القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز كنز ورسالة لمنهج حياة للعالم الإسلامي اجمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 أنواع الكنافة في رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 4240
تاريخ التسجيل : 20/01/2018

أنواع الكنافة في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: أنواع الكنافة في رمضان   أنواع الكنافة في رمضان Emptyالسبت مارس 10, 2018 6:46 am

۞بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ۞
۞ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته۞
۞أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ من ♥️هَمْزِهِ، ♥️ونَفْثِهِ،♥️ونَفْخِهِ۞
۞الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ۞
۞أَشْهَدُ أَنّ لَّا إِلَٰهَ إِلَّإ الله ♥️وأَشْهَدُ ان محمداً رسول الله۞
۞تحية من عند الله طيبة مباركة۞
أنواع الكنافة في رمضان 1494486355_7659
أشهرجميع أنواع الكنافة في رمضان

تعتبر الكنافة من أهم أنواع الحلوى التي تحرص كل الأسر على إعدادها وتناولها فى أى وقت ويكثر تناولة خاصة فى شهر رمضان، حيث يندفع الصائمون إلى إشباع جوعهم من خلال تناول الكنافة وقطع الحلوى والتي تمد الجسم بنسبة عالية جدا من السعرات الحرارية، حيث أن قطعة صغيرة من الكنافة تحتوي على ما يقرب من 500 سعر حراري، وتعد الكنافة من الحلويات الشرقية التي يقبل عليها الكثير والمحبوبة جدا.
وتعدّ الكنافة من أشهر الحلويات وأكثرها انتشاراً في بلاد الشّام ومصر؛ حيث تُقدّم الكنافة في العديد من المناسبات والأفراح والاحتفالات، وهي من أشهى الحلويّات، ويرغبها الجميع بكافّة أنواعها وأشكالها، وسنقدّم لك سيّدتي ألذّ الطّرق وأسهلها لتحضير أشهر أنواع الكنافة في المنزل، وان شاء الله جميع الوصفات تعجبكم والكل يستفيد منها.

طريقة عمل عجينة الكنافة
المكوّنات
دقيق - 3 أكواب
سميد ناعم - كوبان
حليب - 3 أكواب
ماء زهر - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- في وعاء عميق، ضعي الدقيق والسميد واخلطي حتى تتداخل المكونات.
2- أضيفي الحليب بالتدريج مع التقليب المستمر حتى تحصلي على خليط متجانس.
3- زيدي ماء الزهر وادعكي المكونات جيداً حتى تتشكّل عجينة متماسكة.
4- إفردي العجينة في صينية فرن واتركيها جانباً حتى تجف.
5- أدخلي الصينية بعدها الى فرن محمى مسبقاَ على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
6- أخرجي العجينة من الفرن واطحنيها بواسطة الخلاط الكهربائي حتى تصبح كعجينة شعر.
7- إستخدمي العجينة بعدها لإعداد الذ كنافة في البيت.

نصائح
أضيفي القليل من ماء الورد لنكهة مميزة للعجينة.

===
وصفة الميني كنافة بالنوتيلا
المقادير:
١/٢ كيلو كنافة
٥ ملاعق كبيرة زبدة
شوكولاتة نوتيلا
١ ملعقة صغيرة سكر
شربات

طريقة عمل الكنافة بالنوتيلا:
١- قومي بتفتيت الكنافة ومزجها مع الزبد وملعقة صغيرة سكر.
٢- احضري صينية قوالب الكب كيك ووزعي فيها الكنافة بالتساوي ثم ادخليها الفرن.
٣- بمجرد إحمرار الكنافة اخرجيها من الفرن واسقي كل قالب بملعقة صغيرة من الشربات ثم اتركيها تبرد.
٤- انتهي بحشو كل شريحتين من الكنافة بملعقة من النوتيلا وقدمي.

===
عمل كب كيك الكنافه
المكوّنات
عجينة كنافة سنبلة – 500 غرام
زبدة مذوبة – 250 غرام
مكسرات مشكّلة مفرومة وممزوجة بملعقة كبيرة من السكر – كوب

لتحضير القطر أو السيرب:
سكر – كوبان
ماء – كوب ونصف
عصير ليمون حامض – ملعقة صغيرة
فانيليا – ربع ملعقة صغيرة

للتزيين:
كرز معلّب مقطّع إلى أنصاف – بحسب الرغبة
فستق حلبي مجروش – بحسب الرغبة

طريقة العمل
1- لتحضير القطر: في قدر، ضعي الماء والسكر على النار.
2- عندما تبدأ المكونات بالغليان، أضيفي عصير الليمون الحامض واتركي الخليط حوالى 10 دقائق على نار هادئة.
3- ضعي الفانيليا واأطفئي النار.
4- أتركي القطر جانباً حتى يبرد تماماً.
5- لتحضير الكنافة: فتتي عجينة الكنافة في طبق عميق.
6- أضيفي الزبدة المذوّبة وادعكي جيداً حتى تتغلغل الزبدة إلى كل الكنافة.
7- إدهني جيداً قوالب كب كيك بالزبدة.
8- إفردي جزء من عجينة الكنافة في قوالب الكب كيك واضغطي جيداً عليها، مع مراعاة رفعها قليلاً حتى تغطي كل الجوانب.
9- ضعي مقدار ملعقة صغيرة من المكسرات في كلّ قالب كب كيك.
10- وزّعي الكمية المتبقية من عجينة الكنافة فوق المكسرات لإغلاقها واضغطي جيداً عليها.
11- ضعي ملعقة صغيرة من الزبدة فوق كلّ كوب من أكواب الكنافة.
12- أدخلي القوالب إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية حتى يصبح لون الكنافة ذهبياً.
13- أسكبي القطر البارد على الأكواب فور خروجها من الفرن.
14- زيّني بالفستق الحلبي والكرز.

===
كنافة بالمانغو والكاسترد
المكوّنات
عجينة الكنافة - 250 غرام
مسحوق الكاسترد - علبة
جيلي أبيض - 50 غرام
مانغو مقشّرة، منزوعة النواة ومقطّعة إلى شرائح - 500 غرام
كريمة خفق بودرة - 100 غرام
كريمة سائلة - 250 غرام
عسل شراب ثقيل بارد - 200 غرام
سمن - 100 غرام
سكر بودرة - 50 غرام

طريقة العمل
1- فتّتي عجينة الكنافة إلى قطع صغيرة واتركيها على حرارة الغرفة حتى تجف لحوالى ساعتين.
2- أضيفي إليها سكر البودرة والسمن واخلطي جيداً.
3- ضعي ثلثي الخليط في قعر صينية ثمّ وزّعي الكمية المتبقية على الأطراف.
4- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لحوالى 30 دقيقة.
5- إسقي الصينية بشراب العسل الثقيل مباشرةً بعد إخراجها من الفرن.
6- حضّري الكاسترد بحسب التعليمات المدوّنة على العلبة واتركيها لتبرد.
7- أضيفي إلأيها الكريمة السائلة وكريمة الخفق بعد خفقهما.
8- أخلطي جيداً حتى تتجانس المكوّنات ثمّ أسكبيها فوق عجينة الكنافة.
9- زيّني الوجه بشرائح المانغو بحسب رغبتك.
10- حضّري الجيلي بحسب التعليمات المدوّنة على العلبة وادهني به وجه التارت.

نصائح
أكثري من إستخدام المانغو في تحضير وصفتك فهي الأساس.
يمكنك إستبدال شراب العسل بكوبين من السكر ممزوجة بكوب من الماء.

===
وصفة أكواب الكنافة بالمانجو والكريمة
المقادير:
١/٢ كيلو كنافة
١/٢ ١ كيلو مانجو
١ ملعقة صغيرة سكر
٢ كيس كريمة خفق
٢ ملعقة كبيرة قشطة
٥ ملاعق كبيرة زبدة
٢ كوب شربات

طريقة عمل الكنافة بالمانجو:
١- ابدأي بتفتيت الكنافة ودهنها بالزبد بعد إذابته ثم انثري السكر عليها ووزعيه جيدا، ثم ضعي الكنافة في صينية الفرن.
٢- اخرجي الصينية من حين لآخر وقومي بتكسير أجزاء الكنافة بالسكين وقلبيها حتى تحمر من كافة الجوانب. الغرض هنا هو تحمير الكنافة وليس تسويتها كالمعتاد.
٣- في هذه الأثناء قومي بتحضير الكريمة والمانجو عن طريق خفق الكريمة مع القشطة وتقطيع المانجو لمكعبات كبيرة.
٤- بعد الانتهاء من تحمير الكنافة، قومي بسقيها بالشربات.
٥- احضري عدد من الأكواب أو الكؤوس، ووزعي قليل من الكنافة في كل كوب ثم اضيفي قليل من الكريمة وبعض قطع المانجو. بعد ذلك ضعي مقدار من الكنافة مرة أخرى وزيني السطح بالكريمة والمانجو.

===
وصفة الكنافة بالجبن
المقادير:
١/٢ كيلو كنافة
١/٢ ك جبن ريكوتا
٢ ملعقة صغيرة سكر
٢ ملعقة كبيرة ماء زهر
١/٢ كوب سمن

طريقة عمل الكنافة بالجبن:
١- ادهني الصينية بقليل من السمن ثم افردي طبقة من الكنافة في القاعدة.
٢- قلبي الجبن مع السكر وماء الزهر ثم افردي المزيج أعلى طبقة الكنافة مع تسوية سطحها جيدا.
٣- قومي بفرد باقي الكنافة على السطح ثم وزعي السمن على السطح.
٤- ضعي الكنافة في الفرن إلى أن يحمر وجهها ثم اخرجيها واقلبيها فورا في صينية أخرى لتحمير الوجه الآخر في الفرن.
٥- اخرجي الكنافة من الفرن وانثري الشربات عليها بشكل متساوِ واتركيها تبرد.

===
وصفة أصابع الكنافة بالكريمة والمكسرات
المقادير:
١/٢ كيلو كنافة
٣/٤ كوب كريمة ثقيلة للحلويات
١/٢ ٢ كوب حليب كامل الدسم
١/٢ ملعقة صغيرة عصير ليمون
٣ ملاعق كبيرة سكر
١/٢ ملعقة صغيرة فانيليا
٢ ملعقة كبيرة سمن
فستق للتزيين

طريقة عمل أصابع الكنافة بالكريمة:
١- احضري صينية وادهينها بالسمن واتركيها جانبا.
٢- في هذه الوصفة ستحتاجين أقماع متساوية من الألومنيوم لعمل أصابع الكنافة. كل ما عليك فعله بعد فك الكنافة هو لفها حول الأقماع.
٣- ابدأي بلف شرائح من الكنافة حول كل قمع بداية من الأسفل إلى الأعلى ثم قصي الزوائد.
٤- ضعي أقماع الكنافة في الصينية وادخلها الفرن وابدأي في تحضير الكريمة في هذه الأثناء.
٥- ضعي الحليب على النار حتى الغليان ثم اضيفي الليمون وقلبي حتى يتخثر الحليب. صفي الحليب ثم ضعيه في الثلاجة حتى يبرد.
٦- اخفقي الكريمة الثقيلة مع الفانيليا والسكر ثم اضيفي الحليب إلى أن يصبح سمكها مناسبا ثم ضعيها في قمع تزيين الحلوى.
٧- بمجرد أن تنضج أقماع الكنافة ويصبح لونها ذهبيا، اخرجيها من الفرن ووزعي الكريمة فيها ثم زينيها بالفستق.
٨- انتهي بتوزيع الشربات عليها وقدمي.

===
وصفة الكنافة بالموز والقشطة
المقادير:
١/٢ كيلو كنافة
١٠٠ جرام زبدة
١/٢ كوب زيت
٦ ثمرات موز مقطعة لحلقات
١/٤ كوب سكر
عبوتان قشطة
١ كوب شربات

طريقة عمل الكنافة بالموز والقشطة:
١- ابدأي بتفتيت الكنافة ثم مزجها مع الزبد السائح.
٢- احضري صينية وضعي فيها نصف مقدار الكنافة مع مراعاة تسويتها على السطح.
٣- امزجي الموز مع القشطة ثم ضعي الخليط على طبقة الكنافة.
٤- وزعي الكمية الباقية من الكنافة على السطح مع تسوية سطحها.
٥- ادخلي الصينية إلى الفرن واتركيها حتى تنضج الكنافة ويحمر وجهها.
٦- اخرجي صينية الكنافة من الفرن ثم اسقيها بالشربات.

===
كنافه بالمكسرات مثل افخر المحلات
المقادير
حوالي ربع كيلو كنافه
حوالي نصف كوب سكر بودره
حوالي ثمن كيلو سمن عربي
حوالي ربع كيلو مكسرات حسب الرغبه او اى حشوه تفضليها

مقادير الشربات
كوبين سكر
كوب ماء
عصرة ليمونه
اى نكهه لو تفضلي مثل بشر برتقال او ليمون او عود قرفه او فانيليا
يوضع الشراب حسب الرغبه في الحلاوه

الطريقه مع الخطوات
نفكك الكنافه
نفرك السكر بودره معها ونفرك
ثم السمن ونفرك
ونعمل طبقه من نصف المقدار ثم اكبسها جيدا في صنيه مدهونه
ثم الحشوه
ممكن مكسرات مع جوز هند وزبيب ...
يوضع النصف الثاني مع الضغط الجيد والكبس
ثم قليل من السمن على الوجه
خرجت من الفرن تسقى بالشراب وهو بارد وهي حاره
تترك لتهداء ثم تقطع كما بالصور
لو ضبط الشراب وكبستيها كويس ووضعت الكميه المناسبه من الشراب هتطلع كما بالصور
وهنا زودت حشوة السوداني لان اصلا الصنيه صغيره لربع كيلو كنافه حسب حاجتنا ..
بالف هنا
===

كنافه بالجبن المودزريلا ولا اروع
الطريقه مع الخطوات

حوالي ربع كيلو كنافه فككتها جيدااااااااا كما
عليها حوالي نصف كوب سكر بودره او ربع كوب حسب الرغبه
وحوالي 125 جرام سمن او اقل حسب الرغبه
نفرك الجميع
تفرد في صنيه ونضغط عليها
ثم وضعت الحشوه جبن مودزريلا سواء مبشور او قطع فرش او مجمد توضع دون الوصول للاطراف ....
هنا بالصوره دوما اسوي هذة الخطوه في حشوة الجبن او الكريمه او الكستر
وهي عمل حيطه من الكنافه حتى لا تترسب اليها الحشوه وتحترق
تكبس جيدا
جزء من السمن على الوش من ذات المقدار
على فرن متوسط او اعلى بشوي مع المراقبه
تسقى شراب ثقيل لكل كوب سكر نصف كوب ماء مع عصرة ليمونه
رشة فسدق

===
كنافة ناعمه بالقشطة
المكونات
نصف كيلوكنافه
نصف كوب سمنه
ربع كوب سكر

للحشوة:
مقادير القشطة ( ثلاث كاسات حليب و خمس ملاعق نشا وأربع ملاعق سكر و ثلاث ملاعق سميد علبة قشطة وفانيلا )
قطر او شربات

طريقة عمل كنافة ناعمه بالقشطة
في الكبه ضعي الكنافه والسمنه والسكر وافرميها على سرعه وسط، ثم اقسميها نصفين.
بعد ذلك نحضر صنية مدهونه ونرص النصف الاول من الكنافة ونكون مجهزين القشطة المطبوخة ونضعها على الكنافة ونضع النصف الثانى من الكنافة واضغطيها شوي بايدك لتساوي السطح الكنافة ودخليها الفرن و طالعيها واسقيها بالقطر او الشربات ثم قدميها وبالف هنا.

===
الكنافه المبرومة
المكونات
كيلو كنافة شعر طازجة
٢ كوب مكسرات ( فستق أو بندق)
سمن سائل
قطر (شربات) تقيل

طريقة عمل الكنافة المبرومة
بتحتاجوا كنافه طازجه افضل تفرد خصلات الكنافة على الطاولة بطريقة مستوية على هيئة شرائط طويلة
بتبلوها بسمنه سايحه وبتحطوا الفستق والبندق المجروش في الوسط في خط مستقيم.
تبرم الكنافة و تلف مع الضغط عليها لتكون أسطوانات طويلة وبتلفوها بشكل اسطوانى وحطوهم بالصينيه جنب بعض طبعا بتكوني داهنه الصينيه بالسمنه وحطوها بفرن حامي مسبقا على درجة حرارة 180 لمدة ربع ساعه تطلع حطوا عليها القطر.
طريقة عمل القطر:
3 كوب سكر مع كوب ماء وبس يغلوا نضع عصرة ليمون وخلوهم عالهادي 5 دقائق وخلي القطر بارد وحطوا عليه معلقه سمنه والكنافه سخنه بتكون بعد ما تسقوها بالقطر رجعوها على حم الفرن وهوي مطفي لحتى تتشرب القطر وبس تطلع زيتنوها بالفستق الحلبي وبالف هنا.

===
كب الكنافه بالمانجو
المقادير
نصف كيلو كنافه
نصف كوب سمن
3 ملعقة سكر بودرة
الحشوة:
كريم شانتيه (او كاسترد)
مانجو
للشربات:
2 كوب سكر
كوب ونصف ماء
عصير نص ليمونه
فانليا او ماء زهر

طريقة عمل كب الكنافة بالمانجو
كنافه مقطعة عليها سمنه وشوية سكر توضع في القالب أو صنيه طبقه حوالى 1 سنتيمتر مع وضع الجوانب وتستوى حتى الحصول على اللون الذهبى، اول ماتخرج من الفرن تسقى بشربات بارد كمية بسيطة
بعد ماتبرد تماما توضع الكريم شانتيه وترص المانجو ثم تقدم وبالف هنا.

===
كب الكنافة بالمكسرات
المقادير
نصف كيلو كنافه مجمدة من الفريزر
ملعقتين سكر بودره
نص كوب سمنة
للحشوة:
فستق، بندق، عين جمل
نص كوب زبيب
نص كوب جوز هند
ملعقتين سكر
الشربات:
2 كوب سكر، كوب ماء، نص ليمونة، ربع معلقه صغيره فانيليا

طريقة عمل كب الكنافة بالمكسرات
افركى الكنافه كويس اول ما تطلع من الفريزر الكنافة جيدا ونضع عليها السمنة ومعلقتين سكر بودره، ونحضر صينيه الكب كيك وندهنها بالسمنة وضعى طبقة من الكنافة مع رفع الكنافة من على الاجناب.
ونقوم بحشوها فستق او اى مكسرات عندك مع ملعقتين سكر عادى مع جوز الهند ونقلبهم ونحشى بهم الكنافة ونغطيها بباقى الكنافة وتوضع بالفرن على درجة حرارة 180 درجة الى ان تاخذ اللون الذهبى ونخرجها ونسقيها بالشربات وهى داخل القوالب وبعد ذلك نقلبها ونزينها بالفستق المفروم وتقدم وبالف هنا.

===
كنافة التوست ( كنافه كذابه )

المقادير وطريقة عمل كنافة التوست ( الكنافة الكذابة )

كيس خبز التوست، نص كاسة سمنة او زبدة سايحه.
يزال الاطراف من التوست ويفتت نخلط التوست مع السمنه، يفرك التوست جيدا مع السمنه المذابه ونفردوا بصينيه تيفال او بايركس ثم حطي جبنه موزوريلا مبشورة و ثلاث معالق قشدة، بعدين الحشوة جهزتها.
الحشوة:
على النار كاسين حليب مع نص كاسة سميد ناعم مع شوية سكر بس يسمكو بحط علبه قشدة واقلبهم واطفى النار وبعدين بصبهم فوق الجبنة وعلى الفرن حتى تحمر، ثم تطلع من الفرن و نقلب الصينيه ونشربها قطر ثقيل وبارد ونرش عليها فستق حلبي وتقدم وبالف هنا وشفا.
===

كنافه بالنوتيلا
المقادير
كنافة
زبدة او سمنة
شيكولاتة نوتيلا
3 باكو شيكولاتة جالاكسى
1 باكو شيكولاتة مالتيزر
فنجان شربات كنافة

طريقة عمل كنافة بالنوتيلا
سخنى الزبدة على النار وفور ذوابانها صبيها على الكنافة بالتساوى وقلبيها جيدا باستخدام يديكِ حتى تتشرب الكنافة من الزبدة جيدا.
سخنى الفرن على 250 درجة مئوية، قسمى الكنافة على قسمين، ادهنى صينية وضعى نصف كمية الكنافة فيها واضغطى عليها لتشكل قرص مستوى.
كررى العملية فى صينية اخرى نفس النوع والمقاس مع النصف الاخر من الكنافة، ادخلى قرصى الكنافة فى الفرن واتركيهم حتى يصبح لونهم ذهبى مقرمش، خدى بالك مش هتاخد كتير 10 دقائق فقط.
اخرجى الكنافة من الفرن نسقيها خفيف جدا بالشربات و نحط اول صينية فى طبق التقديم و نغطيها بالنوتيلا نحط فوقها الطبقة التانية و الدايرة اللى عاملاها للتزيين ونرص كور المالتيزر على الكنافة من بين الطبقتين
ونضع جالاكسى ونزين بيه سطح الكنافة و معاه باقى المالتيزر ونعمل خطوط على الكنافة والطبق للزينة وتقدم وبالف هنا وشفا.

===
كورنيه الكنافه
المقادير وطريقة عمل كورنية الكنافة
أحضري أقماع معدنية، في طبق صغير ضعي قليل من الزيت، في طبق صغير اخر ضعي قليل من الماء، ضعي الاطباق بجانبك اثناء تشكيل الكنافة.
خذي خصلة من شعر الكنافة، بلليها بقليل من زيت الذرة، أمسكي طرف خصلة الكنافة ولفيها على القمع من الجهة الأضيق إلى الجهة الأوسع مع الضغط على شعيرات الكنافة لتتماسك ويتشكل لديك قمع من الكنافة، بللي يديك بقليل من الماء واضغطي على الكنافة على القمع لتتماسك الشعيرات، ضعي القمع جانبا، اكملي تشكيل بقية الكنافة إلى أقماع حسب العدد الذي تريدين.
في مقلاة عميقة ضعي مقدار من زيت الذرة سخني الزيت على نار متوسطة، ضعي عدة أقماع من الكنافة في الزيت الساخن وقلبي بخفة لعدة ثواني لتصبح الكنافة ذهبية اللون، اخرجي الكنافة من الزيت وضعي على ورق نشاف لتتخلص من الزيت الفائض، دعي الكنافة لتبرد قليلا ثم تخلصي من القمع المعدني بهدوء كي تحافظي على قمع الكنافة متماسكا، دعي اقماع الكنافة لتبرد تماما، وتسقيها شربات تقيل بس من فوق.
باستعمال ملعقة صغيرة إملئي أقماع الكنافة بالقشطة او ( كريم شانتيه + كريم بستري ) ، وتزين بفستق مفروم او قطع فاكهه قدمي مباشرة وبالف هنا ليكم.

===
كنافة عش البلبل
المكونات
كنافة - 500 غرام
2 كوب سمن أو زبدة مذوّبة
بندق - بحسب الحاجة
لتحضير القطر:
2 كوب سكر
كوب ماء
نصف ليمونه
فانيليا - رشة

طريقة عمل كنافة عش البلبل
لتحضير الكنافة، خذي جزءاً من العجينة ولفّيها على إصبعك تاركةً فجوة في الوسط وضعيها في صينية، أعيدي وكررى حتى تنتهى من الكميه كلها حتى انتهاء الكمية.
أضيفي إلى كل فجوة بعض حبوب البندق واتركي الصينية جانباً لحوالى 1|2ساعة، إسقي الكنافة بالسمن ثمّ أدخليها إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية حتى تصبح ذهبية اللون، لأخرجي الصينية من الفرن وصفّي القطع من السمن ثمّ إسقيها بالقطر البارد وبالف هنا ليكم.
===

الكنافة بالكريمة
المقادير
نصف كيلو كنافة
كوب سمن
مقادير الكريمة:
كوب ونصف لبن
3 ملاعق سكر
3 ملاعق نشا
عبوة كريمة لبانى
مقادير الشربات:
2 كوب سكر - كوب ماء - فانيليا - نصف ليمونة

طريقة عمل الكنافة بالكريمة
يرفع اللبن على النار بعد تحليته بالسكر ويذاب النشا فى قليل من اللبن وبعد ذلك نضع الكريمة اللبانى عليها
بطنى صينية بالسمن وضعى طبقة من الكنافة وعليها طبقة أخرى من السمن وضعى طبقة الكريمة.
ملحوظه:
ضعى الكريمة وسط الكنافة فقط اتلامس الجوانب.
وضعى الطبقة الثانية من الكنافة ورشى عليها سمن ثم تدخل الفرن تخرج منه تسقى بالشربات وتقدم.
===

كنافة بالكاسترد والمانجو
المقادير
1/2 كيلو كنافة
كوب زبدة سايحة
كيس فانيليا
2 ملعقة كبيرة سكر بودرة
الكنافة تفركيه بايديكى تضيفى الفانيليا والسكر والزبدة وتفرك كتير لحد لما تشرب الزبدة
الحشو:
كاسترد + قطع مانجو
الشربات:
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1/2 ليمونة

طريقة عمل كنافة بالكاسترد والمانجو
نحضر صينيه فرن مدهونه ونضع جزء من الكنافة في الصينية ونكبسها كويس ثم نضع الحشوة مع ترك مسافة ½ سم على الحواف فارغ، ثم نضع الجزء التانى من الكنافه بشويش خالص ثم نتركها نصف ساعه ثم تدخل الفرن وتخرج تسقى بالشربات البارد وتزين بوردات كرييم شانتيه وقطع مانجو وتقدم وبالف هنا.
===

كنافه بالجبنه
المقادير
1/2 كيلو كنافة
كوب زبدة سايحة
كيس فانيليا
2 ملعقة كبيرة سكر بودرة
الكنافة تفركيه بايديكى تضيفى الفانيليا والسكر والزبدة وتفرك كتير لحد لما تشرب الزبدة
الحشوة:
جبن فيتا
علبتين قشطة بوك
الشربات:
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1/2 ليمونة

طريقة عمل كنافة بالجبنة
نحضر صينيه فرن مدهونه ونضع جزء من الكنافة في الصينية ونكبسها كويس ثم نهرس نصف الجبن ونضع عليها القشطة ونخلطها مع بعض.
نضع خليط الجبن والقشطة على الكنافة مع ترك مسافة ½ سم على الحواف فارغ، نيشر الجبن المتبقي على الخليط نضع الكنافة المتبقية عليها ثم تدخل الفرن وتخرج تسقى بالشربات وتقدم.
===

كنافه بالقشطة
المقادير
كيلو الكنافة
كوب زبدة
2 كوب من السكر
للحشوة:
2 علبه قشطة
فستق مطحون للتزيين

طريقة عمل كنافة بالقشطة
نضع الكنافة في طبق كبير، و نقطعها باليد، نضع الزبدة في وعاء على النار حتى الذوبان، نضع الزبدة السايحة فوق الكنافة و نقلب جيدا جيدا.
نضع نصف مقدار الكنافة في صينية الفرن و نضغط عليها جيدا، ندخلها الفرن في درجة 180 درجة حتى تصبح ذهبية اللون.
في هذه الأثناء نضع القشطة في اناء و نضيف ملعقة من المكسرات المفرومة جيدا (بالفستق )، تخلط القشطة جيدا، نخرج الكنافة من الفرن و نضع عليها القشطة المجهزة، نغطيها بشكل كامل، و لكن ابعدي عن اطراف الصينية.
نضع النصف الثاني من الكنافة فوق القشدة و نعيدها مرة ثانية لى الفرن، حتى يصبح لونها ذهبي، يتم اخراجها من الفرن، يمكن ان نشعل الفرن من الاعلى حتى تتحمر لمدة 3 دقائق فقط ثم تخرج وتقدم وبالف هنا وشفا ليكم.
===

كنافة نابلسية ناعمة
المكوّنات
عجينة كنافة ناعمة- 350 غرام
زبدة مذوبة- ثلاثة أرباع كوب
حليب- كوبان
سميد- ملعقتان كبيرتان
سكر- 4 ملاعق كبيرة
كريمة- نصف كوب
جبن موزاريلا مبشور- كوبان
قطر جاهز وبارد- كوب ونصف

طريقة العمل
1- في وعاء متوسط الحجم، افركي عجينة الكنافة والزبدة حتى تحصلي على خليط متجانس.
2- رصي نصف الخليط في صينية فرن ثم ادخليها الى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية حوالى 15 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.
3- أخرجي الصينية من الفرن ثم اتركيها جانبا حتى تبرد.
4- سخني الحليب في قدر على النار، زيدي السميد والسكر مع التحريك المستمر لتحصلي على مزيج متماسك.
5- أبعدي المزيج عن النار، وزعيه فوق طبقة الكنافة ثم انثري الجبن على الوجه.
6- رصي بتأن ما تبقى من عجينة الكنافة على الوجه ثم اعيدي الصينية الى الفرن لحوالى 25 دقيقة حتى تنضج الكنافة وتتحمر.
7- أخرجي الكنافة من الفرن، اسكبي القطر على الوجه ثم قدميها ساخنة على سفرتك.

===
كنافة مبرومة
المكوّنات
عجينة كنافة - 700 غرام
زبدة - ثلاثة ارباع كوب
عسل - 4 ملاعق كبيرة
بندق مجروش - كوبان
حليب مكثّف محلى - علبة

لتحضير القطر:
سكر - كوب
ماء - نصف كوب
عصير ليمون حامض - ملعقة صغيرة

طريقة العمل
1- لتحضير القطر، سخّني الماء والسكر في قدر على النار مع التحريك حتى ذوبان المكون الأخير.
2- أتركي المكونات حتى تغلي، اسكبي عصير الليمون الحامض مع التحريك من جديد حتى تحصلي على مزيج ثقيل قليلاً.
3- أبعدي القطر عن النار ثم اتركيه جانباً حتى يبرد.
4- فتّتي عجينة الكنافة في قدر متوسط الحجم على النار، زيدي الزبدة ثم قلّبي المكونات جيداً حتى تصبح ذهبية اللون.
5- أبعدي العجينة عن النار، اضيفي الحليب المكثف المحلى والقطر ثم افركي المكونات حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
6- ضعي البندق والعسل في وعاء صغير الحجم ثم اخلطي المكونات حتى تحصلي على خليط متماسك.
7- إفردي ورقة زبدة كبيرة على سطح صلب ثم رُصي نصف كمية العجينة عليها، وزّعي حشوة البندق ثم رُصي من جديد ما تبقى من الحشوة.
8- لفّي ورقة الزبدة على شكل رول ثم ادخليها الى الثلاجة لحوالى ساعتين حتى تجمد.
9- أخرجي الكنافة من الثلاجة، قطّعيها الى رولات ثم اسكبي ما تبقى من القطر البارد وقدميها مباشرة على سفرتك.

نصائح
يمكنك تحضير الكنافة بالطريقة التقليدية بالفرن من دون تحميص العجينة مسبقاً.
أضيفي القليل من الفستق الحلبي الى احشوة لمذاق لا يقاوم أو حضري هذه الوصفة بحشوة ثانية.

===
أقماع الكنافة
المكوّنات
عجينة كنافة - 500 غرام
زيت - بسب الحاجة
لتحضير الحشوة:
قشطة قيمر - 200 غرام
سكر بودرة - 3 ملاعق كبيرة
نشاء - ملعقة كبيرة
حليب سائل - كوب ونصف
قطر - بحسب الحاجة
فستق حلبي مجروش - بحسب الحاجة

طريقة العمل
1- لتحضير القشطة: في قدر، أخلطي النشاء مع الحليب والسكر.
2- ضعي الخليط على النار وحرّكي حتى يثخن المزيج.
3- إرفعي القدر عن النار وضعي القشطة ثمّ حرّكي.
4-

القشطة إلى الثلاجة لبعض الوقت.
5- لتحضير الكنافة: قطّعي بتأن عجينة الكنافة بواسطة مقصّ.
6- إدهني الكنافة بالزيت.
7- لفّي الكنافة على أقماع.
8- بللي يديك بقليل من الماء وإضغطي على الأقماع.
9- في مقلاة، حمّي زيتاً غزيراً وضعي الأقماع حتى تنضج وتصبح ذهبيّة اللون.
10- أتركي الأقماع تبرد قليلاً.
11- بواسطة ملعقة أو كيس الحلويات، إحشي الأقماع بالقشطة.
12- رشّي الفستق الحلبي على القشطة.
13- أسكبي القطر بحسب الرغبة وقدّمي الحلى.

===
كنافة بالمهلبية وقمر الدين
المكوّنات
لتحضير الكنافة:
عجينة كنافة شعر - 250 غرام
زبدة - 50 غرام
لتحضير المهلبية البيضاء:
حليب بارد - كوبان
قشطة - نصف كوب
نشاء - ملعقتان كبيرتان ونصف
ماء زهر - ملعقة صغيرة
سكر - 4 ملاعق كبيرة
لتحضير مهلبية قمر الدين:
قمر الدين - نصف باكيت
ماء ساخن - كوب ونصف
ماء زهر - ملعقة صغيرة
سكر - ملعقتان كبيرتان
للتزيين:
فستق حلبي مجروش - بحسب الرغبة
قطر جاهز - بحسب الرغبة

طريقة العمل
1- إنقعي قمر الدين في الماء الساخن واتركيه جانباً.
2- لتحضير المهلبية البيضاء، ضعي في قدر على النار كوبين ونصف من الحليب، القشطة والسكر.
3- عندما يغلي المزيج، ذوّبي النشاء بباقي كيمة الحليب وأضيفيه إلى القدر مع ماء الزهر.
4- قلّبي المزيج باستمرار حتى يثخن المزيج ثمّ إرفعي القدر عن النار.
5- لتحضير مهلبية قمر الدين، ضعي قمر الدين المنقوع بالماء في قدر مع النشاء والسكر.
6- حرّكي المزيج على النار حتى يثخن ثمّ أضيفي إليه ماء الزهر وارفعي القدر عن النار.
7- لتحضير الكنافة، أفركي العجينة بالزبدة ثمّ ضعيها في صينية.
8- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية حتى يتغيّر لونها.
9- أخرجي الصينية من الفرن وضعيها في طبق التقديم.
10- أسكبي فوقها المهلبية البيضاء ثمّ مهلبية قمر الدين.
11- مرّري شوكة على المهلبية حتى تحصلي على شكل رخامي.
12- أنثري الفستق الحلبي على وجه الطبق وزيّني به سفرتك.

نصائح
إحرصي على تحريك المهلبية باستمرار حتى لا تلتصق بالقدر.

===
الكنافة بالمهليبة
لتحضير الكنافة:
عجينة كنافة مفرومة فرماً خشناً - 500 غرام
فستق حلبي مجروش - نصف كوب
سكر - 3 ملاعق كبيرة
زبدة - 50 غرام

لتحضير المهلبية:
حليب - 5 أكواب
قشطة أو كريمة سائلة - ثلاثة أرباع كوب
دقيق - كوب ونصف
سكر - كوب وربع
ماء زهر - ملعقتان كبيرتان
مستكة مطحونة مع القليل من السكر - 5 حبات

للتزيين:
فستق حلبي - بحسب الرغبة
كرز مجفف أو زهر الليمون - بحسب الرغبة

طريقة العمل
1- لتحضير الكنافة: في مقلاة كبيرة على النار، ذوبي الزبدة وحمصي عجينة الكنافة ليصبح لونها ذهبي.
2- أضيفي السكر والفستق الحلبي واتركي المقلاة على النار لبضع دقائق إضافية ثم ارفعيها عن النار اتركي المكونات تبرد.
3- لتحضير المهلبية: في قدر صغير على النار، اخلطي الدقيق مع السكر، الحليب والكريمة مع التحريك المستمر لكي لا يتكتل المزيج.
4- اتركي المزيج حتى يغلي ثم أضيفي ماء الزهر والمستكة. ارفعي القدر عن النار.
5- اسكبي المهلبية في وعاء وغطيها بورق نايلون يلمس سطحها مباشرة حتى لا تتكون قشرة. اتركيها لتبرد على حرارة الغرفة ثم انقليها إلى الثلاجة لعدة ساعات.
6- ضعي القليل من الكنافة في قعر كاسات التقديم.
7- حركي المهلبية بواسطة خفاقة اليد وضعي كمية كافية لتغطي الكنافة.
8- ضعي الكنافة على الوجه وزينيها بالفستق والكرز المجفف.
الف صحة وهنا

نصائح
تقدم مع القطر او العسل.
يمكنك استبدال الدقيق بـ7 ملاعق كبيرة من النشاء.

===
طريقة عمل الكنافه بالقشطه والجبن
المكوّنات
عجينة كنافة - 500 غرام
سمن - 6 ملاعق كبيرة
حليب - كوبان
سميد - ملعقتان كبيرتان
سكر - 4 ملاعق كبيرة
فانيليا - ملعقة كبيرة
كريمة - نصف كوب
جبن موزاريلا مبشور - كوبان

لتحضير القطر:
سكر - كوبان
ماء - كوب
عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة

طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 175 درجة مئوية ثم ذوّبي السمن في مقلاة على النار.
2- أخلطي السمن وعجينة الكنافة في وعاء متوسط الحجم حتى تتجانس المكونات ثم وزّعي نصف كمية العجينة في صينية فرن.
3- في قدر على النار ، ضعي الحليب والسميد واخلطي حتى تثقل المكونات.
4- أضيفي السكر والفانيليا مع الخلط المستمر حتى تتداخل المكونات، ابعدي القدر عن النار ثم زيدي الكريمة.
5- قلّبي المكونات بواسطة ملعقة حتى تحصلي على مزيج متماسك ثم وزّعيه فوق طبقة العجينة.
6- وزّعي بعدها جبن الموزاريلا على الوجه ثم رُصي ما تبقى من عجينة الكنافة حتى تغطي المكونات.
7- أدخلي الصينية الى الفرن واتركيها لحوالى 35 دقيقة حتى تنضج الكنافة وتصبح ذهبية اللون.
8- لتحضير القطر، ضعي السكر والماء في قدر على النار ثم حرّكي حتى ذوبان المكونات.
9- أضيفي عصير الليمون الحامض واتركي المزيج على النار حتى يثقل قليلاً.
10- أخرجي الكنافة من الفرن، اسكبي القطر على الوجه ثم قدميها مباشرة على سفرتك.

نصائح
أنثري القليل من الفستق الحلبي المجروش على وجه الكنافة.

===
كنافة بالشوكولاتة
لتحضير القاعدة:
عجينة كنافة شعر - 500 غرام
زبدة على حرارة الغرفة - 200 غرام

للحشوة:
شوكولاتة دهن نوتيلا - ربع كوب

للتزيين:
فستق حلبي مجروش - بحسب الرغبة
زهر الليمون - بحسب الرغبة

طريقة العمل
1- لتحضير القاعدة: في وعاء، قطّعي عجينة العثملية إلى شعيرات صغيرة.
2- ضعي الزبدة فوق العجينة.
3- بيديك، إفركي العثملية بالعجينة حتى يتجانسا.
4- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
5- وزّعي العثملية على قوالب كب كيك.
6- ضعي صينية كب كيك أخرى فوق الأساسية واضغطي قليلاً.
7- أدخلي الصينيتين إلى الفرن حوالى 15 دقيقة أو حتى تشقرّ العجينة.
8- أخرجي العجينة من القوالب واتركيها تبرد.
9- لتحضير الحشوة: ضعي النوتيلا في كيس الحلويات.
10- وزّعي النوتيلا على دائرة عثملية.
11- أقفلي بدائرة أخرى.
12- أعيدي الكرة حتى الانتهاء من الكمية.
13- وزّعي الفستق الحلب المجروش وزهر الليمون على الوجه وقدّمي الكنافة على سفرتك.

نصائح
إحرصي على فرك العجينة جيداً بالزبدة لتحصلي على لون متجانس عند الخبز.

===
كاسات الكنافة
المكوّنات
عجينة كنافة مفتّتة - كوبان
موز مقطع - 4
سكر بوردة - 3 ملاعق كبيرة
سمن - 4 ملاعق كبيرة
قطر جاهز - نصف كوب
حليب - كوبان
نشاء - ملعقتان كبيرتان
كاكاو - ملعقتان كبيرتان
سكر - 3 ملاعق كبيرة

طريقة العمل
1- ضعي الكنافة، السمن وسكر البودرة في مقلاة على النار.
2- قلّبي المكونات جيداً حتى تحصلي على لون ذهبي للخليط.
3- في وعاء متوسط الحجم، ضعي الحليب، النشاء، الكاكاو والسكر ثم اخلطي المكونات حتى تتجانس.
4- أسكبي المزيج في قدر على النار واتركيه حتى يتماسك.
5- ضعي القليل من خليط الكنافة في قعر الكاسات ثم اسكبي القليل من القطر عليها.
6- ضعي بعدها قطع الموز فوقها ثم اغمريها بمزيج الكاكاو.
7- أعيدي الكرّة حتى تحصلي على طبقات من المكونات.
8- زيّني وجه الكاسات بشرائح الموز والقليل من الكنافة ثم ادخليها الى الثلاجة حتى تجمد قبل التقديم.

===
الكنافة الكذابة بالتوست
المكوّنات
توست - 8
زبدة على حرارة الغرفة - 50 غرام
جبن موزاريلا مبشور - كوب ونصف
قشدة - علبة

لتضير القطر:
سكر - كوب
ماء - نصف كوب
عصير ليمون حامض - ربع ملعقة صغيرة

طريقة العمل
1- إشوي خبز التوست قليلاً حتى يصبح يابساً ثم فتتيه حتى يصبح ناعماً.
2- إدعكي التوست المفتت والزبدة معاً.
3- رصي الخليط في صينية فرن لتشكيل قاعدة الكنافة.
4- وزعي بشكل متساوٍ الجبن المبشور على القاعدة ثم وزعي القشدة على الوجه.
5- إخبزي الكنافة في الفرن لحوالى 15 دقيقة.
6- في هذه الأثناء، لتحضير القطر، ضعي السكر والماء في قدر على النار.
7- حركي المكونات قليلاً ثم اتركي المزيج يغلي.
8- أضيفي عصرة الليمون الحامض بعد غليان المزيج ثم خففي النار واتركي القطر حتى يثخن.
9- قدمي الكنافة الكذابة مع القطر.

نصائح
يمكنك وضع طبقة من مزيج التوست والزبدة فوق الجبن والقشدة.
أضيفي كمية الجبن والقشدة بحسب الرغبة والذوق.

===
كنافة شعر
المكوّنات
عجينة كنافة ( أي عجينة شعر) مثلجة - علبة
زبدة غير مملحة - 340 غرام

لتحضير الحشوة:
جبن ريكوتا - 425 غرام
جبن موزاريلا مبشور - كوب
سكر أبيض - ربع كوب

لتحضبر القطر:
سكر أبيض - كوب
ماء - نصف كوب
عصير ليمون حامض - ملعقة صغيرة

طريقة العمل
1- حمّي الفرن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية.
2- إفرمي العجينة المثلجة بالخلاط الكهربائي. يجب ان تكون الشرائح بحجم حبّة الأرز. ضعي العجينة في وعاء كبير.
3- ضعي الزبدة في وعاء مقاوم للحرارة و ذوّبيها كلياً في الميكرويف ثمّ اتركيها جانباً لبضع دقائق حتى تبرد.
4- أسكبي الزبدة في وعاء العجينة واخلطي المزيج بيديك حتى تمتص العجينة الزبدة.
5- لتحضير الحشوة: في وعاء آخر، أخلطي جبن الموزاريلا والريكوتا والسكر.
6- رصّي العجينة جيداً في قعر صينية دائرية تمّ وزعي مزيج الجبن دون الوصول إلى أطرافها.
7- أدخلي الصينية في الفرن لمدة 35 دقيقة حتى يصبح لون الجبن ذهبياً بعض الشيء وحتى يتغير لون جوانبها.
8- لتحضير القطر: أخلطي الماء والسكر في قدر صغير وحركي المزيج ثمّ أتركيه يغلي على نار متوسطة.
9- خففي النار وأضيفي عصير الليمون الحامض واستمري بالتحريك لمدة 7 دقائق حتى يذوب السكر كلياً ويصبح المزيج كثيفاً.
10- أزيلي القدر عن النار واتركي القطر جانباً ليبرد.
11- أخرجي صينية الكنافة من الفرن ثمّ اقلبيها على طبق كبير للتقديم بشكل تصبح فيه العجينة من فوق.
12- أسكبي القطر على الكنافة ثمّ قدّميها ساخنة.

نصائح
عند تحضير القطر لا تتركي المزيج كثيراً على النار. لا يجب أن يصبح لونه ذهبياً.
قدمي الكنافة إلى جانب القهوة العربية اللذيذة أو قهوة على الطريقة السعودية.

===
طريقة عمل الكنافة الناعمة بالجبن

لتحضير عجينة الكنافة:
سميد ناعم - 3 أكواب
سكر - كوب
ماء - ربع كوب

لتحضير حشوة الكنافة:
جبن عكاوي مقطع ومنقوع لليلة كاملة - 4 أكواب
قطر جاهز - كوب
ماء ورد - ملعقة كبيرة
ماء زهر - ملعقة كبيرة
دقيق فرخة - كوب ونصف
زبدة - كوبان

للتزيين:
فستق حلبي مطحون - نصف كوب
قشطة جاهزة - نصف كوب

طريقة العمل
1- حمي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- لتحضير عجينة الكنافة: اخلطي السميد مع السكر والماء حتى الحصول على عجينة متماسكة.
3- رصي العجينة في صينية وأدخليها إلى الفرن من بعد ان تطفئيه لمدة 5-10 دقائق حتى تصبح جافة.
4- اخرجي الصينية من الفرن واتركيها حتى تبرد من ثم فتتي العجينة بيديك.
5- انخليها من ثم صفيها حتى يصبح لديك ما يشبه البقسماط.
6- إمرغي الزبدة على الصينية وانثري فوقها المزيج المحضر مسبقاً ورصيه حتى يصبح متماسكاً.
7- حمي الفرن مجدداً على درجة حرارة عالية وضعي جبن العكاوي حتى يذوب.
8- انقلي الجبن إلى قدر على نار متوسطة وأضيفي فوقه دقيق الفرخة والقطر ثم حركي.
9- استمري بالتحريك حتى تتجانس المكونات.
10- أرفعي القدر عن النار وأضيفي ماء الورد وماء الزهر.
11- إدهني مزيج الجبن على وجه العجينة وادخليها إلى الفرن لمدة 30 دقيقة.
12- اخرجي الصينية واتركيها تبرد ثم اقلبيها حتى تصبح العجينة في الطبقة العليا والجبن في الطبقة السفلى.
13- زيني الكنافة بالقشطة وانثري الفسق الحلبي المطحون على وجهها.

===
قوالب العثملية
المكوّنات
عجينة عمثلية - كيلوغرام
زبدة - كوب
سمنة أو زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
زهر الليمون للزينة - نصف كوب

لتحضير القشدة:
حليب بودرة - كوبان
ماء - 3 أكواب
زبدة - كوبان
نشاء - 3 ملاعق كبيرة
مستكة مطحونة - ورقتان
ماء ورد - ملعقتان صغيرتان
ماء زهر - ملعقة صغيرة

لتحضير القطر:
سكر - 3 أكواب
ماء - كوب ونصف
عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة
ماء ورد - ملعقة صغيرة
ماء زهر - ملعقة صغيرة

طريقة العمل
1- لتحضير القشدة: على نار خفيفة، ضعي في قدر الحليب، الماء، الزبدة والنشا واخلطي حتى الغليان.
2- أضيفي المستكة وتابعي الغلي مع التحريك الدائم كي لا تلتصق القشدة في القدر.
3- أطفئي النار وأضيفي ماء الورد وماء الزهر واخلطي قليلاً.
4- اتركي القشدة جانباً لتبرد جيّداً.
5- لتحضير القطر: سخّني السكر مع الماء في قدر حتى يبدأ بالغليان.
6- خففي النار وتابعي الغليان لمدّة 10 دقائق إضافيّة.
7- أضيفي عصير الليمون الحامض وتابعي غلي القطر لدقيقتين.
8- أطفئي النار وأضيفي ماء الورد وماء الزهر وحرّكي قليلاً.
9- ضعي القطر جانباً ليبرد جيداً.
10- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
11- ذوّبي الزبدة والسمنة في قدر.
12- إدهني قوالب المافن المعدنيّة أو أيّ قوالب زجاجيّة دائريّة صغيرة بمزيج الزبدة والسمنة.
13- وزّعي عجينة العثملية على القوالب واخبزيها في الفرن إلى أن يحمّر سطحها وقعرها. حضّري 24 قطعة.
14- أخرجي قوالب العثملية من الفرن، ضعي ملعقتين كبيرتين من القشدة على 12 قطعة.
15- غطيّ كلّ قطعة بقطعة ثانية.
16- أسكبي القطر البارد فوقها واتركيها لتمتص كلّ القطر.
17- زيّني قوالب العثملية بالفستق الحلبي المطحون وزهر الليمون وقدّميها!

نصائح
يفضّل تقديمها باردة على سفرتك.
===

كنافة بالجبن لايت
المكوّنات
لتحضير الكنافة:
عجينة كنافة - 500 غرام
جبن موزاريلا قليل الدسم - 500 غرام
فستق حلبي مطحون للزينة - بحسب الرغبة
زيت كانولا لدهن الصينية - ملعقة كبيرة

لتحضير القطر:
سكر - كوب
ماء - ربع كوب
حامض الليمون - رشة
ماء زهر - ملعقة صغيرة
ماء ورد - ملعقة صغيرة

طريقة العمل
1- لتحضير القطر: أسكبي في قدر صغير الماء وذوّبي فيها السكر على حرارة متوسّطة.
2- عندما يغلي المزيج أضيفي إليه حامض الليمون وماء الزهر وماء الورد وحرّكي جيداً حتى تتداخل المكوّنات.
3- إرفعي القدر عن النار واتركيه جانباً حتى يبرد.
4- لتحضير الكنافة: حمّي الفرن على حرارة متوسّطة.
5- إدهني صينية بالزيت ثمّ وزّعي في قعرها نصف كمية عجينة الكنافة.
6- وزّعي الجبن فوق العجينة ثمّ غطّيها بما تبقّى من عجينة الكنافة.
7- أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالى 15 دقيقة أو حتى يتغيّر لونها.
8- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً حتى تشتدّ لحوالى 5 دقائق ثمّ أنثري الفستق على وجهها.
9- قدّميها ساخنة على سفرتك إلى جانب القطر.

نصائح
تحتوي كل قطعة على 190 وحدة حرارية.

===
ميني تشيز كيك الكنافة
المكوّنات
لتحضير الطبقة الأولى:
بسكويت شاي - علبة
قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة
زبدة - 75 غرام
قشطة - ملعقتان كبيرتان

لتحضير الطبقة الثانية:
لبن زبادي - علبتان
حليب بودرة - 12 ملعقة كبيرة
فانيليا - ملعقة كبيرة
جبن كريم - 8 قطع أو مثلثات
سكر - 9 ملاعق كبيرة

لتحضير الطبقة الثالثة:
عجينة كنافة (أو عجينة عثملية) - كوب ونصف
زبدة - 75 غرام
ملوّن طعام برتقالي - بضع قطرات

للتزيين:
مربى الفراولة - ملعقتان كبيرتان
ملوّن طعام أحمر - بضع قطرات
ماء - ملعقتان كبيرتان
فستق حلبي مطحون - بحسب الرغبة
قطر (شيرة) - بحسب الرغبة

طريقة العمل
1- لتحضير الطبق الأولى: إطحني البسكويت جيداً.
2- في وعاء، ضعي البسكويت المطحون مع القرفة، الزبدة والقشطة.
3- أخلطي المكونات باليد وافردي المزيج في صينية تشيز كيك متحرّكة القاعدة (أو في قالب كب كيك، كما في الصورة).
4- أدخلي الصينية إلى فرن متوسط الحرارة محمّى مسبقاً (مع إشعاله من تحت فقط) لمدّة 5 دقائق.
5- لتحضير الطبقة الثانية: في الخلاط الكهربائي، أخلطي جيداً اللبن الزبادي مع الحليب البودرة، الفانيليا، جبن الكريم والسكر.
6- وزّعي المزيج بالتساوي على الطبقة الأولى.
7- أدخلي الصينية من جديد إلى الفرن (مع إشعاله من فوق) على حرارة متوسطة لحوالى 10 دقائق.
8- لتحضير الطبقة الثالثة: ذوّبي الزبدة على النار مع ملوّن طعام برتقاليّ.
9- في وعاء، أفركي عجينة الكنافة مع الزبدة جيداً.
10- وزّعي مزيج الكنافة فوق الطبقة الثانية.
11- أدخلي الصينية إلى فرن متوسط الحرارة حتى يحمّر الحلى قليلاً.
12- للتزيين: في قدر، حمّي المربى مع ملوّن الطعام الأحمر والماء.
13- عندما يبرد المزيج، زيّني به الحلى ثمّ رشّي عليه الفستق الحلبي المطحون وإذا رغبت القليل من القطر.

نصائح
عند تذويب الزبدة، نضيف ملوّن الطعام بهدف تسهيل مزجها مع الكنافة.


♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️
لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ♥️لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ العَلِيِّ العَظِيمِ ♥️سُبْحَانَ اللَّهِ ♥️وَالْحَمْدُ لِلَّهِ ♥️وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ♥️وَاللهُ أَكْبَرُ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، ♥️وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ،♥️فِي الْعَالَمِينَ ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ♥️صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
أسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيمَ ♥️الَّذِي لاَ إلَهَ إلاَّ هُوَ، ♥️الحَيُّ القَيُّومُ، ♥️وَأتُوبُ إلَيهِ
حَسْبِيَ اللَّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ ♥️عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ ♥️وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
حسبنا الله ♥️♥️ونعم الوكيل ♥️نعم المولى ♥️ونعم النصير
اللَّهُمَّ انصر واعز الاسلام والمسلمين ♥️واعلي بفضلك كلمتي الحق والدين

*۞  اللَّهُمَّ إجعل ما كتبناهُ وما قلناهُ وما نقلناه ♥️حُجة ً لنا لا علينا ♥️يوم ان نلقاك *

وأنا مُلْتَمِسٌ من قارئ حازَ من هذا السِّفر نَفْعَاً ألا ينساني بدعوة صالحة خالصة في السَّحَر ، وليعلم أن ما في هذا الكتاب مِن غُنْم فحلال زُلال له ولغيره ، وما كان مِن غرم فهو عَلَى كاهلي وظهري ، وأبرأ إلى الله من كل خطأ مقصود ، وأستعيذه من كل مأثم ومغرم ‏.‏
فدونك أيها القارئ هذا الكتاب ، اقرأه واعمل بما فيه ، فإن عجزت فَأَقْرِأْهُ غيرَك وادْعُه أن يعمل بما فيه ، فإن عجزتَ – وما إِخَالُكَ بِعَاجِزٍ – فبطْن الأرض حينئذ خيرٌ لك من ظاهرها ‏.‏
ومن سويداء قلبي أسأل الله تبارك وتعالى أن ينفعك بما فيه وأن يقوّيَك على العمل بما انتفعت به ، وأن يرزقك الصبر على ما قد يلحقك من عَنَتٍ وأذى ، وأن يتقبل منك سعيك في خدمة الدين ، وعند الله اللقاء ، وعند الله الجزاء
ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ  اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا
تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء  
وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ  
آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن
♥️♥️♥️۞ وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلَمُ ♥️♥️♥️
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://el-quran.ahlamontada.com
 
أنواع الكنافة في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  مهرجان الكنافة حلو وحادق
» أنواع القطايف الحادقه والحلوة
» علاج ووقاية من كل أنواع الديدان
»  خلطة بهارات لكل أنواع المحاشي
» صنع جميع أنواع الجبن وتحويل الألبان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز :: ♥(( اقسام فن الطبخ ))♥ :: ( ♥(( اقسام فن الحلويات ))♥ ) :: اطباق الكنافة-
انتقل الى: