طرق عمل بودرة الثوم و البصل الثوم و البصل من المكونات المهمة في أي مطبخ و يدخلان في أصناف متنوعة و كثيرة من مأكولاتنا و هناك بعض وضفات الطعام التي نحتاج فيها إضافة الثوم او البصل في شكل بودرة و بخاصة مع دخول أصناف جديدة على مطبخنا العربي , المشكلة أن هناك بعض الأماكن التي لا نستطيع فيها الحصول على هذه البودرة , لذا سنتعلم كيف نصنعها او نعدها بأنفسنا بحيث أيضًا تكون مضمونة و خالية من المادة الحافظة .
أولًا بودرة الثوم . الطريقة الأولى . 1- قومي بتقشير كمية الثوم التي تودين عملها بودرة ثم قطعيه شرائح . 2- قومي بوضع الثوم في صنيه فرن بحيث يكون مفرد عليها و ليس مكدسًا فوق بعضه . 3- ضعي الصنية في الفرن على درجة حرارة من 150 الى 190 درجة على أن يتم تسخين الفرن قبل وضع الصنية لمدة ربع ساعة و بعد وضع الثوم في الفرن تابعيه حتى لا يحترق و هو قد يستغرق مدة في المتوسط 5 دقائق . 4- اتركي الثوم ليهدأ او يبرد قليلًا لمدن 3 الى 4 دقاقائق . 5- قومي بوضع الثوم في الخلاط و أطحنيه حتى يصبح بودرة ثم قومي بوضعه في علبة توابل او برطمانات لإستخدامها عند الحاجة .
الطريقة الثانية . 1- قومي بتقشير كمية الثوم المطلوبة و قطعيها قطع صغيرة . 2- ضعي الثوم في صنية و إفرديها بها ثم ضعيها في الشمس لمدة تصل الى أسبوع ثم حمصيه بالفرن على درجة نار منخفضة حتى يصبح ذهبي اللون . 3- يمكن إستبدال وضع الثوم المقطع في الشمس لمدة أسبوع بوضع صنية الثوم في فرن بعد تسخينه و إطفاؤه يوميًا لمدة ثلاث أيام حتى يبرد و حتى يجف الثوم و يصبح لونه ذهبي . 4- قومي بوضع الثوم بعد تحميصه في مطحنة التوابل و أطحنيه جيدًا و بذلك تحصلين على بودرة ثوم جيدة قومي بتعبئتها في برطمانات او علب توابل .
ثانيًأ بودرة البصل . الطريقة الأولى . 1- هات كمية البصل المراد تحويله الى بودرة و قشريه و أغسليه ثم قومي بتقطيعه حلقات رفيعة . 2- قومي بفرد الحلقات في صنيه او أطباق واسعة و ضعيها في الشمس لمدة ثلاث أيام أو أكثر حسب درجة الحرارة . 3- أحضري البصل المجفف في الشمس و ضعيه في صنية فرن و أدخليه الى فرن تم تسخينها على درجة حرارة أقل من المتوسط و تابعي شرائح البصل حتى لا تحترق و عندما تصل الى اللون الذهبي أخرجيها من الفرن و إفرديها في وعاء آخر و إتركي البصل حتى يجف تمامًا . 4- بعد التأكد من جفاف البصل ضعيها في المطحنة و قومي بطحنها جيدًا و عبئيها في برطمانات او في علب التوابل . 5- يمكن الإكتفاء بتجفيف البصل في الشمس دون إدخاله الفرن و طحنه او الإحتفاظ به في شكل شرائح رقيقة و يفضل عند تجفيفه و أثناء وضعه في الشمس تفكيك الحلقات عن بعضها البعض .
الطريقة الثانية . 1- هات كمية البصل التي سيتم تجفيفها و قشريها و أغسليها ثم قطعيها حلقات او جوانح رفيعه و فككيها عن بعضها . 2- قومي برص حلقات البصل في صنية فرن و سخني الفرن لمدة 10 دقائق ثم أدخلى صنية البصل الى الفرن و إتركيها مدة 20 دقيقة ثم أطفئي الفرن و إتركي البصل بها حتى تبرد مع متابعة البصل بين الوقت و الآخر . 3- أخرجي حلقات البصل من الفرن ستكون إكتسبت لونًا ذهبيًا و إتركيها في مكان مفتوح او متجدد الهواء لمدة ساعة حتى تجف تمامًا او أقل او أكثر حسب درجة جفاف البصل حين إخراجه من الفرن . 4- ضعي الحلقات بعد التأكد من جفافها في المطحنة و إطحنيها بشكل جيد لتحصلي على بودرة بصل و عبئيها في برطمانات او في علب التوابل .
تنبيه هام لكل اسرة جميع الموضوعات التى نقدمها هي نصائح عامه لتنمية المعلومات الصحية ولزيادة الوعي الصحي .. لان كل حاله تخلتف عن الاخري وكل شخص متفرد بذاته ولذلك هذه المعلومات يجب أن نكون جميعاً على دراية بها للاستعداد لأي موقف لذلك لا تترددوا في نشر هذه المعلومات لنشر الوعي لأقصى درجة نسأل الله ألا يضعنا في ظروف صعبة، أذكروني بدعواتكم ، وفقكم الله وغفر لكم وعافاكم وشفاكم وأخلف الله عليكم من خيراته وبركاته وأرزاقه إخواني وأخواتي في الله وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلمَ