موضوع: صناعة جميع انواع الخل في البيت الأحد مارس 11, 2018 4:46 am
۞بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ۞ ۞ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته۞ ۞أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ من هَمْزِهِ، ونَفْثِهِ،ونَفْخِهِ۞ ۞الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ۞ ۞أَشْهَدُ أَنّ لَّا إِلَٰهَ إِلَّإ الله وأَشْهَدُ ان محمداً رسول الله۞ ۞تحية من عند الله طيبة مباركة۞
الخل هو عبارة عن حمض الخلّيك الذي ينتج عن تخمير بعض المكوّنات، فينتج سائل مخفّف من الكحول بفعل تحلّل السّكريات، ومع زيادة مدة التّخمير يتحول إلى خلٍ طبيعي. تختلف أنواع الخل كل حسب مكوّنات التّخمير إلاّ أنّ أفضلها جودة ما كان من موادٍ طبيعية دون إضافة أيِّة مكوّناتٍ صناعيةٍ أخرى. تتعدّد أنواع الخل في المطبخ الشّرقي والغربي معاً، ولكل نوعٍ من الخل استخداماته المتنوّعة ونكهته المميّزة التي يضفيها على الطّعام، كما أنّ لكلّ نوعٍ استخداماتٍ مختلفة عن الأخرى سواء كان في الطّهي أو التّنظيف أو غيرها من الاستعمالات.
أنواع الخل هناك أنواع متعددة من الخل ومنها ما يلي: الخل الأبيض يُستخرج من الحبوب ويعتبر هذا النوع أقل تكلفةً من أنواع الخل الأخرى، وله عدّة استخدامات منها يُستخدم في السّلطات وفي أغراض التّنظيف والتّلميع، وفي غسل الخضراوات، ويُستخدم لإزالة البقع عن السّيراميك، وله فوائد علاجية.
خل البلسمك يُستخرج من عصيرالعنب المخمّر ومنشؤه الأصلي إيطاليا، وله طعمٌ لاذع ولونه يميل للأسود، وهو من أنواع الخل عالية الجودة يُستخدم في الصّلصات وبعض أنواع السّلطات وفي أطباقٍ معينة كالسّالمون والسباغيتي والبيتزا.
خل الشّعير يُستخرج من تخمير حبوب الشّعير، وغالباً ما يُستخدم في المطبخ الغربي مرافقا لأطباق الدّجاج والبطاطا والأسماك، ويُستخدم في صنع المخلّلات نظراً لنكهته القويّة.
خل الأرز يُستخرج من تخمير حبوب الأرز ويكثر استخدامه في المطبخ الياباني مرافقا لأرز السّوشي، ويتوفر بألوانٍ عدة منها الأبيض والأحمر والأسود، يُستخدم النوع الأبيض لصنع المخلّلات، ويرافق بعض الأطباق الحلوة والحامضة، أما النّوع الأحمر فيميل للحلاوة مما يجعل منه صلصة غموس مناسبة لأطباق الشّواء باختلاف أنواعها.
الخل الأحمر يُستخرج من تخمير العنب، ويتم إدخاله في إعداد بعض الصّلصات كصلصة مارينا، وصلصات الشّواء، وتنقع فيه اللّحوم قبل شيّها فيُعجّل في استوائها، ويكثُر استخدامه في المطبخ الغربي.
خل التّفاح يُستخرج من تخمير حبّ التّفاح وبذرها وقشرها، وهو أكثر شهرةً في المطبخ الشّرقي، له استخدامات عديدة منها أنّه مطهر، وقاتل للآفات الحشرية، والحشائش الضّارة، ويُستخدم في تلميع النّحاسيات، ولإضفاء نكهةٍ على أطباق السّلطات، ويُستخدم في تتبيل الدّجاج، وله عدد من الفوائد العلاجية، فله فائدة في تخسيس الوزن إذا ما شُرب صباحاً مع كوبٍ من الماء الفاتر.
خل قصب السكر يُستخرج من تخمير قصب السّكر، ويكثر استخدامه في المطبخ الفلبيني لونه يميل للأصفر، ويشبه إلى حدٍ ما خل الأرز، ويدخل كمنكّه في إعداد الأطباق.
خل الزّبيب يُستخرج من تقطير حبوب الزّبيب بعد تنشيفها وتخميرها ويشتهر به المطبخ التّركي، ويُضاف له أحياناً قليلا من القرفة لتعزيز طعمه ويدخل في بعض الأطباق التي تحتوي على الخضراوات.
خل جوز الهند يُستخرج من تخمير عصارة جوز الهند، وهو يستخدم بكثرة في جنوب شرق آسيا، ويدخل في العديد من الوصفات الآسيويّة والتايلانديّة، وهو يُضفي على الأطباق الهندية طعماً مميزاً.
*۞ اللَّهُمَّ إجعل ما كتبناهُ وما قلناهُ وما نقلناه حُجة ً لنا لا علينا يوم ان نلقاك *
وأنا مُلْتَمِسٌ من قارئ حازَ من هذا السِّفر نَفْعَاً ألا ينساني بدعوة صالحة خالصة في السَّحَر ، وليعلم أن ما في هذا الكتاب مِن غُنْم فحلال زُلال له ولغيره ، وما كان مِن غرم فهو عَلَى كاهلي وظهري ، وأبرأ إلى الله من كل خطأ مقصود ، وأستعيذه من كل مأثم ومغرم . فدونك أيها القارئ هذا الكتاب ، اقرأه واعمل بما فيه ، فإن عجزت فَأَقْرِأْهُ غيرَك وادْعُه أن يعمل بما فيه ، فإن عجزتَ – وما إِخَالُكَ بِعَاجِزٍ – فبطْن الأرض حينئذ خيرٌ لك من ظاهرها . ومن سويداء قلبي أسأل الله تبارك وتعالى أن ينفعك بما فيه وأن يقوّيَك على العمل بما انتفعت به ، وأن يرزقك الصبر على ما قد يلحقك من عَنَتٍ وأذى ، وأن يتقبل منك سعيك في خدمة الدين ، وعند الله اللقاء ، وعند الله الجزاء ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن ۞ وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلَمُ