۞بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ۞
۞ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته۞
۞أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ من
هَمْزِهِ،
ونَفْثِهِ،
ونَفْخِهِ۞
۞الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ۞
۞أَشْهَدُ أَنّ لَّا إِلَٰهَ إِلَّإ الله
وأَشْهَدُ ان محمداً رسول الله۞
۞تحية من عند الله طيبة مباركة۞
قائمة المأكولات المصرية
قائمة منيو لميزانية البيت فى رمضان وطول العام
إدمان التسوق.. مرض معظم النساء
تعاني الكثير من الفتيات العربيات من ادمان التسوق , فقد تذهبين للسوق وأنتي لا تريدين شراء شيئ محدد وعندما تعودين للمنزل تجدين نفسك وقد صرفتي معظم المال الذي كان في حقيبتك وقد اشتريتي الكثير من الأغراض التي لا تحتاجين اليها لذا سنقدم لكي بعض الحلول لتتخلصي من ادمان التسوق.
خمس حلول لتتخلصي من ادمان التسوق:
أولا: يمكنك كتابة قائمة محددة بالأشياء التي تريدين شرائها كل أسبوع مثلا ولا تذهبي للتسوق الا عندما يوكن هناك خمس أغراض على الأقل في قائمتك واكتبي لكل غرض سعر محدد.
ثانيا: افتحي خزانة ملابسك وتعرفي على الألوان والموديلات الموجودة عندك حتى لا تشتري شيئا مطررا لمجرد أنه جديد وأعجبك.
ثالثا: يمكنك وضع مبلغ محدد من المال في حقيبتك أكثر بقليل من ثمن الأغراض التي تحتاجين اليها حتى تحجمي نفسك ولا تشتري أغراض كثيرة لا تحتاجين اليها.
رابعا: عندما تريدين الذهاب الى التنزه مع صديقاتك فلا تذهبي الى السوق أو المولات واذهبو مثلا لتناول الغذاء أو الملاهي .
خامسا: اذهبي للتسوق لوحدك لأنكي في تلك الحالة ستشترين الأغراض التي تحتاجين اليها فقط لأن التسوق مع الأصدقاء يجعلك تشترين العديد من الأغراض التي لا تحتاجين اليها.
======
بند خزين البيت
بند اللحوم
2 كيلو لحمه جملى ب 80 جنيه يتقسموا مفروم وقطع
نصف كيلو كبده عجالى
كبدة فراخ
كيلو رنجه
كبلو لحمة راس
كبلو لحم مفروم
كرشة
فشة
سجق
ممبار
بسطرمة
لانشون
للية لحمة
3 فراخ ب 100 جينه طبعا نقسمهم بانيه وقطع
حمام
ارانب
ديك رومى
عصافير
سمان
كيلو سمك بورى
سمك بياض
سردين
سمك مكرونة
بلطى
سمك تونة
قراميط
كابوريا
استاكوزا
جمبرى
شكاره ارز 5 كيلو ب 20 جنيه
2 كيلو مكرونه مشكله ب 8
كيس للسان عصفور
نشا
شعرية
رقاق
كيلو دقيق ذرة
دقيق قمح
ردة
نصف عدس اصفر
ربع عدس بجبه
كيلو فول للتدميس ب 10 جنيه
كيلو فول مدشوش للطعميه ب 5 جنيه
فول نابت
للوبية
برغل
فريك
تيرمس
حمص الشام
قمح عاشوراء
ملوخية ناشفة
حلبة حصى وموغات
كركاديه
سمسم ابيض
حمص للاكل
حمص تسالى
ذرة فشار
للب ابيض واسمر
سودانى
زبيب
بندق
فستق
للوز
عين جمل
جوزة الهند
مشمشية
طوم
للفة شيكولاتة
للفة عجوة
اكياس كريم شانتيه
اكياس جيلاتى فواكه
اكياس عصائر فواكه
اكياس جيلى
وكريم كراميل
وشربات فواكه
بودرة كاكاو حلو ومر
علبة حلاوة طحينية
لفه جلاش ب 3 جنيه
كيس بسبوسة
كنافة
قطائف
عسل ابيض واسمر
علبة للبان فواكه وسمارة
بسكويت جاهز
طحينة جاهزة
ملح
سكر
شاى
قهوة
اكياس نيسكافيه
خروب
تمر هندى
سوبيا
عرق سوس
زجاجة ماء ورد
زجاجة ماء فانيليا
زجاجة خل
اكياس بيكينج بودر
اكياس فانيليا
ريحة كحك
بيكريوناته
ورق جوافة
ورق تيليو
ورق زعتر
ورق لاورا
شيح
ينسون
كراوية
شمر
جنزبيل
زعفران
حبهان
مستكة
قرنفل
قرفة
كمون
شطة
كسبرة
بهار
فلفل اسود وابيض
بذر حرمل
بذور شبت
حبة البركة مفرومة للقمل والبق والبراغيت
خميرة جافة للبراغيت
سنامكى
كارى
كركم
روز مارى
حندقوق
للبان دكر
قشور رمان للافاعى
عشبة او بذور البابونج للفئران
شبة مدقوقة للعناكب
ورق الغار للصراصير
حمض الفوليك للصراصير
نشادر لطرد الحشرات كلها
اوراق ريحان للحشرات الطائرة
زيت ذرة كريستال
زيت زيتون
زيت قرنفل
زيت للوز
زيت خروع
زيت كافور
زيت برافيل
زيت جلسرين
زيت استابون لعمل الصابون السائل
كرتونه بيض
كيلو جبنه قريش
كيلو جبنه بيضاء
جبنة رومى
زبدة صفراء وفلاحى بيضاء
قشدة
برطمان مربى
علب تونه
علبه مثلثات كبيره
زبادى
لكيس للبن بودرة
فيجيتار
مستردة
علبة شوربة مكعبات
علبة صلصة مكعبات
علبة صلصة
للفة خميرة بيرة
عيش خبز وفينو
فطائر
توست
بقسماط
كيلو طماطم
كيلو بطاطس
كيلو خيار
كيلو اتة
نصف فلفل رومى اخضر واحمر واصفر
كيلو بذنجان رومى و عروس ابيض واسمر
كرنبه
قرنبيطة
كوسه
ورق عنب
بامية
بسلة
فاصوليا
سبانخ
خبيزة
ملوخية
قلقاس
سلق اخضر
نعناع اخضر
جزر
للفت
زيتون اخضر واسمر
لليمون
بصل للخزين واخضر
ثوم
بقدونس
شبت
كسبرة
جرجير
فجل
كرات
خس
كرفس
اجواز ذرة مشوى
قرع عسل
بطاطا
برتقال ويوسفى ولارنج
جوافة
تين شوكى
تين برشومى
موز
بلح احمر واصفر وامهات
خوخ
مشمش
برقوق
شمام
بطيخ
شهد
كمترا
تفاح
ماتجة
فراولة
عنب
كوكا
قصب
===
قائمة المأكولات المصرية
منيو الاكلات اليومية فطار وغذاء وعشاء
اختارى مايحلو لكى سيدتى
ملوخيه
باميه
ويكه
فريك
خبيزه
سريس
فطير مشلتت
فول مدمس
فول حيراتى
شوربة فول نابت
بصاره
طعميه ( فلافل)
جبنه مقليه
حمام محشى بالفريك
رز مفلفل
مكرونه بشاميل
كوسه بشاميل
كشرى
طاجن عكاوى
مخروطه
مسقعـه
كفته مصرى
كفته الحاتى
شوربة لسان عصفور
عدس بجبه
عدس اصفر
شلولو
قلقاس بالسلق
سلطة خضراء بالجرجير
كبده اسكندراني
فته بالخل والثوم
خبيزه
كشك
كوارع
سبانخ بالصلصه
قرنبيط بالصلصله و الحمه المفرومه
رز معمر
حمص الشام " الحلبسة"
كرشه
ممبار
محشى (كرنب ، كوسه ، بتنجان اسود ، بتنجان ابيض ، فلفل ، طماطم )
ورق عنب
فتة كوارع
حواوشى
كباب
كباب حله
صياديه
شركسيه
شكشوكه
بسيسه
قرنبيط مقلى
مديده
رقاق
كفته بالبطاطس
سمك طجين
سمك بلطى مقلى و مشوى
بسطرمه بالبيض
عسل اسود و طحينه
عيش و مخبوزات
عيش بلدي مصري
عيش
عيش شمسى
عيش بلدى
عيش مرحرح
عيش شامى
عيش فينو
عيش بتاو
فايش
فطير مشلتت
قُرص
شوريك
منتجات ألبان
كفته
الجبنة القريش
الجبنه القديمه
الجبنه الضانى
الزبدة
السمنة
المورتة
القشطة
مش
أسماك مملحة
أسماك مملحة
الرنجة
الفسيخ
الملوحة
السردين
الانشوجة
مخللات مصريه
اللمون بالعصفر
بتنجان مخلل
بصل مخلل
مخلل خضار مشكل
مخلل خيار
مخلل لفت
مخلل قرنبيط
مخلل جزر
مخلل فلفل
مخلل زتون
بصل مخلل
حلويات مصرى
بسبوسه
ام على
قطايف
صينية كنافة بالقشطة
ام على
هريسه
بقلاوه
قطايف
كنافه
شعريه باللبن
زلابيه ( لقمة القاضى )
مهلبيه
رز بلبن
بليله
عاشوره
كحك العيد
بسكوت العيد
مشبك
عيش السرايا
مفتقه
عجميه
معموله
غُريبه
بسيمه
فريسكا
حلاوة المولد
عرايس الموالد
حلاوه شعر
سمسميه
كوز سكر
جلاب
خشاف
مهلبية قمر الدين
مشاريب مصرى
كوباية عصير قصب
عصير قصب
عصير الكركديه
عصيرالعرقسوس
عصيرالخروب
عصير التمر الهندي
عصيرالسوبيا
شاى كشرى
العناب
سحلب
مغات
سوبيا
أرز بحليب
أرز معمر
أم علي (حلوى)
العيش الشمسي
الفخفخينا
المخروطة
المطبخ في مصر القديمة
بابا غنوج
بسبوسة
بسبوسة بالقشطة
بصارة
بقلاوة
بلح الشام
بلطي (سمك)
بليلة
تقلية
جبن رومي
جبن قريش
جبنة بلدي
جبنة مصرية
حلاوة طحينية
حلبسة
حلوم
حلوى القنبلة
حمام محشي
حمص بطحينة
حواوشي
دقة (توابل)
دمياطي (جبنة)
ر
رقائق عجين
ز
زلابية
س
سحلب (مشروب)
سميد
سنبوسة
ش
شاورما
شربات
شركسية (طعام)
شكشوكة
شوربة عدس
شيش طاووق
ص
صيادية
ط
طحينة
طوربيد اللحم (طعام)
ع
عش البلبل
عصبان
عصير قصب
عيش مرحرح
ف
فاسولادا
فتة
فريسكا (طعام)
فريكة
فسيخ
فطاير
فطير مشلتت
فلافل
فول
فول مدمس
ق
قطايف
ك
كباب
كبة
كبدة اسكندراني
كسكسي
كشري
كشك (أكلة)
كعك العيد
كفتة
كلاج
كنافة
كوارع
لحم العجل
لقيمات
محشي
مديدة
مرتة
مسقعة
مسقعة بالبشاميل
مش
مشبك (حلوى)
مشبك (حلويات)
مكرونة باشميل
الملانة
ملوخية
ممبار
مهلبية
محشي فليفلة
أرز بحليب
أوزة مشوية
البجارية
التلبينة (طعام)
السماور
الفورة
المشحمية
المطبخ العربي من الخليج العربي
بابا غنوج
باجة (طعام)
برياني
بسبوسة
بسبوسة بالقشطة
بسطرمة
بقلاوة
بليلا (قرية)
بوريك
ت
تبولة
تبييض النحاس
تقلية
جاتشنون
جبن نابلسي
جبنة بلدي
جبنة عربية
جبنة مصرية
جمل
جميد
حلاوة طحينية
حمص بطحينة
خبز التنور
خبز الصاج
خبز النان
خبز طابون
خبز عربي
خبيص
دلة
راحة الحلقوم
رقائق عجين
زعتر نابلسي
سارما
سحوق
سلطة عربية
سماق
سنبوس
شاشليك
شاورما
شوربة عدس
صفيحة (طعام)
صمون عراقي
طحينة
عرق (مشروب كحولي)
عش البلبل
عمبه
عيران
غريبة (حلوى)
فاسولادا
فتة
فتة حمص
فتوش
فلافل
فلفل حلبي
قائمة المأكولات الفلسطينية
قضامة
قمح صلب
قهوة تركية
قوزي
قيمة (أكلة)
قيمر
كباب
كبسة
كشري
كشك (أكلة)
كعك
كعكة البرتقال (كيك البرتقال)
كفتة
كليجا
كنافة
كنافة مبرومة
لبنة (غذاء)
لحم بعجين
لحوح
ليمون بالنعناع
ماء ورد
ماربل كيك
ماك أريبيا
مبرومة
مجبوس
مجدرة
مخلل
مسخن
مسقعة
مسكوف
مطبخ آشوري/سرياني/كلداني
مطبخ أردني
مطبخ أرمني
مطبخ إسرائيلي
مطبخ إماراتي
مطبخ إيراني
مطبخ الشرق الأوسط
مطبخ سوري
مطبخ صومالي
مطبخ عثماني
مطبخ عراقي
مطبخ عربي
مطبخ فلسطيني
مطبخ كردي
مطبخ لبناني
مطبخ موصلي
مفتول
مقبلات
مقلوبة
ملوخية
مناقيش
هريس
ورق دوالي
الإفطار/العشاء:
ساندوتشات طعمية بالطماطم والخيار والطحينة
ساندوتشات فول
ساندوتشات بيض
ساندوتشات جبنة
ساندوتشات مربي/حلاوة
ساندوتشات شاورما
ساندوتشات كبدة
توست بالجبنة والطماطم/ قشطة ومربى
فول بالطحينة
فول بالخلطة (طحينة-طماطم-خيار-كمون –زيت- ليمون)
فول بالبيض المقلي/مسلوق
فول بالنقانق
فول بالتخديعة (ثوم وصلصة)
فول بالطماطم
بطاطس مهروسة
بطاطس محمروسة بالبقدونس
بطاطس مهروسة بالبقدونس ومحمرةبالبيض والبقسماط
بطاطس مهروسة بالبيض
بطاطس محمرة
بيض مسلوق
بيض مسلوق محمر بالسمنة
بيض مسلوق ومحمر مع النقانق
بيض مقلي / بيض عيون
بيض بالنقانق
بيض بالسجق
بيض بالبصل والطماطم والفلفل الاخضر
بيض بالطماطم
بيض بخلطة البيتزا (خضار ولحمة مفرومة)
عجة بيض
زبادي
عسل اسود بالطحينة
مربي/حلاوة
جبنة بيضاء
جبنة قديمة
جبنة قريش بالطماطم والخيار
جبنة صفراء (رومي/شيدر/...)
جبنة بالبطيخ
قشطة
طعمية
بليلة/ارز باللبن/تسقية لبن
قراقيش بالعجوة + حليب
فطير + عسل اسود + جبنة قديمة
بيتزا/
فطائر/كيك
مسقعة
رنجة
برجر
نقانق
عدس بشعيرية
تونة
الغذاء
اللحوم المفرومة:
كفتة الأرز + أرز بشعيرية + سلطة
صينية بطاطس محشية لحمة مفرومة + أرز بشعيرية + سلطة
ساندوتشات كفتة بالسلطة والطحينة + بطاطس محمرة + مخلل/جرجير
بسلة باللحمة المفرومة + أرز + سلطة
حواوشي + بطاطس محمرة + سلطة
مكرونة باللحمة المفرومة + بطاطس محمرة + سلطة
بيض مغلف باللحمة المفرومة + بطاطس مهروسة مغلفة باللحمة المفرومة + مكرونة + سلطة
صينية كفتة بالفرن تحتها شرائح بطاطس + مكرونة + سلطة
صينية رقاق باللحمة المفرومة + بطاطس محمرة + سلطة
سجق بالصلصة
صينية كوسة محشية لحمة مفرومة + ارز + سلطة
صينية قرنبيط باللحمة المفرومة + ارز + سلطة
مكرونة بشاميل + سلطة
صينية كرات الكفتة بالبطاطس + ارز + سلطة
صينية كرات الكفتة بالكوسة + ارز + سلطة
بطاطس بوريه (باللحمة المفرومة) + عيش + سلطة
فراخ:
أصابع الفراخ + بطاطس محمرة + مكرونة + سلطة
فراخ محمرة + أرز + طبيخ + سلطة
فراخ محمرة + ارز بالخضار + سلطة
فراخ مشوية (شواية/فرن) + شيش طاووق + عيش + سلطة
صينية فراخ بالبطاطس + ارز + سلطة
فراخ فيليه + بطاطس محمرة + مكرونة + سلطة
برجر فراخ (فيليه + فلفل اخضر + بصل + طحينة + طماطم) + بطاطس محمرة
مكرونة بصلصة صدور الفراخ + بطاطس محمرة + سلطة
فراخ بالبصل + ارز + خضار سوتيه + سلطة
كفتة فراخ بانيه + بطاطس محمرة + عيش برجر + شرائح خضار
صينية دجاج بالبطاطس والبازلاء + ارز + سلطة
طيور:
حمام محشي ارز/فريك + لسان العصفور + بطاطس محمرة + سلطة
طاجن أرز بالحمام + سلطة + لسان العصفور
اللحوم:
خضار سوتيه + لحمة محمرة + لسان العصفور + أرز معمر
محشي + لحمة مسلوقة + سلطة
أرز باللحمة + بطاطس محمرة + لسان العصفور + سلطة
أرز بالبسلة والجزر والبيض + لحمة محمرة + سلطة
لحمة مشوية بالفرن + بطاطس محمرة + عيش + سلطة شرائح + طحينة + بابا غنوج
ملوخية/سبانخ + شوربة لحم + أرز + سلطة
كباب حلة + بطاطس محمرة + أرز + سلطة
صينية بطاطس/خضار باللحمة + ارز معمر + سلطة
فتة ارز بالصلصة + لحمة محمرة + لسان العصفور + سلطة
بفتيك بالبيض والبقسماط + بطاطس محمرة + مكرونة/عيش + سلطة
أسماك:
سمك مقلي + أرز بني + سلطة
جمبري مشوح بالبصل والفلفل الأخضر + أرز بشوربة الجمبري + سلطة
سمك مشوي + جرجير + طحينة + عيش
صينية جمبري بالبصل والفلفل الأخضر + عيش + سلطة
كابوريا + عيش + طحينة
جمبري بالبيض والبقسماط + بطاطس محمرة + مكرونة + سلطة
شوربة المأكولات البحرية + سمك فيليه
كبسة السبيط + سبيط بالصلصة + سلطة خضراء
كفتة جمبري + بطاطس محمرة + مكرونة + سلطة
صينية سردين + عيش + جرجير
فسيخ/سردين/رنجة + عيش + بصل اخضر
سادة:
قرنبيط + سلطة + بطاطس محمرة + عيش
كشري + دقة + صلصة + سلطة
صينية حمص بالبيض + عيش/أرز + سلطة
مكرونة + بيض مسلوق + بطاطس محمرة + سلطة
شوربة عدس + عيش محمص + مخلل
فول بالصلصة/بالطحينة + عيش + بطاطس محمرة/مهروسة + فلفل اخضر + بيض مسلوق + جرجير
مسقعة + بطاطس محمرة + عيش + سلطة
عيش + جرجير + عجة بالبيض والخضار + باذنجان وفلفل مقلي
طبيخ:
لوبيا
فاصوليا
بسلة بالجزر
خضار مشكل
بامية
دقية البامية
كبدة وكلاوي:
أرز بالخلطة (كبدة وقوانص) + لسان العصفور + سلطة
كوارع + فتة ارز + سلطة
كبدة اسكندارني + بطاطس محمرة + عيش + سلطة
كبدة مشوية + عيش + سلطة
كبدة بالبيض والبقسماط + مكرونة + سلطة
صينية كبدة بشرائح الخضار + عيش + سلطة
: بسله + رز + وراك فراخ
: باقى الاكل + شوربه لسان عصفور
: شوربه عدس + عيش
: صينيه مكرونه بالصلصه واللحمه المفرومه + سلطه
: بيض + فول بالقوطه + بذنجان مخلل + عيش
: سمك + رز + سلطه
: سبانخ + رز + لحمه
: باقى الاكل + شوربه خضار:
جلاش بالجبنه + بطاطس محمره + سلطه
: محشى كرنب + فراخ + شوربه
: باقى الاكل + ملوخيه + عيش
: صينيه سمك + رز + سلطه
: تونه + بطاطس شيبسى + مخلل
: صينيه مسقعه باللحمه المفرومه + عيش
: سبانخ + رز + لحمه
: باقى الاكل + شوربه شعريه
: كفته فى الفرن + مكرونه + سلطه
: سمك مقلى + رز + سلطه
: كشرى بالعدس الاصفر + بيض مسلوق
كشرى مصرى
: محشى كوسه وبذنجان وفلفل + فراخ + شوربه
: عدس بالشعريه + عيش + بصل
: صينيه بطاطس باللحمه + رز + سلطه
: باقى الاكل + شوربه خضار
: بانيه + مكرونه + سلطه
: رنجه + عيش + خس وخيار
: بيتزا + بطاطس شيبسى
: مكرونه + كفته تونه + سلطه
: كبد وقوانص الفراخ + بيض + عيش
: كبده اسكندرانى + مكرونه + سلطه
كبدة بفتيك بالبيض
عيش حوواوشى
كبسة باللحم او بالفراخ
مكرونة بيشاميل
رقاق باللحم المفروم
كرات البطاطس المهروسة باللحم المفروم والبيض
شكشوكة البيض
- المخروطة
- الحلبة الساقعة
- الشلولو
- القلقاس بالسلق
- العيش الشمسى
- المديـدة
- الثخينة
- المفروكة او الويكا
- البصارة او بيصارو
- طاجن عكاوى
- الخبيزة على الطريقة المصرية
- الكشك الصعيدي
- الكشك التركى
- كفتة الارز
- طبق اليخنى
- ورقة اللحم
البامية
- المكرونة باللبن
- الشعرية باللبن
- الشعرية بالسكر
المشبك
===
-------
-------
-------
المنظفات
كيس بونكس ب 28 جنيه
ازازه فيرى او بريل ب 5 جنيه
كلور سايب ب 2 جنيه
سلك الامونيوم مواعين ب 2 جنيه
زهرة زرقاء
كيس اريال للغسيل
لليفة للاستحمام
صابون وجه ب 3 جنيه
فحم اسود
-------
-------
المعلبات والاطعمة
معجون الطماطم تُعبأ ضمن عبوات في كافة الأوزان - ظرف - زجاجية - معدنية - حسب الطلب ومصنعة من المواد الطازجة الخالية من المنكهات والملونات والمواد الحافظة . طماطم كتشب والصلصات تُعبأ ضمن عبوات في كافة الأوزان - ظرف - بلاستيكية غذائية - ومصنعة من عصير الطماطم الطازجة ومضاف إليها البهارات اللازمة وفق خلطات خاصة حارة ومعتدلة - شطة حارة – شطة بالطماطم – صلصة البيتزا – صلصة حارة وحسب الطلب . مربيات بأنواعها تُعبأ ضمن عبوات في كافة الأوزان - زجاجية - بلاستيكية غذائية - معدنية ومصنعة من الفواكه الطازجة الطبيعية وخالية من الملونات والمنكهات والمواد الحافظة ومن مربياتنا المشمش - التين - الفريز – التوت الأسود - الكرز – الورد – البرتقال – الكباد - القرع – الباذنجان – قمر الدين - بالإضافة لكافة أنواع الخشافات وحسب الطلب . الحلاوة والطحينة الممتازة + دبس التمر تُعبأ ضمن عبوات في كافة الأوزان – بلاستيكية غذائية – معدنية – مصنعة بالطريقة الشامية الأصيلة من زيت السمسم الأبيض الممتاز – حلاوة سادة – حلاوة سائلة (دهن) - ومضاف له المكسرات الممتازة -
- حلاوة بالفستق
- بالبندق
– حلاوة بالشوكولا – طحينة السمسم – دبس التمر . الخضراوات والوجبات الجاهزة تُعبأ ضمن عبوات في كافة الأوزان – معدنية غذائية – مصنعة من الخضار الطازجة ذات الطعم الجيد والمعالج بالطرق العلمية الحديثة للحفاظ على فوائد النبات - بازلاء خضراء - بامياء خضراء - فاصولياء خضراء – لوبياء – فول أخضر - خضار مشكلة – كمأة ( فقع ) – شرائح أناناس – ومن الوجبات الجاهزة - حمص بالطحينة ( مسبحة ) - فول مدمس - حمص حب – فول مدمس مع الحمص – متبل الباذنجان ( بابا غنوج ) – يالنجي ( دولما ) . الفطر والذرة الممتازة تُعبأ ضمن عبوات في كافة الأوزان - زجاجية – معدنية - فطر أبيض ممتاز حبة ومقطع - ذرة حبة كاملة . زيت الزيتون البكر الصافي تُعبأ ضمن عبوات في كافة الأوزان - زجاجية – معدنية غذائية – زيت مستخلص من ثمار الزيتون الطبيعية ومُعبأ في جو غاز خامل . الزيتون بأنواعه تُعبأ ضمن عبوات في كافة الأوزان – زجاجية - بلاستيكية غذائية - معدنية غذائية - حسب الطلب – زيتون أخضر – زيتون أسود – زيتون شرائح – زيتون سلطة – زيتون بدون بزر – زيتون محشي فليفلة - مكدوس الباذنجان . المخللات بأنواعها تُعبأ ضمن عبوات في كافة الأوزان -
زجاجية - مخلل الخيار - القثاء – الفليفلة حلوة , حدة - اللفت – مخلل الزعتر البري - ورق العنب - مخلل مشكل – مخلل معتدل ( عنبة ) – الأرضي شوكي ( الأنكينار ) - مخللات حسب الطلب . الخل بأنواعه : تُعبأ ضمن عبوات في كافة الأوزان – زجاجية – بلاستيكية غذائية – مصنعة من الثمار الطبيعية ذات الطعم الجيد والنكهة المميزة , خل التفاح - العنب - الثوم - دبس رمان الممتاز- ماء زهر- ماء ورد . الحبـوب بأنواعهـا تُعبأ ضمن - أكياس غذائية - في كافة الأوزان , من أجود الحبوب – القمح – الفريكة – البرغل - الطحين – السميد – العدس الأبيض – العدس الأحمر – العدس البني – الفاصولياء البيضاء – الفاصولياء الحمراء – الفاصولياء العريضة – الحمص – الفول – فول الصويا – البوشار ... البهارات بأنواعها تُعبأ ضمن - أكياس غذائية - في كافة الأوزان ، من أفضل البهارات ذات النكهة القوية و الرائحة الذكية – بهارات الطعام – بهارات السمك – بهارات الدجاج – الماجي – فلفل أسود أو أبيض – جوزة الطيب – الهيل – الكاري – النعناع – الكزبرة – الكمون – العصفر – البرياني – اللومي – حبة البركة ( سوداء ) ... البن والقهوة المرة السائلة و الكابشينو تُعبأ ضمن -
أكياس غذائية - عبوات بلاستيكية غذائية - في كافة الأوزان , من أجود أنواع البن العربي و البرازيلي الممتاز المضاف له الهيل حسب الطلب و خلطات تومي المميزة ...
-------
-------
لصيدالية المنزل
بيتادين مطهر جروح
مقص وملقاط أو جفت.
كيس قطن طبي وأربطه شاش وبكرة مشمع لاصق.
شرائح مشمع لاصق.
رباط ضاغط.
غيارات معقمة.
سرنجات بلاستيك معقمة أحجام 2سم، 5سم، 10سم.
ترمومتر طبي
لقياس درجة الحرارة. ومعلوم أن درجة حرارة الإنسان الطبيعية تتراوح بين 36.5 - 37 ْم. ويمكن قياس درجة الحرارة من الشرج إذا كان المصاب في غيبوبة مثلاً مع إنقاص نصف درجة مئوية عن الدرجة التي تقاس عن طريق الفم. بمعنى أن درجة الحرارة عن طريق الشرج إذا كانت 39 ْم، فإن درجة الحرارة الحقيقية تصبح: 39 ْم-0.5 ْم = 38.5 ْم. ويجب إبقاءالترمومترفي مكانه مدة لا تقل عن 3 دقائق. ويمكن استعمال (شريط قياس الحرارة) وإن كان أقل دقة من الترمومتر ولكن يفضل لسهولة قراءته واستعماله.
الأدوية:
أ- الأقراص:
- أسبرين: للصداع.
- جليفانان: للآلام المختلفة والصداع.
- باسكوبان: للمغص.
- تافاجيل: للحساسية.
- بريمبران: للقيء.
- فلاجيل أو مع إنتوسيد: للإسهال والطفيليات.
- داي نيترا - إنجسيد: لآلام الصدر والقلب.
- كوزافيل -نوفلو- فلورست: للإنفلونزا ونزلات البرد.
- جليوكال: للحموضة والتهاب المعدة.
لبوسات:
(سبازموسيبالجين) للحرارة والمغص، و(جلسرين) للإمساك، و(يوهيموران) للبواسير. ويراعى حفظ اللبوسات في الثلاجة، مع تخصيص الحجم الصغير للأطفال والحجم الكبير للبالغين.
استنشاقات:
مثل محلول النوشادر الطبي، ويستخدم للإفاقة والإنعاش.
قطرات مراهم للعين:
مثل قطرة (بروزولين) لحساسية وتطهير العين، وقطرة السلفا أومفنيكول مع مرهم
تيراميسين للالتهابات العين.
أدوية منوعة:
مثل بودرة الفحم للإسعاف الأولي من التسمم، وغسول الكالامينا للحساسية، وزيت البرافين كملين، وتوسيفان للسعال الجاف (ويفضل عدم استعماله أكثر من يومين بدون استشارة الطبيب)، ومراهم لوكاكورتين للحساسية، ومرهم فازلين كإسعاف أولي للحروق
المطهرات:
وذلك لتطهير الجروح والخدوش مثل:
البيتادين -
أو السافلون المائي المخفف -
أو صبغة اليود -
أو بودرة السلفا لتطهير الجروح الملوثة.
ولا مانع من استخدام الميكروكروم وإن كان أقل قوة تطهيرية من صبغة اليود ولكنه غير مؤلم.
وأخيرًا نؤكد: أنه ليس الغرض من الاحتفاظ بأدوية في صيدلية المنزل أوحقيبة الإسعاف أن يتحول (المسعف) إلى طبيب يعالج المريض أو المصاب، ولكن الغرض منه هو القيام بالإسعاف الأولي فقط. ويجب بعد إجراء هذه الإسعافات أن يباشر الطبيب المختص علاج المريض أو المصاب وفق القواعد الطبية الصحيحة
===
القيمة الغذائية للّحوم والأسماك وجميع الأطعمة
اللحوم
اللحوم غذاء ضروري لتكوين خلايا الجسم وتنشيط الوظائف الهضمية والدموية والدماغية وهي أغذية متوسطة إذ أنّ كل غرام يعطي وحدة حرارية واحدة بينما المواد الدهنية يعطي كل غرام منها حوالي 30 وحدة حرارية
فائدة اللحوم
أ- تعطى اللحوم في الحالات المرضية التالية
فقر الدم وهبوط الضغط الدموي
ضعف الجنس
السكري
ب- تمنع اللحوم في الحالات المرضية التالية
ارتفاع ضغط الدم
حمى التيفوئيد وغيرها من الحميات المعدية ومرض النقرس
التهابات الكلى والأعصاب
زيادة معدل البولينا والحامض البولي في ا لدم
الأسماك
لحم الأسماك طعام ذو قيمة غذائية شرط تناوله طازجاً لأنه سريع التلف ويتأثر بالحرارة ، وهو غذاء متوسط يعطي كل غرام منه حوالي 15 وحدة حرارية وتزيد هذه النسبة بنسبة احتوائه على مواد دهنية
فائدة لحم الأسماك
تؤكل الأسماك مشوية ومقلية
ويحذر اعطاءها في الحالات المرضية التالية
الروماتيزم
داء النقرس
أمراض الكبد والكلى والالتهابات الحادة والمزمنة
أمراض الاستهداف : كالربو والشري والحكاك والأكزيما
ارتفاع نسبة البولينا في الدم
القيمة الغذائية للحليب ومشتقاته
الحليب غذاء كامل التركيب وغني بمواده الغذائية والفيتامينات التي يتطلبها الانسان كما يكسب الجسم مناعة ضد الأمراض المختلفة وهو مدر للبول ولا يترك فضلات في الجسم
فوائده
الحليب غذاء مميز للطفل الرضيع والأطفال عامة
ويعطى للكبار والصغار في الحالات المرضية التالية
قصور القلب
التهابات الكلى والكبد
قرحة المعدة والأمعاء
الحميات على اختلافها
زيادة نسبة البولينا والحامض البولي في الدم
كما يمنع إعطاءه في الحالات التالية
أمراض الاستهداف: كاربو والشري والصداع والاستفراغ
التهابات الأمعاء الحادة والمزمنة
الأجبان
الأجبان هي من مستخلصات الحليب ومشتقاته وذت قيمة غذائية هامة
فوائد الأجبان
تختلف أشكال الأجبان من رخوة كاللبن الرائب واللبنة والأجبان المطبوخة وأنواع الأجبان الأخرى
وهي تعطى في الحالات المرضية التالية
الإسهال وعسر الهضم
التهابات الأمعاء
السكري
الضعف العام
كما يمنع إعطاءه في الحالات التالية
ارتفاع ضغط الدم
أمراض الكلى
الزبدة
وهي خلاصة المواد الدهنية في الحليب وقيمتها الغذائية ممتازة بالاضافة لكونها سهلة الهضم
فوائدها
تعتبر الزبدة من أهم المواد الغذائية فهي خلاصة الحليب ويجب تناولها طازجة وبدونإضافة الملح
وتعطى في الحالات المرضية التالية
الضعف والوهن الجسماني السمنة والنحافة أيضاً الإمساك
السل السكري
كما يمنع اعطاؤها في الحالات المرضية التالية
اضطرابات الكلى والكبد عسر الهضم تصلب شرايين القلب
القيمة الغذائية للبيض
يعتبر البيض غذاء كاملاً وتعطي البيضة الواحدة حوالي 80وحدة حرارية وتصل النسبة حتى وحدتين حراريتين في الغرام الواحد
فائدة البيض
يعطى البيض في الحالات المرضية التالية
السمنة السكري
التهابات الكلى هبوط ضغط الدم والضغط العام
ويمنع إعطاؤه في الحالات المرضية التالية
ارتفاع ضغط الدم الإمساك
زيادة نسبة البولينا في الدم أمراض الكبد
حمى التيفوئيد وغيرها من الحميات المعوية التهاب الأمعاء
حالات الاستهداف كالربو والحكاك والأكزيما
القيمة الغذائية للمعجنات
أولاً الخبز
الخبز غذاء نشوي هام وخاصة لدى الطبقات الفقيرة في المجتمع ، وهو ذو قيمة غذائية هامة شرط أن يكون مستحضراً من الدقيق الجيد وفي أفران ومعدات نظيفة
فوائده
الخبز الجاف أفضل الأنواع وكذلك الأسمر فهو أفضل من الأبيض لقابليته للهضم ويعتبر الخبز مادة رئيسية في الوجبات الغذائية
ويخفف من اعطائه في الحالات المرضية التالية
السكري وارتفاع ضغط الدم السمنة
ارتفاع نسبة الملح والبولينا في الدم الأكزيما
التهاب الكلى والأمعاء حمى التيفوئيد وغيرها
ثانياً المعكرونة
وهي غذاء نشوي ذو قيمة غذائية جيدة كما أنها سهلة الهضم وتحضر من المعجنات ويستحسن ألا يضاف إليها مواد دهنية زائدة
فوائدها
المعكرونة سريعة الامتصاص سهلة الهضم
وتعطى في الحالات المرضية التالية
النحافة
التخمرات المعوية والتهاب الأمعاء
كما يمنع اعطاؤها بحالات السكري والبدانة
ثالثاً البطاطا
وهي مادة نشوية قليلة التغذية وهي خالية من المواد الدهنية وتوجد بها الأملاح المعدنية بنسبة ضئيلة جداً وهي من نوع الفوسفات فقط
فوائدها
البطاطا متوسطة التغذية بمعدل وحدة حرارية في كل غرام ونصف أحياناً
وتعطى في الحالات المرضية التالية
السكري السمنة
زيادة الأملاح والبولينا في الدم عسر الهضم
القيمة الغذائية للفواكه
الفوكه من أهم أنواع الغذاء للجسم لما تحتويه من فيتامينات وأملاح معدنية بالرغم من عدم احتوائها على وحدات حرارية وهي تقسم الى قسمين
الفواكه الطازجة
تشكل الفواكه الطازجة مصدراً هاماً للفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية لبناء الجسم
أنواعها
تتنوع الفواكه الطازجة وهي معروفة ومنها الموز والعنب والتفاح والبرتقال والمشمش والفريز(الفراولة) والأجاص (الكمثرى) والبلح وغيرها
قيمتها الغذائية
الفواكه ذات قيمة غذائية هامة ومنها ما هو سهل الهضم كالعنب والتفاح والبرتقال ومنها ما هو صعب الهضم كالموز والمشمش
ومنها ما يساعد على الامساك كالتفاح والسفرجل ومنها ما يسبب الإسهال كالخوخ والعنب والبرتقال
وتختلف قيمتها الغذائية حسب نوعها وتختلف فيها نسبة المواد السكرية أو الدهنية أو النشوية
فوائدها
تختلف فوائد كل نوع من الفواكه الطازجة حسب العناصر التي تتكون منها ومن أهم فوائدها أنها غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية وهي مفيدة جداً لمن يشكو التهابات الأمعاء أو وجود غازات في المعدة ويحسن تناولها بعد عصرها
وتعطى الفواكه في الخالات المرضية التالية
ارتفاع ضغط الدم السمنة
فقر الد م عسر الهضم
الامساك كالعنب والخوخ والبرتقال الاسهال كالتفاح والسفرجل
الفواكه الجافة -ب
هي ثلاثة أنواع
فواكه سكرية كالتمر والزبيب والتين الجاف
الفواكه الزيتية كالجوز واللوز والبندق والبزورات والزيتون
الفواكه النشوية كالكستناء وغيرها
فوائدها
تختلف الفوائد لكل صنف حسب العناصر التي يتكون منها
يمنع إعطاؤها في الحالات المرضية التالية
الامساك بالنسبة للفواكه الزيتية السمنة
الاسهال بالنسبة للفواكه السكرية والنشوية عسر الهضم
ارتفاع ضغط الدم وزيادة نسبة البولينا فيه
القيمة الغذائية للخضار
الخضار أغذية هامة لجسم الانسان لما تحتويه من فيتامينات وأملاح معدنية ولكنها غير هامة لجهة قيمتها الحرارية
فوائدها
تتمثل أهمية الخضار في الفيتامينات والأملاح ولكنها عسرة الهضم
وتعطى في الحالات المرضية التالية
السكري السمنة
ارتفاع ضغط الدم الامساك
زيادة نسبة الاملاح والبولينا والحامض البولي في الدم
أنواعها
الخضار عديدة الأنواع ومنها البندورة والبصل والجزر و الملفوف و القرنبيط الهليون و الخرشوف و اللفت و الفجل والسبانخ و الخس والقثاء والخيار وغيرها
وجميع هذه الأنواع غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية وإن كانت عسرة الهضم إلا أنَّ معظمها يستعمل في معالجة والوقاية من الأمراض العديدة وخاصة منها البصل والملفوف
فالبصل يعطى في الحالات المرضية التالية
الرشح والزكام والنزلة الوافدة بجة الصوت
والتهاب اللوزتين
السكري التهاب الحنجرة وعسر الهضم
الربو القرحة
تخثر الدم أمراض القلب
أمراض العظام والعضلات إمساك البول
تساقط الشعر زيادة الدهنيات في الدم
والملفوف يعطى في الحالات المرضية التالية
الأوجاع العصبية السمنة
التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية فقر الدم
الربو والبلغم قرحة المعدة
تلوث الدم السكري
داء المفاصل والروماتيزم الديدان المعوية
الجروح والقروح والحروق الاكزيما
الغنغرينا
القيمة الغذائية للبقول الجافة البقول الجافة غذاء نشوي ذو قيمة غذائية هامة وغني بالفيتامينات
وأنواعها
الفول والحمص والعدس والفاصوليا والبازيلاء وغيرها
وبالرغم من فوائد الفول فهو خطر إذا كان أخضر وإذا أخذ بكثرة فهو يسبب انحلال الدم
ويمنع في الحالات المرضية التالية
عسر الهضم السمنة
الحصوات البولية والصفراوية الالتهابات والتحمرات المعوية إلتهاب الكبد والكلى
•
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
•
لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ العَلِيِّ العَظِيمِ
سُبْحَانَ اللَّهِ
وَالْحَمْدُ لِلَّهِ
وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ
وَاللهُ أَكْبَرُ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ،
وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ،
كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ،
وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ،
إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ،
وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ،
وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ،
كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ،
وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ،
فِي الْعَالَمِينَ
إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ
صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
أسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيمَ
الَّذِي لاَ إلَهَ إلاَّ هُوَ،
الحَيُّ القَيُّومُ،
وَأتُوبُ إلَيهِ
حَسْبِيَ اللَّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ
عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ
وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
حسبنا الله
ونعم الوكيل
نعم المولى
ونعم النصير
اللَّهُمَّ انصر واعز الاسلام والمسلمين
واعلي بفضلك كلمتي الحق والدين
*۞ اللَّهُمَّ إجعل ما كتبناهُ وما قلناهُ وما نقلناه
حُجة ً لنا لا علينا
يوم ان نلقاك *
وأنا مُلْتَمِسٌ من قارئ حازَ من هذا السِّفر نَفْعَاً ألا ينساني بدعوة صالحة خالصة في السَّحَر ، وليعلم أن ما في هذا الكتاب مِن غُنْم فحلال زُلال له ولغيره ، وما كان مِن غرم فهو عَلَى كاهلي وظهري ، وأبرأ إلى الله من كل خطأ مقصود ، وأستعيذه من كل مأثم ومغرم .
فدونك أيها القارئ هذا الكتاب ، اقرأه واعمل بما فيه ، فإن عجزت فَأَقْرِأْهُ غيرَك وادْعُه أن يعمل بما فيه ، فإن عجزتَ – وما إِخَالُكَ بِعَاجِزٍ – فبطْن الأرض حينئذ خيرٌ لك من ظاهرها .
ومن سويداء قلبي أسأل الله تبارك وتعالى أن ينفعك بما فيه وأن يقوّيَك على العمل بما انتفعت به ، وأن يرزقك الصبر على ما قد يلحقك من عَنَتٍ وأذى ، وأن يتقبل منك سعيك في خدمة الدين ، وعند الله اللقاء ، وعند الله الجزاء
ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا
تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء
وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن
۞ وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلَمُ