موضوع: أكلات ووقاية لقرحة المعدة والمرئ والتهابات القولون الجمعة مارس 16, 2018 5:59 am
۞بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ۞ ۞ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته۞ ۞أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ من هَمْزِهِ، ونَفْثِهِ،ونَفْخِهِ۞ ۞الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ۞ ۞أَشْهَدُ أَنّ لَّا إِلَٰهَ إِلَّإ الله وأَشْهَدُ ان محمداً رسول الله۞ ۞تحية من عند الله طيبة مباركة۞
نظام غذائي لمريض قرحة المعدة تعتبر قرح المعدة أو المعروفة بالقرح الهضمية من الحالات المؤلمة جدا ، ومرضى قرح المعدة هم فقط من يعلمون شدة الألم الناتج عن هذه الحالة ويعرفون أيضا خطورة ما يمرون به ، وعندما تكون الحالة في مراحلها الأولى قد تكون درجة الألم بسيطة ، أما في المراحل المتقدمة لقرحة المعدة يصبح الألم متفاقما جدا . لذلك يجب العناية بما يأكله مريض القرحة الهضمية وإختيار النظام الغذائي المناسب لحالته ، وبالمثل الأشخاص الأكثر عرضة لهذا المرض ، لذلك يناقش هذا الموضوع بعض الخطوات الهامة للنظام الغذائي ، والتي يجب أن يتبعها هؤلاء الأشخاص ، فلابد أن يكون المريض على الوعي بالأطعمة التي يجب تناولها والأخرى التي يجب تجنبها إذا كنت تعاني من وجود قرح في المعدة .
أسباب وأعراض الإصابة بقرح المعدة : تنتج قرح المعدة عن بكتريا تعرف بإسم ” إتش- بيلوري” ، كما أن الإفراط في تناول الأدوية المسكنة تعتبر سببا آخر لهذه الحالة ، وهناك بعض الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بقرح المعدة مثل الأشخاص المعتادين على تناول الأطعمة الحارة ، الأشخاص المدخنين بشكل شره ومدمني الكحوليات أيضا ، واستشارة الطبيب في الوقت المناسب ، حيث أن الإهمال في علاج قرح المعدة قد يؤدي لحدوث مشكلات صحية أخرى خطيرة مثل سرطان المعدة .
أعراض الإصابة بقرحة المعدة لذلك يجب الإنتباه لهذه الأعراض: – الشعور بالإنتفاخ المصحوب بالحرقة والألم الحاد أعلى البطن بحرقة الصدر. – يزيد الألم عند تناول الطعام في حالة قرحة المعدة ، أما في حالة قرحة الأمعاء والاثني عشر يزيد الألم عند الشعور بالجوع والامتناع عن الطعام . – البراز الدموي والقيء الدموي أو البراز الداكن . – خسارة الوزن بفقدان الشهية والضعف العام . – حدوث الغثيان والقيء أحيانا .
خطوات النظام الغذائي التي يجب إتباعها لمريض قرحة المعدة : 1- الثوم : يعتبر الثوم من المكونات المضادة للأكسدة ، ويستطيع دعم ورفع كفاءة الجهاز المناعي للجسم مما يساعد في علاج قرح المعدة سريعا ، يمكن تقطيع فصوص الثوم لشرائح وإضافته أثناء طهي الخضروات وتناوله .
2- التفاح : إذا كنت تعاني من قرح المعدة فالتفاح من أهم الأطعمة التي يجب إضافتها لنظامك الغذائي ، حيث أن التفاح غني بالألياف والفلافونويد ، كما أنه قادرا على منع نمو البكتريا المسببة لقرح المعدة .
3- الشاي الأخضر : يتميز الشاي الاخضر بأنه من الأطعمة المضادة للأكسدة والمضادة للإلتهابات ، كما يمكنه منع نمو البكتريا المسببة لقرح المعدة أيضا ، لذلك ينصح بتناول كوبين من الشاي الأخضر يوميا .
4- الزبادي : يعتبر الزبادي من أكثر أطعمة البروبايوتيك المعروفة ، والذي يساعد في محاربة البكتريا التي تسبب قرح المعدة ، كما يمكنه حماية المعدة من الآثار الجانبية الناتجة عن تناول أدوية المضادات الحيوية .
5- التوت البري : ينصح بتناول كوبا من عصير التوت البري أو تناوله صحيحا لمرضى قرحة المعدة ، فيستطيع منع نمو هذه القرح مما يساعد في علاجها سريعا .
6- تجنب الأطعمة الحارة : يجب تجنب هذا النوع من الأطعمة تماما ، لأنها تسبب تهيجا لجدار المعدة مما يؤثر سلبيا على قرحة المعدة ، ويعرقل الشفاء منها .
7- تجنب اللحوم الحمراء : تحتوي اللحوم وخصوصا اللحوم الحمراء على الدهون والبروتينات ، لذلك تحتاج لفترة طويلة حتى يتم هضمها داخل المعدة ، وتقوم المعدة بإفراز المزيد من الأحماض لتساعد في ذلك ، مما يسبب تهيج جدار المعدة .
8- تجنب الفواكه الحمضية : تزيد الفواكه الحمضية من أحماض المعدة ، مما يسبب تهيج قرح المعدة ، لذلك يجب أن يتجنب مرضى قرح المعدة هذه الأنواع مثل البرتقال ، الليمون والجريب فروت .
9- تجنب القهوة : يزيد تناول مشروبات الكافيين من حموضة المعدة ، لهذا السبب ينصح مرضى قرح المعدة بالبقاءخاليا من المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة ، لأنها تسبب إرتجاع الحموضة وتعيق علاج هذه الحالة .
10- الخبز البيض : يعتبر الخبز الأبيض من الأطعمة التي تزيد هذه الحالة سوء وتسبب إنزعاجا شديدا للمعدة في حال إصابتها بقرحة ، لذلك يجب الإبتعاد عن الخبز الأبيض ومشتقاته إذا كنت تعاني من هذه المشكلة الصحية .
11- المشروبات الكحولية : يسبب الإفراط في تناول المشروبات الكحولية في الإصابة بالعديد من مشكلات الجهاز الهضمي ، ولذلك يجب تجنب تناول هذه المشروبات في حالة وجود قرح هضمية ، لأنها قد تسبب تدهور هذه الحالة .
12- منتجات الألبان : قد تسبب منتجات الألبان الإنتاج الزائد لأحماض المعدة ، وبالتالي تزيد الحالة سوء وتؤدي لتطور الأعراض المصاحبة لها ، لذلك يجب تجنب تناولها حتى تمام الشفاء .
أطعمة مناسبة لمرضى قرحة المعدة تؤثر أمراض المعدة على صحة المريض بشكل كبير ، حيث تتعرض المعدة للعديد من المشكلات ، وتسبب إضطرابآ كبيرآ للمريض ، وتؤثر عليه وعلى صحته ، ومن أبرز المكشلات التي تتعرض لها المعدة وتؤثر على الجهاز الهضمي هي مشكلة قرحة المعدة ، وقرحة المعدة من أكثر مشكلات وأمراض المعدة شيوعآ وإنتشارآ ، وقرحة المعدة هي عبارة عن ظهور تقرحات في جدار وبطانة المعدة ، وفي المريء أو الأمعاء الدقيقة ، أو في الجهاز الهضمي بشكل عام ، وتحدث قرحة المعدة نتيجة وجود عدوى بكتيرية ، وتسبب قرحة المعدة العديد من المتاعب للمصاب بها ، وإهمال علاجها يسبب العديد من الأضرار الصحية الخطيرة . ويتم علاج قرحة المعدة بعدد كبير من الطرق ، من خلال تناول المضادات الحيوية اللازمة ، والاهم هو إلتزام المريض بنظام غذائي صحي ، فبعض الأغذية تسبب الإصابة بقرحة المعدة ، كما أن بعض الاغذية الصحية أيضآ تساعد على التعافي من قرحة المعدة ، والشفاء منها خلال فترة زمنية أقصر .
أطعمة مناسبة لمرضى قرحة المعدة : من المهم أن يعرف مريض قرحة المعدة الاغذية التي تفيده ، وتساعد المعدة والجهاز الهضمي على التعافي من المشكلات والتقرحات التي يعاني منها . 1 – الفاكهة : تعد الفاكهة من أفضل مصادر الفيتامينات ، والمعادن ، والعناصر الغذائية الأساسية ، وتدخل الفاكهة في جميع الأنظمة الغذائية الصحية ، ويتم تناول الفاكهة للاستفادة منها في علاج قرحة المعدة ، حيث تحتوي الفاكهة على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة ، ويجب التركيز على أنواع معينة من الفاكهة بالنسبة لمرضى قرحة المعدة ، مثل التفاح ، والكثرى ، والخوخ ، والكيوي ، والعنب ، والتوت ، والموز ، إلى جانب البطيخ ، والكانتلوب ، والجوافة ، وغيرها من الفاكهة المفيدة ، وفي الوقت نفسه يجب على مريض قرحة المعدة أن يتجنب الفاكهة التي تزيد من غلتهاب وتهيج المعدة مثل الليمون ، والبرتقال ، واليوسفي ، والجريب فروت ، والفاكهة التي تصنف من الحمضيات بشكل عام .
2 – النشويات : إن تناول الخبز والنشويات يفيد مرضى قرحة المعدة ، حيث يحتوي الخبز والنشويات على الكربوهيدرات ، والتي تسمى الكربوهيدرات المعقدة ، إلى جانب نسبة من المعادن ، والفيتامينات الهامة ، كما أن النشويات تمد الجسم بالطاقة والجلوكوز ، وتساعد مريض قرحة المعدة على التعافي ، ومن أهم أنواع الخبز والنشويات التي ينصح مرضى قرحة المعدة بتناولها هي الخبز ، والحبوب الكاملة ، والارز ، والمعكرونة ، بالإضافة إلى البطاطا المهروسة وليست المقلية ، وأيضآ يجب عدم إضافة أي من البهارات الحارة إلى هذه الأطعمة حتى لا تزيد من أعراض هذا المرض سوء .
3 – الخضروات : تعتبر الخضروات من أكثر الاطعمة المفيدة ، والخفيفة على المعدة في نفس الوقت ، وتحتوي الخضروات على الفيتامينات المفيدة للصحة ، والتي تساعد على تعافي مرضى قرحة المعدة ، لذلك يجب تناول كمية كبيرة من الخضروات بشكل يومي ، خاصة السلطة الخضراء ، لكن في الوقت نفسه يجب تجنب أنواع معينة من الخضروات لمرضى قرحة المعدة مثل القرنبيط ، والبروكلي ، والكرنب ، والخس ، والبصل ، والثوم أيضآ ، فهذه الأطعمة تسبب صعوبات في الهضم لمرضى قرحة المعدة فيجب البعد عنها .
4 – اللحوم والبروتينات : يمكن لمريض قرحة المعدة أن يتناول اللحوم الحكراء والبيضاء ، بشرط أن تكون هذه اللحوم مشوية ، ولا تحتوي على أي نسبة من الدهون ، وألا يتم تناولها مقلية ، كما يجب الإكثار من الاطعمة الغنية بالبروتينات ، مثل البيض ، وفول السوداني ، وغيرها من البروتينات الهامة ، ولا تشمل البروتينات اللحوم المصنعة فهي ضارة بالصحة .
5 – منتجات الألبان : ينصح الأطباء مرضى قرحة المعدة بتناول منتجات الألبان بأنواعها المختلفة مثل الحليب ، والزبادي ، وجبن الريكوتا ، والجبن القريش ، وغيرها ، بشرط أن تكون منتجات الحليب منزوعة الدسم ، ويمكن أن يتم تناول الآيس كريم المصنع من الحليب أو الزبادي ، ويجب الإمتناع عن تناول الجبن المضاف له الفلفل الحار ، او الشطة ، لخطورتها على مريض قرحة المعدة .
انواع الاطعمة المخمرة المفيدة لعلاج قرحة المعدة البروبيوتك هي الكائنات الحية الدقيقة التي لها فوائد صحية عند تناولها ، هذه عادة البكتيريا المفيدة التي تخدم مع وظائف الجسم ، البروبيوتيك لديها فوائد قوية للجسم والدماغ ، فهى تحسن صحة الجهاز الهضمي و تعالج العديد من الامراض التي قد تؤثر على قدرته على اداء وظائفه الحيوية مثل قرحة المعدة ، وتحد من الاكتئاب وتعزز صحة القلب
بعض الأدلة التي تشير إلى فوائدها : توجد البروبيوتيك في صورة مكملات غذائية ، ولكن يمكنك أيضا الحصول عليها من الأطعمة التي يتم إعدادها عن طريق التخمير (الأطعمة المخمرة) ، و قد اثبتت الدراسات الاخيرة قدرة البروبيوتيك على علاج امراض المعدة و على رأسها قرحة المعدة ، و التي يكون اساسها اضطرابات في الجهاز الهضمي مما ادي الى قتل البكتيريا النافعة و نمو البكتيريا الحلزونية الضارة و المسببة للمرض.
وهنا قائمة من الأطعمة المخمرة التي تحتوي على البروبيوتيك الصحية 1. الزبادي : هو واحد من أفضل مصادر البروبيوتيك التي يمكنها أن تحسن صحتك ، الزبادي مصنوع من الحليب الذي تخمره البكتيريا النافعة ، وبصفة أساسية بكتيريا حمض اللاكتيك ، وقد ارتبط تناول الزبادي بالعديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك تحسين صحة العظام. كما أنه مفيد للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ، وفي الأطفال، قد يساعد الزبادي على تقليل الإسهال الناجم عن المضادات الحيوية ،و يمكن أن يساعد حتى في تخفيف أعراض متلازمة القولون العصبي ، بالإضافة إلى ذلك، قد يكون اللبن أفضل من الحليب للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز ، وذلك لأن البكتيريا تتحول بعض اللاكتوز إلى حمض اللبنيك، والذي يمنح الزبادي الطعم الحامض ، ومع ذلك، نضع في اعتبارنا أن ليس كل اللبن يحتوي على البروبيوتيك الحية. وفي بعض الحالات، قد تقتل البكتيريا أثناء المعالجة ، لهذا السبب، تأكد من اختيار اللبن وأيضا، تأكد من قراءة التسمية دائما على اللبن قبل شرائه .
2- الكيفير : الكفير هو مشروب الحليب الذي يحتوي على البروبيوتيك المخمرة. وهي مصنوعة بإضافة حبوب الكفير إلى حليب البقر أو الماعز ، حبوب الكفير ، يجب العلم أن كلمة كيفير تأتي من الكلمة التركية keyif ، وهذا يعني “شعور جيد” بعد الأكل ، والواقع أن الكفير مرتبط بمزايا صحية مختلفة قد يحسن صحة العظام، ويساعد في بعض مشاكل الجهاز الهضمي ويحمي ضد العدوى ، على الرغم أن الزبادي هو على الارجح الطعام المعروف و المشهور بالبروبيوتيك في النظام الغذائي الغربي، الا ان الكفير هو في الواقع مصدرا أفضل حيث يحتوي الكفير على عدة سلالات كبيرة من البكتيريا والخميرة ، مما يجعلها بروبيوتيك متنوع وقوي ، مثل الزبادي، الكفير عموما جيد التحمل من قبل الناس الذين لديهم حساسية من اللاكتوز
3. مخلل الملفوف : مخلل الملفوف هو الملفوف المقطع بدقة و تم تخميره جيداً حتى تنمو عليه بكتيريا حمض اللاكتيك ، وهي واحدة من أقدم الأطعمة التقليدية والشعبية في العديد من البلدان، وخاصة في أوروبا ، وكثيرا ما يستخدم مخلل الملفوف كأحد النقانق أو كطبق جانبي. لديه طعم حامض، ومالح ويمكن تخزينه لعدة أشهر في وعاء محكم ، بالإضافة إلى احتواءه على البروبيوتيك، مخلل الملفوف غني بالألياف، وكذلك الفيتامينات C، B و K. كما أنه يحتوي على نسبة مرتفعة من الصوديوم ويحتوي على الحديد والمنغنيز ، ويحتوي مخلل الملفوف أيضا على المواد المضادة للاكسدة مثل اللوتين و الزياكسانثين، والتي تعتبر مهمة لصحة العين ، ومع ذلك، تأكد من اختيار مخلل الملفوف غير المبستر حيث ان البسترة تقتل البكتيريا الحية والنشطة.
4. التيمبه او صويا الشباب : التيمبه هي فطائر تحتوي على فول الصويا المخمرة. ولها نكهة تشبه الفطر ، وهى في الأصل من اندونيسيا، ولكن أصبحت لها شعبية في جميع أنحاء العالم كبديل اللحوم حيث انها تحتوي على نسبة مرتفعة من البروتين ، وعملية التخمير في الواقع لها بعض التأثيرات المدهشة ، فول الصويا عادة ما يحتوي على نسبة مرتفعة من حمض الفيتيك، وهو مركب نباتي يضعف امتصاص المعادن مثل الحديد والزنك . ومع ذلك، فإن عملية التخمير تخفض كمية حمض الفيتيك، والتي قد تزيد من كمية المعادن في الجسم و تجعله قادر على امتصاص المعادن و الفيتامينات بشكل افضل ، ومن النتائج الأخرى المثيرة للاهتمام لهذه العملية أن البكتيريا تنتج بعض من فيتامين ب 12، وهو عنصر غذائي لا يوجد اصلاً في فول الصويا ، ويوجد فيتامين ب 12 أساسا في الأغذية الحيوانية، مثل اللحوم والأسماك ومنتجات الألبان والبيض ، وهذا يجعل فطيرة التيمبه خيارا كبيرا عموما للنباتيين، وكذلك أي شخص يبحث عن إضافة البروبيوتيك المغذية لنظامه الغذائي.
5. كيمتشي : هو طبق جانبي كوري، حار جدا ، و يعد الملفوف هو المكون الرئيسي، ولكن يمكن أيضا أن تكون مصنوعة من انواع الخضار الأخرى ، و يتم استخدام مزيج من التوابل لاضافة نكهة جيدة ، مثل رقائق الفلفل الحار الأحمر والثوم والزنجبيل والبصل الأخضر والملح ، الكيمتشي يحتوي على بكتيريا حمض اللاكتيك الملبنة ، و تتميز عن غيرها من بكتيريا حمض اللاكتيك في انها اكثر افادة لصحة الجهاز الهضمي ، و الكيمتشي مصنوع من الملفوف الذي يحتوي على نسبة كبيرة من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك فيتامين K، الريبوفلافين (فيتامين B2) والحديد.
تجنب هذه الاطعمة عند الاصابه بـ قرحة المعدة إن قرحة المعدة هي عبارة عن جروح مفتوحة وتآكل موضعي داخل الجدار المخاطي للمعدة ، وتتكون القرح نتيجة لبعض العوامل والأسباب المختلفة ومنها التعرض للإصابة بعدوى البكتريا الملوية البلوية (إتش بيلوري) ، وتشمل نسبة الأشخاص المصابين بهذه الحالة 70% ، أو نتيجة لحدوث اضطراب في حمض الهيدروكلوريك ، أو خلل في إنزيم الببسين ، الإفراط في استخدام الأدوية المضادة للالتهابات ، أو الأسبرين والأدوية الأخرى التي تحتوي على حمض الساليسليك ، أو عدم قدرة الجسم الدفاع عن الغشاء المخاطي المبطن للمعدة . بالإضافة إلى ذلك يلعب كل من أسلوب الحياة غير الصحي والأنظمة الغذائية الخاطئة دورا كبيرا في الإصابة بقرح المعدة ، ولا ننسى أيضا العوامل الأخرى مثل التدخين ، شرب الكحول ، الضغوط النفسية ، التوتر والقلق .
لا يوجد أطعمة تعالج قرحة المعدة بصورة نهائية ولكن يمكن إتباع بعض الخطوات وتجنب بعض العادات والأطعمة الضارة ، مما يساعدك في التخلص من الآلام والأعراض المصاحبة لها . أولا : خفض استهلاك الشاي والقهوة فينبغي الحد من تناول مشروبات الكافيين مثل الشاي والقهوة ، المشروبات الغازية والشوكولاتة ، لأنها تحفز إفراز حمض المعدة مما يسبب حدة الألم والأعراض المصاحبة للقرحة ، ويمكن تناول بعض أنواع الشاي العشبي مثل الينسون ، الميرمية والنعناع بدلا منهم .
ثانيا : احرص على تناول مشتقات الحليب يعمل الحليب ومشتقاته كغشاء مبطن للمعدة ويعادل الحموضة ، لذلك يلعب دورا هاما في علاج قرحة المعدة والتحكم في أعراضها ، وأكدت الدراسات أن الزبادي واللبن الرائب يعد من أفضل مشتقات الحليب التي تخفف هذه الحالة ، لذلك ينصح بتناول هذه المنتجات أثناء العلاج بالأدوية المسببة لقرحة المعدة مثل الأسبرين .
ثالثا : تناول 3 وجبات فقط يكون تناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات مناسبا لمرضى قرحة الأمعاء والاثنى عشر ، فيمكنهم تناول 4-6 وجبات خلال اليوم ، أما مرضى قرحة المعدة يمكنهم تناول 3 وجبات رئيسية فقط ، والابتعاد عن تناول الوجبات الخفيفة وخاصة قبل الذهاب إلى النوم .
رابعا : مضغ الطعام جيدا وشرب السوائل يجب الحرص على مضغ الطعام بصورة جيدة وعدم ملأ المعدة تماما حتى تتم عملية الهضم بصورة سليمة ، كما يجب عدم ال‘كثار من شرب الماء أثناء تناول الوجبات ، وتجنب المشروبات الساخنة والباردة .
خامسا : تجنب الأطعمة الحارة والمبهرة ينصح بعدم تناول الأطعمة الغنية بالبهارات والتوابل مثل الفلفل الأسود ، جوزة الطيب والكاري والخردل حتى لا تزيد الحالة سوء .
سادسا : الإقلاع عن التدخين والمشروبات الكحولية يعتبر الأشخاص المدخنين أكثر عرضة للإصابة بقرح المعدة وصعوبة الشقاء منها ، كما أن شرب الكحول يسبب كثرة إنتاج إفرازات المعدة مما يؤدي إلى هياجها وتحفيز أعراض القرحة .
سابعا : تجنب الضغط النفسي والإنهاك يجب البحث عن وسائل تخفيف الضغط النفسي والتوتر ، مثل البحث عن الهوايات المفضلة أو ممارسة التمارين الرياضية واليوجا ، لأن هذا الضغط يزيد من أعراض القرح سوء .
ثامنا : إضافة الألياف للنظام الغذائي وفقدان الوزن ترتبط السمنة بأمراض الجهاز الهضمي ومنها القرحة ، ويمكنك خسارة الوزن عن طريق إضافة الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية مثل الحبوب الكاملة ، الفواكه والخضروات لأنها تحسن عملية الهضم وحركة الأمعاء .
قائمة بالأطعمة الممنوعة لمريض قرحة المعدة : – الشاي ، القهوة ، الشوكولاتة والمشروبات الغازية . – أنواع الجبن المعتق والمالح . – اللحوم المالحة والمدخنة والمبهرة . – الحساء والصلصة المركزة . – بعض الخضروات مثل الكرنب ، القرنبيط ، البصل والثوم . – المعجنات مثل البيتسا والفطائر . – الحلوى والمخلل ، الفواكه المجففة مثل الزبيب وجوز الهند .
النظام الغذائى الأمثل لمرضى القرح وارتجاع المرىء قرحة المعدة قرحة المعدة مرضى قرح المعدة وارتجاع المرىء فى الغالب يحتارون فى نظامهم الغذائى، والذى ينقلب من نظام حر يشمل كل أنواع الأكل حتى الضار بالصحة والمهدد بالسمنة، إلى نظام صحى للغاية لا يمكن الاستمرار عليه فترات طويلة.
إذا ما هو هذا النظام المزعج؟ نصح الأستاذ الدكتور أستاذ الجهاز الهضمى والكبد، من خلال موقعه الإلكترونى مرضى القرح وارتجاع المرىء بالآتى: - تناول وجبات صغيرة من 3 – 5 وجبات يوميًَا - ابتعد عن عدم الأكل ثم تناول وجبة كبيرة - عدم شرب السوائل والماء مباشرة بعد الأكل - وجبة العشاء تكون وجبة خفيفة مثل الزبادى أو الفاكهة - عدم النوم بعد تناول الطعام مباشرة، يفضل ساعتين قبل النوم
ممنوع: المكسرات – المخبوزات المحتوية على نسبة كبيرة من الدهون مثل: الكرواسون – البسكويت بالزبدة – الكيك – المخبوزات المملحة أو المضاف لها مكسرات
يمكن تناول: الخبز بأنواعه – الحبوب الكاملة مثل البليلة – الأرز – الشعير – النودلز – المكرونة – المخبوزات الغير مملحة والمصنوعة بالزيت جميع الخضروات الطازجة والمجمدة – والفاكهة الطازجة والمجمدة الألبان المنزوعة الدسم ومنتجاتها – الجبن المطبوخ قليل الدسم – الجبن القريش الزبادى منزوع الدسم
جميع أنواع اللحوم الخالية من الدهون مثل: البتلو – أفراخ بدون جلد – الأرانب – الأسماك الطازجة والمجمدة وبخاصة البلطى مع استخدام قليل من التوابل البيض ويفضل المسلوق من 3 -4 مرات أسبوعيًا الصلصة القليل الدسم – السكر بكميات قليلة – العسل – الكيك ببياض البيض – الجيلى – المهلبية – والأرز باللبن التوابل غير المبهّرة مثل الزعتر والكركم والكمون.
علاج أعراض التهاب القولون بالطرق الطبيعية يشمل علاج الإصابة بهذا النوع من التهاب القولون السيطرة على أعراض المرض بشكل أساسي. لذا يميل العديد من المرضى بالاستعانة بالطرق الطبيعية لذلك، من خلال التركيز على تناول الزبادي الغني بالبروبيوتيك. إذ يعمل البروبيوتيك على دعم البكتيريا النافعة المتواجدة في المعدة بهدف تعزيز صحة الجهاز الهضمي ككل والتخلص من أعراض التهاب القولون التقرحي. ومن أهم العلاجات الطبيعية لالتهاب القولون:
اتباع نظام غذائي مضاد للإلتهابات: أي تجنب الأطعمة التي تعزز الإلتهاب والتركيز على تلك التي تحاربه، ومن أهم النصائح لذلك: تجنب تناول الكربوهيدرات المكررة مثل الخبز الأبيض التقليل من كمية السكر المتناولة محاولة تجنب الأطعمة المغلقة واللحوم المصنعة الابتعاد عن تناول الدهون المتحولة اتباع حمية بحر الأبيض المتوسط الغنية بالفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والمكسرات والبقوليات. التركيز على تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة مثل التوت الأزرق. الفيتوكيميكال (Phytochemicals): هي عبارة عن مادة كيميائية موجودة في النباتات والتي تساعد في التقليل من أعراض الإصابة بالتهاب القولون، ومن النباتات الغنية بذلك: التفاح التوت الأسود الكاكاو الشاي الأخضر زيت الزيتون.
التهابات بالإثنى عشر، فما هو الغذاء المناسب لمثل هذه الحالة؟ أستاذ التغذية بكلية الاقتصاد المنزلى جامعة حلوان أن مرضى قرحة المعدة والإثنى عشر عليهم الاهتمام بنوعية الطعام الذى يتناولوه لما فى ذلك من استقرار لحالتهم الصحية، وذلك يتمثل فى الآتى: 1- تناول ثلاثة وجبات قليلة الحجم ومتنوعة ومكتملة العناصر الغذائية كل يوم، بينهما وقت كاف. 2- تجنب تناول الوجبات الغذائية التى تعمل على الاحتكاك بالجزء المصاب مثل الأطعمة المحتوية على قشور وبذور وألياف. 3- تناول مقادير كافية من البروتين وفيتامين (ج) لأنهما يساعدان على شفاء جروح القرحة. 4- عدم تناول المريض الأغذية التى تسبب له الإزعاج وهى تختلف من شخص لآخر. 5- التقليل من تناول الأغذية التى تثير إفراز العصارة المعدية كالمخللات، والمايونيز، وإضافة الخل إلى الطعام ومرق الدجاج واللحم. 6- الابتعاد عن إضافة الشطة الحارة والبهارات إلى أطباق الطعام. 7- التوقف عن التدخين لأنه يزيد من شدة الحالات المرضية عن طريق تشجيع إفراز الحامض المعدى، ويقلل معدل شفاء القروح ويرتبط تكرار الإصابة بقرحة الإثنى عشر باستمرار المريض فى التدخين. 8- التقليل من شرب السوائل المحتوية على الكافيين كالشاى والقهوة والكاكاو ومشروبات الكولا لأنها تثير إفراز العصارة المعدية. 9- الامتناع عن تعاطى المشروبات الكحولية التى تهيج المعدة وتزيد الالتهاب. 10- الابتعاد عن مصادر القلق والضغوط النفسية لأنهما يزيدان الوضع المرضى سوءا. 11- وجوب استعمال الأدوية التى يصفها الطبيب حسب الجرعات والمواعيد المحددة. 12- حصول المريض على مقدار كاف من الراحة والنوم المبكر أثناء فترة العلاج للإسراع فى شفائه. 13- عدم تناول العقاقير المهيجة لجدران الأمعاء كالأسبرين والبروفين والفولتارين وغيرها دون استشارة الطبيب، لأنها تزيد حدة المرض.
استراتيجيات لعلاج التهاب القولون بعيداً عن النظام الغذائي الذي من الواجب أن تتبعه لتخفيف أعراض التهاب القولون، بإمكانك اتباع الاستراتيجيات التالية: تناول كمية كافية من الماء لتجنب الإصابة بالجفاف وبالأخص عند الإصابة بالإسهال. شرب سوائل تحتوي على الشوارد (Electrolytes) للحفاظ على مستوى الأملاح في الجسم. أخذ مكملات الكالسيوم وفيتامين D لتجنب نقص كلاً منهما. التركيز على تناول وجبات صغيرة موزعة على مدار اليوم بدلاً من تناول ثلاث وجبات يومياً. تجنب اتباع نظام غذائي قاسي. الإكثار من تناول الأطعمة قليلة الألياف وتجنب تلك الدهنية. محاولة تجنب منتجات الحليب. ممارسة التمارين الرياضية باستمرار. تجدر الإشارة إلى أن العلاجات المنزلية لا تعد بديلاً عن العلاج الدوائي أبداً.
أعراض التهاب القولون التقرحي الإصابة بالتهاب القولون التقرحي تعني إصابة الجزء السفلي من الأمعاء الغليظة والمستقيم، وتزداد حدة أعراض المرض مع زيادة مساحة المنطقة المصابة بالالتهاب. تختلف أعراض الإصابة بالتهاب القولون التقرحي من معتدلة إلى شديدة بين المصابين، وتتمثل أهم الأعراض في: وجود دم أو مخاط في البراز ارتفاع درجة الحرارة انخفاض في الوزن وفقدان الشهية فقر الدم تسارع معدل نبضات القلب ألم في البطن مشاكل في الجهاز الهضمي. في بعض الأحيان قد يعاني المصاب من مشاكل حادة في الجهاز الهضمي تشمل القيء والإسهال والاستخدام المتكرر للمرحاض، الأمر الذي يجعله عرضة للإصابة بالجفاف أيضاً. من غير المعروف حتى الان المسببات من وراء الإصابة بالتهاب القولون التقرحي، إلا أن الباحثين يعتقدون أن الجهاز المناعي يقوم بمهاجمة البكتيريا النافعة الموجودة في الأمعاء والمعدة معرضة إياها للإصابة بالفيروسات والبكتيريا المختلفة.
*۞ اللَّهُمَّ إجعل ما كتبناهُ وما قلناهُ وما نقلناه حُجة ً لنا لا علينا يوم ان نلقاك *
وأنا مُلْتَمِسٌ من قارئ حازَ من هذا السِّفر نَفْعَاً ألا ينساني بدعوة صالحة خالصة في السَّحَر ، وليعلم أن ما في هذا الكتاب مِن غُنْم فحلال زُلال له ولغيره ، وما كان مِن غرم فهو عَلَى كاهلي وظهري ، وأبرأ إلى الله من كل خطأ مقصود ، وأستعيذه من كل مأثم ومغرم . فدونك أيها القارئ هذا الكتاب ، اقرأه واعمل بما فيه ، فإن عجزت فَأَقْرِأْهُ غيرَك وادْعُه أن يعمل بما فيه ، فإن عجزتَ – وما إِخَالُكَ بِعَاجِزٍ – فبطْن الأرض حينئذ خيرٌ لك من ظاهرها . ومن سويداء قلبي أسأل الله تبارك وتعالى أن ينفعك بما فيه وأن يقوّيَك على العمل بما انتفعت به ، وأن يرزقك الصبر على ما قد يلحقك من عَنَتٍ وأذى ، وأن يتقبل منك سعيك في خدمة الدين ، وعند الله اللقاء ، وعند الله الجزاء ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن ۞ وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلَمُ