القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز

القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز كنز ورسالة لمنهج حياة للعالم الإسلامي اجمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 4240
تاريخ التسجيل : 20/01/2018

ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى Empty
مُساهمةموضوع: ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى   ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى Emptyالأحد مارس 18, 2018 3:30 am

۞بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ۞
۞ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته۞
۞أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ من ♥️هَمْزِهِ، ♥️ونَفْثِهِ،♥️ونَفْخِهِ۞
۞الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ۞
۞أَشْهَدُ أَنّ لَّا إِلَٰهَ إِلَّإ الله ♥️وأَشْهَدُ ان محمداً رسول الله۞
۞تحية من عند الله طيبة مباركة۞



اعراض و علاج التسمم الغذائي
ما هو التسمم الغذائي :
هي معاناه من الإسهال، والغثيان، أو تقلصات في المعدة ، و يكون التسمم الغذائي السبب في كثير من هذه الاعراض ، وهو نتيجة دخول ماده غذائية سامه الي الجسم كما ان التسمم الغذائي له كثير من الانواع .
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى Summer_Banar_Fasel
أنواع التسمم الغذائي :
– التسمم الغذائي الميكروبي :
وتسبِّبه كائنات دقيقة “بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات” عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة

– التسمم الغذائي الكيميائي :
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة “الزئبق والرصاص” أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي .

أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي :
– المكورات العنقودية:
هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).

– سالمونيلا التسمم الغذائي:
هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

اسباب التسمم الغذائي :
‌- المواد الغذائية الخام :
أحد المصادر الرئيسية للجراثيم، مثل اللحم، الدواجن، الأسماك، البيض والخضار.
إذا تم ذبح الحيوانات بشكل سيء فإن اللحم أو الجلد يمكن أن يتلوث بالبراز أو الجراثيم الموجودة في التراب ، فمثلا عندما يتلوث هذا اللحم بالجراثيم فإنها تتضاعف في كافة أجزائه، 50 % تقريبا من الدجاج الذي يترك المسلخ ملوث بالسالمونيلا، والبيض يمكن أن يلوث كذلك إذا كان مكان خروجه ملوثا.
الأسماك الصدفية في الماء المفلتر إذا كان ملوثا بالمجاري المفتوحة فإن السمك يمكن أن يمتص جراثيم أو ميكروبات مجهرية أخرى.

– الناس :
يمكن أن توجد الجراثيم المسببة للمرض، حتى في الناس الذين يهتمون بنظافتهم وصحتهم، على الأيدي، في الأنف، الأذن، الحنجرة، الشعر والمناطق التناسلية، وهذه الجراثيم يمكن أن تنتشر بلمس أي من هذه المناطق.
السعال والعطاس يمكن أن ينشر الجراثيم المسببة للمرض على منطقة واسعة.
قلة النظافة الشخصية مثل عدم غسل الأيدي بعد الخروج من المرحاض يمكن أن ينقل الأمراض عبر الطعام.

– الحيوانات الأليفة والحشرات :
الحشرات مثل الذباب والصراصير، والحيوانات الأليفة مثل الكلاب والقطط، والقوارض مثل الفئران والجرذان، والطيور مثل الحمام والعصافير، كلها تحمل جراثيم ضارة ضمن جسمها وعلى سطحها ، الريش والفرو والشعر والبول يمكن أن يلوث الغذاء.

– الهواء والغبار :
يحمل الهواء والغبار ملايين الجزيئات الميكروبية من الجلد الميت للغذاء وغير ذلك من المواد التي يمكن أن تستقر على الطعام غير المغطى.

– الماء :
يمكن أن تكون مصادر المياه غير المعالجة مثل الأنهار والجداول والبحيرات مصدرا للجراثيم.

– التربة :
الخضار والفواكه والحبوب غير المغسولة جيدا تحتوي على الجراثيم وقد تسبب الأمراض.

– فضلات الطعام :
تجذب الذباب والقوارض وقد تلوث الطعام، إذا لم يتم التخلص منها.

اعراض التسمم الغذائي :
– الغثيان والرغبة في القيء.
– القيء.
– إسهال.
– ألم في البطن.
– تقلصات مُؤلمة في المعدة.
– فقد الشهية للأكل.
– الشعور بالإعياء والتعب.
– ارتفاع حرارة الجسم.
وقد يبدأ الشعور بأي من هذه الأعراض خلال ساعات من تناول الطعام الملوث، أو بعد بضعة أيام من ذلك. والاعتلال الصحي، نتيجة “التسمم الغذائي” قد يستمر بالعموم لمدة تتراوح ما بين يوم وعشرة أيام.

علاج التسمم الغذائي :
– المعالجة الدوائية :
ثمة عاملان يتحكمان في نوعية العلاج الدوائي لحالات الإسهال ، وهما نوع الميكروب المتسبب بحالة “التسمم الغذائي”، ومستوى الأعراض والمظاهر المرضية للحالة.
ولغالبية الحالات، تكون المعالجة دونما الحاجة لتناول أي أدوية، عبر تعويض الجسم بالسوائل والأملاح وتجنب تناول الأطعمة المثيرة للإسهال أو القيء.
ومما يجب أن يكون حاضراً في الذهن، حال محاولات معالجة “التسمم الغذائي”، أن تعويض السوائل والأملاح هو الأساس. والأصل أن يتم تعويض السوائل والأملاح من خلال تناولها عبر الفم. وفي حالات خاصة، كتكرار القيء أو انخفاض ضغط الدم وزيادة النبض، أو ارتفاع حرارة الجسم، أو الإعياء المرضي الشديد، أو حصول تأثر في وظائف الكلى، وخاصة لدى كبار السن أو الأطفال أو المُصابين بأحد الأمراض المزمنة، قد يتطلب تعويض السوائل والأملاح إعطائها عبر الوريد.
وهناك حالات تتطلب تناول أحد المضادات الحيوية، والتي أفضلها “سيبروفولكساسين”. وذلك حينما يكون ثمة ارتفاع في درجة حرارة الجسم أو انخفاض في ضغط الدم مع ارتفاع نبض القلب أو خروج دم مع البراز، أو عزل البكتيريا المتسببة بالحالة في نتائج زراعة عينة البراز أو الدم.

دراسات وابحاث عن التسمم الغذائي :
– اظهرت دراسه بحثية عن انواع التسمم الغذائي وانها تتعدد العوامل البكتيرية , الفطرية أو الفيروسية المُسببة للتسمم الغذائي ومنها :
– البكتيريا العطيفة المتواجدة في اللحوم والدواجن وتظهر اعراض الاصابة بعد مرور 2 – 5 أيام من تناولها .
– البكتيريا المطثية الوشيقية وتتواجد في الأطعمة المنزلية المعلبة والأسماك المُدخنة أو المُملحة .
– البكتيريا الاشريكية القولونية ( E.coli ) التي تتواجد في اللحوم الملوثة بالبراز أثناء الذبح .
– الفيروسة العجلية ( Rotavirus ) .
– السلمونيلا المتواجدة في اللحوم النيئة او الملوثة , البيض أو الحليب .
– البكتيريا العنقودية الذهبية المتواجدة في اللحوم والسلطات الجاهزة .
– البكتيريا الشيغيلة المتواجدة في المأكولات البحرية .
– اكدت دراسة عن عده عوامل للتسمم الغذائي وهو عبارة عن مجموعة أعراض تنتج عن تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا،أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات 0 كما ينتج التسمم الغذائي عن تناول الأغذية الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات و الجراثيم والطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر 0 ويقال أن التسمم الغذائي قد تفشى إذا حدث أن أعراض المرض قد ظهرت في أكثر من شخصين. والدراسات المخبرية ظهرت أن الغذاء المتناول هو السبب المباشر عن طريق زرع البكتيريا المسببة للتسمم ويشكل التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر من 80% من حالات التسمم الغذائي .
وقد حصر العلماء أنواع البكتيريا الرئيسية المسببة للتسمم الغذائي باثني عشر نوعا وهي :
كلوسيريديم بيرفرنجنز Clostiridium perfringins.
ستافلو اوريوس Staph. Aureus.
فصائل فايبرو Vibio Species : V.Cholorae : V.Parahaemolylicus.
بيسيليس سيريس Bacillus Cereus.
سلمونيلا Salmonella.
كلوستريديوم باتيولينيوم Clostridium Batulinum.
شيغيلا Shigella.
اي كولاي Toxiginic E.coli.
كامبيلوكابتر Campylobacter.
يرسينير Yersinier.
ليستيريا Listeria.
ايرومونوس Aeromonas.
ويعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا أشهر هذه الأنواع وفي بعض الدراسات يشكل 50 % من حالات التسمم الغذائي البكتيري . السالمونيلا تشكل مجموعة كبيرة من البكتيريا تقدر ب 2000 صنف ومن الممكن اكتشاف هذه البكتيريا في مياه الصرف الصحي ، ومياه الأنهار ، ومياه البحار وأنواع مختلفة من البكتيريا.

مأكولات تسبب التسمم و خصوصا حين خلطها مع بعض
التغذية المتوازنة من الامور الهامة التي يجب أن يأخذها الفرد في اعتباره و هو يختار غذائه ، نعرف ان تناول الطعام من الامور الممتعة لدى الكثيرين و لكن بالطبع علينا اختيار الاطعمة الصحية المناسبة لصحتنا قبل تناولها ،حيث ان الصحة الطيبة هي اساس نمو الانسان و عافيته و قدرته على العمل ،  التسمم الغذائي هو عبارة عن مجموعة من الاعراض التي تنتج عن تناول الأغذية الملوثة بالبكتيريا و السموم التي تقوم بإنتجها الكائنات الحية المجهرية ، حيث ينتج التسمم الغذائي عن تناول الاغذية الملوثة بعدد من الانواع المختلفة من الفيروسات و الجراثيم و الطفيليات و المواد الكيميائية الضارة و يقال أن التسمم الناتج عن انواع البكتيريا هو الشائع بنسبة 80% و قام العلماء بحصرهم في عشرة انواع اكثرها شهرة على الإطلاق بكتيريا السالمونيلا salmonella bacteria .
تحدث الإصابة بالتسمم الغذائي غالبًا بعد تناول وجبات ملوثة مثل اللحوم و البيض و الاسماك الفاسدة و من اهم اعراض التسمم التقيء و الغثيان و و الإسهال تقلصات البطن و تكون في الاغلب بعد ساعات من تناول الوجبات الملوثة حيث ان العديد من الاطباء يحذرون من السوشي و الدجاج و البيض و الاسماك لكونهم يتسببوا في احتمالية الاصابة بالتسمم ، يقول الخبراء ان الامور الهامة بعد الشعور بتلك الاعراض تناول السوائل بكميات كبيرة لكي تعوض الجسم عن الاملاح التي يفقدها و تعويض الجسم بتناول الوجبات الخفيفة مثل الموز و التفاح و الشاي الاسود و ، في حالة عدم تلاشي الاعراض بعد ثلاثة ايام تتضاعف لتصل إلى الحمى و تظهر اعراض التسمم اكثر وضوحًا عند كلًا من الحامل و الاطفال و كبار السن لان الجهاز المناعي لديهم لا يعمل بكامل طاقته المعتاده .

بعض الإرشادات لتجنب التسمم الغذائي :
عدم تقطيع الخضروات بنفس السكين التي تقطعي بها اللحم و لا الطاولة لتفادي البكتيريا .
عدم تقطيع اللحم بنفس سكين الدجاج بنفس سكين الاسماك و نفس لوح التقطيع حتى مع الغسيل يجب ان يكون لكل نوع لوح مخصص له
غسل الايدي جيدًا بالماء و الصابون قبل مسك الطعام و تطهير اللحوم و الاسماك من البكتيريا المحتملة .

الاطعمة التي تسبب التسمم :
البيض :
البيض يتأثر بالبكتيريا الضارة و السالمونيلا الخطيرة salmonella bacteria خصوصًا في حالات البيض النييء ، في حالة عدم مراعاة شروط التخزين في فصل الصيف او الربيع تكون عرضة للإصابة بالتسمم ، لابد من شراء البيض من المحلات الموثوق منها ، يكون البيض أكثر تسممًا حينما يمزج مع الحليب غير المغلي جيدًا أو الحليب المعلب يكونوا أكثر سمية فيجب الحذر .

بذور الفاكهة :
خصوصًا التي تكثر في فصل الصيف منها الخوخ و المشمش و البرقوق و الكرز لانها تحتوي على مواد  أميغدالين أو amygdalin التي تقوم بإنتاج السيانيد السام يهضم الجسم الجرعات الصغيرة من تلك المادة لكن الجرعات الكبيرة لا تستطيع هضمها و يسبب ذلك الدوار و القيء و قد يتطور الامر ليصل إلى فشل كلوي و زيادة نبضات القلب و غيبوبة لذلك لابد من غسل الفاكهة جيدًا و نقعها في ماء و خل لمدة ساعتين على الاقل .

الفطر (عيش الغراب ) :
من الاطعمة الغنية بالفوائد الغذائية غير المنتهية و لكنه أيضًا من اكثر الاطعمة التي تسمم نفسها لهذا يجب تناول بكميات قليلة لانه يسبب في ألام البطن خصوصًا مع البيض كلاهما يسمم بعضه البعض لذلك شراء الانواع الموثوق بها من الاماكن الثقة .

المحار :
حيث أن البعض يأكل المحار نييء و لكن المحار يحتوي على بكتيريا فيبيرو و هي من اكثر المسببات لمرض الكوليرا لذلك لابد من طهي المحار أولًا و قبل الطهي غسلة و نقعه بالماء فترة و اضافة الليمون لتطهير .

السوشي :
بسبب السمك النييء يكون متناول السوشي عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي خصوصًا ان مزج مكونات السوشي تحمل كل منها عناصر غذائية مختلفة لذلك الحرص كل الحرص على انواع السمك الجيدة غير الموثوق بها .

الفسيخ :
السمك النييء المملح بطريقة معينة من اكثر الأسماك التي تسبب التلوث و التسمم بشكل مباشر لذلك إما التأكد من طريقة التخليل أو عدم تناولها و عدم تناولها افضل .

سمك التونة :
حيث أن التونة الطازجة تتلوث ببكتيريا scombrotoxin التي قد تؤدي إلى الإصابة بالتشنجات و الصداع لذلك يجب قتل ذلك النوع من البكتيريا بالطهي حيث أن بعض الأشخاص يفضلون تناولها دون طهي .

الجبن :
يتلوث الجبن بنوع بكتيريا  Salmonellaor  الليستيريا قد تسبب الإجهاض للام خصوصًا عند مزج الجبن بالحليب غير المغلي جيدًا أو المعبأ .
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى 3326800922_5d34254677
اللحم المفروم و الفاكهة من مسببات التسمم الغذائي
أشارت الاحصائيات مؤخراً أن من بين كل ستة أمريكيين شخصاً مصاباً بالأمراض التي يسببها التسمم الغذائي الناتج عن الأطعمة الملوثة و يؤدي ذلك الأمر إلى وفاة ما يقرب من ثلاثة آلاف مواطن سنوياً و لذلك حدد الأطباء أهم مسببات التسمم الغذائي  التي عرفت مؤخراً و قدموا خمسة نصائح رائعة للحد من الإصابة بأمراضه الخطيرة و هذا ما ستوضحه تفصيلاً السطور التالية لهذه المقالة .

أولاً ما هو التسمم الغذائي :
هو عبارة عن مجموعة من الأمراض الخطيرة التي يصاب بها الأنسان نتيجة لتناوله أطعمة ملوثة بالبكتيريا و السموم التي أنتجت بواسطة الميكروبات و الجراثيم و الفطريات .

ثانياً أعراض الإصابة بالتسمم الغذائي :
– القئ و الغيثان .
– ارتفاع درجة الحرارة .
– آلام المعدة .
– نوبات الاسهال .
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى Screen_shot_2014-03-25_at_12.10.11_pm
أطعمة تصبح سامة عند اعادة تسخينها
توصل الباحثون في مجال التغذية إلى اكتشاف خطير في مطلع القرن الواحد والعشرين وهي أن هناك بعض الأنواع من الأطعمة الغذائية في حالة تبريدها وإعادة تسخينها مرة أخرى تتحول إلى مواد سامة وقد تؤدي في بعض الأحيان إلى الإصابة بأمراض خطيرة وقاتلة مثل السرطان لذلك قام الأطباء بالتحذير من إعادة تسخينها مرة أخرى وإليك قائمة بهذه الأطعمة.

1. الدجاج:
هل تعلم أنه في حالة تسخين الدجاج البارد تتحول البروتينات الموجودة في الأنسجة الخاصة بلحم الدجاج ويتغير تركيبها الكيمائي تمامًا مما يتسبب في عسر الهضم والذي قد يصل في بعض الأحيان إلى التسمم لذلك ننصحك إذا كنت تبحث عن وجبة من الدجاج الساخن المعد سابقًا أن تقوم بتسخينه على درجات حرارة هادئة جدًا ولفترة طويلة.

2. البيض:
يعد البيض من أفضل الوجبات المناسبة للإفطار والعشاء وذلك لاحتوائه على مجموعة من البروتينات المهمة جدًا لجسم الإنسان إلا أنه عند تسخين البيض في جميع حالاته سواء المسلوق أو المقلي يعني حصولك على وجبة من المركبات الكيميائية الخطيرة التي قد تتسبب في حدوث التسمم الغذائي لك ولأسرتك لذلك عليك بالتخلص من بقايا البيض أو تركه حتى يصبح في درجة حرارة الغرفة وعدم تسخينه نهائيًا.

3. البطاطس:
من منا لا يحب تناول البطاطس المقلية فالجميع يحبها خاصةً الأطفال فهي وجبة خفيفة غنية بالنشويات التي تمد الجسم الطاقة والحيوية إلا أنها وجبة مناسبة ليوم واحد فقط فلا يمكنك إعداد كمية وتسخينها على أيام متتالية حيث أنك تعرض حياتك بذلك للخطر وكذلك جميع المقليات عند تسخينها تعمل على تكوين مركبات كيميائية ضارة جدًا بصحة الإنسان.

4. السبانخ:
السبانخ من الوجبات الغذائية التي تفضل جميع الأمهات إعدادها لأولادها لأنها غنية بالحديد مما تعمل على إمداد الجسم بالنشاط والحيوية وكذلك غنية بمادة النترات وهذه المادة في حالة تسخينها تتحول إلى مادة نيتريت وهذه المادة تتسبب في حدوث العديد من الأمراض إلا أن أخطرها مرض السرطان لذلك يحذر الأطباء من تناول السبانخ التي يتم تسخينها ويفضل أن يتم تناولها وهي طازجة فقط.

5. البنجر:
يعد البنجر من الخضروات المفيدة جدًا والغنية بالحديد ويفضل تناولها دائمًا في السلطة أو مطبوخ ولكن عليك في حالة تناوله مطبوخ عدم إعادة تسخينه مرة أخرى وذلك لتجنب الأضرار التي قد يحدثها بجسمك وتضر بصحتك.

6. فطر عش الغراب “المشروم”:
من الخضروات الغنية بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية ويعد بديل مثالي للحوم في إعداد العديد من الوجبات اللذيذة والمفيدة لجسم الإنسان إلا أن الأطباء قد حذروا من تسخينه بعد تبريده مرة أخرى شأنه شأن كافة البروتينات.

7. الكرفس:
من الخضروات اللذيذة والمفيدة والتي تستخدم غالبًا في أشهر الوصفات للأطعمة خاصةً الشوربة وهو يحوى على أملاح نترات والتي في حالة تسخينها تتحول إلى أملاح نيتريت وهي مادة مسرطنة كما سبق وأن ذكرنا لذلك يحذر الأطباء من عملية تسخين الكرفس.
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى %D8%A3%D8%B3%D8%A8%D8%A7%D8%A8+%D8%AA%D9%84%D9%88%D8%AB+%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%B0%D8%A7%D8%A1+%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%BA%D8%B0%D9%8A%D8%A9+%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%A7%D8%B3%D8%AF%D8%A9%3A
أخبار طبية تؤكد أن اللحم المفروم و الفاكهة من مسببات التسمم الغذائي :
حددت مراكز مكافحة الأمراض و الوقاية أن السبب الرئيسي في الإصابة بالتسمم الغذائي هو البكتيريا التي تتكاثر في الأطعمة حتى بعد طهيها و تصدرت قائمة الأطعمة التي تسبب التسمم الغذائي كالدواجن الغير مطبوخة جيداً ، و اللحم المفروم ،و الفواكه ، و ترك الأطعمة خارج الثلاجة و غير ذلك كالتالي .

أولاً الحم المفروم :
تشير الدراسات و الأبحاث أن اللحم المفروم من أشهر و أهم مسببات التسمم الغذائي حيث أن البكتيريا الموجودة على سطح شريحة اللحم تمتزج بعمق أثناء عملية الفرم على عكس شريحة اللحم التي تغطي البكتيريا الضارة سطحها فقط و يمكن القضاء عليها بالغسيل ، البخار و هنا حذر الأطباء مما يلي .
– ضرورة طهي اللحم المفروم جيداً حتى نكافح التسمم العميق الذي سببته البكتيريا .
– عند تناول الهمبرجر المشوي يفضل الطهي بحرارة عالية جداً و لكن يرجى توخي الحذر حيث أن النار العالية قد تطهيه من الخارج و تتركه من الداخل مازال غير مطهي .

ثانياً الدواجن الغير مطبوخة جيداً :
أكد خبراء التغذية أن البكتيريا المسئولة عن التسمم الغذائي موجودة بكثرة في الدواجن كالبط و الاوز و الديك الرومي ، و التسمم الذي يحدث بسبب الدواجن يكون من خلال ما يلي
– الممارسات و العادات الغير سليمة التي يتم بها تحضير الدواجن لذلك لابد من توخي الحذر عند القيام بالطهي أو محاولة إذابة الجليد عنها .
– من الضروري غسل اليدين جيداً عند ملامسة الدجاج النيئ و الاهتمام بتعقيم الأسطح التي تم وضع الدجاج عليها .
– يرجى طهي الدجاج جيداً على درجة حرارة مناسبة و التأكد من جودة الطهي .

ثالثاً الفاكهة :
تسبب البكتيريا الموجودة على سطح الفاكهة من الخارج و حالة عدم غسلها تنتقل إلى الداخل مما يسبب الأمراض و الخضراوات خاصة الخضراوات الورقية كالسبانخ ،و الكرنب ،و الخس و المكسرات حالة الأقبال على تناولها و محاولة كسرها ففي بعض الأوقات يغمر سطحها الأتربة وتنتقل إلى الانسان مما يسبب التسمم الغذائي .

رابعاً إعادة تسخين الطعام :
على الرغم من الاهتمام بعملية الطهي يخلصك من البكتيريا الا أن تركه في الغرفة يزيد من نشاطها مجدداً خاصة الأرز و الحبوب لذلك لابد من ما يلي .
– تسخين الطعام جيداً و بدرجة حرارة عالية .
– يفضل عدم تناول الطعام بعد مرور مدة ثلاثة أيام على عملية الطهي .

خامساً ترك الأطعمة خارج الثلاجة :
يتسبب ترك الطعام في غرفة الطعام أو المطبخ يؤدي الى انتشار السموم و البكتيريا على سطحه و من ثم تنتقل الى الأنسان مسببة له تسمماً غذائياً .
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى Vitiligo-91e0733cb7
طرق أخرى للوقاية :
قبل تناول الطعام يرجى الاهتمام بغسل اليدين جيداً ، و الحرص دائماً على نظافة و تطهيره بالمبيدات الحشرية  و المطهرات .
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى Food_Safety
سلامة الطعام
يصاب حوالي 7 ‏ملايين أمريكي بأمراض يحملها الطعام كل عام، و85 ‏% من حالات التسمم الغذائي يمكن الحيلولة دون وقوعها عن طريق التداول السليم للطعام بالمطبخ.
ويرتبط التسمم الغذائي بثلاثين نوعا على الأقل من البكتيريا المسببة للأمراض تبدأ من إيشيريشيا كولي إلى السالمونيلا التي تسبب تقلصات بالبطن، وغثيانا، وقيئا ، ‏وإسهالا.
‏ورغم أن أغلب حالات التسمم الغذائي لا تكون جسيمة الخطر، إلا أن بعضها يتسبب أحيانا في حالات صحية حادة مثل الفشل الكلوي،
أو ولادة جنين ميت، أو الالتهاب السحائي. ولا تظهر أعراض التسمم الغذائي غالبا إلا بعد مرور أكثر من 24 ‏ساعة من تناول الطعام الملوث بالبكتيريا . وأغلب البكتيريا المسببة للمرض لا تغير من مظهر أو رائحة أو مذاق الطعام.
وقد أقرت الولايات المتحدة استعمال بخاخة دوائية يتوقع لها أن تقلص بدرجة ‏عظيمة من حالات العدوى التي تصيب الدجاج بمجموعة مختلفة
من البكتيريا الخطيرة. وتتكون هذه البخاخة من بكتيريا غير ضارة تعيش بشكل طبيعي داخل أمعاء الدجاج. وبرش الكتاكيت التي فقست من البيض حديثا، تدخل البكتيريا غير الضارة أمعاءها لتمنع البكتيريا الضارة من النمو.

‏إعداد الطعام الآمن
‏اتبع الإرشادات التالية لإعداد الطعام بطريقة آمنة:

التسوق
ابحث عن التواريخ المذكورة على العبوة ´´بيع بتاريخ´´، ´´يستخدم حتى تاريخ´´. اشتر الأطعمة المجمدة التي تحمل تواريخ حديثة وضعها
في الثلاجة على الفور. السلع المعلبة ينبغي أن تكون ‏خالية من أي علامات انبعاج أو بروز في أغطيتها ، مما قد يشير إلى تلفها أو تلوثها .

التخزين
اجعل ثلاجتك دائما على درجة تبريد 5م ، وجمد عند درجة الصفر المئوي. جمد اللحم الطازج والأسماك، والدواجن إذا كنت لن تستخدمها
خلال يومين ، لا تدع العصارة المتخلفة عن اللحم النيئ أو السمك تقطر فوق أطعمة أخرى.

‏الإعداد
‏- اغسلي يديك قبل إعداد الطعام وبعد استعمال الحمام أو تغيير الحفاضات.
- اطه الأطعمة جيدا ، مستعملا ترمومتراً للحوم حتى تضمن الطهي التام للدواجن عند 82 ‏م والمحمر والشرائح إلى 62 ‏م واللحوم
المفرومة حتى 71 ‏م. اطه الأسماك حتى تصبح معتمة وتزول شفافيتها .
- تناول الأطعمة المطهية فورا .
‏- احتفظ بالأطعمة النيئة والمطهية بعيدا عن بعضها البعض، ولا تستعمل مطلقا نفس الوعاء الذي استعملته للحم النيئ لتضع فيه لحما مطهيا .
‏- اشطف جميع ما يسيل من عصارة من اللحم أو السمك أو الدجاج النيئ بماء ساخن والصابون.
‏- اغسل الفاكهة والخضراوات.
- لا تستعمل نفس الوعاء لوضع لحم نيئ وآخر مشوي .
‏- اغسل سطح المنضدة التي تحضر فوقها الطعام، وألواح التقطيع، وجميع الأواني المستعملة في الطهي بماء ساخن وصابون بعد كل طعام تعده.
- أزل تجميد الأطعمة داخل الثلاجة أو باستخدام الميكروويف.

التقديم
مطلقا طعاما قابلا للتلف خارج الثلاجة لمدة تزيد عن ساعتين. قم بحمل أطعمة الرحلات والنزهات الخلوية داخل أوعية معزولة.

ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى 1704qfv84Q
الوقاية من التسمم الغذائي في المنزل :
– غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون وتجفيفهما جيدا قبل تناول الطعام ، وبعد لمس الأطعمة النيئة مثل البيض والخضار واللحوم والأسماك ، وبعد استخدام صناديق القمامة ، وبعد الدخول إلى الحمام ، وبعد لمس الحيوانات .
– يجب غسل الأسطح بالماء والصابون التي يتم تحضير الطعام عليها قبل استخدامها وبعد استخدامها وخاصة التي نستخدمها في اللحوم النيئة أو البيض أو الخضراوات .
– يجب غسل الفوط الخاصة بتجفيف الأواني المنزلية ومناديل الشاي ، بصفة دورية وتجفيفها جيدا قبل الاستخدام ثانية ، حتى لاتتعرض لتراكم الجراثيم عليها .
– يجب استخدام سكاكين للطعام الجاهز عند تقطيعه غير التي تستخدم في تقطيع الطعام النيئ مثل اللحوم والخضراوات النيئة .
– يجب استخدام ألواح تقطيع للاطعمة الجاهزة مختلفة عن تلك التي يتم استخدامها لتقطيع اللحوم النيئة والأسماك ، لأن الأطعمة النيئة قد تحتوي على جراثيم ممكن أن تنتشر بسهولة إلى أدوات التقطيع ولا سيما الألواح .
– يجب حفظ اللحوم النيئة بمكان بعيدا عن الأطعمة الأخرى مثل الفواكه والخبز والسلطات ، وتغطيتها جيدا .
– يفضل طهي الطعام جيدا حتى درجة الغليان والتأكد من أن اللحوم قد استوت سواءا كاملا وليس نصف سواء كالتي يوجد بها لحم أحمر أو وردي ، لانها قد يكون بها جراثيم ضارة من شأنها أن تسبب التسمم الغذائي .
– يجب ألا تقل درجة تبريد الثلاجة عن الخمس درجات مئوية حتى يتم قتل الجراثيم التي توجد بالطعام النيئ .
– يجب حفظ الطعام المتبقي في الثلاجة في فترة لا تتجاوز التسعين دقيقة ولا تزيد مدة بقائه في الثلاجة عن اليومين .
– يجب التخلص من الطعام الذي انتهت فترة صلاحيته مهما كانت الظروف خاصة في الأطعمة المعلبة .

♥️ الوقاية من التسمم في المنازل :
♥️1 احفظ المواد الخطرة مثل المنظفات، الأدوية، والمواد الكيميائية الأخرى ، في خزائن محكمة الإغلاق وبعيدة عن متناول الأطفال .
♥️2 احفظ المواد السامة في عبواتها الأصلية ولاتنقلها إلى عبوات الأطعمة كعلب القهوة وعبوات الحليب .
♥️3 لا تحفظ علب الأغذية مع علب السموم في مكان واحد لأن الأطفال قد يتناولونها بطريق الخطأ .
♥️4 أعد جميع المواد السامة إلى مكانها فور الإنتهاء من إستخدامها .
♥️5 عند رمي المواد السامة تأكد من وضعها في علب محكمة الإغلاق وموضح عليها أنها تحوي مواداً سامة ورميها في الحاويات المخصصة لذلك .
♥️ 6 لا تخلط المواد السامة أو تحرقها لأن ذلك قد يؤدي إلى تكون أبخرة سامة .
♥️7 تأكد أن جميع الأدوية, الفيتامينات والمكملات الغذائية الأخرى في علبها الأصلية ومحكمة الإغلاق وبعيدة عن متناول الأطفال في الصيدلية المنزلية .
♥️8 اجعل نباتات الزينة في أماكن بعيدة عن الأطفال لأن الأوارق والزهور قد تكون سامة .
♥️9 ابتعد عن الأماكن التي تم رشها حديثاً بالمبيدات أو السماد العضوي .
♥️10 لا تخزن المنظفات المنزلية مع المواد الغذائية جنبا إلى جنب. ومن المهم كذلك أن تكون على دراية بأعراض التسمم مثل: ضيق التنفس و صعوبة الكلام و الدوخة و فقدان الوعي و سيلان اللعاب من الفم و التشنجات و الغثيان و القيء .
• إذا كان المصاب قد تناول مادة شديدة السمية وسريعة التأثير فقد يكون محتاجاً إلى إسعاف أولي ولتسريع العملية فينصح أن يقوم أحد الأشخاص
بالاتصال بالمركز الوطني لمعلومات الأدوية و السموم فيما يتولى الآخر القيام بالإسعافات التالية :
♥️ إذا كان التسمم وصل الجلد فيغسل المكان فوراً بالماء الدافيء والصابون لمدة 10 – 30 دقيقة . إذا تكونت قروح فينقل المصاب إلى الطبيب فوراً.
♥️ إذا وصلت المادة السامة إلى العين فيجب غسل العين بماء دافيء لمدة 10 دقائق
♥️ إذا كان السم غازاً فيجب نقل المصاب إلى منطقة جيدة التهوية.
♥️ إذا توقف المصاب عن التنفس أو توقفت نبضات القلب فيجب عمل إنعاش قلبي رئوي والاتصال على رقم الطوارئ فوراً.
♥️ إذا كان المصاب فاقداً للوعي أو يتنفس بصعوبة فيجب الإتصال على رقم الطوارئ فوراً
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى Tassamom
كيفية استعادة الصحة بعد التسمم الغذائي
يوجد بعض الأشياء التي يمكن ان تعطل يومك مثل نوبة من التسمم الغذائي، وهذا يسبب للمعدة الغثيان ، والقيء ، والإسهال ، والحمى ، والتشنجات، وهذا يحدث عقب ابتلاع الطعام الملوث.

وعلاج تلك المشكلة يكون على مراحل هامة ورئيسية وبسيطة وهي كالآتي :
1- تعديل النظام الغذائي :
1- لابد من شرب الكثير من السوائل  إذا كنت تعاني من القيء والإسهال المتكررة لأن الجسم سرعان ما يفقد السوائل فيحدث الجفاف، وفي حالة عدم القدرة على الاحتفاظ بالسوائل بسبب الغثيان فلابد من اللجوء للطبيب فورا.
2- نشرب السائل المضاف له مساحيق تساعد علي استبدال المعادن والمواد المغذية التي يفقدها الجسم بسبب القيء والإسهال وهي تباع في الصيدليات ويتم تحضيرها حسب تعليمات الصيدلي.
3- نبدا تناول الاطعمه بالتدريج فاذا شعرنا ببعض الجوع والغثيان لهذا نبدأ بتلك الاطعمه: الموز والأرز والتفاح لأن هذه الاطعمه تعمل على تهدئة المعدة.
4-يفضل الامتناع عن تناول منتجات الألبان لبضعة أيام، لأن الجهاز الهضمي يشهد حاله مؤقته من اللاكتوز التعصب.
5- لابد من تجنب الاطعمه التي تسبب الغثيان أو القيء، فلابد من تجنب الاطعمه الحارة لأنها صعبة الهضم  والأطعمة عاليه الألياف لأنها تكون صعبه علي معدتك وهي الحمضيات والبقوليات والحبوب الكاملة والمكسرات.
6- تجنب استهلاك الكافيين والكحوليات، لأن الكافيين والكحول قد تجعلك تشعر بالسوء عندما يكون لديك التسمم الغذائي، لهذا من الأفضل لتجنبها، ويسببان التبول المتكرر ثم يؤدي إلى الجفاف.

2 – محاولات العلاج المنزلية :
1- يفضل شرب الشعير أو ماء الأرز، لأنهما يسهمان في تهدئه المعدة وتخفيف عسر الهضم.
2- تأخذ بعض الملاحق البروبيوتيك، لأنها تساعد في استعاده البكتيريا الجيدة في الأمعاء وتسريع عمليه الانتعاش، ولكن إذا كان لديك ضعف في الجهاز المناعي، فإن أخذ البروبيوتيك قد لا يكون أفضل علاج بالنسبة لك.
3- تناول بعض التفاح أو عصير التفاح، أحد العلاجات المنزلية الشعبية، لأن التفاح يحتوي علي خصائص مضادات الميكروبات.
4- تناول بعض الأعشاب قد يكون لها خصائص مضادات الميكروبات وتساهم في التخفيف من اعراض التسمم الغذائي، ومنها عصير الريحان أو أضافه بضع قطرات من زيت الريحان إلى الماء،  أو بذور الكمون بأن تؤكل علي التوالي أو يخمر في المشروبات الساخنة.
5- تهدئه المعدة بالعسل والزنجبيل، وهذا بمزيج من الزنجبيل والعسل في الماء الدافئ لأنها قد تساعد علي الحد من آلام المعدة وعسر الهضم.
3- إعطاء الجسم القدر الكافي من الراحة :
1- وقت العطلة لا تذهب إلى العمل إذا كنت تعاني من التسمم الغذائي ، وخاصه إذا كنت تعمل في خدمه الطعام. تعطي نفسك الكثير من الوقت للتعافي قبل العودة إلى العمل.
2- الحصول على القدر الكافي من الراحة، فمن المرجح ان تشعر بالتعب كما تحارب الجسم لتخليص السموم من النظام الخاص بك.
3- تجنب النشاط المضاعف أو المشاركة في الانشطه المجهدة بدنيا لأن الارهاق يسبب الاصابة والاعراض السيئة بالجسم.
4- لابد من إعطاء المعدة استراحة كافية فلا تأكل الوجبات الكبيرة أو الكثير من المواد الغذائية الصلبة.
5- لابد من أخذ ايبوبروفين أو باراسيتامول، والالتزام بالجرعة الموصي بها من الايبوبروفين أو الباراسيتامول إذا كنت تعاني من ارتفاع الحمى (102 إلى 104 درجه فهرنهايت) أو الصداع.

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها
ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟
- اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .
- اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها .
- لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء.
- قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة ‏والكفاءة.
- اشتر منتجات الألبان المبسترة.
‏نسمع كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟
للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.
‏وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.
‏- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.
- من الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة.
- غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.
- لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا .
- احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).
- تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.
- احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة.
- قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .
‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).
- احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).
‏- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.
‏يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، ‏فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟
‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.
- تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداًَ .
‏ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟

هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:
- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.
‏- في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد .
- في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.

لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي
‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب.
‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.
- اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).
‏- ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.
‏- تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا.
- استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها .
‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .
‏- عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى.
‏- أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).
‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر.

المطاعم و الولائم‏
قالت : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في طعامنا وشرابنا ، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.

وقدمت بعض النصائح البسيطة
‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.
‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .
‏- لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة .
‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات المكشوفة .
- تناول الطعام ساخنا .
د. أخصائية التغذية

تذكر دائما
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى Summer_1bmrjGp
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى Summer_2Esb3M9
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى Summer_396kc3M
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى Summer_4qFoCtl
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى Summer_5LVEnfC
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى Summer_6sHq91n
تنبيه هام لكل مريض
جميع الموضوعات التى نقدمها هي نصائح عامه لتنمية المعلومات الصحية
ولزيادة الوعي الصحي  .. ويجب على كل مريض مراجعه طبيبه المختص
لان كل حاله تخلتف عن الاخري وكل شخص متفرد بذاته
ولذلك يجب ان يكون التشخيص والعلاج حسب حالة كل شخص
نسأل الله ألا يضعنا في ظروف صعبة، ولكن هذه المعلومات يجب أن نكون جميعاً على دراية بها للاستعداد لأي موقف
لذلك لا تترددوا في نشر هذه المعلومات لنشر الوعي لأقصى درجة
أذكروني بدعواتكم ، وفقكم الله وغفر لكم وعافاكم وشفاكم وأخلف الله عليكم من خيراته وبركاته وأرزاقه إخواني وأخواتي في الله

ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى 157
♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️••♥️
لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ♥️لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ العَلِيِّ العَظِيمِ ♥️سُبْحَانَ اللَّهِ ♥️وَالْحَمْدُ لِلَّهِ ♥️وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ♥️وَاللهُ أَكْبَرُ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، ♥️وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ، ♥️وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، ♥️كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، ♥️وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ،♥️فِي الْعَالَمِينَ ♥️إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ♥️صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
أسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيمَ ♥️الَّذِي لاَ إلَهَ إلاَّ هُوَ، ♥️الحَيُّ القَيُّومُ، ♥️وَأتُوبُ إلَيهِ
حَسْبِيَ اللَّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ ♥️عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ ♥️وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
حسبنا الله ♥️♥️ونعم الوكيل ♥️نعم المولى ♥️ونعم النصير
اللَّهُمَّ انصر واعز الاسلام والمسلمين ♥️واعلي بفضلك كلمتي الحق والدين

*۞  اللَّهُمَّ إجعل ما كتبناهُ وما قلناهُ وما نقلناه ♥️حُجة ً لنا لا علينا ♥️يوم ان نلقاك *

وأنا مُلْتَمِسٌ من قارئ حازَ من هذا السِّفر نَفْعَاً ألا ينساني بدعوة صالحة خالصة في السَّحَر ، وليعلم أن ما في هذا الكتاب مِن غُنْم فحلال زُلال له ولغيره ، وما كان مِن غرم فهو عَلَى كاهلي وظهري ، وأبرأ إلى الله من كل خطأ مقصود ، وأستعيذه من كل مأثم ومغرم ‏.‏
فدونك أيها القارئ هذا الكتاب ، اقرأه واعمل بما فيه ، فإن عجزت فَأَقْرِأْهُ غيرَك وادْعُه أن يعمل بما فيه ، فإن عجزتَ – وما إِخَالُكَ بِعَاجِزٍ – فبطْن الأرض حينئذ خيرٌ لك من ظاهرها ‏.‏
ومن سويداء قلبي أسأل الله تبارك وتعالى أن ينفعك بما فيه وأن يقوّيَك على العمل بما انتفعت به ، وأن يرزقك الصبر على ما قد يلحقك من عَنَتٍ وأذى ، وأن يتقبل منك سعيك في خدمة الدين ، وعند الله اللقاء ، وعند الله الجزاء
ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ  اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا
تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء  
وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ  
آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن
♥️♥️♥️۞ وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلَمُ ♥️♥️♥️
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://el-quran.ahlamontada.com
 
ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الغذائى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ابحاث وعلاج ووقاية من التسمم الدوائى والكيميائى
» أسباب وعلاج التعرق
» علاج التسمم من لدغات النمل وانواعها
» علاج التسمم من لسعات بق الفراش وانواعها
» علاج التسمم بالمبيدات والادوية والمنظفات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القرآن الكريم والسُنَّة النبوية والاعجاز :: ♥((اقسام الصحة والتنمية والطب البديل))♥ :: غذاء ووقاية من كل الأمراض-
انتقل الى: