مكونات تحصير خل التمر 1.5 كغ من التمر. 2.5 لتر من الماء لكل. عبوات تصل سعتها بين 4 إلى 5 لترات. مصفاة. خميرة. سكر. طريقة تحضير خل التمر نضع الماء على التمر في عبوة كبيرة الحجم. نضيف ملعقة من الخمبرة العادية مع ملعقة سكر. نحكم إغلاق العبوة حتى لا يدخلها الهواء ونضعها في مكان مظلم. ستبدأ الفقاعات بالظهور تدريجياً مع مرور الوقت حتى اليوم الواحد والعشرين من إغلاقه الذي يعلَن فيه اكتمال التحول إلى الكحول الإيثيلي. نفتح العبوة كي تتعرض للهواء. نغطي العبوة بقطعة قماش كي لا يتعرض الخليط لأية ملوثات خارجية. تبدأ تفاعلات البكتيريا بتحويل الكحول الإيثيلي إلى حامض الخيليك بعد تعرضها للهواء. يترك الخليط على حاله مدة عشرين يوماً. نبدأ بتصفية الخل بمصفاة مناسبة. نقوم بغلي الخل المصفى مدة نصف ساعة تقريباً وذلك كي نتخلص من البكتيريا العالقة وهذا م ايسمى بالبسترة. نزيل أي طبقة تبدأ بالظهور أثناء الغلي. نعقم الزجاجات التي سيتم تعبئة الخل فيها. نسكب الخل مباشرة بعد غليه داخل الزجاجات النظيفة.
إعداد خل التمر العراقي تعتبر العراق من الدول التي عملت على تشجيع زراعة النخيل في ربوع البلاد، وبناءّ على ضخامة الإنتاج تطورت الصناعات الغذائية التي تعتمد على النخيل وزيوته ومنها صناعة خل التمر. وطريقة تحضيره كالتالي: المكوّنات ثلاثة كيلوغرامات من التمر النّاضج. ثلاثة لترات من الماء. عدد من العبوّات لحفظ الخل بها " زجاجاتٌ متوسطة الحجم". مصفاة. ملعقتان من خميرة الخبز. نصف كيلو سكر ناعم. طريقة التحضير نغسل كمية التمر بالماء بشكلٍ جيّدٍ لتخليصه من الغبار والأتربة العالقة به. نضع كمية التمر بوعاءٍ يَسهل إغلاقه بشكلٍ جيّدٍ. نسكب كمية الماء في الوعاء ونضيف إليه ملعقةً ونصفاً من الخميرة وملعقتين من السكر. نغلق الوعاء بشكلٍ محكمٍ تماماً ونضعه في مكانٍ مظلمٍ لمدة عشرين يوماً. نفتح غطاء الوعاء بعد انتهاء مدة التخمير وهي بحدود عشرين يوماً ونضع عليه قطعةً من القماش لحمايته من الملّوثات الخارجية. نترك الوعاء مُغطّى بقطعة قماشٍ لمدة عشرين يوماً أخرى فيبدأ بالتحوّل إلى حامضٍ. نُصفّي مكوّنات الوعاء باستخدام مصفاةٍ ناعمةٍ. نغلي الخليط على نارٍ هادئةٍ لمدة نصف ساعةٍ تقريباً. نُزيل أيّ طبقةٍ تظهر على السطح أثناء الغلي. نُفرّغ المحلول في الزجاجات المعدّة لهذه الغاية مباشرةً، بعد أن تبرد الزجاجات نُغلقها ويكون الخل جاهزاً للاستعمال.
فوائد خل التمر الصحية تتلخص بأنه يقي من الإصابة بمرض السرطان، التخفيف من الاضرابات التي تصاحب الدورة الشهرية، يساعد في التخفيف من التهاب الحلق، السعال ويزيل البلغم، يساعد في الشفاء من الحروق والتهابات الجلد، مطهر جيد للجسم ومزيل لسموم الجسم، يخفف من الإمساك، إضافة إلى أنه قامع للشهية ويخفف من الشعور بالجوع.يساعد على الوقاية من الإصابة بمرض السرطان لكونه مادةً حمضيةً تمنع من تكاثر البكتيريا والفيروسات داخل الجسم. يقلل من ألم الصداع المزمن. يخفّف من حدة دوالي الساقين. يزيل البلغم، ويخفّف التهابات الحلق، واللوزتين. . يخفّض سكر الدم. يخفف من الاضطرابات التي تصاحب الدورة الشهرية. يخلّص الجسم من رائحة العرق. يطرد النّمل من المنزل. يساعد في تقوية اللثة. يُستخدم كمضادٍّ للالتهابات. يشدّ الأغشية المخاطيّة في الفم واللثة. يعالج الحروق الخفيفة وكذلك التهابات الجلد. يحفظ بعض الأغذية. يطرّي اللحوم. يُحسّن نكهة بعض الأطعمة ويعطيها طعماً لاذعاً محبباً. يستخدم بصناعة الحلويات المنزلية.
معلومة تحتاج صناعة الخل لظروف لاهوائية مناسبة وذلك كي تتحول سكريات التمر إلى الكحول الإثيلي، ثم إلى حامض الخل. البعض يلجأ لتحريك الخليط كل ثلاثة أيام خلال الواحد والعشرين يوماً الأولى.
تنبيه هام لكل اسرة جميع الموضوعات التى نقدمها هي نصائح عامه لتنمية المعلومات الصحية ولزيادة الوعي الصحي .. لان كل حاله تخلتف عن الاخري وكل شخص متفرد بذاته ولذلك هذه المعلومات يجب أن نكون جميعاً على دراية بها للاستعداد لأي موقف لذلك لا تترددوا في نشر هذه المعلومات لنشر الوعي لأقصى درجة نسأل الله ألا يضعنا في ظروف صعبة، أذكروني بدعواتكم ، وفقكم الله وغفر لكم وعافاكم وشفاكم وأخلف الله عليكم من خيراته وبركاته وأرزاقه إخواني وأخواتي في الله وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلمَ