الباذنجان المحشو النباتي
25 دقيقة
مدة التحضير
0 أشخاص
عدد الوجبات
المكونات
3 ثمرات كبيرة من الباذنجان مقشرة ومقطعة إلى شرائح طولية
20 حبة زيتون أسود بدون بذور ومقطعة إلى شرائح
بواقي تقطيع الباذنجان (مكعبات)
2 ثمرة من طماطم الحمراء اليابسة متوسطة الحجم (مكعبات)
1 بصلة مقطعة قطعاً صغيرة
1 ثمرة فلفل أخضر حلو كبيرة مقطعة إلى قطع صغيرة
3 فص ثوم مفرية
1 ملعقة كبيرة كزبرة المقطعة قطعاً صغيرة
6 إلى 8 حبة الفطر الطازج (شرائح)
½ كوب جبنة الموتزريلا المبشور
الحشو
2 كوب طماطم الطازجة المهروسة
½ كوب بصل المقطع
2 فص ثوم المفري
1 ملعقة كبيرة جبنة البارميزان، المبشورة
طريقة التحضير
يحمر البصل والفطر والفلفل الأخضر ومكعبات الباذنجان في زيت الزيتون ويقلب الخليط حتى يصبح ذهبي اللون
ثم يضاف الثوم والكزبرة للخليط ويطهى لمدة 5 دقائق على نار هادئة
يضاف جزء من الخليط على كل قطعة من الباذنجان وتلف وتوضع في قدر خبز
تغطى لفائف الباذنجان بالبصل والثوم والطماطم
يوضع القدر في منتصف الفرن المسخن من قبل على درجة حرارة 180 مئوية ويترك لمدة 15 إلى 20 دقيقة حتى ينضج
يرفع القدر من الفرن ويرش جبنة البارميزان على الباذنجان
يزين الباذنجان بالبقدونس الطازج ويقدم مع الخبز
===
جراتان الباذنجان
المكونات
1 كيلو باذنجان مقطع دوائر سميكة
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
رشة جوزة الطيب
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
صينية فرن لشي الباذنجان
صلصة البشاميل
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة طحين
100 ملليلتر كريمة طازجة
150 ملليلتر حليب سائل
فص ثوم مفروم
ملعقة كبيرة بقدونس او ثوم قصبي مفروم
ملح زفلفل اسود حسب الرغبة
رشة جوزة اطيب
كمية من جبنة الامنتال
2 ملعقة كبيرة جبنة البارمزان
كمية من زبدة الثوم
زبدة الثوم
100 جرام زبدة طرية
3 فص ثوم مفرومة ناعم
تخلط الزبدة مع الثوم جيدا ثم توضع في بلاستيك وتحفظ في الثلاجة لحين استعمالها
طريقة التحضير
البشاميل
نضع الزبدة في قدر على النار لتذوب ، نضيف الطحين وتحرك الى ان نحصل على مزيج بلون ذهبي جميل ، نضيف الحليب والكريمة الطازجة ونخفق مباشرة بواسطة
خفاقة يدوية كي لا نحصل على تكتلات وتمزج المواد مع بعضها
يطبخ المزيج تقريبا 3 الى 5 دقائق مع التحريك المتواصل كي لا يلتصق بقاع القدر ويحترق
نضيف الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة ورشة جوزة الطيب
تبعد القدر من على النار نضيف فص الثوم المفروم والبقدونس او الثوم القصبي المفروم ، جبنة الامنتال وملعقة من جبنة البارمزان
خبز الجراتان
يسخن الفرن 400 فهرنهايت
نضع قطع الباذنجان في صينية ترش عليها ملح ، فلفل اسود ، رشة جبنة البارمزان اختياري وزيت الزيتون على الجانبين
تدخل الصينية الفرن المسخن لتشوى قطع الباذنجان ثم تقلب على الناحية الثانية لتشوى
تخرج من الفرن وتصف في صينية فرن من الزجاج اوالبورسلان المدهونة بزبدة الثوم ، تغطى بصلصة البيشاميل ثم ترش بقليل من جبنة البارمزان
تغطى بورق الومنيوم وتدخل الفرن لتخبز تقريبا 15 دقيقة ثم ينزع من على ورق الالمنيوم
ويترك لنواصل خبزه وتحميره تقريبا 10 دقائق
تخرج من الفرن ، يوضع فوق شبك ليبرد قليلا
===
كب كيك المسقعه
30 دقيقة
مدة التحضير
6 أشخاص
عدد الوجبات
المكونات
250 جرام لحم الضأن، مفروم وسط
4 – 5 حبة باذنجان، متوسطة الحجم
1 حبة بصل، صغيرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
1 حبة فلفل، أصفر وأخضر، مقطع إلى مكعبات صغيرة
2 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
½ ملعقة صغيرة بهار اللحم، (خلطة جاهزة موجودة بالجمعيات وقد استعملته بالحلقات السابقة)
رشة جوزة الطيب
ملح وفلفل أسود
3 ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم ناعمًا
رشة شطة، حمراء، مجروشة
¼ كوب جبنة الموتزاريلا
بقدونس، مجفف
شرائح طماطم، صغيرة الحجم، رقيقة
1 حبة باذنجان، متوسطة الحجم ومقطعة إلى مكعبات صغيرة ومحمرة
طريقة التحضير
يُقطع الباذنجان إلى شرائح بالطول رقيقة ومن دون تقشير.
يُرش الباذنجان بالملح ويُترك لمدة 10 دقائق.
أثناء ذلك، يُحضر الحشو وذلك بوضع البصل في مقلاة مع قليل من الزيت على النار حتى يُحمر، ثم يضاف اللحم ويُقلب. تضاف البهارات وصلصة الطماطم ويُحرك الخليط جيدًا.
يضاف الفلفل والشطة والباذنجان المحمر و3 ملعقة كبيرة ماء ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
يضاف البقدونس ويُرفع عن النار ويوضع جانبًا.
يُجفف الباذنجان من الماء ويُدهن بقليل من الزيت.
يُشوى في المقلاة (الشواية) من الجانبين حتى يطرى.
أثناء ذلك، تُحضر قوالب الكب كيك الصغيرة ذات قاعدة متحركة وتُدهن بالزبدة.
بعد نضج الباذنجان، تُبطن القوالب بشرائح الباذنجان مع الخروج للأعلى ثم يوضع الحشو في الوسط وقليل من الموتزاريلا، ثم تُغلق الشرائح بحيث تُغطي كل الحشو جيدًا.
على الوجه، توضع شريحة من الطماطم ويُرش عليها ملح وفلفل أسود وبقدونس مجفف، ثم توضع في الفرن على درجة حرارة 190 لمدة 20 دقيقة، تُرفع من الفرن وتُترك في القوالب 5 دقائق ثم تُرفع قبل أن تبرد تماماً.
تُرص في صحن مستطيل مع التزيين بالخضروات.
===
موساكا بالسجق
60 دقيقة
مدة التحضير
6 أشخاص
عدد الوجبات
المكونات
5 حبة باذنجان، كبيرة الحجم
ملح، حسب الرغبة
500 جرام بطاطا
زيت زيتون، بكر ممتاز
مقادير صلصة السجق بولونيز
100 ملليلتر زيت زيتون، بكر ممتاز
2 حبة بصل، كبيرة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة
4 حبة جزر
1 حبة كراث
350 جرام لحم ضأن، أو بقري مفروم
250 جرام سجق تركي مجفف
150 جرام بيكن بقري مقدد
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2 ملعقة كبيرة هريسة
1 ملعقة كبيرة كاتشب
30 ملليلتر خل عنب أبيض
1 كيلو جرام طماطم، مقشرة
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة كمون، بذور
1 حزمة بقدونس، عريض الأوراق مقطعة إلى قطع صغيرة
مقادير صلصة البشاميل
60 جرام زبدة
60 جرام دقيق أو طحين، متعدد الاستخدامات
750 ملليلتر حليب
جوزة الطيب، مبشورة حديثًا
ملح وفلفل أبيض، حسب الرغبة
1 كوب جبنة جرويير، مبشورة
3 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة زعتر، طازج
للتجميع
1 كوب جبنة جرويير، مبشور
½ كوب فتات خبز التوست، طازج
1 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة بقدونس
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير
موساكا بالسجق
يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 185 درجة مئوية.
يُقطع الباذنجان إلى شرائح ويوضع في مصفاة ويُرش بالملح، ويترك لمدة 20 دقيقة.
في تلك الأثناء، تُقشر البطاطا وتُقطع إلى شرائح وتتبل بقليل من الملح والفلفل الأسود.
يُصفى الباذنجان ويُجفف.
تُبطن صينية بورق الخبز ويضاف الباذنجان والبطاطا، ثم يُدهن الخليط بزيت الزيتون ويُطهى في الفرن.
يستغرق الباذنجان من 10 إلى 15 دقيقة حتى ينضج ويحمر.
تستغرق البطاطا حسب السماكة من 18 إلى 20 دقيقة حتى تنضج وتحمر.
إعداد صلصة السجق بولونيز
تُقطع جميع الخضروات واللحم البيكن البقري المقدد إلى مكعبات صغيرة.
يُسخن زيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم ويُشوح البصل والجزر والكراث إلى أن يكتسب الخليط لونًا شفافًا، ثم يضاف اللحم المفروم والسجق والبيكن البقري المقدد، ويُحمر الخليط على نار مرتفعة الحرارة.
يضاف معجون الطماطم والهريسة ويُقلبا ويُطهيا لمدة دقيقة واحدة.
يضاف الكاتشب وخل العنب الأبيض والطماطم المقشرة ويُقلب الخليط، ثم تُخفض الحرارة ويُغلى الخليط غليانًا هادئًا لمدة 15 دقيقة.
يُرفع الخليط عن النار ويُتبل بالملح والفلفل الأسود، ثم تضاف بذور الكمون المحمصة والبقدونس المقطع.
إعداد صلصة البشاميل
تُذاب الزبدة في قدر، يضاف الدقيق أو الطحين ويُقلب، يُطهى لمدة دقيقة واحدة أو دقيقتين.
يُصب الحليب فوق الخليط ويُقلب إلى أن يختلط جيدًا.
عندما يثخن الخليط، تُرفع القدر عن النار وتُتبل الصلصة بجوزة الطيب والملح والفلفل الأبيض.
يضاف جبنة جرويير المبشور والثوم والزعتر ويُقلبوا مع الخليط، ثم يُترك الخليط حتى يبرد.
للتجميع
يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
يضاف القليل من صلصة البشاميل في قاع صينية الخبز أو ممكن إستخدام قدور صغيرة، ثم تضاف طبقة أولية من شرائح البطاطا، ثم تضاف طبقة من صلصة البولونيز.
ثانيًا تضاف شرائح الباذنجان، ثم تضاف طبقة من البشاميل وبعض من جبنة الجرويير. تُكرر نفس الطريقة مرتين.
تُصب صلصة البشاميل فوق الخليط ويُسوى الوجه.
يُخلط فتات التوست الطازج مع الثوم والبقدونس وزيت الزيتون.
يُرش الفتات على الوجه.
يُخبز في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة إلى أن يكتسب الوجه اللون الذهبي.
===
مسقعة لحم البقر
أسلوب الطهى
تسبيك
مدة الطهي
30-35 دقيقة
المقادير
2 حبة كبيرة باذنجان
خليط اللحم
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
6 قطعة لحم اسكالوب
1 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية
4 فص ثوم شرائح
3 حبة كبيرة طماطم مفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة صغيرة ملح
14 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو مفروم
3 قرن فلفل اخضر أنصاف
2 كوب ماء
للقلي زيت ذرة
للتقديم صنوبر مقلي
1. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ ، احضري طبق فرن واسع
2. قشري الباذنجان، قطعيه الى مكعبات.
3. سخني زيت غزير في مقلاة عميقة وإقلي الباذنجان الى أن يصبح ذهبي اللون.أنقليه على ورق نشاف ليتخلص من الزيت. ضعيه في طبق الفرن.
4. قطعي اللحم الى شرائح رقيقة.
5. في مقلاة واسعة سخني الزيت، اضيفي اللحم، قلبي ليجف تماما، اضيفي البصل، الثوم، قلبي إلى أن يلين البصل، اضيفي الطماطم، معجون الطماطم، الملح، الفلفل، البهار المشكل، الفلفل الأخضر، قرون الفلفل، الماء، قلبي لتختلط المكونات مع بعضها. وزعي الخليط على الباذنجان في طبق الفرن.
6. غلفي الطبق بورق الألومنيوم وادخليه الفرن 20 دقيقة .
7. إنزعي ورق الألومنيوم وأعيدي الطبق في الفرن لحوالي 10 دقائق الى ان يتحمر السطح قليلا.
8. وزعي الصنوبر، قدميه مع الأرز.
مسقعة بالبشاميل
أسلوب الطهى
خبز
العدد
4-5 أشخاص
مدة الطهي
30-35 دقيقة
المقادير
2 حبة كبيرة باذنجان مقشر ومقطع شرائح
الحشو
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
300 جرام لحم مفروم
2 حبة متوسطة بصل مفروم
4-3 فص ثوم مهروس
1 حبة كبيرة جزر، مبروش
1 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو مفروم
1 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو مفروم
12 كوب معجون طماطم
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة ملح
14 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كوب ماء
12 حبة متوسطة مشروم طازج شرائح
3-2 ملعقة كبيرة دبس الرمان
صلصة البشاميل(الصلصة البيضاء)
1 كوب ماء
13 كوب دقيق
13 كوب نشا
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 حبة صغيرة بصل مفروم ناعم
12 2 كوب حليب
12 1 مكعب مرق
1 رشة صغيرة فلفل أبيض
1 رشة صغيرة قرفة
الطبقة العلوية
12 1 كوب جبن موزاريللا مبروش
3-2 ملعقة كبيرة بقسماط
1) انثري الملح على شرائح الباذنجان، اتركيه بضع دقائق لتتكون نقاط من الماء ثم امسحي الملح بفوطة رطبة، اقلي الباذنجان وضعيه على روق نشاف ليتخلص من الزيت.
2) سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الأوسط. أحضري طبق فرن كبير الحجم.
3) الحشو في قدر ستانلس ستيل متوسط الحجم ضعي الزيت، أضيفي اللحم وقلبي على نار متوسطة ليصبح جافا، أضيفي البصل والثوم، قلبي إلى أن يذبل البصل، أضيفي الجزر، الفلفل، معجون الطماطم، البهار، القرفة، الملح والفلفل، أضيفي الماء، قلبي إلى أن تختلط المكونات مع بعضها، غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق لتتسبك. أضيفي الدبس، أتركيه جانبا.
4) صلصةالبيشامل في طبق متوسط الحجم ضعي الماء، أضيفي الدقيق والنشا، قلبي ليذوب، اتركيه جانبا.
5) في قدر ستانلس ستيل متوسط الحجم سخني الزيت والزبدة، أضيفي البصل وقلبي ليذبل ولكن لا يتغير لونه، أضيفي الحليب، مكعب المرق، الفلفل والقرفة، أضيفي خليط الدقيق والنشا، قلبي على نار متوسطة إلى أن تحصلي على صلصة سميكة القوام، دعي الصلصة تطهى لبضع ثواني مع التقليب بهدوء.
6) ضعي طبقة من شرائح الباذنجان في الطبق، ضعي نصف كمية الحشو وبعض المشروم، وزعي القليل من البشاميل، ثم ضعي طبقة من الباذنجان ثم بقية الحشو والمشروم ثم بقية الباذنجان. وزعي بقية البشاميل، أنثري الجبن ثم البقسماط.
7) ضعي الطبق في الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة إلى أن تصبح المسقعة ذهبية اللون وتتسبك، قدميها دافئة
===
وقت التحضير 14 دقيقة تكفي لشخصين
يشتهر متبل الباذنجان في الكثير من البلاد العربية وله الكثير من طرق الطهي وكلها شهية، سنقدم لكم متبل باذنجان بالبصل و البقدونس نرجوا أن تحبوه.
المقادير
باذنجان , حبة
بصل , حبة
بقدونس ,0.50 كوب
ثوم , فص كبير
ملح , ملعقة صغيرة
زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- نشوي الباذنجان وبعد ذلك نضعه في الماء البارد وننزع عنه القشرة
- نهرس الباذنجان بواسطة مطرقة أو مدقة الثوم ونضعه في وعاء
- نفرم البقدونس و رأس الصبل فرما ناعما ونهرس الثوم
- نقطع الفلفل الحار إلى مكعبات وننزع عنه البذور والشرش
- نضع الخضار على الباذنجان المهروس ونضع الملح والزيت ونخلط جيدا
- نضع الباذنجان في طبق التقديم ونزينه بالبصل والبقدونس
===
وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 6 أشخاص
يعدّ المتبّل من المقبلات الشهيرة جداً في بلاد الشام، والتي لا تكاد تخلو طاولة طعام منها، لذا سنقدّم لكِ طريقة عمل متبل الباذنجان المشوي من منال العالم
المقادير
كمون ,
ملح , ملعقة صغيرة
عصير ليمون ,4 ملاعق
زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
طحينة ,0.25 كوب
فلفل أخضر حار , قرن
ثوم ,3 فصوص
بصل , حبة كبيرة
باذنجان ,2 حبة كبيرة
بابريكا , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- باستعمال سكين حادة اقطعي الباذنجان طولياً إلى نصفين وبرأس السكين ارسمي عدة خطوط أو شقوق في الباذنجان لتشكلي مربعات صغيرة.
- امسحي سطح الباذنجان بقليل من زيت الزيتون، أنثري القليل من الملح والفلفل حسب الرغبة.
- اقطعي البصل نصفين وضعيه في الصينية مع الباذنجان وضعي قرن الفلفل.
- ضعي الباذنجان في الفرن تحت الشواية لمدة 10-15 دقيقة إلى أن ينضج ويلين تماماً.
- دعي الباذنجان يبرد قليلاً، ثم باستعمال الملعقة استخرجي لبّ الباذنجان من القشر وضعيه في طبق عميق.
- قشري البصل وفي إبريق الخلاط ضعي الباذنجان، البصل، الثوم، الفلفل، الطحينة، زيت الزبتون، عصير الليمون والملح، شغّلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن يصبح المتبل ناعماً حسبما تفضلين.
- وزعي المتبل في أطباق للتقديم وزينيه بالبابريكا وزيت الزيتون وقدميه مع الخبز العربي.
===
طبقات شرائح الباذنجان المقرمشة مع موس جبنة الفيتا
10 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
عدد الوجبات
1 حبة باذنجان
زيت، للتحمير
العجين
½ كوب دقيق أو طحين، متعدد الإستخدامات
1 كوب دقيق الذرة
½ كوب دقيق الحنطة
1 ملعقة كبيرة باكينج باودر
½ ملعقة صغيرة ثوم، مفروم
2 كوب ماء
ملح وفلفل، حسب الرغبة
موس الفيتا
150 جرام جبنة فيتا
50 جرام جبنة الكريم
½ كوب كريمة ثقيلة
فلفل أبيض مطحون، حسب الرغبة
الطريقة
تُسخن المقلاة إلى درجة حرارة 190 مئوية.
العجين
تُخلط جميع المكونات معًا في وعاء.
يُصفى العجين في مصفاة للتخلص من أي تكتلات.
إعداد موس الفيتا
تُخلط جميع المكونات معًا في الخلاط.
إعداد الباذنجان
يُقطع الباذنجان إلى شرائح رفيعة.
يُغمس الباذنجان في العجين ويُحمر إلى أن يكتسب لونًا ذهبيًا.
يُرفع الباذنجان من الزيت ويُصفى فوق مناشف ورقية.
التجميع
تُرص شرائح البانجان وموس الفيتا بالتبادل على 4 دفعات، ثم يُقدم.
===
رولات الباذنجان
المقادير
باذنجان حجم كبير
بقدونس
بطاطس مقطع مكعبات مرة صغيرة ومقلي
طماطم بدون لب مقطع مكعبات مرة صغيرة
طريقة التحضير
- نقطع الباذنجان شرايح بالطول وتقليها
- بعد القلي توضع بصحن فيه زيت زيتون ملح وثوم وليمون ونقلبها من كل الجهات
- نحضر الحشوة بتتبيل الطماطم والبطاطس والبقدونس بملح وليمون و ثوم وزيت زيتون
- نبدأ ناخذ وحدة وحده ونحشيها بالحشوة
- نلفها مثل الأصابع ونضعها بصحن التقديم
- نخلط علبة زبادي وملعقة مايونيز وملح وليمون ونضعه فوق اصابع الباذنجان
- نرش السماق والنعناع الجاف للتزيين
===
حليم باذنجان
15 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
عدد الوجبات
600 جرام الباذنجان
ملح
زيت
3 بصل
500 جرام لحم الضأن المفري
½ ملعقة صغيرة زعفران المطحون
12 قطعة من الجوز المقطعة إلى قطع صغيرة
6 ملعقة كبيرة نعناع المجفف
4 فص ثوم المفري الناعم
175 جرام العدس (أبو جبة)
5 ملعقة كبيرة كشك أو الكريمة الحمضية
طريقة التحضير
يقطع الباذنجان ويرش عليه بعض من الملح ويترك لمدة ساعة تقريباً ثم يغسل وينشف
يسخن بعض من الزيت في قدر على النار ويشوح به نصف كمية البصل
يضاف اللحم والعدس ويشوح مع الخليط ثم يضاف إليه بعض من الملح والفلفل والزعفران
يضاف 500 ملليلتر من الماء ويترك الخليط ليطهى على درجة حرارة هادئة لمدة ساعة تقريباً
في نفس الوقت يقلى الباذنجان في الزيت حتى يتحمر قليلاُ ثم تضاف إليه باقي كمية البصل ويحمر لمدة 10 دقائق أخرى مع الحذر من أن لا يحترق الخليط
يوضع خليط الباذنجان في خلاط الطعام ويضرب حتى يصبح متجانساً
عندما ينضج خليط اللحم يوضع هو الآخر في الخلاط ويضرب حتى يصبح متجانساً
يقلب خليط الباذنجان مع خليط اللحم في قدر على نار هادئة ويترك لمدة ساعة أخرى
عندما ينضج الخليط الجديد، يشوح بعض من الثوم في زيت حتى يتحمر ثم يضاف إليه النعناع
يغرف الخليط في أطباق للتقديم ويزين بخليط الثوم والنعناع مع بعض من الكشك والمكسرات
===
باطرش
45 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
عدد الوجبات
4 حبة باذنجان، كبيرة
3 فص ثوم، مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 كوب لبنة
2 ملعقة كبيرة طحينة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح، حسب الرغبة
مقادير صلصة الباطرش
3 ملعقة كبيرة زبدة
2 حبة بصل الشالوت
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
1 كوب عصير الطماطم
1 كوب مرق اللحم
1 ملعقة كبيرة هريسة
450 جرام لحم ضأن، الخاصرة مقطع إلى مكعبات صغيرة
½ ملعقة صغيرة بهار دقة الحلبي
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
للتزيين
فلفل أحمر حلبي
بصل أخضر
صنوبر، محمص
طريقة التحضير
المتبل
يشوى الباذنجان على الفحم أو على موقد الغاز حتى تحترق القشرة، يُقشر الباذنجان ويتم التخلص من البذور.
يُقطع الباذنجان إلى قطع كبيرة ويُمزج مع الثوم وزيت الزيتون.
في وعاء تُخلط اللبنة مع الطحينة وعصير الليمون وتُتبل بالملح وتُضاف تُقلب مع خليط الباذنجان ويُمزج الخليط جيدًا. يُحفظ الباذنجان في الثلاجة لحين الإستخدام.
لعمل صلصة الباطرش:
يُقطع بصل الشالوت إلى مكعبات
في قدر متوسط تُسخن ملعقة كبيرة واحدة من الزبدة حتى تصبح لونها بني ثم يُحمر البصل حتى يصبح شفافًا. ثم يُضاف معجون الطماطم ويُطهى لمدة 3 دقائق.
يُضاف عصير الطماطم ومرق اللحم والهريسة ويغلي الخليط غليانًا خفيفًا لمدة 15 دقيقة.
في تلك الأثناء يُحمر اللحم في مقلاة مع بقية الزبدة، ثم يُتبل بالملح والفلفل الأسود.
يُضاف اللحم صلصة الطماطم المخثرة قليلاً ويُطهى لمدة دقيقتين.
للتقديم
يسكب المتبل في صحن التقديم وتعلوه طبقة من صلصة الباطرش مع الصنوبر والبصل الأخضر مع رشة من الفلفل الحلبي الأحمر.
===
باذنجان مشطح
45 دقيقة
مدة التحضير
8 أشخاص
عدد الوجبات
المكونات
الحشو
2 حبة بصل
5 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب دبس الفليفلة الحلبية، (معجون الفلفل الحلبي)
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
5 ملعقة كبيرة دبس الرمان
1 ملعقة كبيرة كزبرة، مجروشة
½ كوب جوز، محمص
2 ملعقة كبيرة حبة البركة
الباذنجان
20 حبة باذنجان، صغيرة
ملح، حسب الرغبة
7 ملعقة كبيرة زيت زيتون
صلصة الطاراطور
½ كوب طحينة
¼ كوب ماء
½ كوب لبن زبادي
2 حبة عصير الليمون الأخضر
1 فص ثوم، مدقوق
رشة كمون
1 ملعقة كبيرة ثوم، معمر
التزيين
جوز مكسر
أوراق بقدونس
فلفل أحمر حلبي
طريقة التحضير
يُقطع البصل إلى مكعبات صغيرة
في مقلاة، يُشوح البصل في زيت الزيتون، ويُطهى على نار هادئة الحرارة حتى يصبح شفافاً
في وعاء الخلط، يُخلط البصل المطبوخ مع دبس الفليفلة، ويُتبل الخليط بالكزبرة المجروشة وقليل من الملح والفلفل الأسود
يُضاف دبس الرمان والجوز المكسر وحبة البركة، ويُترك جانباً حتى الاستخدام.
لإعداد الباذنجان
يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 185 مئوية
يُقشر الباذنجان بشكل متواز، ثم يُشق الباذنجان من المنتصف
يُرش قليل من الملح في منتصف كل قطعة من الباذنجان ويُترك في مصفاة لمدة 30 دقيقة على الأقل، ثم يُعصر الماء الزائد ويُنقل الباذنجان إلى مناشف المطبخ ويُجفف
يُضاف زيت الزيتون على الباذنجان ويُقلبا معاً جيداً
يُرص الباذنجان في صينية الفرن، ويُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يُنضج
بعد ذلك يبرد الباذنجان، و تُحشى كل قطعة من الباذنجان بمعلقتين صغيرتين من خليط الحشوة، ويُترك في الثلاجة لمدة 24 دقيقة على الأقل لتتزاوج النكهات
لإعداد صلصة الطاراطور
في وعاء، توضع الطحينة ويُضاف الماء واللبن الزبادي، ويُخلطوا معاً حتى درجة السماكة المرغوبة
يُضاف عصير الليمون الأخضر، ويُتبل الخليط بالثوم والملح والكمون، ثم يُضاف الثوم المعمر
للتجميع
يُرص الباذنجان المحشو في صحن التقديم، ويُغطى بصلصة الطاراطور
يُزين بالجوز والبقدونس والفلفل الأحمر الحلبي
===
وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 3 أشخاص
نقدم لكم من مطبخ زيتونة طريقة عمل البابا غنوج، نرجوا ان ينال اعجابكم...
المقادير
حب رمان (للتزيين), حسب الرغبة
بقدونس , ملعقة كبيرة
دبس الرمان ,2 ملعقة كبيرة
ملح ,3 ملاعق كبيرة
باذنجان ,0.50 كيلو
عصير ليمون ,4 ملاعق كبيرة
بندورة مقشرة ومقطعة,2 حبة متوسطة
ثوم مدقوق,3 ملاعق كبيرة
بصل مقطع ناعم, حبة
زيت زيتون ,4 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير
- يغسل الباذنجان بالماء وتزال عنه الأوراق الخضراء.
- يشك طويلاً بالسكين ويشوى على النار أو بالفرن إلى أن ينضج مدة 15 دقيقةً.
- يترك حتى يبرد ثم تنزع قشرته المحروقة.
- يقلب الثوم مع عصير الليمون والملح.
- يهرس بالشوكة حتى يصبح ليناً، ثم يقلب مع البصل والبقدونس والبندورة ودبس الرمان.
- يقدم بابا الغنوج ويصب عليه زيت الزيتون، ويزيّن بحب الرمان.
===
وقت التحضير 90 دقيقة وقت الطهي 90 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
يشتهر المكدوس السوري والشامي في الكثير من البلاد العربية ويرغبه الكثير من الناس واليوم سنقدم لكم طريقة عمل المكدوس السوري والشامي بالصور
المقادير
باذنجان أسود ,2 كغ
دبس فليفلة ,0.50 كغ
ثوم مفروم ناعم, راس
جوز مفروم,0.50 كغ
زيت زيتون , ليتر
طريقة التحضير
- نحضر الباذنجا ونقشر راسه بهذا الشكل
- نغلي الباذنجان حتى الإستواء
- نصفي الباذنجان من الماء ونملحه من الداخل كما في الصورة
نصف الباذنجان بعد التمليح في مصفاة ونكبسهم لمدة يومين
- نحضر الحشوة المكونة من دبس الفليفلة والثوم والجوز ونحشو الباذنجان
- نصف الباذنجان المحشو في مطربان
- نضيف الزيت الى المكدوس
يغلق مطربان المكدوس السوري و الشامي ويقدم عند الرغبة
===
وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهي 20 دقيقة
طريقة عمل المسقعة
المقادير
بصلة متوسطة ومقطعة شرائح رقيقة,2
رأس فليفلة أخضر نصف حريف، مفروم ناعماً,
معجون البندورة , ملعقة كبيرة
حمص منقوع, كوب
بندورة مقشرة ومفرومة,4 حبات
باذنجان متوسط الحجم, كيلو غرام
زيت لقلي الباذنجان,
زيت لقلي البصل والثوم والبندورة,
طريقة التحضير
- تغسل رؤوس الباذنجان وتجفف وتقشر على نحو مقلّم، مع الاحتفاظ بأعناقها.
- يرش الملح على رؤوس الباذنجان وتترك جانباً مدة نصف ساعة.
- تغسل قطع الباذنجان وتجفف بمناديل ورقية قبل قليها وذلك لتجنب امتصاص الكثير من الزيت.
- تقلى رؤوس الباذنجان في الزيت النباتي حتى تصبح ذهبية اللون، ثم تصفى على مناديل المطبخ الورقية.
- يستخدم الزيت نفسه، ويضاف إليه القليل من الزيت الجديد عند الحاجة، لقلي شرائح البصل حتى تذبل.
- يصفى الزيت ويحتفظ بالبصل المقلي في المقلاة.
- تضاف البندورة المفرومة، والثوم، ومعجون البندورة، والحمص، والفليفلة الخضراء والقليل من الماء للحصول على مزيج كثير العصارة.
- توضع رؤوس الباذنجان في طبق زجاجي مقاوم للحرارة ويسكب فوقها المزيج الكثير العصارة.
- يغطى الطبق بورقة ألمنيوم ويخبز لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
- يترك الطبق ليبرد تماماً قبل تقديمه بمثابة نوع لذيذ من المقبلات.
===
وقت التحضير 7 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 5 أشخاص
يعدّ المتبل من المقبلات المشهورة كثيراً في بلاد الشام، إليكِ طريقة عمل المتبل بالزبادي الصحّي والمفيد
المقادير
باذنجان ,2 حبة متوسطة
ثوم مدقوق,2 فص
زيت زيتون ,2 ملعقة متوسطة
نعناع مفروم,2 ملعقة
ليمون عصير,1.50 حبة
ملح , حسب الرغبة
طحينة ,2 ملعقة
لبن زبادي ,3 ملاعق
طريقة التحضير
- اشوي الباذنجان في الفرن مدة 15 دقيقة إلى أن ينضج تماماً.
- قشّري الباذنجان، ثم قطّعيه بالسكين ويمكنك هرسه بالخلاط.
- اخلطي الباذنجان المهروس بالثوم والملح والليمون والطحينة والزبادي.
- قدّمنا لكِ طريقة عمل المتبل بالزبادي الصحّي والمفيد، زيّننيه بالنعناع وقدّميه.
===
وقت التحضير 30 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
يحتل الباذنجان موقعاً مميزاً وأساسياً على موائدنا العربية، كواحدٍ من أهم أطباق المقبلات الفاتحة للشهية بطعمها الذي لا يقاوم.
إذ يعد المتبل الشكل الأشهر لتقديم الباذنجان كمقبلاتٍ، وهنا سنقدم شكلاً جديداً وهو الباذنجان المخلل، ولكن بلمسات أسامة السيد وهو الباذنجان المخلل بالثوم والكرفس.
المقادير
خل أبيض ,0.50 كوب
عصير الليمون , ملعقة كبيرة
كرفس , عود
ملح ,0.75 ملعقة صغيرة
فلفل أحمر حار , قرن
ثوم ,3 فص
باذنجان صغير الحجم ,0.50 كيلوغرام
طريقة التحضير
- يغسل الباذنجان ويسلق حوالي 10 دقائقٍ، ويحفظ القليل من ماء السلق جانباً
- يُهرس الثوم والفلفل والملح والكرفس في الهاون جيداً حتى يصبح كالمعجون
- يُمزج عصير الليمون مع خليط الثوم، ويشق الباذنجان من جنبٍ واحدٍ طولياً ويحشى بالخليط
- يرتب الباذنجان في إناءٍ زجاجي
- يُقلَّب المتبقي من الخليط مع الخل وماء السلق ويتبل بالملح والفلفل
- يصب الخليط فوق الباذنجان ويترك لمدة يومٍ بالثلاجة
•
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
•
لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ العَلِيِّ العَظِيمِ
سُبْحَانَ اللَّهِ
وَالْحَمْدُ لِلَّهِ
وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ
وَاللهُ أَكْبَرُ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ،
وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ،
كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ،
وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ،
إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ،
وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ،
وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ،
كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ،
وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ،
فِي الْعَالَمِينَ
إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ
صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
أسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيمَ
الَّذِي لاَ إلَهَ إلاَّ هُوَ،
الحَيُّ القَيُّومُ،
وَأتُوبُ إلَيهِ
حَسْبِيَ اللَّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ
عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ
وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
حسبنا الله
ونعم الوكيل
نعم المولى
ونعم النصير
اللَّهُمَّ انصر واعز الاسلام والمسلمين
واعلي بفضلك كلمتي الحق والدين
*۞ اللَّهُمَّ إجعل ما كتبناهُ وما قلناهُ وما نقلناه
حُجة ً لنا لا علينا
يوم ان نلقاك *
وأنا مُلْتَمِسٌ من قارئ حازَ من هذا السِّفر نَفْعَاً ألا ينساني بدعوة صالحة خالصة في السَّحَر ، وليعلم أن ما في هذا الكتاب مِن غُنْم فحلال زُلال له ولغيره ، وما كان مِن غرم فهو عَلَى كاهلي وظهري ، وأبرأ إلى الله من كل خطأ مقصود ، وأستعيذه من كل مأثم ومغرم .
فدونك أيها القارئ هذا الكتاب ، اقرأه واعمل بما فيه ، فإن عجزت فَأَقْرِأْهُ غيرَك وادْعُه أن يعمل بما فيه ، فإن عجزتَ – وما إِخَالُكَ بِعَاجِزٍ – فبطْن الأرض حينئذ خيرٌ لك من ظاهرها .
ومن سويداء قلبي أسأل الله تبارك وتعالى أن ينفعك بما فيه وأن يقوّيَك على العمل بما انتفعت به ، وأن يرزقك الصبر على ما قد يلحقك من عَنَتٍ وأذى ، وأن يتقبل منك سعيك في خدمة الدين ، وعند الله اللقاء ، وعند الله الجزاء
ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا
تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء
وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن
۞ وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلَمُ