

في طنجرة اخري نضع زيت الزيتون والبصل المفروم مع اللحم والكرفس والبقدونس والبهارات ويقلي الخليط جيدا مع التقليب
ثم يضاف معجون الطماطم
يضاف مرق الخضار المطحون الي الطنجرة ويترك لينضج
ثم يضاف الشوفان ويترك ٥ دقائق لينضج
ثم يزين بكزبرة وكراوية ونعنع يابس ويقدم
===
شوربة فريك بكرات اللحم
المكونات

نصف كيلو لحم قطع
3 ملاعق كبيره زيت زيتون
2 بصل مفروم
2 حبة ثوم
كوب حمص منقوع
نصف كوب كرفس (الورق اكثر)
ربطة كزبرة طازجة مفرومة
1/2 ملعقه صغيره ملح
فلفل اسود
1 كوب مرق دجاج
1 ملعقة فلفل احمر حلو
4 حبات طماطم مفرومه
ملعقة معجون طماطم
فلفل اخضر حار
من 2 الى 3 ملاعق فريك
1 ليتر ماء
كرات اللحم:
300 ج لحمة مفرومة
بصلة مفرومة + فص ثوم
ملعقة بقدونس
ملعقة خبز مطحون (بقسماط)
1بيضة
ملح - فلفل اسود
نصف ملعقة قرفة
رشة جوز الطيب
تخلط كل المكوّنات وتقسّم الى كويرات وتترك جانبا

طريقة التحضير
يوضع الزيت مع قطع اللحم،البصل والثوم ويقلى جيدا
ثمّ يضاف الحمص،ورق الكرفس،الكزبرة و البهارات وتضاف اليها الطماطم المفرومة وكرات اللحم
يضاف بعدها الماءومعجون الطماطم ومرق الدجاج
تترك علىالنارلتنضج ثم يضاف الفريك ويطبخ لمدة 15دقيقة
تضاف الكزبرة وحبات الفلفل الحار والنعنع اليابس (اختياري)
ويقدم
===

شوربة البصل
المكونات

4 حبات من البصل
1 فص ثوم
3 ملاعق كبيرة من الطحين
2 ملعقة كبيرة من الزبد
4 كوب من مرق الدجاج
1 ملعقة كبيرة من الكريمة الحامضة
ربع ملعقة صغيرة من الملح
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
رشة من جوزة الطيب
شرائح من الخبز الفرنسي المحمص
جبنة البارميزان
جبنة الإمنتال



طريقة التحضير

يقلى البصل والثوم في الزبد في قدر على النار مع قليل من الملح + البهار
يضاف إلى القدر الطحين مع استمرار القلي والتحريك
ثم يضاف مرق الدجاج
يغطى القدر ويترك على النار لمدة 40 دقيقة
يضاف إلى الخليط الكريمة الحامضة وجوزة الطيب
يرفع الخليط من على النار
يقدم مع شرائح من الخبز الفرنسي المحمص بالجبن في الفرن (تحت الشوايه)
يمكن تقديم الشوربة في أواني فردية وتغطى بالخبز والجبن وتوضع في الفرن لمدة 5 دقائق

ملاحظه: يمكن استبدال الكريمه الحامضه بملعقة خلّ وخصوصاً خلّ البلزميك


كريمة فطر مع شومر



المكونات

٢ ملاعق زبدة
٥٠٠ جم فطر مقطع
١/٢ ملعقه صغيره ملح
فلفل اسود
١ كوب قطع صغيرة شومر
لتر ماء او مرق دجاج
نصف كوب كريمة طازجه أو كريمه حامضه
عصير ليمون (اختياري)
٢ ملعقة كبيرة صويا صوص
عود زعتر
جوزة الطيب

طريقة التحضير
يقلي الفطر في الزبدة مع الملح والفلفل والشومر علي درجة عالية ثم نضيف المرق
يغطي الخليط بالمرق ويطبخ حتّى ينضج
يطحن الخليط ويوضع علي النار، عند الغليان نضيف الكريمة، جوزة الطيب، والصويا صوص مع الزعتر الطازج
يزين بقطع الليمون و البقدونس ويقدم
===

شوربة الزهرة
المكونات

٢ ملاعق زبدة + زيت
حبة بصل كبيرة مقطعة
٢ حبة ثوم
١/٢ ملعقه صغيره ملح
فلفل اسود حسب الرغبه
جوز الطيب
ربع ملعقة كمون
راس زهرة (٤٠٠ جم تقريباً)
٣ كوب مرق دجاج
نصف كوب كريمة
جبنة ركفور او بارميزان مبشور (اختياري)
بقدونس للتزيين

طريقة التحضير
توضع الزبدة والزيت والبصل والثوم ويقلي
يضاف الملح وباقي البهارات ماعدا الكمون لمدة دقيقتين
ثم نضيف الزهرة و مرق الدجاج
وتطبخ ٣٥ دقيقة
يطحن الخليط وتضاف الكريمة وجبنة الركفور ويطحن معا
تزين بالبقدونس والكمون وجبنة البارميزان
===

شوربة البازلاء
المكونات

٢ ملعقة كبيرة من الزبد أو زيت الزيتون
١ حبة متوسطة من البصل
٢ فص ثوم
٣٠ جم من جبن البارميزان
٢ حبة من الجزر
٤٠٠ جم من البازلاء المثلجة أو الطازجة
٣ كوب من مرق الدجاج
١ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
١ ملعقة صغيرة من الملح
١ ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون أو الطازج (لمن يرغب)
عصير ليمون

طريقة التحضير
يقلى البصل في الزبد في قدر على النار
يضاف إلى البصل الملح والثوم والفلفل الأسود والجزر
يترك الخليط على النار قليلاً ليقلّى
ثم يضاف إلى القدر مرق الدجاج
يترك الخليط على النار لمدة ٣٠ دقيقة أو حتى ينضج
يرفع الخليط من على النار ويطحن مع قطعة بارميزان ثم يصفى
ويقدم الطبق مزين بشرائح من الليمون أو ببعض من برش الليمون والقليل من الكريمة الحامضة أو الطازجة وجبن البارميزان حسب الرغبة
===

شوربة الشوفان بالخضار
المكونات

٢ ملعقة زيت زيتون
١ بصل مفروم ناعم
١ جزر مفروم
١ بطاطس
قطعة كرفس
١ فص ثوم
كوب ذرة حب معلب
٣ ملاعق كبيرة كزبرة طازجه مفرومه
٢ ملعقةبقدونس مفروم
٤ ملاعق كبيره شوفان
٦ اكواب مرقة دجاج
١/٢ ملعقه صغيره ملح
فلفل ابيض او اسود حسب الرغبه
قطعة فلفل احمر حار للنكهة
٢ ملعقه كبيره صويا صوص (اختياري)
١/٤ كوب عصيرالليمون او كريمة حامضة
ملعقة صغيرة شومر

طريقة التحضير
يقطع الخضار قطع صغيرة ويفرم البصل والثوم والكرات ويقلي في الزيت مع الملح والبهار الابيض أو الأسود
لمدة دقيقتين ثم يضاف مرق الدجاج وحبات الشومر ويترك الي ان تنضج الخضار ثم يضاف الكزبرة
يؤخذ مقدار كوب من هذا المرق ويخلط فيه الشوفان
ثم يضاف الي باقي المرق ويخلط ويترك علي نار هادئة ١٠ دقيقة
يضاف عصير الليمون أو الكريمه الحامضه ويزين بالبقدونس

===
شوربة البقوليات والدجاج
المكونات

١ بطاطس
١ جزر
١ لفت
١ كرات
١ كوسة
٣ حبات طماطم
١ بصل مفروم
قطعة كرفس مفروم
٣ ملاعق كبيرة بقدونس
كوب بقوليات مسلوقة
ملح ـ فلفل اسود
٢ ملاعق زيت زيتون
بهارات ( ١ ملعقة كركم ـ نصف ملعقة قرفة ـ نصف ملعقة زنجبيل )
٤٠٠ ج صدور دجاج
٢ لتر ماء

طريقة التحضير
يسلق الدجاج في الماء مع الخضروات التالية:
جزر + لفت + بطاطس + طماطم + كراث + كوسى ثم تترك على النار لتنضج.
بعدما ينضج الدجاج يصفى من المرق ويترك جانباً.
يطحن الخضار مع المرق ويترك جانباً.
في وعاء أخر نضع زيت الزيتون ونقلي البصل مع الكرفس والبقدونس وقليل من الملح ونضيف البهارات: فلفل أسود +زنجبيل بودرة + كركم + قرفة.
ثم يضاف الخضار المطحون مع المرق وعند الغليان نضيف البقوليات النسلوقة من قبل وتترك على نار هادئة ١٠ دقائق.
يزين بالكزبرة الطازجة المفرومة وعصير الليمون حسب الذوق

===
شوربة بيضاء بالشعيرية
المكونات

قطع صغيرة من الدجاج (حسب الرغبة)
١ حبة بصل مقطعة قطع صغيرة
١/٢ حبة طاطم مقطعة إلى قطع صغيرة
٢ ملعقة كبيرة من السمن أو زيت الزيتون
١/٢ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
١ ملعقة صغيرة من الملح
١/٢ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض أو الأسود
١ كوب من البازلاء
١/٢ كوب من الشعيرية أو لسان عصفور
١/٢ كوب من البقدونس
١/٢ حبة عصير ليمون
٤ أكواب من الماء



طريقة التحضير

يقلى البصل والدجاج في زيت في قدر على النار مع إضافة الملح لمدة دقيقتين
يضاف إلى القدر الطماطم والبهارات(قرفة + فلفل)
ثم يضاف البازلاء ومرق الدجاج أو ماء
يترك الخليط على النار لمدة ٢٠ دقيقة
ثم يضاف إلى الخليط الشعيرية أو لسان العصفور ويترك على النار لمدة ١٠ دقائق
ثم يضاف البقدونس وعصير الليمون
وتقدم ساخنة
===
ماعرفتها مثل الهليون والكرفس
يعتبر الهليون من النباتات التي لها مكانتها المميزة في العالم ، والصيادلة الصينيون كانوا يحتفظون بجذور الهليون الجيدة والطازجة لأفراد عائلتهم وأصدقائهم لعقيدتهم بأنها تزيد في أواصر التعاطف والمحبة .

وفي الهند يستعمل الهنود جذور الهليون لزيادة الخصوبة وتخفيف تشجنات الدورة الشهرية عند السيدات ولزيادة إدرار الحليب عند الأمهات المرضعات .

تركيب الهليون :
ماء 94 % ، بروتين ، سكر عال ، Saponin ، أملاح معدنية ، مغنزيوم ، بوتاسيوم ، فيتامين A ، فيتامين B2 ، فتيامين B1

استعمالات وفوائد الهليون الطبية :

- يزيد في خصوبة المرأة
- يزيل أوجاع العادة الشهرية
- يحسن ادرار الحليب عند الأم المرضعة
- منشط للطاقة الجنسية ، يحتوي على هرمونات مذكرة نباتية
- جذور الهليون تساعد على افراز هرمونات تؤثر في الشعور الإنساني
- مدر للبول ، يفتت الحصى والرمل . يزيل الأملاح من الجسم وانحباس الماء
- مغذ يحتوي على نسبة عالية من حمض الفوليك وهو مطلوب خلال فترة الحمل
- يساعد على انتاج كريات الدم الحمراء
- يساعد على علاج الروماتيزم
- يقوي حدة البصر بسبب وجود فيتامين A ويمنع العشى الليلي

ولو رحتى للسوبر ماركت بتلاقية باسمة هليون
والكرفس نبات الكرفس المعروف الاخضر
وهذا هو الكرفس ممكن تلاقية بالسوبر ماركت كمان

===
ارز بالخضار
اكلات نباتية للنباتيين
المقادير
2 كوب من الأرز الأبيض
نصف كوب من البازيلاء
نصف كوب من الذره
نصف كوب زيت نباتي
نصف حبة فلفل رومي أحمر
2 حبة بصل أخضر
2 حبة بيض
2 ملعقة طعام من صلصة الصويا الخفيفة
3 أكواب من الماء
الطريقــــــــــه ::
يوضع الأرز و الماء في الإناء و يترك على النار حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى يتشرب الأرز الماء
تسلق البازيلاء و الذرة و يفرم البصل الأخضر و الفلفل الرومي ثم يحمر في بعض من الزيت ثم يرفع من المقلاة
يخفق البيض ثم يصب في المقلاة و بعد أن ينضج يقسم بملعقة خشبية ثم يرفع من المقلاة
يقلب الأرز في بعض من الزيت على نار ساخنة و تضاف البازيلاء و الذرة و الفلفل الرومي و البصل الأخضر
توزع صلصة الصويا فوق خليط الأرز بالتساوي و يحرك الخليط جيداَ ثم يقدم ساخناً .
***

الباذنجان الأسود المحمر
اكلات نباتية للنباتيين
المقاديــــــــر ::
6 حبات باذنجان أسود
ربع كوب من الدقيق
3 حبات بيض
ربع كوب من الحليب
كوب من البقسماط
ثلث الكوب من جبنة البارميجان المبشورة
ملح
زيت للقلي
الطريقـــــــه ::
يقطع الباذنجان الأسود شرائح ثم ينثر عليها الملح و ينقع لمدة نصف ساعة ثم يغسل و يجفف
ينثر الدقيق على شرائح الباذنجان الأسود و ينفض الفائض من الدقيق من على الباذنجان
يخفق البيض و يضاف إليه الحليب ثم تغمس فيه شرائح الباذنجان الأسود
يخلط البقسماط و الجبنة البرميجان ثم يغلف بها الباذنجان
يقلى الباذنجان الأسود في زيت عميق معتل السخونة حتى يصبح لونها ذهبياً ثم يقدم
===

باذنجان أسود مقلي
اكلات نباتية للنباتيين
المقاديــــــر ::
6 حبات باذنجان أسود
زيت للقلي
2 ملعقة كبيرة من الخل
فص ثوم
4 ملاعق كبيرة من الماء
ملح
فلفل أسود
علبة لبن زبادي صغيرة
الطريقــــــــــه ::
يقطع الباذنجان الأسود شرائح رقيقة ثم يقلى في زيت عميق معتدل السخونة
يخلط الخل و الماء و الملح و الفلفل الأسود و يطحن الثوم و يضاف إلى المزيج
يقدم الباذنجان الأسود مع صلصة الخل و اللبن الزبادي
===

بازلاء مع الجزر
اكلات نباتية للنباتيين
المقادير
البازلاء
الجزر
الملح
ليمون
فلفل اسود
الطريقة
تسلق كل من البازلاء والجزر بعد تقطيعه إلى مكعبات ثم تصفى وضع عليها قليل من الملح وقطرات ليمون وفلفل أسود
===
بطاطس محمرة بجبنة بارميجان
اكلات نباتية للنباتيين
المقاديــــــــر ::
9 حبات من البطاطس
نصف قالب زبدة
2 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 فص ثوم مدقوق
1 ملعقة طعام من الزعتر
1 ملعقة طعام من الحصلبان
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار المجفف المسحوق
نصف كوب من جبنة البارميجان
الطريقـــــه ::
يقطع البطاطس إلى شرائح كبيرة ثم توضع في صينية خاصة بالفرن
يذاب الزبدة و يضاف إليها الزيت و الزعتر و الحصلبان و الثوم الفلفل الحار و الفلفل الأسود و يحرك المزيج جيدا
يضاف المزيج على البطاطس ثم تخبز في الفرن مدة 30 دقيقة في درجة حرارة مرتفعة و تقلب بين الحين و الآخر
تضاف جبنة البارميجان ثم يخبز مدة 10 دقائق ثم تقدم ساخنة
===

خضار مشكلـــــة
اكلات نباتية للنباتيينالمقادـــير ::
كوب من الخضار المشكلة جاهزة
كوب من الفطر
كوب من الفاصوليا الخضراء
2 حبة جزر
2 كوب من الماء
ملح
فلفل أسود
الطريقــــــه ::
خضار مشكلة جاهزة توضع في النار ويضاف فوقها الماء تغلي
و يقطع الجزر و يضاف الماء مرة اخرى و الملح و الفلفل الأسود و يغطى الإناء و يراقب بين الحبن و الآخر للتأكد من عدم جفاف الماء قبل نضوج الخضار
تقدم الخضار ساخنة
********************
شوربة العدس
اكلات نباتية للنباتيين
المقاديـــــــر ::
نصف كوب من العدس الأحمر
1 فص ثوم
ملعقة صغيرة من الكمون
كوب من الماء
ملح
فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الأحمر الحار (حسب الرغبة)
الطريقــــــــه ::
يطحن الثوم ثم يوضع العدس في الإناء مع الماء على نار متوسطة و يترك حتى ينضج العدس
يضاف الثوم و البهارات و يحرك جيدا ثم يقدم
===

فاصولياء خضراء بالزيت
اكلات نباتية للنباتيين
المقاديــــــــر ::
كوب من الفاصوليا الخضراء
2 حبات طماطم
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 حبة بصل
2 فص ثوم
4 ملاعق زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملح
فلفل أسود
الطريقــــــــــــه ::
تغسل الفاصوليا الخضراء و تقطع
يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم
يحمر البصل و يضاف إليه الثوم و الطماطم
تضاف الفاصوليا و الملح و الفلفل الأسود و الكزبرة الناشفة و الكمون و يترك على نار هادئة حتى تنضج الفاصوليا ثم يقدم
===

الكبه النباتى
اكلات نباتية للنباتيين
المقادير
4 أكواب برغل أبيض ناعم.
ماء ساخن لنقع البرغل.
كوب سميد.
بصلة متوسطة الحجم مبشورة.
ملعقة طعام ملح.
ملعقة طعام من معجون الفلفل.
زيت لقلي أقراص الكبة.
شرائح ليمون حامض للزينة.
الحشو:
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيدا ومفروكتان مع ملعقة طعام من الملح.
كوب ونصف الكوب طحينة.
كوب جوز مفروم.
كوب ونصف الكوب من الحمص المسلوق والمهروس خشنا بواسطة الشوكة.
ملعقة صغيرة من بهار حلو.
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
الصلصة:
10 فصوص ثوم مدقوقة ناعما.
كوب زيت زيتون.
ملعقة طعام كمون.
ملعقة طعام من معجون الفلفل.
طريقة
يغسل البرغل ويصفى، يضاف إليه كوبان من الماء الساخن، ويترك البرغل جانبا.
يضاف السميد والبصل والملح ومعجون الفلفل.
يدعك المزيج جيدا حتى يتحول إلى عجينة كبة دبقة.
إذا كانت العجينة قاسية جدا.
يمكن إضافة المزيد من الماء البارد
أما إذا كانت العجينة رخوة
فيضاف المزيد من البرغل والسميد
تترك عجينة الكبة جانبا لمدة 16 دقيقة وهي مغطاة بفوطة رطبة.
يدعك البصل مع الملح باليدين حتى تخرج عصارته.
يغسل البصل ويصفى جيدا
يضاف إليه الحمص المهروس بالشوكة والتوابل والطحينة والفلفل الأحمر والجوز للحصول على حشو شبيه بحشو اللحمة.
بس لا يوجد لحمة لكن تشبه الحشوة تبع لحمة
تقرّص عجينة الكبة إلى أقراص صغيرة وتحشى بهذا الحشو.
لتحضير الصلصة يخلط الثوم المدقوق جيدا مع الزيت الزيتون والكمون ومعجون الفلفل وتترك الصلصة جانبا حتى يحين موعد استعمالها.
يحمى الزيت النباتي في مقلاة عميقة ويقلى قرصان من الكبة كل مرة حتى يصبح لونها ذهبيا
ترفع أقراص الكبة من الزيت وتغمس فورا بالصلصة المحضرة، ثم تصف على المحارم الورقية للتخلص من الزيت الفائض.
تصف الكبة في طبق التقديم وتزين بشرائح الليمون الحامض، وتقدم باردة أو ساخنة.
===

مقلوبة نباتية
اكلات نباتية للنباتيين
المقادير
3 ثمرة كبيرة باذنجان 3 ثمرة كبيرة رومي
4 ثمرة بطاطس
بصل كوب
ارز كوب
حمص مسلوق
ماء
زيت
ملح
الطريقة
يقطع الباذنجان و البطاطس والبصل حلقات سميكة
يغسل الارز
يقلى الباذنجان و البطاطس في الزيت حتى تحمر
ترص حلقات البصل في قاع إناء الطبخ
يوضع فوقها حلقات البطاطس ثم الباذنجان ثم الحمص ثم الارز
يوضع الملح و التوابل و ملعقة زيت على كمية ماء تكفي لتغطية الارز
توضع على نار عالية حتى يجف جزء كبير من الماء ثم تنقل على نار هادئة حتى بجف كل الماء
تقلب في طبق عند التقديم
===

شوربة الفطر
اكلات نباتية للنباتيين
المقادير
علبة فطر شرائح
علبة ذرة
6 كوب ماء
نصف كوب طحين
علبة قشطة
كزبرة للتزيين
الطريقة:
اخلطي مقدار كوب ماء مع الطحين جيداً حتى يتجانس و تختفي الكتل .
- ضعي الماء المتبقي في قدر اغسلي الفطر جيداً ثم اضيفيه لشوربة
- اضيفي بعد ذلك الذرة و دعي الشوربة على نار خفيفة .
عندما تبدأ الشوربة بالغليان اضيفي خليط الطحين مع استمرار التقليب حتى تلاحظي أن الشوربة بدأت تسمك .
اضيفي القشطة و قلبي قليلاً ثم اسكبي الشوربة في طبق التقديم و زينيها بالكزبرة

===
شوربة الفطر الطازج
المقادير :
علبه فطر طازجه
نص كاس كريمه خفق او حليب
فص ثوم
بصله صغيره
ربع اصبع زبده او زيت
بقدونس للزينه

الطريقه :
نمسح الفطر بفوطه مبلله بمويه نقطع الفطر شرايح والثوم والبصل ونصب عليه مويه مغليه ونتركه يطبخ ..
نقطع حوالي 7 حبات فطر ونحمسهم بالزبده ..
نضيف للشوربه ملح وفلفل اسود ونص حبه ماجي .. ثم نخلطهم بالخلاط ونرجعهم للنار ونحط عليهم الفطر المحموس
بالزبده .. وكريمه الخفق ونترك شوي للزينه ..
ثم نقدمها بعد مانرشها بالبقدونس والكريمه وقدمت معها باجيت بالجبنةوالشكر موصل للأخت هنودة

===
شوربة صنية بالشعرية

المقادير:-
كوب جزر مقطع شرايح صغيرة وخفيفة يعني نفس عود الكبريت
شعيرية بيضاء التايلندية
ربع كوب صلصة الصويا،
كوب كبير ذرة مهروسة
زنجبيل مقطع طولي 3ملاعق كبيرة نشا مذوبة بنص كوب ماء بارد
دجاج مسلوق ومقطع صغير
مرقة الدجاج أو لتر وربع ماء حار منقع فيه 3 ماجي

الطريقة
نضع الماء والماجي بقدر عالنار ونضع الزنجبيل ونخليه يطبخ لمدة 3 دقايق ثم نضع صوص الصويا
ثم نطلع الزنجبيل الأصابع ونضع الذرة الكريمة
نضع جميع المقادير على الشوربة وتترك تغلي لمدة سبع دقايق ثم أضع النشا وأتركها تغلى حتى تثخن وتزين بالبصل
الأخضر وتقدم وقدمت معها سبرنق رول بالخضار
ملاحظة// ممكن الإستعاضة بالشعيرية البيضاء بالعادية ولكن الدقيقة جدا
والشكر موصل للأخت شذى
===

شوربة العدس مع الخضار
المقادير
كوب عدس اصفر منظف ومغسول ومصفي من المويه
حبه بصل مقطعه صغير
حبه بطاطس مقطعه صغير
حبه جزر مقطعه صغير
حبه طماطم مقطعه صغير
ثوم مقطع حوالي 5فصوص
كزيره خضراء مقطعه حوالي ربع ضمه
البهارات
كمون ملعقه صغيره ~ كركم ربع ملعقه صغيره ~ ملح ~ حبه ماجي
زيت قليل حوالي ملعقتين

الطريقة
اول شيء نضع القدر علي النار وفيه الزيت ونضع فيها البصل ونقلب حتي يلين شويه
ثم نضيف الثوم ونقلب حتي يصفر قليل ثم نضع العدس ونقلب ونشوحه شوي
ثم نضيف الكمون ونقلب شويه لازم الكمون
يا بنات وكميه تكون ملعقه صغيره مليانه لانه بيعطيها طعم رائعثم نضيف باقي المكونات بالتدريج مع التقليب ثم
نزيد المويه ونغطيها ونتركها حتي تنضج تماما بعد ما تنضج المكونات نتركها تبرد شويه
ثم نضعها في خلاط الكاس ونخلطها كويس ونصفيها ونضعها في القدر مره ثانيه علي
النار مع ملعقه زبده ونتركها تغلي غلوتين بس
وتغرف وتقدم وقدمت معها منتو
===

شيش برك الاحمر
مقادير العجينة
4 كاسات دقيق
ملعقتين صغيرة ملح
كاس ونصف ماء

مقادير الحشوة
400 جرام لحم مفروم
نصف كمية اللحم بصل مفروم
ملح وفلفل اسود وكمون حسب الرغبة
ربع حزمة كزبرة مفرومة ناعم
مقادير الشوربة
فنجان ونصف زيت
ملعقتي طعام ثوم مفروم
8 الى 10 اكواب ماء
مكعبي ماجي
ملح حسب الرغبة

الطريقة
1)تعجن مقادير العجينة حتى تتشكل(عجينة قاسية )(يمكن اضافة ربع كاس ماء للضرورة)
وتغطى بكيس نايلون وتترك جانبا
2)تخلط مقادير الحشوة مع بعضها حتى تتجانس
(توضع في الثلاجة لحين استخدامها)
3) يعاد عجن العجينة بعد نصف ساعة او ساعة
ثم تغطى العجينة وتترك نصف ساعة
4)تقسم العجينة الى 4 اقسام متساوية وتفرد في مكينة العجين
بحيث تصبح عجينة خفيفة وتقطع كالتالي
مع مراعاة (وضع الدقيق بين الطبقات كما هو موضح)
ثم (ترص وتوضع بالثلاجة )
5) نخرج احد مرطبانات العجين و(قليل من اللحم المفروم من الثلاجة)
نأخذ عجينة وقطعة صغيرة من الحشوة كما في الصورة
ونطوي العجينة على الحشوة (ونحكم اغلاقها بالضغط بقوة باطراف الاصابي )
نطوي الجزء العلوي من القطعة الى الامام
بعد ان تنتهي كمية العجين لديك اخرجي مرطبان عجين آخر من الثلاجةوكمية صغيرة اخرى من الحشوة
(لا تخرجي الحشوة كلها من الثلاجة حتى لا تفقد عصارتها
6) يوضع الزيت على النار في قدر ويوضع معه الثوم
بعد ان يصبح الثوم (برونزي ) اللون وليس(ذهبي)
تضاف الصلصة وتقلب على النار حتى (تبدأ بالالتصاق في القدر )
عندها يضاف الماء ومكعبات ماجي والملح ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة ثم يرفع عن النار
7) ضعي الشوربة على النار(واتركيها لتغلي على نار عاااالية )ثم اسقطي حبات الششبرك
واتركيها على النار حتى تغلي ثم خفضي النار (قليلا)
واتركيها تطبخ لمدة 10 دقائق

===
~ شوربة الدجاج بالفرن
المقادير ..:
1بصل متوسطة
1 ثوم
1فلفل بارد
نصف علبة فطر طازج
صدرين دجاج
1كاس كريمه خفق
1ملعقه طحين

الطريقه .. :
نقطع البصل ناعم ونحمسه في شوي زيت زيتون
ثم نضيف له الثوم و الفلفل البارد والدجاج ونضيفه نقطع الفطر شرايح
ونضيفه عليهم ثم كاس كريمه الخفق والطحين ونتركه يطبخ 3 دقائق ..
نتبله بالملح والفلفل
نصب الشوربه في قوالب الفرن نغطيها بعجينه البف باستري وندهنها بالبيض
وندخلها الفرن من اسفل ربع ساعه ثم نحمرها من فوق .
بتنفش العجينه وتجهز الشوربه والشكر موصل للأخت مدورة
===

~ شوربة البطاطس والذرة

المقادير
حبة بطاطس قشريها واسلقيها 10 دقايق
نص علبة ذرة
فص ثوم
نص كوب كريمة كريمة
شوية كزبرة

الطريقة
احمسي الثوم بشوية زبدة مع الكزبرة
في الخلاص اخلطي الذرة والبطاطس مع نص كوب حليب
اضيفيه للكزبرة وحركي مدة 10 دقايق
نزليه عن النار واضيفي الكريمة حركي
قدميها مزينة بالكريمةوقدمت معها فطاير الباذنجان للأخت دهن العود بس سويتها ميني
===

شوربة القرع
المقادير:
حبة قرع متوسطة الحجم
4 فصوص ثوم بدون تقشير
بصلة مفرومه
مكعبين ماجي
2 كوب ماء [ ممكن تزيدين حسب قوام الشوربة ]
بهارات مشكلة - كركم
ملح [ حسب الرغبة ]

الطريقة:
يقشر القرع ويقطع إلى مكعبات.
يوضع في صينية الفرن مع الثوم دون تقشيره.
يرش بشوي زيت ويدخل الفرن
بعد ما يستوي نطلع القرع ونشيل الثوم ونخليه على جنب
نحمس البصلة المفرومة بشوي زيت
بعد ما تذبل نضيف البهارات ومكعبات الماجي
نضيف الماء والقرع.
نخليه على النار إلى أن تقل كمية الماء
نضيف الثوم للي شويناه بالفرن بعد ما قشرناه
ونطفي النار .. ونخليه يبرد شوي
نحط الشوربة بالخلاط
ونرجعها للجدر ونولع عليها النار..
إذا كان قوامها كثيف نضيف شوي ماء إلى أن نصلل للقوام المطلوب.
وتقدم وقدمت معهاأقرص البطاطس الهندية
===

شوربة السمك بالكريمة
المقادير
نصف ك سمك فلية مقطع صغار
قرن فلفل حار
4 فصوص ثوم مبشورة
ربع زبدة
علبة حليب
علبة كريمة صغيرة
عصير ليمونة وبشرها
هيل ومستكة وملح وفلفل أسود ومأجي أبيض
ومرق دجاج

الطريقة
نذوب الزبدة في شوي زيت ونحط معها قرن الفلفل
نضيف الفلية ونحرك
نضيف بشر الليمون
نضيف هيل ومستكة وملح وفلفل أسود ومأجي أبيض ومرق دجاج
ونضيف الحليب والكريمة
ونخليها تغلي 10 دقايق
ونقدمها بعد تزين وجها بالباربيكا
===

~ شوربة TOM YUM التايلندية
روبيان منظف ومغسول
1 بصلة مقطعه صغير
ملعقه زنجبيل طازج مطحون
ملعقه وسط ثوم مطحون
3 ملاعق معجون صلصه
عود من ساق او عشبة الليمون (lemongrass) تلاقونها في البقالات الاسيويه
3 ملاعق عصير ليمون
ملعقه صوص السمك
ملعقه صغيرة من بهارات ماما سيتي
ملعقه وسط ملح ( او حسب الرغبه)
ملعقه صغيرة بابريكا + ملعقه صغيرة ملح اجينو موتو+ رشه فلفل اسود +ملعقه صغيرة كمون مطحون
ماء تقريبا 3اكواب
جزر مقطع شرائح
فطر مقطع شرائح

الطريقة:
نضع الماء في قدر على النار ونضع وعشبه الليمون والزنجبيل والثوم والروبيان وباقي البهارات ماعدا
البصل ومعجون الطماطم ونتركها تغلي لمدة 10 دقائق
ثم نضع في الصاج زيت ثم البصل ونتركه حتى يذبل
ثم نضيف معجون الصلصه
حتى يتسبك ونضيفه الى الشوربه ونتركه 5 دقائق
وعند التقديم نوزع عليه الكزبرة والشكر موصل اللأخت شذى

===
شيش برك باللبن
المقادير
نفس عجينة الشيش برك الاحر مفرزنة الباقي
لتر لبن
بيضة
3ملاعق نشاء
كاس ماء حار مذوبة فية حبة ماجي
كزبرة وثوم وسمنة

الطريقة
نخلط اللبن والبيض والنشاء في الخلاط
ونحطها في قدر على النار ونحرك بأستمرار وحتى تثقل
ثم نزيدها مرق الماجي
ونسقط حبات الشيش برك فيها
وتترك تغلي لمدة 10 دقايق
ونحمس السمنة والثوم المبشور في مقلاة حتى تطلع ريحتة ونضيف عليها كزبرة مفرومة
ونطشها على وجة الشوربة وتقدم

===
~ شوربة الدجاج بالفرن
المقادير ..:
1بصل متوسطة
1 ثوم
1فلفل بارد
نصف علبة فطر طازج
صدرين دجاج
1كاس كريمه خفق
1ملعقه طحين

الطريقه .. :
نقطع البصل ناعم ونحمسه في شوي زيت زيتون
ثم نضيف له الثوم و الفلفل البارد والدجاج ونضيفه نقطع الفطر شرايح
ونضيفه عليهم ثم كاس كريمه الخفق والطحين ونتركه يطبخ 3 دقائق ..
نتبله بالملح والفلفل
نصب الشوربه في قوالب الفرن نغطيها بعجينه البف باستري وندهنها بالبيض
وندخلها الفرن من اسفل ربع ساعه ثم نحمرها من فوق .
بتنفش العجينه وتجهز الشوربه والشكر موصل للأخت مدورة
===

~ شوربة البطاطس والذرة
المقادير
حبة بطاطس قشريها واسلقيها 10 دقايق
نص علبة ذرة
فص ثوم
نص كوب كريمة كريمة
شوية كزبرة

الطريقة
احمسي الثوم بشوية زبدة مع الكزبرة
في الخلاص اخلطي الذرة والبطاطس مع نص كوب حليب
اضيفيه للكزبرة وحركي مدة 10 دقايق
نزليه عن النار واضيفي الكريمة حركي
قدميها مزينة بالكريمةوقدمت معها فطاير الباذنجان للأخت دهن العود بس سويتها ميني

===
شوربة القرع
المقادير:
حبة قرع متوسطة الحجم
4 فصوص ثوم بدون تقشير
بصلة مفرومه
مكعبين ماجي
2 كوب ماء [ ممكن تزيدين حسب قوام الشوربة ]
بهارات مشكلة - كركم
ملح [ حسب الرغبة ]

الطريقة
يقشر القرع ويقطع إلى مكعبات.
يوضع في صينية الفرن مع الثوم دون تقشيره.
يرش بشوي زيت ويدخل الفرن
بعد ما يستوي نطلع القرع ونشيل الثوم ونخليه على جنب
نحمس البصلة المفرومة بشوي زيت
بعد ما تذبل نضيف البهارات ومكعبات الماجي
نضيف الماء والقرع.
نخليه على النار إلى أن تقل كمية الماء
نضيف الثوم للي شويناه بالفرن بعد ما قشرناه
ونطفي النار .. ونخليه يبرد شوي
نحط الشوربة بالخلاط
ونرجعها للجدر ونولع عليها النار..
إذا كان قوامها كثيف نضيف شوي ماء إلى أن نصلل للقوام المطلوب.
وتقدم وقدمت معهاأقرص البطاطس الهندية
===

شوربة السمك بالكريمة
المقادير
نصف ك سمك فلية مقطع صغار
قرن فلفل حار
4 فصوص ثوم مبشورة
ربع زبدة
علبة حليب
علبة كريمة صغيرة
عصير ليمونة وبشرها
هيل ومستكة وملح وفلفل أسود ومأجي أبيض
ومرق دجاج

الطريقة
نذوب الزبدة في شوي زيت ونحط معها قرن الفلفل
نضيف الفلية ونحرك
نضيف بشر الليمون
نضيف هيل ومستكة وملح وفلفل أسود ومأجي أبيض ومرق دجاج
ونضيف الحليب والكريمة
ونخليها تغلي 10 دقايق
ونقدمها بعد تزين وجها بالباربيكا

===
~ شوربة TOM YUM التايلندية
روبيان منظف ومغسول
1 بصلة مقطعه صغير
ملعقه زنجبيل طازج مطحون
ملعقه وسط ثوم مطحون
3 ملاعق معجون صلصه
عود من ساق او عشبة الليمون (lemongrass) تلاقونها في البقالات الاسيويه
3 ملاعق عصير ليمون
ملعقه صوص السمك
ملعقه صغيرة من بهارات ماما سيتي
ملعقه وسط ملح ( او حسب الرغبه)
ملعقه صغيرة بابريكا + ملعقه صغيرة ملح اجينو موتو+ رشه فلفل اسود +ملعقه صغيرة كمون مطحون
ماء تقريبا 3اكواب
جزر مقطع شرائح
فطر مقطع شرائح

الطريقة:
نضع الماء في قدر على النار ونضع وعشبه الليمون والزنجبيل والثوم والروبيان وباقي البهارات ماعدا
البصل ومعجون الطماطم ونتركها تغلي لمدة 10 دقائق
ثم نضع في الصاج زيت ثم البصل ونتركه حتى يذبل
ثم نضيف معجون الصلصه
حتى يتسبك ونضيفه الى الشوربه ونتركه 5 دقائق
وعند التقديم نوزع عليه الكزبرة والحمدلله رب العالمين

♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️
لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ♥️لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ العَلِيِّ العَظِيمِ ♥️سُبْحَانَ اللَّهِ ♥️وَالْحَمْدُ لِلَّهِ ♥️وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ♥️وَاللهُ أَكْبَرُ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، ♥️وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ،♥️فِي الْعَالَمِينَ ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ♥️صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
أسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيمَ ♥️الَّذِي لاَ إلَهَ إلاَّ هُوَ، ♥️الحَيُّ القَيُّومُ، ♥️وَأتُوبُ إلَيهِ
حَسْبِيَ اللَّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ ♥️عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ ♥️وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
حسبنا الله ♥️♥️ونعم الوكيل ♥️نعم المولى ♥️ونعم النصير
اللَّهُمَّ انصر واعز الاسلام والمسلمين ♥️واعلي بفضلك كلمتي الحق والدين

*۞  اللَّهُمَّ إجعل ما كتبناهُ وما قلناهُ وما نقلناه ♥️حُجة ً لنا لا علينا ♥️يوم ان نلقاك *

وأنا مُلْتَمِسٌ من قارئ حازَ من هذا السِّفر نَفْعَاً ألا ينساني بدعوة صالحة خالصة في السَّحَر ، وليعلم أن ما في هذا الكتاب مِن غُنْم فحلال زُلال له ولغيره ، وما كان مِن غرم فهو عَلَى كاهلي وظهري ، وأبرأ إلى الله من كل خطأ مقصود ، وأستعيذه من كل مأثم ومغرم ‏.‏
فدونك أيها القارئ هذا الكتاب ، اقرأه واعمل بما فيه ، فإن عجزت فَأَقْرِأْهُ غيرَك وادْعُه أن يعمل بما فيه ، فإن عجزتَ – وما إِخَالُكَ بِعَاجِزٍ – فبطْن الأرض حينئذ خيرٌ لك من ظاهرها ‏.‏
ومن سويداء قلبي أسأل الله تبارك وتعالى أن ينفعك بما فيه وأن يقوّيَك على العمل بما انتفعت به ، وأن يرزقك الصبر على ما قد يلحقك من عَنَتٍ وأذى ، وأن يتقبل منك سعيك في خدمة الدين ، وعند الله اللقاء ، وعند الله الجزاء
ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ  اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا
تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء  
وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ  
آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن
♥️♥️♥️۞ وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلَمُ ♥️♥️♥️
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://el-quran.ahlamontada.com
 
شوربات نباتية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شوربات لحوم
» شوربات خضر دجاج
» شوربات.سي فوود
» شوربات دجاج
» شوربات بحريا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز :: ♥(( اقسام فن الطبخ ))♥ :: شوربات-
انتقل الى: