الستيك الغربي المفلفل
تكفي لأربعة أشخاص.
وقت التحضير: 25 دقيقة.
الوقت الإجمالي: 35 دقيقة.
المقادير
نصف ملعقة شاي من الكمون المطحون.
نصف ملعقة شاي من الكزبرة المطحونة.
نصف ملعقة شاي من مسحوق الفلفل الحار.
ربع ملعقة شاي من الملح.
ثلاث أرباع ملعقة شاي من الفلفل المطحون، وكميّة إضافية لإضافة نكهة.
نصف كيلو غرام شريحة لحم بدون عظم و بلا دهون.
3 فصوص من الثوم المُقشرة, فص مُقطع إلى النصف و فصين مفرومين.
3 ملاعق صغيرة من زيت الكانولا، أو من زيت الزيتون البكر.
حبتان من الفلفل الأحمر مُقطعتان إلى شرائح رقيقة.
حبة بصلة بيضاء متوسطة الحجم مُقطّعة من النصف بالطول ومقطعة إلى شرائح رقيقة.
ملعقة صغيرة من السكر البني.
نصف كوب من القهوة.
ربع كوب من الخل البلسمي.
4 أكواب من أغصان الجرجير.
طريقة التحضير
يُمزج الكمون والكزبرة ومسحوق الفلفل الحار والملح و ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الفلفل في زبدية صغيرة. ثم تُفرك شريحة اللحم بالثوم. ثم تُفرك شريحة اللحم بمزيج التوابل.
تُحمّى ملعقتي زيت في قدرٍ كبير على درجة حرارة متوسطة. ثم تُضاف شريحة اللحم و تُطهى لمدة تتراوح ما بين 4 إلى 6 دقائق على كل جانب. ثم يُوضع الستيك على لوح التقطيع.
تُضاف ملعقة الزيت المتبقية إلى القدر. ثم يُضاف الفلفل والبصل؛ و يُطهى حتى يلين، أيّ لحوالي 4 دقائق. ثم يُضاف الثوم المفروم والسكر البني و يُحرّك لمدة دقيقة. ثم تُضاف القهوة والخل والسائل المُتبقّي وتُطهى لمدة 3 دقائق. ثم يُضاف الفلفل.
عند التقديم يُوضع كوب من الجرجير على كل صحن. و يُوضع على أعلاه الفلفل والبصل المقلي. ثم تُقطّع شريحة اللحم إلى شرائح و تُضاف الخضروات عليها. ثم تُسكب الصلصة من القدر فوق شريحة اللحم. ويُقدّم فوراً.
معلومات غذائية
تحتوي كل حصة على: 226 سعرة حرارية و 12 غراماً من الدهون و 60 ملغ من الكولستيرول و 12 غراماً من الكربوهيدرات و غراماً من السُّكريات المُضافة و 26 غراماً من البروتين و 3 غرامات من الألياف و 216 ملغ من الصوديوم و 606 ملغ من البوتاسيوم
القيمة الغذائية: فيتامين (سي) (210٪ من القيمة اليومية) و فيتامين (أ) (60٪من القيمة اليومية) والحديد (25٪من القيمة اليوميّة).
حصص الكربوهيدرات: 1
البدائل: 2 حبتان من الخضار و 3 من اللحوم الخالية من الدهون 3
الدجاج بالبرميزان
تكفي لأربعة أشخاص,85 غراماً من الدجاج لكل شخص و ثلثي كوب من الصلصلة لكل شخص.
وقت التحضير:35 دقيقة.
الوقت الإجمالي: 35 دقيقة.
المقادير
ربع كيلو غرام من أصدر الدجاج بدون عظم وبدون جلد.
ثلاث أرباع ملعقة شاي من الملح.
نصف ملعقة شاي من الفلفل الطازج المطحون.
نصف كوب من فتات الخبز و يُفضّل ذو الحبوب الكاملة.
ثلاث ملاعق طعام من زيت الزيتون البكر.
بصلة مُتوسطة الحجم مفرومة.
ثلاث فصوص ثوم مفرومة.
علبة 800 غرام من الطماطم المهروسة غير المُملحة.
ملعقة شاي من التوابل الإيطالية.
كوب من جبنة الموزاريلا المبشورة قليلة الدسم.
ربع كوب من الريحان الطازج المفروم أو البقدونس.
طريقة التحضير
تُقطع أصدر الدجاج إلى نصفين. تُرش ملعقة صغيرة من الملح والفلفل على كل قطعة من الدجاج. يُخلط فتات الخبز و ملعقة طعام من الزيت في زبدية صغيرة، وتُوضع جانباً.
قومي بتعديل مستوى الرف في الفرن بحيث يكون في الثلث العلوي منه، وأشعلي اللهب أو الوشيعة العلوية من الفرن.
تُحمّى ملعقة زيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة العالية. ثم تُضاف أنصاف الدجاج وتُطهى حتى يُصبح لونها ذهبياً، أيّ من دقيقتين إلى ثلاث دقائق على كل جانب. ثم تُوضع في طبق آخر.
يُضاف البصل والثوم إلى المقلاة ويُطهى مع التحريك، حتى يلين، أيّ من دقيقتين إلى ثلاث دقائق. ثم يُبعد القدر عن الفرن. ويُصبّ عليه الطماطم والتوابل الايطالية ونصف الملعقة المُتبقية من الملح وربع ملعقة الفلفل. ثم يُوضع القدر مرة أخرى على نار متوسطة الحرارة و يُقلّب الخليط حتى يصبح البصل طرياً أيّ من دقيقتين إلى ثلاث دقائق. يُعاد الدجاج والسوائل المُتبقيّة إلى القدر و يُصب عليه الصلصة.
يُرش حوالي ربع كوب من الجبن على كل قطعة من الدجاج، ثم يُوضع عليه فتات الخبز. يُوضع في الفرن حتى تذوب الجبنة، أيّ لحوالي دقيقة. يُقدّم الدجاج مع الصلصة و يُرش عليه الريحان (أو البقدونس).
نصائح و ملاحظات
لعمل فتات الخبز الجاف الخشن، يُوضع فتات الخبز في صينية على درجة حرارة 120 درجة مئوية حتى يجف، أيّ من 10 إلى 15 دقيقة. تعادل شريحة واحدة من الخبز حوالي 1/2 كوب من فتات الخبز الطازج أو حوالي 1/3 كوب من فتات الخبز الجاف
معلومات غذائية
تحتوي كل حصة على: 386 سعرة حرارية و 19 غراماً من و 78 ملغ من الكولستيرول و 20 غراماً من الكربوهيدرات و 0 من السكريات المُضافة و 34 غراماً من البروتين و 4غرامات من الألياف و 708 ملغ من الصوديوم و 660 ملغ من البوتاسيوم.
القيمة الغذائية: فيتامين (سي) (37٪ من القيمة اليومية) و الكالسيوم (30٪ من القيمة اليومية) والحديد والبوتاسيوم (19٪ من القيمة اليومية).
حصص الكربوهيدرات: 1
البدائل: 1/2 من النشا و حبتين من الخضار و 3 من اللحوم الخالية من الدهون و 1 من اللحوم المتوسطة الدهون و 2 من الدهون.
الدجاج المشوي مع الفلفل
تكفي لستة أشخاص.
وقت التحضير: ساعة.
الوقت الإجمالي: ساعة و55 دقيقة.
المقادير
1.6 كيلوغرام من الدجاج بعظم بدون جلد.
ثلاثة أرباع ملعقة شاي من الملح الخشن.
نصف ملعقة شاي من الفلفل المطحون.
ملعقتا طعام من زيت الكانولا.
ملعقة طعام من الزبدة.
أربعة أكواب بصل مُقطعة إلى مُكعبات.
سكر.
كوب من الفليفلة الحلوة الحمراء مُقطعة إلى مكعبات.
نصف كوب فليفلة خضراء مُقطعة إلى مكعبات.
ملعقتا طعام من معجون الطماطم.
ملعقتا طعام من الفلفل الحلو.
ملعقة شاي من مسحوق الفلفل الأحمر.
ملعقة شاي من المردقوش المُجفّف.
كوب من مرق الدجاج مُنخفض الصوديوم.
نصف كوب من الكريمة الحامضة قليلة الدسم.
ملعقة طعام من الطحين مُتعدّد الاستعمالات.
ملعقتا طعام من البقدونس الطازج المفروم فرماً ناعما أوالشبت.
طريقة التحضير
تُلّف قطع الدجاج بمناديل ورقية ويُوضع عليها نصف ملعقة شاي من الملح والفلفل لإضافة نكهة عليها.
يُحمّى الزيت والزبدة في قدر على نار متوسطة الحرارة. يُضاف البصل عليه ويُرش السكر. ثم يُحرّك حتى يكون البصل ليناً جدا ولونه بني, أيّ لمدةٍ تتراوح مابين 10 إلى 15 دقيقة.
يُضاف الفلفل ومعجون الطماطم والفلفل الحلو و مسحوق الفلفل الأحمر و يُحرّك. ثم يُضاف الدجاج إلى مزيج البصل ويُحرّك برفق ثم يُرش المردقوش ويُضاف المرق. ثم يُغطى القدر و يُوضع على نار متوسطة الحرارة حتى يُصبح الدجاج ليناً أيّ لحوالي 50 دقيقة.
قبل أن ينضج الدجاج, تُخفق الكريمة الحامضة والدقيق و ربع ملعقة الملح المُتبقية في وعاء صغير حتى يتجانس الخليط.
عندما ينضج الدجاج يُوضع في طبق. ثم يُضاف خليط القشدة الحامضة إلى الصلصة؛ ثم يُترك على النار حتى يغلي الخليط. تُخفض درجة الحرارة، ثم يُعاد الدجاج إلى الصلصة ويُسخّن، أيّ لحوالي دقيقة. ثم يُقدّم الطبق ويُزين بالبقدونس أوالشبت حسب الرغبة.
نصائح وملاحظات
يجب الإعداد من خلال الخطوة رقم 3، يُترك الدجاج ليبرد في درجة حرارة الغرفة و يُترك في الثلاجة لمدة تصل إلى يوم. يجب الانتهاء من الخطوة الرابعة و الخامسة قبل التقديم.
نصيحة: عند استخدام مزيجا من الأفخاذ و الأصدر و الكاحل، يجب تقطيع أصدر الدجاج في المنتصف بالعرض لتكون بنفس حجم الفخذ. و عند شراء سيقان الدجاج كاملة، يجب فصل الأفخاذ عن الكاحل. عندما تكون القطع تقريبا بنفس الحجم، سيتم طهيها على نفس درجة الحرارة تقريبا.
معلوماتٌ غذائية
تحتوي كل حصة على: 331 سعرة حرارية و 14 غرامات من الدهون و 116 ميليغراما من الكولستيرول و 17 غرامات من الكربوهيدرات و 35 غرامات من البروتين و 4 غرامات من الألياف و 384 ملغ من الصوديوم و 705 ملغ من البوتاسيوم.
القيمة الغذائية: فيتامين سي (90٪ من القيمة اليومية) وفيتامين (أ) (50٪من القيمة اليومية) و البوتاسيوم (17٪من القيمة اليومية).
حصص الكربوهيدرات: 1
البدائل: حبتان من الخضار و 4 من اللحوم الخالية من الدهون و 1 من الدهون.
الدجاج المشوي مع الفلفل و الليمون
تكفي لستة أشخاص.
وقت التحضير: 30 دقيقة.
الوقت الإجمالي: ساعة و 25 دقيقة.
المقادير
3 ملاعق طعام من مسحوق الفلفل الحار.
2 ملعقة طعام من زيت الزيتون البكر.
2 ملعقة شاي من الليمون الطازج المبشور.
3 ملاعق طعام من عصير الليمون.
ملعقة طعام من الثوم المفروم.
ملعقة شاي من الكزبرة المطحونة.
ملعقة شاي من الكمون المطحون.
ملعقة شاي من الأوريجانو المُجفّف.
ملعقة شاي ونصف من الملح الخشن.
ملعقة شاي من الفلفل المطحون.
رشّة من القرفة المطحونة.
1.8 كيلوغرام من الدجاج.
طريقة التحضير
يُوضع مسحوق الفلفل والزيت في زبدية صغيرة ويُضاف إليه نكهة الليمون وعصير الليمون و الثوم والكزبرة والكمون والأوريجانو والملح والفلفل والقرفة و يُخلط حتى تُصبح صلصلة.
يُقطّع الدجاج إلى النصف و يُزال العمود الفقري تماما. ثم تُضغط قطع الدجاج من الجوانب براحة اليد ثم تُغطّى الدجاج بالصلصة.ثم تُغطى بغلاف بلاستيكي وتُترك في الثلاجة لمدة24 ساعة.
يُسخّن جزء من آلة الشواء ولا يُشعل الجزء الآخر, ويجب توفُّر زجاجة بجانب آلة الشواء.
تُترك التوابل على الدجاج. يُوضع الدجاج من الجاني الذي يُوجد عليه جلد فوق آلة الشواء لمدة 5 دقائق حتى يتغيّر لونه.تُطفى أيّ شعلة نار باستخدام زجاجة الماء. يُقلّب الدجاج لمدة 5 دقائق أخرى. ثم يُوضع الدجاج في الجانب الآخر من آلة الشواء. ثم يُغطّى الدجاج ويُترك لمدة تتراوح مابين 5 إلى10 دقائق ثم يُقدّم.
نصائح وملاحظات
يجب استخدام الأواني المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ أو المغلفة بالمينا أوالمصنوعة من الزجاج عند طهي الأطعمة الحامضة، مثل الليمون، لكي لا تتفاعل الأطعمة مع أواني الطهي. هناك مقالي تتفاعل مع الأطعمة مثل المقالي المصنوعة من الألومنيوم و الحديد بحيث تُصدر لون أونكهة تخرج إلى الطعام.
معلوماتٌ غذائية
تحتوي كل حصة من الدجاج بدون جلد على: 214 سعرة حرارية و 9غرامات من الدهون و 88 ملغ من الكولستيرول و 4 غرامات من الكربوهيدرات و 0 من السكريات و28 غراماً من البروتين و غرامان من الألياف و422ملغ من الصوديوم و417ملغ من البوتاسيوم.
القيمة الغذائية: فيتامين(أ) (25% من القيمة اليومية).
حصص الكربوهيدرات: 0
البدائل: 4 من اللحوم الخالية من الدهون و1 من الدهون.
الدجاج الذهبي مع الفاصوليا المقليّة و الحارة
تكفي لستة أشخاص.
وقت التحضير: 35 دقيقة.
الوقت الإجمالي: 35 دقيقة.
المقادير
2 ملعقة شاي من الكمون المطحون.
2 ملعقة شاي من الكزبرة المطحونة.
ربع ملعقة شاي من الفلفل الطازج المطحون.
ربع ملعقة شاي من الملح.
نصف كيلو غرام من أصابع الدجاج.
3 ملاعق شاي من زيت الكانولا.
بصلة صغيرة مُقطّعة.
فلفل حار مفروم.
علبة فاصوليا بيضاء.
ثلاثة أرباع كوب من مكعبات الطماطم مع الفلفل الأخضرأوصلصة الطماطم.
ربع كوب من جبنة تشيدر.
طريقة التحضير
يُخلط الكمون والكزبرة والفلفل والملح في زبدية متوسطة الحجم. ثم يُضاف الدجاج و يُغطّى بهذا المزيج.
تُحمّى ملعقتي الزيت في مقلاة غير لاصقةعلى درجة حرارة متوسطة. ثم يُضاف الدجاج و يُقلى حتى يكون لونه بني أيّ لمُدة تتراوح مابين دقيقتين إلى أربع دقائق.ثم يُنقل إلى طبق و يُغطّى حتى يكون دافئاً.
تُخفض درجة الحرارة ثم تُضاف الملعقة الصغيرة المُتبقيّة من الزيت في المقلاة. ثم يُضاف البصل والفلفل حتى يلين, أيّ لمدة تتراوح مابين دقيقة إلى دقيقتين. ثم تُضاف الفاصوليا والطماطم أو الصلصة وأيّ مرقٍ متبقّي من الدجاج, ثم يُطهى أيّ لحوالي 3 دقائق. ثم يُنقل خليط الفاصوليا إلى زبدية متوسطة الحجم ويُهرس بهراسة البطاطس حتى يُصبح المزيج مكتنزاً قليلا.ثم تضاف الجبنة.ويُقدّم الطبق مع الدجاج.
معلومات غذائية
تحتوي كل حصة على: 205 سعرة حرارية و5 غرامات من الدهون و 48ملغ من الكولستيرول و 26 غراماً من الكربوهيدرات و 26 غراما من البروتين و 8غرامات من الألياف و692 ملغ من الصوديوم و 439ملغ من البوتاسيوم.
القيمة الغذائية:الألياف(31٪ من القيمة اليومية) و حمض الفوليك(30٪ من القيمة اليوميّة).
حصص الكربوهيدرات:1
البدائل:
1 1/2من النشا و3من اللحوم الخالية من الدهون.
الباذنجان المشوي و شرائح الطماطم
تكفي لستة أشخاص.
وقت التحضير: 25 دقيقة.
الوقت الإجمالي: 25 دقيقة.
المقادير
3 ملاعق شاي من زيت الزيتون البكر, تُوضع ملعقتين في كوب, و الملعقة المُتبقية في كوبٍ آخر.
حبة باذنجان مُتوسطة الحجم مُقطعة إلى 6 شرائح.
نصف ملعقة شاي من الملح الخشن.
6 ملاعق شاي من البيستو الجاهز.
حبتان طماطم كبيرتا الحجم مُقطّعة إلى ثلاث شرائح.
100 غرام من جبنة الموزريلا الطازجة, مُقطّعة إلى 6 شرائح رقيقة.
6 ورقات من الريحان الطازج.
ملعقة طعام من الخل البلسمي.
ربع ملعقة شاي من الفلفل الطازج المطحون.
طريقة التحضير
تُسخّن الشواية على درجة حرارة متوسطة.
تُدهن جوانب شرائح الباذنجان بملعقتي الزيت، ثم يُرش عليها ربع ملعقة الملح. تُشوى شرائح الباذنجان لمدة 5 دقائق مع الاستمرار في الشواء حتى يلين الباذنجان و يظهر عليه خطوط الشواء، أيّ لمدة تتراوح مابين 3 إلى 5 دقائق أوأكثر من ذلك.ثم تُنقل إلى طبق كبير.
تُرش كل شريحة من الباذنجان بملعقة صغيرة من البيستو. ثم يُوضع على أعلاها شريحة من الطماطم ثم شريحة منجبنة الموزاريلا ثم أوراق الريحان.
يُرش الخلّ و ملعقة الزيت المُتبقية على الطبقات؛ ثم يُرش عليها ملعقة الملح المُتبقية والفلفل.
نصائح و ملاحظات
يجب الإعداد في الخطوة رقم 2، ثم يُغطى الطعام و يوضع في الثلاجة لمدة تصل إلى يوم.ثم يُوضع خارج الثلاجة على درجة حرارةالغرفة قبل التقديم.
معلومات غذائية
تحتوي كل حصة على : 145سعرة حرارية و 11 غراماً من الدهون و 17ملغ من الكولستيرول و 7 غرامات من الكربوهيدرات و 0 من السكريات المُضافة و 6 غرامات من البروتين و 3 غرامات من الألياف و323 ملغ من الصوديوم و309 ملغ من البوتاسيوم.
القيمة الغذائية: فيتامين(سي) (15٪ من القيمة اليومية).
حصص الكربوهيدرات: 1/2
البدائل:1من الخضار و 1/2 من اللحوم عالية الدهون و 1 من الدهون.
أفخاذ الدجاج بالكاري مع قطع الخبز المُحمّص والزبدة
تكفي لثمانية أشخاص.
وقت التحضير: ساعة.
الوقت الإجمالي: ساعة وخمس و أربعون دقيقة.
المقادير
3 ملاعق شاي من زيت الكانولا.
8 أفخاذ دجاج بلا عظم و لاجلد.
ثلاثة أرباع ملعقة شاي من الملح.
بصلة كبيرة مٌقطعة إلى شرائح.
2 ملعقة طعام من بودرة الكاري.
نصف ملعقة شاي من الزنجبيل المطحون.
نصف ملعقة شاي من الفلفل الطازج.
6 ملاعق طحين مُتعدّد الاستعمالات.
علبة من مرق الدجاج منخفض الصوديوم.
كوب من الحليب قليل الدسم.
كوبان من البازلاء المُجمّدة.
ربع كوب مايونيز قليل الدسم.
ملعقة طعام من عصير الليمون أو خل التفاح.
2 ملعقة طعام من الزبدة غير المُملحة.
4 شرائح من الخبز ذو القمح الكامل بدون حواف و مُقطّع إلى مُكعبات.
طريقة التحضير
1. يُسخّن الفرن إلى درجة 200° C.و يُرّش بخاخ الطبخ على صينية.
2. تُحمّى ملعقتا شاي من الزيت في مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة الحرارة. يُرش الدجاج مع نصف ملعقة صغيرة من الملح.يُضاف نصف الدجاج إلى المقلاة ويُطهى حتى يُصبح لونه بنياً على كلا الجانبين أيّ لمدةٍ تتراوح مابين 8 إلى 10 دقائق.ثم يُنقل الدجاج إلى الصينية ثم تُكرّر نفس الخطوة مع الدجاج المُتبقي.
3. تُضاف ملعقة الزيت والبصل المُتبقيتان إلى المقلاة. ثم يُطهى و يُحرّك حتى يكون لونه بنياً فاتح أيّ لمدةٍ تتراوح مابين 4 إلى 5 دقائق.ثم يُضاف مسحوق الكاري والزنجبيل والفلفل و ربع ملعقة الملح المُتبقية؛ ويُطهى لمدة دقيقة.ثم يُرش عليه الطحين ويُحرّك.ثم يُضاف المرق والحليب و يُحرّك حتى ينضج ويكون مزيجاً سميكاً أيّ لحوالي دقيقتين.ثم يُزاح عن الفرن و يُضاف إليه المايونيز والبازلاء وعصير الليمون (أوالخل). ثم تُسكب الصلصة فوق الدجاج.
4. تُغسل المقلاة ثم تجفّف.ثم تُذوّب الزبدة في مقلاة على نار متوسطة الحرارة. ثم تُزاح من الفرن ثم يُحرك المزيج مع مكعبات الخبز.ثم يُوضع الخبزعلى أعلى الطبق الخزفي.
5. يُوضع الطبق الخزفي في الفرن حتى تظهر فقاعات و يتحمّص الخبز, أيّ لمدةٍ تتراوح مابين 35 إلى 40 دقيقة. ثم يُترك ليبرد لمدة 10 دقائق قبل التقديم.
نصائح وملاحظات
يجب الإعداد من خلال الخطوة رقم 4 ؛ يُغطى الطعام و يوضع في الثلاجة لمدة تصل إلى يوم أو في الجمادة لمدة تصل إلى شهر(يترك في الثلاجة لمدة يومين ليذوب قبل إدخاله في الفرن). ثم يُترك في درجة حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة، ثم يوضع في الفرن على درجة 200 درجة حرارية لمدة حوالي ساعة.
معلومات غذائية
تحتوي كل حصة على: 375سعرة حرارية و 17 غراماً من الدهون و 99ملغ من الكولستيرول و 23 غراماً من الكربوهيدرات وغراماً من السكريات المضافة و 31غراماً من البروتين و 4 غرامات من الألياف و589 ملغ من الصوديوم و454ملغ من البوتاسيوم.
القيمة الغذائية:الزنك(22٪ من القيمة اليومية) و فيتامين (أ)(19٪من القيمة اليومية) و الحديد (17٪من القيمة اليومية) وحمض الفوليك(16٪من القيمة اليومية).
حصص الكربوهيدرات:1 ½
البدائل:1 من النشا و حبة خضار و 3 من اللحوم الخالية من الدهون و1من الدهون.
أصابع الدجاج مع خردل العليّق
تكفي لأربعة أشخاص.
وقت التحضير: 20 دقيقة.
الوقت الإجمالي: 20 دقيقة.
المقادير
كوب من التوت الطازج أو ثمر العليق المفروم فرماً ناعماً.
ملعقة طعام ونصف من الخردل الذي يحتوي على حبوب كاملة.
2 ملعقة شاي من العسل.
نصف كيلو غرام من أصابع الدجاج.
نصف ملعقة شاي من الملح.
ربع ملعقة شاي من الفلفل الطازج المطحون.
3 ملاعق طعام من دقيق الذرة.
ملعقة طعام من زيت الزيتون البكر.
طريقة التحضير
يُهرس العليق أو التوت والخردل والعسل مع بعضهم البعض في زبديةٍ صغيرة حتى يكون الخليط مزيجاً سميكاً.
يُرشّ الملح والفلفل على أصابع الدجاج . يُوضع دقيق الذرة في زبدية متوسطة الحجم، ثم يُضاف الدجاج و يُقلّب في دقيق الذرة.
يُحمّى الزيت في مقلاةٍ كبيرة غير لاصقة وعلى نار متوسطة الحرارة. ثم تُخفض درجة الحرارة ويُطهى الدجاج، ثم يُقلّب مرة واحدةأو مرتين، حتى يكون لونه بنياً ومستوٍ أيّ لمدةٍ تتراوح مابين 6 إلى 8 دقائق. تُقدّم أصابع الدجاج مع خردل التوت.
نصائح وملاحظات
شرائح الدجاج هي شرائح من لحم الأضلاع الذي يوجد عادة في الجانب السفلي من أصدر الدجاج. كما يمكن شراؤها بشكل منفصل. كل 30 غراما من شرائح الدجاج النيّة يعادل 90 غراما من شرائح الدجاج المطبوخة. من الأفضل تشويح شرائح الدجاج على النار مع الزيت أو تُستخدم عند عمل الشيش طاووق أو عند عمل "قطع الدجاج" للأطفال.
معلوماتٌ غذائية
تحتوي كل حصة على: 184سعرة حرارية و 5غرامات من الدهون و 67 ملغ من الكولستيرول و 9 غرامات من الكربوهيدرات و 3 غرامات من السكريات المُضافة و26غراماً من البروتين و غرامين من الألياف و452 ملغ من الصوديوم و 70 ملغ من البوتاسيوم.
حصص الكربوهيدرات:1
البدائل:1 من النشا و4 من اللحوم الخالية من الدهون و1 من الدهون
أسكلوب بنكهة مسحوق التوابل الخمة
يكفي لثمانية أشخاص.
وقت التحضير: 15 دقيقه.
الوقت الإجمالي: 20 دقيقه.
المقادير
نصف كيلو غرام من الأسكلوب البحري المُجفّف و يُقطّع إلى أرباع (انظر الملاحظات)
2 ملعقة شاي من زيت الكانولا
ملعقة شاي من مسحوق التوابل الخمسه (انظر الملاحظات)
ربع ملعقة شاي من الملح
طريقة التحضير
يُسخّن الفرن
يُغمس الأسكلوب بالخليط المكون من الزيت و ومسحوق التوابل الخمسه و الملح. ثم يُوضع في صينيه في الفرن لمدة تتراوح مابين 4 إلى 5 دقائق ثم يُقدّم مع أعواد الأسنان
نصائح وملاحظات
من الأفضل استخدام الاسكلوب البحري المُجفّف لأنه لم يُعالج بمادة "تري بولي فوسفات الصوديوم" (STP). يكون الاسكلوب البحري المعالج بمادة STP طرياً، وذو نكهة أقل، ولن يأخذ اللون البني بشكل جيد عند الطبخ.
يتكون مسحوق التوابل الخمسه من القرفة والقرنفل وبذور الشمر والينسون وفلفل السيشوان. يُوجد هذا المسحوق في قسم البهارات في المتاجر.
معلومات غذائية
تحتوي كل حصة على: 61 سعرة حرارية وغرامان من الدهون و 19ملغ من الكولسترول وغرامان من الكربوهيدرات و 0 غراما من السكريات المضافه و10غرامات من البروتين و0غرام من الألياف و164ملغ من الصوديوم و183ملغ من البوتاسيوم.
القيمة الغذائيه: البروتين والمغنيسيوم والبوتاسيوم و السيلينيوم.
البدائل: 1 ونصف من اللحوم قليلة الدسم.
سلطة الدجاج مع الفواكة لمرضى الكلى والسكري
المقادير
- المعكرونة : 230 غرام (بشكل أصداف / نيئة)
- الدجاج : 400 غراماً (مطبوخ)
- الكرفس : 200 غم
- عنب : 200 غم (بدون حب)
- البرتقال : 430 غرام (من برتقال المندرين المعلب)
- المايونيز : 170 غم
طريقة التحضير
1. قطعي الدجاج إلى مكعبات، وقطعي الكرفس إلى شرائح، وقطعي كل عنبة إلى نصفين، ونشفي قطع البرتقال.
2. اطبخي المعكرونة وفق تعليمات غلاف العلبة، ولكن اتركي الملح، واغسلي المعكرونة بالماء البارد، ونشفيها جيداً.
3. في وعاء سلطانية "إناء عميق مستدير"، اخلطي المعكرونة المطبوخة وجميع المكونات الأخرى.
4. قومي بتغطيته ووضعه في الثلاجة حتى وقت التقديم.
صدور الدجاج المتبلة لمرضى السكري
المقادير
- صدر الدجاج : 4 صدور (بدون عظم وجلد مدقوقة)
- بابريكا : ملعقتان صغيرتان ونصف
- بودرة الثوم : ملعقتان صغيرتان
- ملح : ملعقة صغيرة
- بودرة البصل : ملعقة صغيرة
- الأعشاب الإيطالية : ملعقة صغيرة (مجففة)
- بودرة الفلفل الأحمر الحار : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1. اخلطي البابريكا والثوم البودرة والبصل والملح والأعشاب والفلفل الحار والفلفل الأسود.
2. سخني الفرن على حرارة متوسطة وتبلي قطع الدجاج بمزيج البهارات من الجهتين.
3. ضعي الدجاج المتبل في صينية واشويه لمدة 10 دقائق حتى ينضج.
متبل الشمندر للرجيم الصحي
المقادير
- الشمندر : 100 غراماً (مسلوق)
- الطحينية : 75 غراماً
- عصير الليمون : 40 غراماً
- الثوم : 20 غراماً
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1. ضعي الشمندر المسلوق بوعاء الخلط.
2. أضيفي الطحينة مع عصير الليمون والثوم والملح واخلطي جميع المقادير جيداً، وهكذ يكون متبل الشمندر جاهزاً.
طاجن الدجاج المغربي لمرضى السكري
المقادير
- زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
- صدر الدجاج : 2 صدر (مقطع مكعبات)
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- الثوم : 3 فصوص (مهروس)
- القرع : كوبان (مقطع مكعبات)
- حمص : كوب (مسلوق ومصفى)
- الجزر : 1 حبة (مفروم)
- بندورة : 1 حبة (مفرومة)
- عصير الطماطم : نصف كوب
- مرق دجاج : كوب (أو الخضار)
- سكر : ملعقة كبيرة
- عصير الليمون : ملعقة كبيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- كزبرة يابسة : ملعقة صغيرة (مطحونة)
طريقة التحضير
1. سخني زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة وقلبي الدجاج والبصل والثوم حتى يتحمر الدجاج لمدة 15 دقيقة.
2. اخلطي القرع، والحمص، والجزر، والبندورة، وعصير البندورة، مع المرق والسكر والليمون في قدر على النار.
3. تبلي بالملح والكزبرة و اتركي المزيج حتى يغلي.
4. أضيفي الدجاج للمزيج واتركيه على النار حتى تستوي المكونات وقدميه ساخنا.
الروبيان الفيتنامي بالمانجو وصلصة الأفوكادو الخالي من السكر لمرضى السكري
المقادير
- الروبيان : 6 حبات (مُقشرة ومخلية من العروق ومُغسولة)
- الفلفل الأحمر : 2 حبة
- الثوم : 3 فصوص
- سكر النخيل : ملعقة كبيرة
- عصير الليمون : 1 حبة
- صلصة السمك : 3 ملاعق كبيرة
- زيت الفول السوداني : ملعقتان كبيرتان
- الزنجبيل : 2 قطعة (حجمها نصف بوصة، مُقشرة)
- صلصة الصويا : ملعقة كبيرة
- مانغو : 1 حبة (مُجهزة، مُقطعة إلى مكعبات، للصلصة)
- الأفوكادو : 1 حبة (مُجهزة، مقطعة إلى مكعبات، للصلصة)
- البصل الأحمر : نصف حبة (مفروم فرماً ناعماً، للصلصة)
- الفلفل الأحمر : نصف حبة (مقطعة إلى مكعبات، للصلصة)
- فلفل هالابينو : 3 حبات (مفروم فرماً ناعماً، للصلصة)
- الكزبرة : نصف كوب (أوراق، مقطعة تقطيع خشن، للصلصة)
- عصير الليمون : 1 حبة (للصلصة)
- ملح : حسب الرغبة (للصلصة)
- فلفل أسود : حسب الرغبة (للصلصة)
طريقة التحضير
1. لعمل سائل التتبيلة: ضعي الفلفل والزنجبيل والثوم وسكر النخيل في مُحضرة الطعام واضغطي على زر التشغيل حتى تأخذ المكونات شكل العجين. أضيفي صلصة السمك وعصير الليمون وزيت الفول السوداني وصلصة الصويا، واخلطي المكونات باليدين حتى يتم خلطها جيدًا. انقعي الروبيان في سائل التتبيلة لمدة 12 ساعة.
2. لعمل لصلصة: اخلطي جميع مكونات الصلصة، المانغو، والأفوكادو، البصل والفلفل الأحمر، فلفل هلابينو والكزبرة، وعصير الليمون الملح والفلفل الأسود ووضعيها جانبًا.
3. اشوي الروبيان عندما يصبح في درجة حرارة الغرفة، تأكدي من استخدام أعلى درجة حرارة في الشواية، واشوي لمدة 30 ثانية تقريبًا على كل جانب أو حتى ينضج الروبيان. يُقدم دافئ مع الصلصة.
باستا بالباذنجان لمرضى السكّري
المقادير
- الباذنجان : 3 حبات (كبيرة، مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات)
- رذاذ الطبخ : حسب الرغبة
- بندورة : 2 حبة (كبيرتان، مقطّعتان إلى مكعّبات، مقادير الصلصة)
- معجون الطماطم : 2 ملعقة كبيرة (مقادير الصلصة)
- خل البلسمك : ملعقة صغيرة (مقادير الصلصة)
- الفليفلة الصفراء : 1 حبة (مقطّعة إلى مكعبات، مقادير الصلصة)
- فليفلة خضراء : 1 حبة (مقطّعة إلى مكعبات، مقادير الصلصة)
- البصل : 1 حبة (مقطّعة إلى مكعبات، مقادير الصلصة)
- الكوسا : 8 حبات (مقطّعة إلى مكعبات، مقادير الصلصة)
- الكزبرة : ربع كوب (مفرومة، مقادير الصلصة)
- الكمون : ملعقة صغيرة (مقادير الصلصة)
- ملح : نصف ملعقة صغيرة (مقادير الصلصة)
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة (مقادير الصلصة)
- الباستا : عبوة ((مطبوخة))
طريقة التحضير
1. في قدر كبيرة، تضاف قطع الباذنجان مع رذاذ الطبخ، وتطهى في الفرن على حرارة 95 درجة مئوية، لمدة تتراوح بين 10 و 15 دقيقة.
2. يوضع زيت الزيتون في مقلاة على النار، ثم نضع مكوّنات الصلصة (البندورة، معجون الطماطم، خل البلسمك، الفليفلة الصفراء والخضراء، البصل، الكوسا، الكزبرة، الملح، الكمون) ثم تغطّى، وتترك لتغلي، ثم ينزع الغطاء وتخفّف حرارة النار، ويترك هذا الخليط على النار لمدة 30 دقيقة إضافية.
3. ترفع المقلاة عن النار ويسكب زيت الزيتون، وقطع الباذنجان. تخلط هذه المكوّنات جيداً، ثم في قدر نضع الباستا وقطع الباذنجان وخليط الصلصة ويقدّم الطبق على الفور.
كينوا نباتي بالفلفل الحار لمرضى السكري
المقادير
- زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان
- طماطم : 2 حبة
- البصل الأحمر : نصف حبة (مقطعة تقطيع ناعم)
- الجزر : 1 حبة (مقشر ومقطع إلى مكعبات)
- الكرفس : عود (مقطع)
- الثوم : 3 فصوص (مفروم)
- كينوا : ربع كوب
- معجون الطماطم : نصف ملعقة كبيرة
- الفلفل الأحمر : 1 حبة (مقطع تقطيع ناعم)
- طماطم : 500 غراماً (مفرومة ومعجونة / بومي)
- صلصة طماطم : ملعقتان كبيرتان (معلبة)
- الكمون : ملعقة صغيرة (مطحون)
- مسحوق الفلفل الأحمر : ملعقة صغيرة
- بابريكا : ملعقة صغيرة
- فلفل حريف : ملعقة صغيرة
- الفلفل الأخضر : ملعقتان كبيرتان (معلب ومقطع إلى مكعبات)
- الفاصوليا الحمراء : ربع كوب
- الفاصولياء البيضاء : ربع كوب (مجففة معلبة)
- الفول : ربع كوب (معلب)
- الذرة : نصف كوب (معلبة)
- الفلفل الأحمر : 1 حبة (مقطع إلى مكعبات)
- عصير الليمون : 2 حبة
- كزبرة خضراء : ربع كوب (أوراق كزبرة، مقطعة تقطيع خشن)
- البيض : 2 حبة (اختياري – يمكن التغاضي عنها للأشخاص النباتيين)
- الأفوكادو : 1 حبة (مقطعة إلى مكعبات)
- الخبز : حسب الرغبة (خبز البروتين المحمص)
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1. قومي بتبييض الطماطم (بغليها لفترة قصيرة) ثم ضعيها في ماء مُثلج. قشري الجلد وتخلصي منه ثم قسمها إلى أرباع. قومي بإزالة اللب الداخلي واحتفظي بالجوانب. قطعي البتلات إلى مكعبات صغيرة وأعيدي تبريدها في الثلاجة.
2. ضعي نصف كوب من الماء في مقلاة صغيرة واطهي الكينوا.
3. وفي وعاء خزفي كبير، ضعي الزيت والثوم والفلفل الحار حتى يصبح شفافًا. أضيفي الجزر والكرفس، ثم اطهي لبضع دقائق أخرى. أضيفي معجون الطماطم والكمون المطحون ومسحوق الفلفل الأحمر والبابريكا والفلفل الحريف، واطهيها لبضع دقائق أخرى. أضيفي الطماطم المفرومة والمعجونة ولب الطماطم المحفوظ وصلصة الطماطم بالفلفل الأخضر والكينوا المطبوخة والملح والفلفل. اتركي المكونات حتى الغليان ثم اخفضي الحرارة حتى تنضج. يُطهى لمدة 30 دقيقة مع التقليب بين الحين والآخر. أضيفي الفاصوليا والذرة والفلفل الأحمر والليمون. ثم أبعدي المكونات عن الحرارة.
4. اسلقي بيضتين وحمص وبعضًا من خبز البروتين.
5. زيني الفلفل بقطع الأفوكادو المكعبة وبتلات الطماطم والكزبرة والبيض المسلوق. يُقدم الطبق مع خبز البروتين.
لفائف الربيع الفيتنامية .. لمرضى السكري
المقادير
- الجزر : 2 حبة (مقشر ومقطع إلى شرائح رقيقة)
- الكوسا : 1 حبة (مُقطعة إلى شرائح رقيقة)
- الفلفل الأحمر : 2 حبة (مقطع إلى شرائح رقيقة)
- البصل الأحمر : 1 حبة (كبير الحجم، مقطع إلى شرائح رقيقة)
- صلصة يابانية حلوة : ملعقة صغيرة (لعمل خلطة التخليل)
- خل الأرز : ملعقة صغيرة (الأبيض، لعمل خلطة التخليل)
- صلصة المحار : ملعقة صغيرة (لعمل خلطة التخليل)
- صلصة السمك : ملعقة صغيرة (لعمل خلطة التخليل)
- الزنجبيل : قطعة (مقشر، لعمل خلطة التخليل)
- الثوم : 3 فصوص (مفروم، لعمل خلطة التخليل)
- الفلفل الاحمر الحار : 1 حبة (مقطع إلى نصفين مع البذور، لعمل خلطة التخليل)
- ورقة الأرّز : عبوة (للتزيين)
- كزبرة خضراء : ملعقة صغيرة (طازجة مقطعة تقطيع ناعم، للتزيين)
- الفول السوداني : ملعقة صغيرة (مملح، للتزيين)
- البصل الأخضر : عود (مقطع تقطيع ناعم، للتزيين)
- الفلفل الأحمر : ربع حبة (مقطع تقطيع ناعم جدًا، للتزيين)
- الثوم المعمر : عود (أعواد، للتزيين)
طريقة التحضير
1. لإعداد خلطة التخليل، اخلط جميع مكونات الخلطة في وعاء متوسط الحجم وضعه على نار هادئة حتى الغليان، قلل الحرارة مع تركها تنضج لبضع دقائق. ارفع الوعاء من على النار ثم ضع الفلفل الحار والزنجبيل والثوم. أضف الخضروات واتركها تُنقع لمدة 10 – 15 دقيقة. يجب أن تكون الخضروات صلبة قليلًا وليست مُشبعة بالماء.
2. أخرج الخضروات واحفظ سائل التخليل. ثم أعدها إلى الوعاء وقلل الحرارة حتى تصبح سميكة القوام وتغطي ظهر المعلقة. يُخزن في الثلاجة حتى وقت لاحق.
3. للمزج يجب تحضير مقلاة بها ماء ساخن، اغمر لفائف ورق الأرز في الماء في كل مرة تصنع فيها لفات كرات الربيع الفيتنامية، وبمجرد أن تصبح لينة ومرنة (بعد بضع ثواني في الماء الساخن) أخرجها من الماء وضعها على السطح المُستخدم. اترك بوصتين من الجزء السفلي وضع خط من 3 أوراق كزبرة وملعقة كبيرة من الخضروات المخللة على السطح والقليل من الفول السوداني. ارفع الجزء السفلي من ورق الأرز لأعلى فوق الخضروات ولفها مرة واحدة؛ قم بتسوية الجوانب نحو الداخل ولف مرة أخرى.
4. اسحب الثوم المعمر عبر الماء الساخن بما فيه الكفاية لجعله مرن. ثم اربطه حول لفائف الربيع الفيتنامية. وغطها بمنشفة ورقية رطبة أيضاً.
5. عند التقديم، اخلط الكزبرة المُقطعة بشكل خشن والفلفل الأحمر والبصل الأخضر في الصلصة. يُقدم في درجة حرارة الغرفة.
خبز الكوسا والتفاح لمرضى السكري والكلى
المقادير
- البيض : 200 غم
- الزيت النباتي : 120 ملليلتراً
- سكر : 150 غراماً (السكر الحبيبي)
- السكر البني : 145 غم (حسب الحاجة)
- مستخلص الفانيليا : ملعقة صغيرة
- صودا الخبز : ملعقة صغيرة ونصف
- دقيق : 430 غرام (الأبيض، متعدد الأغراض، "يضاف حسب الحاجة")
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- القرفة : 3 ملاعق صغيرة (المطحونة / تضاف حسب الحاجة)
- التفاح : 125 غراماً (المقشر والمقطع)
- الكوسا : 250 غراماً (مقطعة)
- الزبدة : ملعقتان كبيرتان (باردة وغير المملحة)
طريقة التحضير
1. سخني الفرن مسبقاً على درجة حرارة 170 درجة مئوية، وادهني وعاء خبز بالزيت أبعاده 23 × 13 سم ورشي عليه الدقيق.
2. في وعاء كبير اخلطي البيض والزيت والسكر الحبيبي و110 غرامات من السكر البني والفانيليا.
3. في وعاء كبير منفصل اخلطي صودا الخبز و 435 غراماً من الدقيق وملح وملعقتين صغيرتين من القرفة.
4. أضيفي خليط الدقيق إلى خليط البيض "لا تقومي بالخلط كثيراً".
5. قلبي الخليط الناتج مع قطع التفاح والكوسا، وقومي بصبه في وعاء الخبز، ووزعي الخليط بالتساوي.
6. يخبز لمدة 40 دقيقة.
7. أثناء الخبز قومي بتحضير الطبقة العلوية من الفتات عن طريق خلط 35 غراماً المتبقية من الدقيق و35 غراماً من السكر البني وملعقة صغيرة من القرفة، وتقطع في الزبدة حتى يصبح الخليط متفتتاً تماماً.
8. أخرجي الخبز من الفرن بمجرد نضجه بعد مرور 40 دقيقة، وأضيفي طبقة الفتات العلوية.
9. ضعيه مرة أخرى لمدة 10دقائق أو حتى خروج عود الأسنان نظيفاً في منتصف الرغيف
10. يبرد لمدة 10دقائق، ثم أزيلي الأرغفة من الأوعية، وانقليها إلى رفوف سلكية حتى تبرد تماماً.
11. قطعي كل رغيف إلى 18 شريحة بسمك 1.3سم قبل التقديم .
دونات جوز الهند .. لمرضى السكري
المقادير
- دقيق : 220 غراماً (دقيق جوز الهند، للدونات)
- بديل السكر : ملعقتان كبيرتان (السكرين، أو سكر الفواكة)
- بيكنج بودر : ملعقة كبيرة (للدونات)
- ملح : ربع ملعقة كبيرة (للدونات)
- البيض : 4 حبات (للدونات)
- زيت جوز الهند : 50 مللتر (للدونات)
- حليب لوز : 100 ملليلتر (غير محلى، للدونات)
- خلاصة الفانيليا : نصف ملعقة كبيرة (للدونات)
- الزيت : غزير (للقلي)
- جوز الهند : 50 غم (محمّص وغير محلّى، لطبقة الحلوى على الدونات)
- بديل السكر : ملعقتان كبيرتان (للتذوّق)
طريقة التحضير
1. سخّني الفرن على درجة حرارة 160 وادهني صينية الدونات.
2. في وعاء للخلط، اخلطي دقيق جوز الهند وبديل بديل السكر والبيكنج باودر والملح.
3. حرّكي البيض وزيت جوز الهند وحليب اللوز والفانيلا وبديل السكر (السكرين) حتى يصبح الخليط ناعم.
4. قومي بملئ الفتحات داخل صينية الدونات بمقدار الثلثين 2/3.
5. اخبزيها لمدة 15 دقيقة حتى تصبح أطرافها بنيّة قليلاً ثم اتركيها لتبرد بالكامل.
6. في مقلاة، أضيفي مقدار 1.75 سم زيت وسخّنيها على درجة حرارة متوسّطة.
7. أضيفي 5 حبات دونات دفعة واحدة إلى المقلاة واقليها لمدة دقيقة واحدة ثم اقلبيها واقليها لدقيقة أخرى.
8. أزيلي الدونات من المقلاة واغمسيها في جوز الهند المحضّر مسبقاً ليكون طبقة الحلوى ثم اتركيها لتبرد.
•
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
•
لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ العَلِيِّ العَظِيمِ
سُبْحَانَ اللَّهِ
وَالْحَمْدُ لِلَّهِ
وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ
وَاللهُ أَكْبَرُ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ،
وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ،
كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ،
وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ،
إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ،
وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ،
وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ،
كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ،
وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ،
فِي الْعَالَمِينَ
إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ
صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
أسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيمَ
الَّذِي لاَ إلَهَ إلاَّ هُوَ،
الحَيُّ القَيُّومُ،
وَأتُوبُ إلَيهِ
حَسْبِيَ اللَّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ
عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ
وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
حسبنا الله
ونعم الوكيل
نعم المولى
ونعم النصير
اللَّهُمَّ انصر واعز الاسلام والمسلمين
واعلي بفضلك كلمتي الحق والدين
*۞ اللَّهُمَّ إجعل ما كتبناهُ وما قلناهُ وما نقلناه
حُجة ً لنا لا علينا
يوم ان نلقاك *
وأنا مُلْتَمِسٌ من قارئ حازَ من هذا السِّفر نَفْعَاً ألا ينساني بدعوة صالحة خالصة في السَّحَر ، وليعلم أن ما في هذا الكتاب مِن غُنْم فحلال زُلال له ولغيره ، وما كان مِن غرم فهو عَلَى كاهلي وظهري ، وأبرأ إلى الله من كل خطأ مقصود ، وأستعيذه من كل مأثم ومغرم .
فدونك أيها القارئ هذا الكتاب ، اقرأه واعمل بما فيه ، فإن عجزت فَأَقْرِأْهُ غيرَك وادْعُه أن يعمل بما فيه ، فإن عجزتَ – وما إِخَالُكَ بِعَاجِزٍ – فبطْن الأرض حينئذ خيرٌ لك من ظاهرها .
ومن سويداء قلبي أسأل الله تبارك وتعالى أن ينفعك بما فيه وأن يقوّيَك على العمل بما انتفعت به ، وأن يرزقك الصبر على ما قد يلحقك من عَنَتٍ وأذى ، وأن يتقبل منك سعيك في خدمة الدين ، وعند الله اللقاء ، وعند الله الجزاء
ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا
تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء
وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن
۞ وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلَمُ