موضوع: خلطة بهارات الفراخ الأحد مارس 04, 2018 4:24 am
۞بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ۞ ۞ٱلْسَلآمّ ٍعَلْيّكَمُ وٍرٍحَمُةٌ اللَّــْـْہ ۆبُركَاته۞ ۞أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ من هَمْزِهِ، ونَفْثِهِ،ونَفْخِهِ۞ ۞الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ۞ ۞أَشْهَدُ أَنّ لَّا إِلَٰهَ إِلَّإ الله وأَشْهَدُ ان محمداً رسول الله۞ ۞تحية من عند الله طيبة مباركة۞ خلطة بهارات الفراخ
بهارات الفراخ المقادير : · 2 ملاعق كبيرة من كركم · 2 ملاعق كبيرة من الكاري · ملعقة كبيرة من الزعتر البري المطحون2 · ملعقة كبيرة بابريكا2 · ملاعق كبيرة من بصل · ملعقة كبيرة من الثوم المطحون · ملعقة كبيرة من الكزبرة المطحونة2 · ملعقة كبيرة من الكمون · نصف ملعقة كبيرة حبهان ناعم · ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود · ملعقة كبيرة زنجبيل2
* الطريقه* اذا كانت البهارات حصي (مش مطحونة) نقوم بتحميصها علي نار هادئة او في الفرن مع استمرار التقليب حتي نشم رأحتها نقوم بطحنها في (كبة) الخلاط حتي تكون علي شكل بودرة نقوم بأحضار معلقتين ارز جاف ونضعهم في شاش طبي نظيف ونربطه جيداً ونضعهم في قاع البرطمان المعقم . لآن الارز سيجعل البهارات تحتفظ برائحتها كما انه سيمتص الرطوبة ثم نقوم بخلط جميع مكونات البهارات العشرة جيداً حتي يتجانس الخليط وبعد ذلك نقوم بأضافتهم على شاشة الارز فى البرطمان ونغلق البرطمان باحكام - يمكنكِ استخدامها على أطباق الدجاج لقلي الدجاج، أو سلقه، أو شَوْيه. - يضاف من هذه الخلطة مقدار نصف ملعقة صغيرة لكل لتر من ماء الطبخ.
خلطة بهارات الدجاج (خلطة بهارات الفراخ ) من عطار قديم وجربتها روعة : ملعقة زعتر. ملعقة روزمارى. ملعقة بابريكا. نصف ملعقة فلفل أسود. نصف ملعقة فلفل أبيض. نصف ملعقة كسبرة ناشفة 4 فصوص حبهان. ورقتين لورو. نصف ملعقة جنزبيل مطحون. ربع ملعقة قرفة مطحونة. ربع ملعقة بهارات لحم من السابق تحضيرها. ربع ملعقة شطة.
طريقة عمل خلطة بهارات الدجاج (خلطة بهارات الفراخ ) من عطار قديم : يتم وضع جميع مكونات خلطة بهارات الفراخ في الكبة وطحنه جيدا. يتم تعبئة خلطة بهارات الدجاج في علب بهارات زجاجية محكمة الغلق. يتم حفظ بهارات الفراخ في مكان جاف بعيد عن الحرارة والرطوبة. تكفيكي ملعقة طعام من بهارات الدجاج لتتبيل الدجاجة.
طريقة التتبيل باستخدام بهارات الدجاج: يتم بشر بصلة وعصرها وأخذ مياها وإضافتها مع عصير ليمونة إلى ملعقة كبيرة من الخلطة.
خلطة بهارات الفراخ المشوية: طريقة عمل الفراخ المشوية بطريقة نجلاء الشرشابي من برنامج على قد الإيد: يتم تنظيف الدجاج بالدقيق والملح والخل والليمون. يمكن عمل الفراخ المشوية بفتح الدجاجة فقط من ناحية الرقبة بالسكين وحتي نهاية الدجاجة ،أو يتم تقطيع الدجاج لأربع أجزاء.مع فتح الدجاجة بالسكين حتى تدخل تتبيلة الفراخ المشوية في كل أجزاء الدجاجة.
تتبيلة الفراخ المشوية في الفرن: يتم إضافة ملعقة من بهارات الفراخ المشوية أو خلطة بهارات الدجاج التي قمنا بعملها في هذا الموضوع ، ثم عصير بصلة(أو يمكن بشر البصلة وإضافتها للتتبيلة) وعصير 1طماطم وملعقة صغيرة ثوم مطحون وملعقتين زيت وملعقة خل وعصير ليمونة وملعقتين زبادى أو لبن رايب لخلطة الدجاج ،ثم تترك في الثلاجة لمدة 3 ساعات على الأقل،مع ملاحظة انه كلما زادت الفترة كلما زاد طعم بهارات الدجاج بها. نخرجها من الثلاجة . توضع في الفرن لمدة ساعة ونصف على الرف اللي في النصف (الشبكة) ،وإذا كانت حرارة الفرن عندك منخفضة يمكنك وضعه في الفرن تحت مع قلبها على الجنبين حتى تستوي تماما. تقدم مع الأرز البسمتي والسلطة والطحينة.
خلطة بهارات الفراخ بالطماطم فى الفرن: تكون نفس المقادير مع إضافة نصف ملعقة قرفة مع نفس البهارات.
*۞ اللَّهُمَّ إجعل ما كتبناهُ وما قلناهُ وما نقلناه حُجة ً لنا لا علينا يوم ان نلقاك *
وأنا مُلْتَمِسٌ من قارئ حازَ من هذا السِّفر نَفْعَاً ألا ينساني بدعوة صالحة خالصة في السَّحَر ، وليعلم أن ما في هذا الكتاب مِن غُنْم فحلال زُلال له ولغيره ، وما كان مِن غرم فهو عَلَى كاهلي وظهري ، وأبرأ إلى الله من كل خطأ مقصود ، وأستعيذه من كل مأثم ومغرم . فدونك أيها القارئ هذا الكتاب ، اقرأه واعمل بما فيه ، فإن عجزت فَأَقْرِأْهُ غيرَك وادْعُه أن يعمل بما فيه ، فإن عجزتَ – وما إِخَالُكَ بِعَاجِزٍ – فبطْن الأرض حينئذ خيرٌ لك من ظاهرها . ومن سويداء قلبي أسأل الله تبارك وتعالى أن ينفعك بما فيه وأن يقوّيَك على العمل بما انتفعت به ، وأن يرزقك الصبر على ما قد يلحقك من عَنَتٍ وأذى ، وأن يتقبل منك سعيك في خدمة الدين ، وعند الله اللقاء ، وعند الله الجزاء ونقله لكم الْأَمَةُ الْفَقِيرَةَ الى عفو الله ومرضاته . غفر الله لها ولوالديها ولاخواتها وذرياتها ولاهلها ولأُمّة نبينا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اجمعين ويجعلنا من عباده الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالأَسْحَارِوَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنْ النَّاسِ وَالْمُحْسِنِينَ والْمُتَّقِينَ الأَحيَاءِ مِنهُم وَالأَموَاتِ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ ويجمعنا اجمعين فى اعلى درجات الجنة مع نبينا محمد وجميع النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا تحققت الآمال و توفر لهم كل شئ فلم يبق إلا الثناء وأخيرًا أسأل الله أن يتقبلني انا وذريتى ووالداى واخواتى واهلى والمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات وامة محمد اجمعين صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الاحياء منهم والاموات شهيدًا في سبيله وأن يلحقناويسكنا الفردوس الاعلى من الجنة مع النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا أسألكم أن تسامحوني وتغفروا لي زلاتي وأخطــائي وأن يرضى الله عنا وترضــوا عنــا وتهتمــوا وأسال الله العظيم ان ينفع بمانقلت للمسلمين والمسلمات سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ ۚ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ آميــٍـِـِـٍـٍـٍنْ يـــآرّبْ العآلميــــن ۞ وَاللَّهُ تَعَالَى أَعْلَىَ وأَعْلَمُ وأَحكَمُ، ورَدُّ العلمِ إليه أَسلَمُ